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Diospyros kaki - plaqueminier

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Message  tragus Jeu 12 Oct 2023 - 18:18

Je ne trouve pas ça inintéressant les 'Fuyu' et autres kakis "pommes" à chair dure.
Il faut juste se dire que l'on est sur un tout autre type de fruit que ceux à chair gluante à maturité.
Pour ce qui est des "muscats" par ici cela désigne ceux à chair veinée de marron. Ils sont souvent moins âpres et peuvent être consommés juste avant la phase gluante de la chair.

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Message  cortejuan Jeu 12 Oct 2023 - 20:06

Le problème des kakis qui se mangent blets est que la période où ils sont optimaux est assez courte : pour moi, on doit retrouver partiellement les quartiers encore légèrement fermes avec une petite pointe d'astringence. Au delà, c'est de la compote un peu écœurante. Ce qui peut expliquer que beaucoup n'aiment pas las kakis blets : trop peu blets ils sont astringents, trop blets ils sont écœurants.

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Message  cortejuan Lun 23 Oct 2023 - 11:25

Voilà, c'est presque le moment de la récolte.

Les kakis dits muscat commencent à se colorer, je vais attendre la fin de la pluie pour en rentrer en cellier. La fructification est très irrégulière, certaines branches sont chargées (voir la photo) d'autres n'ont rien. Mais ils sont de belle taille et très bons quand on sait les manger au bon moment.
Diospyros kaki - plaqueminier - Page 7 20231012

Il est loin le temps où mon kaki espagnol me rapportait 100 kg de fruits par an. Il en est mort, s'étant fendu en deux par deux fois. Malgré mes soin, il n'en s'est jamais remis.

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 7 20231013

Les kakis fuyu, même remarque, assez peu de fruits (bien assez tout de même) et répartition très irrégulière.

Les deux feuillages sont assez différents en automne, le muscat se part d'une belle couleur rouge sombre, le fuyu prend une couleur jaune paille moins attrayante (bon, je suis impartial, je n'aime pas ces fruits assez insipides...)

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Message  tragus Mar 24 Oct 2023 - 9:11

C'est quand même beau un plaqueminier avec les fruits...
On voit bien que les tiens poussent sous un climat "frais" car ici ils sont bien mûrs.
Ils ont l'air bien fournis, tu procède à une taille?
Quant au Fuyu, je n'étais pas fan avant... J'ai appris à les (re) découvrir il y a quelques années en Andalousie et maintenant j'en achète parfois.
Cueillis à presque maturité, ils sont sucrés et très bons.

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Message  cortejuan Mar 24 Oct 2023 - 14:07

Concernant la taille, oui, chaque année, j'éclaircis. J'ai subi plusieurs gelées tardives sur de jeunes pousses à peine débourrées. Il s'en ai suivi un foisonnement de rameaux.

C'est surtout vrai sur le muscat, le fuyu est moins vigoureux et je ne fais que maintenir sa forme en enlevant les rameaux en surnombre.

Voilà deux photos des deux arbres, le muscat puis le fuyu.

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 7 20231014

Le muscat s'est fendu en deux alors qu'il était tout jeune. Je l'ai "recollé" avec une tige métallique le traversant de part en part. Les écrous de serrage sont aujourd’hui noyés dans le bois.

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 7 20231015

Son aspect moins opulent que son frangin est dû sans doute à la différence de sol. Le premier est planté dans ce qui était sans doute une décharge au fond du jardin.
Le second est placé dans un terrain qui était une véritable forêt de pruniers laissés à l'abandon. Le sol surexploité malgré l'apport d'engrais reste peu fertile par rapport au reste du jardin.

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Message  tragus Mer 25 Oct 2023 - 7:35

Ha oui, ils sont beaux!
Les maintenir ainsi par la taille peut justement éviter qu'ils ne se cassent/fendent avec le poids des fruits.
Pour celui avec la "prothèse" métallique il faudra juste se souvenir de sa présence si un jour il doit être tronçonné (ce que je ne souhaites pas bien sûr!) pour X ou Y raisons Diospyros kaki - plaqueminier - Page 7 355479

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Message  cortejuan Mer 25 Oct 2023 - 9:49

C'est amusant ton commentaire sur la prothèse métallique. J'ai failli l'évoquer mais je ne veux pas entendre parler de son tronçonnage...

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Message  LardyMum Jeu 26 Oct 2023 - 6:51

Je viens de faire un test. Mardi de la semaine dernière j'ai acheté 4 kakis fuyus qui, bien évidemment étaient fermes comme des poires "conférence" au toucher.
Je les ai laissés côte à côte dans la coupe à fruits pour voir.

