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Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma

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Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma Empty Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma

Message  cortomaltese91 Dim 19 Fév 2012 - 15:48

Citrus reticulata subsp. unshiu
Anciennement : Citrus unshiu
Nom commun : mandarinier satsuma

Famille : Rutaceae

Origine : Japon


Arrivé au jardin en mai 2009 :
P5160130

Aout 2011...
orange sanguinelli P8212866

Voici où il est est (a droite) en novembre 2011 :
agrumes PB193867-1


Comme pour les autres agrumes, il semble que la période de nouaison (quand le fruit se forme après la floraison et que ce fruit doit se "fixer") est critique, c'est pourquoi la plante à un grand besoin d'engrais dès le début du printemps et de la reprise de croissance.

Le satsuma est donné pour une rusticité à -8/-10°, il est prévu qu'il aille en terre (quand je l'estimerais assez grand et costaud), pour le moment, il n'as eu à subir que -1/-3° comme l'oranger sanguinelli.
De la même façon, il est planté en pot, dans un mélange suffisamment drainant, et le pot repose sur 3 "pieds" afin qu'aucune eau ne stagne.

Les fruits en juillet 2011 :
mandarine P7142377

En novembre 2011........
mandarine satsuma PB183844

Dégustation des fruits....
mandarine satsuma PB183839
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Message  tragus Ven 11 Nov 2016 - 9:52

Voici le petit satsuma planté chez mes parents il y a 7 ans environ...
Pas super rapide pour un agrume! Il faut dire qu'il est plutôt à l'ombre, donc pas l'idéal pour ces arbres.

Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma Rps20141

Les fruits sont mûrs depuis 3 semaines environ.
Côté gustatif ça ne vaut quand même pas les mandarines et clémentines qui vont mûrir dans un peu plus d'un mois.
Plutôt acides, peu sucrés et avec une peau épaisse Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 192281

Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma Rps20142


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Message  neira Ven 11 Nov 2016 - 10:12

il produit quand même de jolis fruits ... Very Happy ta description évoque un pamplemousse
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Message  tragus Ven 11 Nov 2016 - 12:05

Oui, ça reste un arbre sympa malgré tout cheers
Le goût est éloigné de celui des pamplemousses, on est clairement sur de la clémentine.. Mais de la clémentine qui arrache la bouche! Laughing

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Message  neira Ven 11 Nov 2016 - 12:46

Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 364495 tant que tu ne perds pas tes dents ....
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Message  cortejuan Ven 11 Nov 2016 - 12:52

Bonjour,

j'avais l'intention d'en essayer un en pleine terre chez moi, bien à l'abri des murs mais c'est la pompe à chaleur qui s'est installée dans la zone prévue, donc je n'ai plus de place mais ça me démange quand même....

Bon côté goût, c'est vrai qu'entre une clémentine de Corse ou une clémentine de Blidah, il y a un monde mais le plaisir de posséder cet arbre en pleine terre vaut l'effet détartrant du fruit non ?

à plus

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Message  benji Ven 11 Nov 2016 - 13:48

neira a écrit:Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 364495  tant que tu ne perds pas tes dents ....


Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 364495Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 364495Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 364495Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 124991Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 124991

moi j'ai un peu arrêter les agrumes, a cause du (sousmarin) comme ils nomment ça ici!

le papillon pond a l'intérieur des feuilles , qui se recroquevillent , comme je ne veux plus traiter,

mais peut-être que plus au nord ce problème n'existe pas encore!
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Message  tragus Sam 12 Nov 2016 - 8:27

Ha bien sûr que si, le problème existe aussi plus au nord Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 568652
C'est la mineuse des agrumes.
Après ça, l'impact reste quand même limité et les arbres refont des feuilles saines après une attaque.

