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Agrumes - suivi et conseils de culture

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Message  cortomaltese91 Dim 23 Jan 2011 - 18:54

Ici, nous pourrions parler des agrumes.

Aujourd'hui, dégustation de la seule et unique mandarine rescapée du mandarinier satsuma:

Agrumes - suivi et conseils de culture 9900864.277bb92b.240
je n'admettrais aucun commentaire vestimentaire !!  pris en flag' au saut du lit !!

Agrumes - suivi et conseils de culture 9900866.e7039d6c.240 Agrumes - suivi et conseils de culture 9900868.7441ff47.240 Agrumes - suivi et conseils de culture 9900870.cf184dd7.240

Très bon goût, malgré un petit manque de sucre, mais personne n'a fait la grimace.
Il faut que je trouve la bonne recette pour qu'il ne perde pas ses fruits cette année, de même que pour l'oranger sanguinelli, dont un seul fruit est resté, mais pas encore prêt à être dégusté.
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Message  bourru Mer 23 Mar 2011 - 19:08

Si j'ai compris, ton clémentinier allait bien il y a deux mois,
et maintenant?
Au moment de sortir le mien, j'ai vu l'étendue du désastre,
le feuillage est encore bien sain mais l'écorce se desquame.
Très mauvais signe.
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Agrumes - suivi et conseils de culture Empty mandarinier

Message  cortomaltese91 Jeu 24 Mar 2011 - 12:14

Il s'agit d'un mandarinier, j'ai aussi un oranger. Ils ont passé l'hiver dns ma pseudo-véranda, avec soleil et froid, je pense pas avoir de soucis, en tous cas, aucuns signes particuliers aujourd'hui.
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Agrumes - suivi et conseils de culture Empty mandarinier satsuma et oranger sanguinelli

Message  cortomaltese91 Lun 22 Aoû 2011 - 17:08

Bon, je crois que j'ai passé la période critique pour la nouaison des fruits d'agrumes, j'ai réussi à sauver 15 ou 20 fruits au total sur 2 arbustes:

orange sanguinelli P8212866


mandarine satsuma P8212865

plus qu'a attendre cet hiver pour déguster !!
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Agrumes - suivi et conseils de culture Empty mandarinier satsuma

Message  cortomaltese91 Ven 18 Nov 2011 - 10:15

ça y est, la période de dégustation commence.......
la deuxième mandarine s’avère moins acide, à mon gout en tous cas !!
mandarine satsuma PB183844

mandarine satsuma PB183840

mandarine satsuma PB183839
le flou, c'est l'émotion de la dégustation !!!

Quel bonheur de déguster cette vitamine C en direct à la sortie du jardin !!!
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Agrumes - suivi et conseils de culture Empty Oranger sanguinelli

Message  cortomaltese91 Ven 18 Nov 2011 - 10:18

D'un autre coté, l'oranger ne semble pas encore à point. Difficile de juger, d'habitude, on mange les fruits quand ils sont bien orange, mais il semble que ce soit pas nécessaire quand on cueille sur l'arbre.

une partie des fruits, j'en ai compté 7, je crois !!
orange sanguinelli PB183843

petits fruits, comme pour les mandarines, je sais pas si c'est du à la culture en pot, à un manque d'engrais ou d'eau ou encore de chaleur.........mais entre les 2 agrumes, pas loin de 20 fruits, c'est mon record !!
orange sanguinelli PB183841
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Agrumes - suivi et conseils de culture Empty Re: Agrumes - suivi et conseils de culture

Message  FJpower142 Ven 18 Nov 2011 - 10:38

Agrumes - suivi et conseils de culture 53472263
punaise ! et moi qui vais en acheter à lec..rc !

Je regarde depuis des années avec envie les plants d'agrumes là où je passe, mais je n'ai jamais osé franchir le pas et en cultiver... (j'ai bien fais quelques semis de citron et pamplemousse, mais sans vraie réussite au delà de la 2eme année...)