L'un d'entre eux a commencé à devenir un peu souple au toucher jusqu'à hier soir où il est devenu carrément souple.
Comme je ne pouvais pas l'ouvrir à ce moment là, je l'ai mis dans la partie la moins froide du frigo et ce soir je l'ouvrirai pour voir 'et goûter ce que ça donne.

Les 3 autres qui étaient moins orangés à l'achat et donc encore fermes, attendent de savoir comment ils vont être mangés Diospyros kaki - plaqueminier - Page 7 892461
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Message  tragus Jeu 26 Oct 2023 - 7:52

Je pense qu'il vaut mieux les acheter déjà oranges.
A suivre donc!
Moi j'en ai deux qui attendent de devenir souples.

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Message  cortejuan Jeu 26 Oct 2023 - 9:18

Les fuyus "mous" ne sont pas fameux, il faut les manger durs. Ce que je fais, je les cueille quand ils sont partiellement orange voire encore kakis (d'où leur nom) et je les mets en cellier et les consomme dès qu'ils virent clairement à l'orange. Pour les kakis type muscat, je procède de la même manière, attendant le changement de couleur qui passe à l'orange puis à l'orange/rouge. C'est là qu'ils sont les meilleurs mais je crois que je radote j'ai déjà dû raconter cela plus haut.

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Message  tragus Ven 27 Oct 2023 - 7:52

Je ne suis pas fan de mon côté du côté croquant chez ces kakis, j'attendent qu'ils deviennent mous.
Pas mous et gluants (ils pourrissent avant!) bien sûr comme chez les autres kakis.

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Message  cortejuan Ven 27 Oct 2023 - 9:52

Oui, le moment de la consommation est assez critique, c'est sans doute la raison du peu de succès du kaki classique (astringent). Il faut le manger quand les quartiers sont encore formés sans être durs. Avant c'est terriblement astringent après c'est gluant et plus fade (mais je radote...)

Mais je pense que c'est un excellent fruit qui a comme avantage (du moins chez moi) de n'avoir aucun parasite. Seul les oiseaux les apprécient très mûrs.

Et c'est un bel arbre qui attire l’œil.

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Message  Veronica Sam 28 Oct 2023 - 1:41

En fait, c'est donc un arbre rebelle à la société de consommation distancielle. Il n'offre ses fruits qu'à ceux qui se sont donné la peine de le cultiver et à leurs proches immédiats…
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Message  tragus Sam 28 Oct 2023 - 9:26

C'est à peu près ça Laughing
Comme les mûriers (Morus) à fruits!

Concernant les parasites, chez mes parents ils sont perclus de vers cette année. u coup ils fermentent et pourrissent avant parfaite maturité ... Et ça dès fin septembre, c'est bien rageant!

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Message  cortejuan Sam 28 Oct 2023 - 12:58

Des vers dans le fruit ? Quel type de ver ? Un peu comme pour les pommes ? Là, tu ne fais pas rire. Cette cochonnerie n'est pas encore arrivée chez nous.

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Message  tragus Dim 29 Oct 2023 - 8:22

Des petits asticots qui font vite pourrir le fruit.
Les fruits sont attaqués en tout début de maturité lorsqu'il commencent à peine à virer de couleur.
On repère les kakis attaqués car ils ont une tâche noire sur la peau zone d'où se propage la pourriture.
Plus de 80% des fruits attaqués cette année.
J'en avais ramené de chez mes parents assez durs pour être transportés en pensant les laisser murir... Je n'en ai mangé aucun!

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Message  LardyMum Lun 13 Nov 2023 - 23:48

J'ai oublié de revenir vous donner le résultat du murissement complet d'un kaki fuyu.

En fait, je ne l'ai pas du tout mangé le soir même, je l'ai carrément oublié dans le haut du frigo Diospyros kaki - plaqueminier - Page 7 553736927 et ne l'ai mangé que bien plus tard.
Je l'ai ouvert dans un bol tellement il était mou mais en fait il n'a pas éclaté comme je le craignais. J'ai plongé la petite cuillère dans la chair et ... c'était un délice. Le goût d'un kaki classique bien mûr, c'est à dire sans aucune astringence, la consistance d'une compote. Je n'ai laissé que la peau dans le bol tellement j'ai aimé.

Bref, je ne regrette pas l'expérience.
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Message  KAWAN Jeu 16 Nov 2023 - 10:46

Merci pour ton heureuse expérience Lardymum Very Happy
Ce kaki Fuyu est une valeur sûre !
Tu pourras les transformer en compote quand tu en auras beaucoup Laughing
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