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Diospyros kaki - plaqueminier

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Message  lechenevert Lun 11 Nov 2013 - 21:09

ce matin :

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sur fond de Sophora

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Message  Oursine des volcans Mar 12 Nov 2013 - 11:33

Ah oui en effet, les tonalités sont bien différentes !
C'est très joli aussi. Chez c'est les prunus qui finissent dans les couleurs-là.
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Message  Abeille26 Mar 12 Nov 2013 - 11:55

lechenevert a écrit:marrant ces variations de couleur selon le milieu, ici il ne prend jamais de jaune, juste du pourpre très foncé
c'est pourquoi je ne pouvais pas le placer dans mon "douceurs d'automne" geek 
quand aux fruits, je les laisse aux oiseaux ; vu le climat ils ne sont mangeables que blets, et comme l'Arbutus, ça ne vaut pas les goûts du Sud
par contre, sous la neige, ce orange reste "original"
quant il a gelé, ils ne sont pas mangeables ?
couleur d'automne, cela peut venir aussi des variétés ? certain que le milieu , sol, climat y fait !

et pour les fruits de l'Arbutus, je ne sais pas si c'est le sud, mais plutôt les cultivars ! mon frère en a un dans son jardin, la confiture n'a pas de gôut du tout! alors que ceux ramassés dans la garrigue en ont !
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Message  lechenevert Mar 12 Nov 2013 - 20:10

"mangeable", ça c'est pas discutable Diospyros kaki - plaqueminier - Page 3 2863 si on a vraiment très faim Diospyros kaki - plaqueminier - Page 3 2642841395 

comme tu dis pour les prunus (aussi), oui, des "variétés cultivées" ou "obtention horticole"
maintenues par clonage (autant pour les formes, les couleurs que les panachures)
j'ai récolté ailleurs des semis spontanés, et il s'en produit maintenant ici, de Prunus dit pisardii, en fait P. cerasifera 'Atropurpurea' : le pourpre est très variable selon les semis
(et je préfère la variabilité du pourpre selon la saison)

voilà, c'est des fruits de grandes surfaces, où leur problème n'est pas le goût
pas plus que le parfum n'est pas beaucoup encore le problème du rosiériste
n'empêche que la garrigue de Chabanais ça va mieux pour des pommes Diospyros kaki - plaqueminier - Page 3 225100

(y'a un truc que j'ai encore du mal à maitriser dans les [quote]
deux fois que ça me vire les "cité")
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Message  tragus Mar 12 Nov 2013 - 20:40

Cela peut être très bon les kakis, et très parfumé. il existe plein de variétés, et heureusement beaucoup de ces variétés n'ont pas besoin d'un coup de gel pour produire des kakis mangeables.
Pour ceux que la consistance rebute, il y a même des cultivars qui produisent des fruits non astringents lorsqu'ils sont encore durs.

Chez mes parents, en ce moment, il est encore assez vert:

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 3 Dscf7910

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 3 Dscf7911

Humm miam!!! Diospyros kaki - plaqueminier - Page 3 53472263 

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Message  hydra Mer 13 Nov 2013 - 16:06

Alors les derniers sur la photo, c'est un régal, j'en ai eus ce matin , ce soir je vais m'éclater, j'en mange 4/5 à la file, ça passe tout seul
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Message  Abeille26 Mer 13 Nov 2013 - 17:09


oui quant on aime !

j'ai demandé à Mr Abeille  de me conduire chez ma mère pour lui en donner, il  yen déjà des mûrs sur ce que j'ai ramassé ( 8 cagettes attendent)
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Message  cortejuan Jeu 12 Nov 2015 - 11:14

Bonjour,

quelques photos de mes plaqueminiers, j'en possède 3, un espagnol dont j'ignore le nom, greffé apparemment sur D. lotus drageonnant énormément mais produisant énormément. Cassé à 2 reprises, j'ai été contraint à le rabattre au sol il y a 5 ans et attendre le départ d'une nouvelle pousse qui commence seulement à fructifier. A subi sans aucun dommage les terrible hivers de 1985 et 87. Très bel arbre surtout en automne avec son feuillage virant au bronze. larges feuilles  brillantes. Peut-être la variété "rojo brillante" mais pas sûr.

le second est un kaki muscat, plus goûteux que l'espagnol, son feuillage est plus discret et sa couleur automnale moins sympa.

Le troisième est un fuyu. Variété non astringente se mangeant dure. Très apprécié de ma famille. Pour moi, peu de goût. je préfère de loin les kakis astringents que l'on mange blets.

On commence à voir de type d'arbre dans nos vergers de l'est de la France.