Tu pourrais, un de ces jours, nous faire un petit topo sur la façon dont tu les cultives au long de l'année ?
(en particulier le clémentinier)
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Message  cortomaltese91 Ven 18 Nov 2011 - 10:55

Alors, la culture des agrumes chez moi.........
Tout d'abord, ces 2 agrumes viennent de chez Bacchès (un certain gage de qualité)
Je me sers de leur livre pour les conseils "généraux" agrumes

Sinon, comment je les cultive;

Substrat; drainant, un mélange agrume du commerce avec pouzzolane,

L'eau; un bon drainage au fond, et le pot surélevé pour ne jamais baigner, arrosages importants du printemps à l'automne (pas un marécage, mais j'évite que ça sèche en profondeur), Quelques arrosages l'hiver pour pas que le substrat soit complétement sec, mais je fais attention quand les températures risquent de descendre sous 0° dans la véranda,

Alimentation; dès le printemps, "dopé" aux engrais agrumes afin de ne pas perdre les fruits, en effet, si la plante n'as pas assez à manger au moment ou les fleurs tombent et que les fruits se forment, les fruits sèchent et tombent (ce qui m'est arrivé il y a 2 ans, et dans une moindre mesure l'année passée, vous voyez le résultat aujourd'hui),

Exposition; du printemps à l'automne, ils profitent du soleil direct du matin jusqu'en début d'après midi, et d'une bonne luminosité le reste du temps, ils sont adossés à un mur, ce qui restitue un peu de chaleur dans la soirée. l'hiver, je les garde dans ma "véranda" où l'exposition est sensiblement la même,

Températures; ils ont pris jusqu'à -6° (de mémoire) dans la véranda, sans dommage, mais sur courte période et avec réchauffement dans la journée (du fait des vitrages),

Maladies; à part des cochenilles à carapace et par voie de conséquence, la fumagine, rien de particulier. Pour ce que je viens de citer, j'ai essayé le savon mou, mouais, le nettoyage manuel, beurk, la douche froide et vigoureuse, bof, en clair, je fais un peu de tout ça, de temps en temps, et ça se passe pas trop mal !!

Je pense n'avoir rien oublié, si vous avez des questions précises, allez-y Laughing
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Message  FJpower142 Ven 18 Nov 2011 - 18:19

Super, merci Corto pour les infos !

Vu comme ça, la culture semble assez simple...
En fait, c'est toujours la question de l'hivernage qui me fait réfléchir à 2 fois avant d'adopter une nouvelle plante,
mais quand je vois les anciennes orangeries des châteaux, sombres et pas si chaudes, et que tu dis avoir testé les -6°C, ça me donne bien envie d'essayer...

reste le problème majeur : la place en hiver !

Je crois que je vais quand même essayer de faire germer quelques graines, pour me faire la main, en attendant d'acquérir un plant développé.

Si quelqu'un connais des variétés particulièrement résistantes, cela peut être intéressant !
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Message  cugandense Ven 18 Nov 2011 - 18:51

Je sais qu'il existe un mandarinier, le Satsuma, qui resisterait à des températures négatives (jusqu'à -10° / -12° C); les fruits seraient comestibles.
Bien sur, tu as le Poncirus trifoliata (non comestible).
Et de façon générale, j'ai l'impression que les agrumes greffés sur Poncirus présente une résistance au froid plus importante: mon Lime de Tahiti (qui vient de me donner ses premiers fruits Agrumes - suivi et conseils de culture 688900 ) a passé tout un hiver à l'extérieur, sous une marquise où les températures sont descendues jusqu'à -5°/-6° C.

Bon, il est vrai que je n'ai pas renouvellé l'expérience Agrumes - suivi et conseils de culture 522478
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Message  cugandense Ven 18 Nov 2011 - 19:19

Agrumes - suivi et conseils de culture 553736927 Désolée, Corto, je n'avais pas lu le début du post.
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Message  pamina Ven 18 Nov 2011 - 19:37

