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Diospyros kaki - plaqueminier

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Message  cortejuan Sam 5 Déc 2015 - 9:58

Salut,

jette un œil sur les posts précédents, tu verras qu'il n'est pas nécessaire d'attendre les gelées. Une solution facile : tu cueilles tes kakis tels qu'ils sont, tu les mets en cave, en cellier, sur ton balcon, dans le bac à fruit de ton frigo... et tu les surveilles, ils vont doucement changer d'aspect prenant encore plus de couleur puis se ramollir et ils seront consommables.

Il y a 20 ans, mes kakis ne devenaient jamais oranges sur l'arbre, il faisait trop froid. Je cueillais mes kakis kakis, ah oui le nom sanskrit signifie "couleur de terre" couleur kaki quoi... et je les mettais en cave, un mois plus tard, ils étaient complètement oranges et je commençais à les manger. Avec le changement climatique, je gagne au moins 15 jours et j'attends la dernière limite avant les gelées et je les cueille orange.


à plus

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Message  tragus Sam 5 Déc 2015 - 10:17

Oui, j'abonde dans le sens de Corte, beaucoup de variété de kakis sont bons à manger sans attendre les gelées.
Chez mes parents ils commencent à mûrir dès début octobre et sont mous et bons à être mangés sur l'arbre avant d'être cueillis...
Et heureusement qu'il ne faut pas attendre les gelées si non, ça ferait longtemps qu'il n'y aurait plus de kakis sur l'arbre Laughing

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Message  z@z@ Sam 5 Déc 2015 - 19:22

mais je veux les laisser sur l'arbre moi ;)
c'est ça qui me plait !!!
les fruits, oui........
mais ces boules oranges, cela me ravit les yeux
mais pourquoi cette année sont ils encore là alors que lorsque l'arbre était plus jeune, les oiseaux avaient tout mangé avant que les feuilles ne tombent ???.......
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Message  cortejuan Sam 5 Déc 2015 - 21:41

C'est vrai que ça vaut un arbre de Noël...


Quand je récolte je laisse toujours quelques fruits pour égayer le jardin et nourrir les oiseaux.


Cordialement

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Message  cortejuan Lun 11 Jan 2016 - 16:06

Bonjour,

voilà la suite de mon essai de dessiccation :

épluchés et roulés dans le sucre (pas essentiel) encore durs et astringents voilà l'aspect dans le dessiccateur :

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 4 P1040222

puis après une semaine de dessiccation à basse température (autour de 35 degrés) :

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 4 P1040223

Bon, ça ressemble à des épluchures, à des tomates en fin de vie mais mais ce n'est pas mauvais du tout. Un mélange de pruneau et d'abricot c'est-à-dire surtout un parfum de fruit déshydraté...

Seul bémol, un peu dur à mâcher au début. Ceux qui ont des dents d'importation, veiller à arrimer soigneusement la prothèse (pas concerné, c'est du pur altruisme).

Mais j'aime assez, on ne retrouve aucune astringence et c'est très sucré.

Cela aurait pu être pire...

à plus, dans la rubrique "Daniel l'homme qui n' amuse pas ses papilles"

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Message  neira Lun 11 Jan 2016 - 17:52

Laughing l'aspect est un peu curieux ; mais du moment que c'est bon!!
il y aurait peut-être un truc pour que ce soit plus tendre ??
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Message  KAWAN Lun 11 Jan 2016 - 18:25

Les passer au micro-ondes pour les ramollir un peu ?

Bon appétit
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Message  cortejuan Lun 11 Jan 2016 - 23:11

Oui peut-être, ou les faire tremper...

Peut -être aurais-je dû les laisser un peu plus mûrir avant de les martyriser. L'année prochaine, je retenterai.

Bonne nuit


cortejuan

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Message  cortejuan Lun 11 Jan 2016 - 23:19

Encore moi,

En fait, la bonne méthode est le séchage du fruit pelé à l'air, je l'ai tenté mais ça a pourri , le climat ne s'y prêtant pas. Un seul était comestible. C'était très sucré et très bon.