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 3 P1040126
Kaki espagnol. On note deux floraisons une printanière et une estivale donnant de petits fruits venant toutefois à maturité.

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 3 P1040127
Fruit légèrement côtelé en général orange foncé (ici encore peu mûr)

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 3 P1040128
Kaki muscat, fruit plus rond voire légèrement aplati feuillage plus lancéolé. Commence à produire sérieusement. Très cassant comme tous les plaqueminiers.

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 3 P1040129
Fruits et feuilles. A l'état blet la peau est très fine et se pèle aisément.

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 3 P1040130
Kaki fuyu. Très productif, fruit aplati. Feuillage plutôt arrondi.

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 3 P1040131
Fruit du fuyu.

Cordialement

cortejuan

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Message  Abeille26 Jeu 12 Nov 2015 - 11:44

Beaux sujets Cortejuan !!

je vais vous faire rire, mais je voulais cet arbre pour la beauté des fruits l'hiver sur les branches dénudées car Mr Abeille et moi m^me ne les aimons pas ! On m'a dissuadé de le mettre au jardin car l'hiver quand les fruits tombent par terre ... il est donc au verger avec les abricotiers. mais à l'automne , quelle splendeur la couleur !

Des voisins nous en donnaient, ils n'étaient bons ,d'après ma famille gourmande de ce fruit, que s'il avait gelé ! mais comme ici il ne gèle rarement avant Noel depuis plus d’une dizaine d'année, impossible de leur en faire profiter pour Noel quand elles viennent ces gourmandes !

Donc nous avons opté pour Fuyu. elles ne les mangent pas dur, il faut attendre que le fruit soit tendre ! mais les oiseaux ont la bonne idée de venir très tôt se régaler. J'ai été prise une fois, pas deux, donc maintenant on les ramasse vers la Toussaint, pas après, je les mets à plat dans des cagettes à l'atelier, pièce où hivernent les plantes. les fruits sont beaucoup plus petits que les autres et meilleures d'après ma frangine.
Je surveille, j'en ai déjà menés à ma mère, et si je vois que cela va trop vite, novembre ou décembre trop chaud, je les mets à la chambre froide ( qu'on remet en service que pour cela !) pour que les autres gourmands de la famille en aient pour Noel !!

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Message  neira Jeu 12 Nov 2015 - 12:18

oui en effet , ils se portent bien et produisent
un fruitier que j'ai toujours apprécié , parce qu'en plus il est beau en fruit !!

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Message  pamina Jeu 12 Nov 2015 - 12:26

Ils sont magnifiques tes kakis, Corte !!

Comme beaucoup, j'aime bien le kaki, ...mais pas au-delà de la troisième bouchée. geek
Une amie qui en a me disait la même chose.
Une idée m'est venue ; c'est elle qui a expérimenté. :

Quelques cuillerées de pulpe dans une crêpe (sucre selon goût), flambée d'une petite cuillère de rhum, un tour de moulin de poivre de Madagascar :
une tuerie.

Vive le kaki ! Diospyros kaki - plaqueminier - Page 3 322241

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Message  cortejuan Jeu 12 Nov 2015 - 12:45

Ah le coup du rhum ça me plait, faudra que je tente.

Concernant la necessitè d'attendre la gelée, je ne dirai pas que c'est une légende urbaine mais pas loin...

Je n'attends jamais les gelées. Je les cueille quand ça menace, les range en cave et les laisse blettir doucement.

Une fois' j'é ai laissé quelques uns sur l'arbre pour voir l'effet de la gelée. Ça a été désastreux. Ils ont vite noirci devenant blets et immangeables.

Question saveur, le fuyu blet n'a pas la saveur des astringents blets. D'ailleurs, on se dépêche de les consommer durs.

A plus

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Message  claire Jeu 12 Nov 2015 - 18:20

cortejuan a écrit:
Concernant la necessitè d'attendre la gelée, je ne dirai pas que c'est une légende urbaine mais pas loin...

Je suis contente de te l'entendre dire ! Je trouve pour ma part que c'est exactement le contraire, après un gel ils ne sont plus consommables...
Ben oui, c'est mon avis.
Il faut aussi savoir les manger à leur juste maturité. Quand ils sont bien mous, la peau fine et tendue, voire craquelée, et même déjà entamée par les oiseaux (dans ma campagne c'était les piverts les grands consommateurs de kakis !) ils sont à point et succulents.
Combien de gens (mais pas les fous j'en suis sûre !) ne savent pas quand consommer les kakis et trouvent ça immangeables ! faut presque les forcer à bien vouloir réessayer après une mauvaise et croient-ils définitive expérience geek
J'en connais qui sont revenus sur leur avis négatif, ouf !