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Message  benji Sam 12 Nov 2016 - 13:00

d'après un cultivateur, le papillon n'est actif que pendant les nuits chaude , en dessous de 15° il devient inactif,

comme le papillon ne pond que sur les jeunes feuilles (les autres feuilles sont trop coriaces  Laughing ) faut faire en sorte que les agrumes ne fassent de jeunes pousses en été, donc éviter l'arrosage et engrais l'été Laughing
lui même piège le mâle avec des bouteilles plastic remplie de phéromones!

tout ça a l'air bien compliqué pour l'amateur que je suis Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 568652

de toute façon il en va de même pour les palmiers dattiers , la palmeraie d'Elche est en sursis et les géraniums de 3 mètres de haut on n'en voit plus 1seul,

c'est pour cela que dans la serre , les agrumes se portent si bien, a l'abris de toute les vermines

il n'y a que la main de budda chez moi qui n'est pas attaquée par la mineuse, le goût peut-être tongue
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Message  antho Mar 15 Nov 2016 - 9:09

comme nous sommes en plein dans les dégustation de mandarines satsuma, je viens de me replonger dans les recherches que j'avais fais il y a quelques années sur la culture des agrumes résistants au froid et j’étais tombé sur les expérimentations Ardéchoises de Georges Couderc. Il y a 100 ans, cet ingénieur agronome, faisait des recherches à Aubenas, à une trentaine de km de notre jardin sur la culture des agrumes rustiques.
Les vignes hybrides de Couderc sont connues dans le monde entier, mais peu de personnes savent que le même sélectionneur a aussi consacré une partie de son temps, 35 ans, à acclimater dans son jardin d'Aubenas (Ardèche), des orangers et des agrumes résistants au froid (dont certains résisteront au terrible hiver 1928-1929 avec -17°), et pouvant être cultivés en pleine terre à la limite du climat de l'olivier.

c'était assez génial de se replonger dans dans histoire botanique local. Amusant également de voir que 100 ans plus tard on se pose toujours les même questions sur l'acclimatation de ces plantes en pensant qu'il s'agit de nouveautés.

J'ai mis sur mon blog un article à partir d'extraits de différents ouvrages, très intéressant que j'avais pu retrouver sur ses recherches à quelques km d'ici:

http://jardindexotiques.blogspot.fr/2016/11/sur-les-traces-de-georges-couderc.html

avec la question énigmatique en suspens: que reste il de ce jardin ?
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Message  tragus Ven 18 Nov 2016 - 8:36


En effet, qu'en reste-il ? Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 192281
J'ai lu ton article sur Georges Couderc et ses expérimentations. Concernant le satsuma, il fait mention de la saveur acidulée avant complète maturation. A partir de décembre, les fruits semblent prendre une saveur plus agréable...

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Message  Rémi44 Lun 11 Fév 2019 - 18:44

Voici  le beau sujet  de mandarinier Satsuma au parc du Grand Blottereau à Nantes.

Les fruits en partie basse ont été cueillis ou chipés.

Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 20190236
Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 20190237
Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 20190238Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 20190239
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Message  tragus Mar 12 Fév 2019 - 7:44

Il est très beau! Very Happy
Celui de mes parents n'évolue toujours pas et ressemble toujours à la photo que j'avais pris en 2016, en haut de page.
C'est quand même fort étonnant car les agrumes poussent plutôt rapidement lorsqu'ils sont jeunes.
Il produit par contre régulièrement des fruits. D'ailleurs ces fruits sont de qualité gustative très inconstante d'une année à l'autre. Cette année ils étaient très bons. certaines années ils restent très acides et sont immangeables!

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Message  Rémi44 Mer 13 Fév 2019 - 18:14

Dommage ce manque de constance dans le goût des fruits.

Mais c'est déjà le paradis d'imaginer avoir un mandarinier très convenable.
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Message  tragus Mer 13 Fév 2019 - 18:30

Et ceux de Nantes, ça donnait quoi ? Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 355479

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Message  Rémi44 Mer 13 Fév 2019 - 18:34

Celle là était très bonne, assez douce et parfumée
 Petit manque d'acidité mais c'est la caractéristique des mandarines  je crois.
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Message  KAWAN Ven 7 Juin 2019 - 17:04

Voilà mon petit mandarinier qui en est à sa troisième année dehors, sans protection,la nouaison 2019 vient d'avoir lieu !