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Message  cortejuan Dim 31 Jan 2016 - 11:30

Toujours moi,

Finalement l'assiette s'est vidée donc c'est que c’était bon... je tente le séchage à l'air sur rameau et sans épluchage...

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 4 P1040227

Un jour je réussirai je vous le dis...

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Message  neira Dim 31 Jan 2016 - 11:39

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 4 496499 c'est clair !! ; tu nous diras ce que donne cette méthode directe
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Message  claire Lun 24 Oct 2016 - 14:34

C'est en ce moment qu'il nous montre son plus bel aspect avec ses fruits et feuilles d'automne qui vont du bronze doré au rose délicat.
Peut-être certaines variétés sont elles plus belles que d'autres ?
Mais c'est un de mes arbustes préférés :

On peut lui faire prendre une forme de boule ou de parasol, il se taille très bien.
Celui de mon frère à la campagne près d'Aix, en novembre :
Il a bien une vingtaine d'années
Diospyros kaki - plaqueminier - Page 4 Novemb11

En Hiver il est unique en son genre !
Diospyros kaki - plaqueminier - Page 4 Novemn10

et son feuillage est une merveille de couleurs variées :
Diospyros kaki - plaqueminier - Page 4 Balade11

Je me suis dépêchée d'en planter un dans mon jardin de la Ciotat, le voilà :
Celui-ci a moins de cinq ans :
Diospyros kaki - plaqueminier - Page 4 Plaque12
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Message  cugandense Lun 24 Oct 2016 - 18:41

Oui, vraiment magnifique Claire Diospyros kaki - plaqueminier - Page 4 181239
C'est vraiment l'arbre de Noël du sud Very Happy

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Message  tragus Mar 25 Oct 2016 - 8:51

cortejuan a écrit:
je tente le séchage à l'air sur rameau et sans épluchage...
Un jour je réussirai je vous le dis...

Et alors, est-ce que ça a réussi ? Diospyros kaki - plaqueminier - Page 4 568652

Magnifique arbre et magnifiques photos Claire Very Happy
J'ai quelques remarques: oui ça se taille très bien, par contre il faut savoir que les tailles trop vigoureuses limitent la fructification: les branches de l'année ne fleurissent pas.
Quand c'est possible, il vaut mieux éviter de les tailler car c'est seulement à cette condition que ces arbres prennent un magnifique port ovoïde avec des branches un peu retombantes.
Et si non il faut avant plantation prendre aussi en compte que ça devient un arbre assez grand à l'age adulte même si la croissance est assez lente.

J'aurais donc tendance à le déconseiller pour les petits jardins... Il faut aussi prendre en compte les fruits qui tombent: c'est trèèèèès salissant , ça pue, ça attire les mouches, les guêpes: c'est bien mais loin de la maison quoi Laughing Diospyros kaki - plaqueminier - Page 4 124991

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Message  neira Mar 25 Oct 2016 - 9:06

beaux spécimens !! et particulièrement en beauté en automne ; c'est ce qui m'avait toujours fait flasher sur celui des voisins de mes parents
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Message  claire Mar 25 Oct 2016 - 10:08

Mais oui dans l'absolu tu as raison Tragus, mais pourquoi j'ai montré celui de mon frère ? parce que justement il est taillé tous les ans et comme tu vois il a pris cette jolie forme et je t'assure qu'il fructifie bien !(de toute façon quand on a un plaqueminier dans son jardin on est loin de manger tous les fruits geek ) et les oiseaux (comme les piverts par exemple) s'en régalent l'hiver !
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Message  Dheeva Mar 25 Oct 2016 - 10:17

Ma voisine m'en avait donné l'an dernier, je ne suis pas très convaincue par leur goût.
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Message  Oursine des volcans Mar 25 Oct 2016 - 17:52

Qu'il est beau ! Je lui trouve un charme fou avec ses feuilles cuivrées ou juste ses déco de Noël. Et puis j'adore les fruits (ça fait 3 semaines que je les vieille chez mon primeur).
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Message  KAWAN Mar 25 Oct 2016 - 19:31

bien beau spécimen chez ton frère! et le tien est plein de promesses, Claire.