Je me suis dépêchée de planter un Plaqueminier à la Ciotat, un mois de novembre sans ces fruits et ces somptueuses couleurs d'automne serait trop triste !
Le mien pousse doucement mais je patienterai pour les premiers fruits...
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Message  lechenevert Jeu 12 Nov 2015 - 20:05

claire a écrit:

Je suis contente de te l'entendre dire ! Je trouve pour ma part que c'est exactement le contraire, après un gel ils ne sont plus consommables...

on en a déjà causé me semble, ça dépend juste de la région
et même gelés ici, le goût n'a rien à voir avec ceux du sud
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Message  Vincent24 Ven 13 Nov 2015 - 11:52

Bé comme le disent Tragus et Cortejuan, il y a plein des variétés de kakis, et il y en principalement deux catégories : les astringents qui se mangent blets, et les non-astringents qui sont bons à "croquer" mais qu'on peut aussi manger blets...
Moi j'aime bien le goût, mais la consistance des fruits blets me rebute un peu, j'en mange un mais pas deux.
Personnellement je préfère les fruits fermes et croquants, mais en ce qui concerne les kakis de cette catégorie on n'en trouve pas par ici.
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Message  Abeille26 Mar 1 Déc 2015 - 14:45

Très bien résumé Vincent

Sur le dernier numéro d’Hommes et Plantes un article sur les kakis avec l'adresse DU spécialiste, la pépinière du Bosc s'est spécialisé dans les arbres fruitiers anciens et rares dont le kaki, les meilleures variétés de la collection CCVS sont ainsi mises à disposition des amateurs ICI
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Message  montroulez Mar 1 Déc 2015 - 16:28

Bonjour,

Je viens aussi d'acheter un kaki 'Fuyu' de bonne taille:

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 3 00210

En pot de 10 l, et 1,60 m au dessus du collet.

Il y avait 1 fruit sur l'arbre, Il est tombé pendant le transport:
Le voici parmi les nashi:

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 3 00410

Acheté ici: www.achat-vente-palmiers.com/ . Daniel est de très bon conseil.

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Message  cortejuan Mar 1 Déc 2015 - 17:21

Bonsoir,

Très beau ton achat. Je suis toutefois un peu étonné de l'aspect du fruit de ton fuyu. Les kakis fuyu sont souvent aplatis.

La pépinière du Bosc a une superbe collection de plaqueminiers effectivement.

Pour manger les blets ce n'est pas simple... A mon goût, la periode idéale est courte : pas assez mûrs, ils sont encore légèrement astringents, trop blets, ils perdent leur saveur et deviennent collants dans la bouche d'où, effectivement un écœurement assez rapide.

Je les mange donc encore légèrement fermes quand la chair forme encore des quartiers. Pour s'affranchir du reste d'astringence j'évite de boulotter la chair en contact avec la peau.

Cette année, je fais une nouvelle tentative de séchage à la japonnaise. L'année passée, ça n'a pas été un succès, j'ai pu quand même apprécier le goût remarquable qu'´acquéraient les fruits ainsi traités.

A plus

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Message  pamina Mer 2 Déc 2015 - 20:31

le séchage à la japonaise....
Suspect

Encore une expérience dont tu vas pouvoir nous dérouler les épisodes. tongue

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Message  cortejuan Jeu 3 Déc 2015 - 10:03

Oui, oui, soyez prêts...


à+

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Message  Oursine des volcans Jeu 3 Déc 2015 - 19:41

Quel suspens....
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Message  cortejuan Jeu 3 Déc 2015 - 19:51

Ce n'est pas du Hitccock, mais on s'en approche Diospyros kaki - plaqueminier - Page 3 397161


Heureusement qu'il y a l'anonymat du pseudo....


A plus

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Message  pamina Jeu 3 Déc 2015 - 22:52

Diospyros kaki - plaqueminier - Page 3 124991
l'anonymat, l'anonymat.....

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Message  tragus Ven 4 Déc 2015 - 20:01

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Message  z@z@ Ven 4 Déc 2015 - 20:26

me suis offert un plaqueminier il y a ......... 3 ans, 4 ans?.......
les premiers fruits ont été mangés par les oiseaux avant que les feuilles ne tombent
zut de zut, j'avais raté mon coup
moi, ce que j'aime, c'est les fruits oranges sur les arbres dénudés
j'avais du acheter la mauvaise, variété, celle qui n'attend pas le gel........
heureusement que tit mari aime les kakis

et là je reviens d'un mois d'absence, plus de feuilles mais les fruits encore qui d'après tit mari sont tous durs, immangeables, comme des "vrais" kakis quoi
j'attends donc les premières gelées ........ ;-)

mais pourquoi les fruits ont ils changé ainsi?
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