Citrus reticulata ssp. unshiu 'Okitsu'
'Okitsu'Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma GBPIX_photo_807453
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Message  neira Ven 7 Juin 2019 - 17:13

Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 322241 des fruits en perspective !! il se porte bien , acclimatation réussi !! Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 203146
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Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma Empty Citrus reticulata ssp. unshiu 'Okitsu'

Message  KAWAN Dim 22 Mar 2020 - 23:03

Malheureusement mon mandarinier 'Okitsu' n'a gardé que deux fruits. J'ai cueilli et dégusté le deuxième à la fin de l'hiver 2020 ; bien bon, j'en veux plus  Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 205125

OkitsuCitrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma GBPIX_photo_822445

OkitsuCitrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma GBPIX_photo_822446


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Message  tragus Lun 23 Mar 2020 - 8:42

Le satsuma planté chez mes parents reste toujours aussi peu poussant, il fructifie par contre toujours aussi régulièrement.
Les fruits sont arrivés à maturité en automne, très acides au début, dès fin novembre ils étaient bons!
C'est intéressant car ils sont mûrs bien avant les autres oranges et mandarines.

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Message  Gaëtan Dim 24 Mai 2020 - 18:40

J'ai reçu ce bel agrume pour mon anniversaire Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 864664 , un Satsuma "Okitsu"

Je vais le mettre en pleine terre, une place très ensoleillée (oui j'ai réussi à trouvé de la place, en suppriment un passage Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma 124991 ).
Auriez-vous des conseils ? Ma seule expérience pour les agrumes est un kumquat en pot que je n'ai pas réussi à faire vivre bien longtemps... On m'a dit qu'il lui fallait beaucoup d'eau, d'autant qu'il est japonais et non méditerranéen.

C'est très gourmand apparement. J'ajoute du compost au trou de plantation, j'ai aussi du fumier vache-poule-cheval en granulé que je veux mettre (granulés) ? Ca s'arrose très souvent ? Faut que ça reste humide ou que ça sèche ?

Ca se taille ? Si oui, quand et où ?

Ca en fait des questions, j'arrête là pour le moment  Laughing

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Message  tragus Lun 25 Mai 2020 - 9:18

Joli cadeau!
De la maigre expérience que j'ai avec celui planté chez mes parents, je ne pense pas qu'il soit plus soiffard que les autres agrumes.
Chez eux il n'est pas plus arrosé que les autres et ne présente pas de signes de soif particuliers en été.
Les agrumes apprécient les sols riches en effet, tu peux mélanger ta terre d'origine avec du compost et un peu de fumier et faire un apport annuel de fumier (en surface et tu gratte un peu: les agrumes font beaucoup de radicelles en surfaces).
Pour la taille il n'y a pas d'urgence. Lorsqu'il sera plus gros, tu pourras faire un petit éclaircissement bisannuel.

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Message  Gaëtan Lun 25 Mai 2020 - 14:45

Merci Pat' pour tes conseils.
Ca n'a pas l'air bien compliqué, en espérant que l'emplacement choisi lui convienne.

Pour la taille, je n'ai pas précisé, ce n'est pas qu'il soit envahissant, on n'en est pas encore là, mais j'aimerais (si possible) lui faire grandir sa tige principale, pour avoir le départ des branches secondaires plus haut, pour pouvoir passer plus facilement dessous. Il faudrait que je conduise une tige principale, et que je supprime petit à petit (sur quelques années par exemple) les branches basses ?
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Message  demdem Lun 25 Mai 2020 - 19:00

Dans la semaine je te fait une photo de ceux du grand blottereau, ils sont conduis contre un mur.

A moins que Remi ou Kawan aient ça en stock ? .
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Message  tragus Lun 25 Mai 2020 - 20:17

Concernant la taille il faut en effet le faire au fur et à mesure au fil des ans si tu veux le conduire sur tige.
Par contre je ne sais pas si ça marche pour cet agrume: ça le fait très bien pour les orangers amers, c'est déjà plus compliqué mais possible pour les citronniers, orangers et clémentiniers mais quasiment impossible pour les pomélos avec leurs branches un peu pleureuses et leurs ramifications basses ou encore pour les mandariniers qui restent naturellement graciles, très ramifiés et bas.
Pour ce qui est du satsuma je ne sais pas. ça doit dépendre de sa taille adulte.
Toujours est-il que celui qui est chez mes parents reste de taille plutôt modeste pour le moment.

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