Moins de chance pour le mien, même si je l'avais bien accompagné pendant 20 ans en allant même l'enguirlander de coloquintes plantées à sa base, pour créer un "trompe-l'oeil" ...Diospyros kaki - plaqueminier - Page 4 GBPIX_photo_51983
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... il y a trois ans il a eu un malaise, les branches ont péri, j'ai tardé à me décider de son avenir et finalement je l'ai laissé se refaire une ramure, il a de nouveau eu des fruits l'an passé, mais rien cette année.
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Message  tragus Mer 26 Oct 2016 - 8:07

Plutôt sympa l'idée des coloquintes Very Happy
Etrange ce dépérissement soudain Suspect
Du coup tu avais procédé à un élagage ?
C'est le genre de plante qui peut être dynamisé par une taille un peu sévère.

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Message  KAWAN Mer 26 Oct 2016 - 18:52

oui, je l'ai élagué en ne laissant que son tronc d'1.20m, c'était moche! je n'aime pas en venir là.
Il se refait bien, mais les plaies sont bien présentes à la base de la couronne.
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Message  Oursine des volcans Mer 26 Oct 2016 - 20:26

J'adore l'idée des coloquintes ! Diospyros kaki - plaqueminier - Page 4 2478812037 cheers Diospyros kaki - plaqueminier - Page 4 2478812037 c'est hyper décoratif et très malin, comme ça les fruits restent tout beaux
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Diospyros kaki - plaqueminier - Page 4 Empty Re: Diospyros kaki - plaqueminier

Message  cortejuan Mer 26 Oct 2016 - 23:09

tragus a écrit:

Et alors, est-ce que ça a réussi ?  Diospyros kaki - plaqueminier - Page 4 568652
:

Non ça  a été  un échec. Tout à bien commencé,  les fruits ont mûri, mais la peau a empêché l'évaporation de l'eau si bien qu'ils se sont détachés de leur bout de rameau et se sont écrasés sur le sol. Beurk...

Je vais récidiver cette année mais en les épluchant, puis en les enfilant sur un fil à la japonaise. Pour activer l'évaporation et éviter la moisissure, la guirlande sera fixée devant mes ventilos de chauffage (basse température, autour de 25 degrés) dans ma serre).

Je finirai par réussir, enfin je l'espère. ..

cortejuan

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Message  cortejuan Jeu 10 Nov 2016 - 13:28

bonjour,

donc nouvel essai avec des kakis muscat de ma récolte 2016. Je les ai récoltés avec une brindille ce qui me permet en même temps d'élaguer l'arbre et de créer un petit "té" que j'utiliserai pour y accrocher un crochet pour les suspendre. Au préalable, je les ai pelés comme une pomme. J'ai fait deux tentatives : 5 dans une serre, 5 dans l'autre. Si la déshydratation s'opère sans moisissure, je réitérerai la procédure sur d'autres variétés dont des fuyus.

voici les photos :

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 4 P1040813


Diospyros kaki - plaqueminier - Page 4 P1040814

sur le premier kakis à droite, on distingue le petit té formé par le pétiole et la brindille qui assure une accroche solide.

Sous les kakis il y a des plantes et recevoir une marmelade collante ne serait pas spécialement appréciée si les choses se passent mal...

Cordialement

cortejuan

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Message  claire Jeu 10 Nov 2016 - 14:37

Corte, je serais curieuse de voir si ton procédé va marcher... Tu te donnes beaucoup de mal Laughing
Moi pour les faire mûrir je les ai toujours laissés dehors, à l'abri de la pluie, le plus souvent sur la branche qui les portait (c'est comme ça que mon frère taillait son plaqueminier, en distribuant des branches avec leurs fruits à ceux qui en voulaient). Je me souviens d'en avoir ramené en Région Parisienne où je vivais dans le temps, et ils mûrissaient (pas tous quand même mais la plupart).
Là je les ai détachés de leurs branches et les ai mis sur un plateau. Je les tâte tous les deux trois jours, et j'en ai déjà mangé une demi-douzaine mûrs à point !

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 4 003_5010
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