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Citrus reticulata (= Citrus deliciosa) - mandarinier commun

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Citrus reticulata (= Citrus deliciosa) - mandarinier commun Empty Citrus reticulata (= Citrus deliciosa) - mandarinier commun

Message  cortejuan Lun 14 Déc 2015 - 18:17

Citrus reticulata
Synonyme : Citrus deliciosa
Nom commun : mandarinier commun

voilà un arbre aux fruits incomparables et qui mérite bien son nom : deliciosa ; comme disent les Bachès : " Frottez une feuille, grattez le fruit de ce mandarinier et sentez... C'est le parfum de votre enfance."

De la mienne c'est sûr. Il était dans le cadeau de Noël d'une de mes grand-mères.

De la famille des rutaceae, du genre citrus, Il est originaire de Chine et était offert en cadeau aux mandarins. D'où son nom "mandarine" comme tout le monde le sait.

C'est un arbre de petite taille, en boule, très ramifié aux branches graciles et nombreuses, la feuille est petite, non ailée, bien luisante et pointue. Peu ou pas d'épines.

La très classique variété Blidah est née en Algérie d'un semis en 1850. Le fruit est sphérique, légèrement aplati et de petite taille. La caractéristique de nombreuses mandarines est la non-adhérence de la peau à la pulpe. Il doit être cueilli orange ou pour moi, encore légèrement vert. C'est alors qu'il associe au mieux acidité et parfum.

Il est sensible aux cochenilles d'où la nécessité de bien l'éclaircir pour avoir accès à l'ensemble de la ramure afin de surveiller les invasions. Celles-ci se manifestent par la formation de fumagine très collante couvrant les feuilles d'un enduit noir.

Floraison au printemps, maturité des fruits en décembre/janvier.

Une autre variété est la mandarine d'Eze, (village près de Nice), très proche du Blidah, l'arbre est plus érigé et donne des fruits un peu plus sucrés. Toujours d'après les Bachès : "on atteint la perfection". Probablement une mutation de Blidah.

Pour l'histoire, des amis espagnols m'ont expliqué qu'ils n'aimaient pas les mandarines (entre autres) car c'était trop puissant et trop typé en goût. Ils préféraient les hybrides récents aux fruits juteux et insipides. Peut-être une des raisons de la désertion des mandarines des étals des vendeurs de fruits. On y préfère la clémentine, sans doute un hybride de mandarine, moins puissante en goût souvent sans aucun pépin. Le clémentinier est plus vigoureux et peut-être plus rentable (il aime les nuits  fraiches des montagnes corses).

Citrus reticulata (= Citrus deliciosa) - mandarinier commun P1020510
Mandarinier Blidah en serre avec ses fruits -provenance Bachès- janvier 2014.

Bon, vous avez compris, j'aime cet arbre au port plus buissonnant que le clémentinier.  Par sa ramure légère et sa taille modeste, il semble s'accommoder plutôt bien d'une culture sous serre.

A+


Dernière édition par cortejuan le Jeu 24 Déc 2015 - 12:06, édité 1 fois

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Message  Jean06 Lun 14 Déc 2015 - 20:56

Le mien est bien chargé cette année.
Une autre année, identique :

Citrus reticulata (= Citrus deliciosa) - mandarinier commun Citrus11

J'ai dégusté un fruit tombé à terre cet après midi,.Trop tôt, la maturité chez moi est fin janvier.

En février 2012 :

Citrus reticulata (= Citrus deliciosa) - mandarinier commun Mandar10

Le parfum de cette variété est vraiment génial . C'est ce qui a fait la succès des mandarines confites de Nice .
Hélas, vu le travail que ça demande, ça a presque disparu .
La mandarine de Nice a pour nom officiel " Mandarine de Blidah " ou " Mandarine d'Eze " .

Seul défaut, un peu trop de pépins ( jusqu'à 20 par fruit ), mais bast !
Les imbéciles leur préfèrent celles sans pépins et sans goût........
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Message  PierredeSFA Jeu 24 Déc 2015 - 9:27

En dehors d'un Satsuma, j'ai un mandarinier provenant d'Espagne dont j'ignore le nom, les fruits sont correctement mûrs depuis 15 jours. L'arbre n'a pas belle allure, car chaque automne la moitié de ses feuilles jaunissent et tombent (à l'INRA de Corse une carence a été évoquée, si Jean a une idée d'une cause, moi je pensais à un champignon, car ça survient quand l'air devient humide et la chute des feuilles ressemble à l'oeil de paon des oliviers...). La peau et les fruits sont très parfumés, mais les cloisons épaisses et les nombreux pépins sont désagréables, donc j'en presse 8 chaque matin pour obtenir un grand verre de jus. La taille des fruits est légèrement inférieure à celle des clémentines actuelles et plus grosse que celle des petites clémentines Corsica, autrefois commercialisées. Ces mandarines ne doivent pas être cueillies trop tard (après janvier), car elles deviennent sèches et insipides.
Effectivement c'est un agrume à rameaux serrés et érigés, qui nécessite une taille d'éclaircie fastidieuse, deux fois plus longue que celle d'un oranger ou pomelo de même taille, pour éviter les attaques de cochenilles.
Noter que j'avais un mandarinier"Blidah"(Bachès), qui fut le seul agrume de ma collection,tué par un hiver froid il y a environ 7/8 ans. Ca m'a beaucoup surpris, puisque le mandarinier est supposé être l'un des agrumes les plus rustiques (j'en connaissait un assez grand sujet à Montpellier dans les années 75, qui était une ville froide l'hiver à l'époque, avec des -8°C à -10°C régulièrement, défoliant ou tuant les Phoenix des Canaries tous les 8 à 10 ans).
Je cours faire une photo.

Citrus reticulata (= Citrus deliciosa) - mandarinier commun Mandar10
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Message  cortejuan Jeu 24 Déc 2015 - 12:10

Bonjour,

Bachès donne pour le Blidah une tolérance jusqu'à -7/-8 degrés mais il y a tant de paramètres qui peuvent intervenir.

Cordialement

cortejuan

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Message  PierredeSFA Jeu 24 Déc 2015 - 17:38

Oui, nous avions eu -7°C en pointe, avec dégâts foliaires de tous les sommets des agrumes et mort de celui là, curieux, alors que clémentinier et le mandarinier qui me reste, pomelos, orangers, s'étaient très bien remis de cet épisode.
Tous étant arrosés et engraissés de façon semblable, et pas pendant une vague de froid, bien-sûr.
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