Pour la place, j'ai bien une idée...
Mais je sors avant de me faire jeter à coups de pierres par le proprio !
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Message  cortomaltese91 Ven 18 Nov 2011 - 20:01

et oui cugandense (on peut raccourcir en cucu ?   tongue)  c'est un mandarinier satsuma que j'ai, et il est donné relativement résistant au froid, comme tu dit. Mon idée était de le mettre en pleine terre dans quelques années, enfin, quand il ne me sera plus possible de le rentrer quelque part !!
la lime de tahiti, ça semble aussi intéressant comme rusticité, et les fruits, bons ? tu en fait quoi ?

quand à la culture à base de semis de graine, on peut essayer, mais la fructification semble capricieuse, entre 3 et 10 ans selon les Bacchès !!!

une précision, je viens d'avoir la confirmation en relisant un peu le bouquin, la coloration du fruits est plus liée aux différences de température qu'à la maturité même du fruit, et je le constate bien, regardez la couleur du fruit, alors qu'elle est bonne à manger (manque un poil de sucre, mais pas de quoi en faire la grimace comme si c'était un citron !!)
mandarine satsuma PB183837
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Message  cortomaltese91 Sam 19 Nov 2011 - 16:45

Pour continuer à vous faire baver un peu.......

PB193867-1
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Message  soleil34 Dim 20 Nov 2011 - 8:10

En effet........ je bave !!!
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Message  cortomaltese91 Dim 20 Nov 2011 - 9:28

nous n'avons pas encore gouté les oranges sanguines, mais les mandarines sont excellentes, slurp
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Message  FJpower142 Dim 20 Nov 2011 - 10:22

Merci pour vos infos,
en cherchant un peu, j'ai vu qu'il existait plusieurs cultivars de satsuma, certains plus rustiques que d'autres, et certains plus productifs également...

Pfff... si je savais faire des greffes, je demanderais tout de suite (enfin... au printemps) un greffon à un heureux cultivateur, pour mettre ça sur Poncirus,
mais les greffes et moi...

quand à la culture à base de semis de graine, on peut essayer, mais la fructification semble capricieuse, entre 3 et 10 ans selon les Bacchès !!!
Je ne suis pas pressé... et puis comme je le disais, c'est plus pour apprendre à cultiver les agrumes, si par la suite je m'en sort bien et que je veux une espèce bien particulière, je ferais le tour des pépinières pour trouver un plant bien développé !
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Message  cortomaltese91 Dim 20 Nov 2011 - 10:28

Je suis plutôt du genre pressé Very Happy
Je ne me rappelle plus le cultivar exact du mandarinier satsuma............
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Message  cortomaltese91 Dim 20 Nov 2011 - 10:31

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Message  FJpower142 Dim 20 Nov 2011 - 10:42

oui, je connais leur catalogue... une référence !
je lorgne du côté de leurs Poncirus 'flying dragon' depuis un bout de temps...

Mais bon... ce n'est pas encore d'actualité, il me faut surtout trouver de la place pour un hivernage correct.... à la maison : trop chaud et pas de place, au garage : de la place, mais pas assez de lumière et surtout, il y gèle presque autant que dehors !

Me reste la solution d'une serre... et là, ça ne va peut être plus tarder... cheers
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Message  cortomaltese91 Dim 20 Nov 2011 - 10:48

ça descends à combien chez toi ?
quand on regarde les caractéristiques......
Caractéristique :
Terrain : pH : Neutre / acide (6,5Exposition : Soleil, Mi-ombre,
Rusticité / Climat : Zone : 7 (-18 à -12 °C)
Feuillage : Caduc
Comestible : Oui
(L'écorce s'utilise en cuisine)
Floraison : Oui
Couleurs : Petite fleur blanche
Parfumé : Oui (Agrumes aux fruits parfumés)

T'as pas un coin bien exposé ou les températures resteraient très basses que peu de temps, ce qui te permettrait d'utiliser un truc du genre ci-dessous pour gagner quelques degrès
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Message  FJpower142 Dim 20 Nov 2011 - 11:03

Je vais déjà attendre de voir l'état de mes jeunes P. trifoliata en pot au printemps, selon les températures qu'il y auras eu cet hiver (si le froid se décide à arriver un jour...).
Le 'flying dragon' est presque aussi rustique, ça me fera une bonne base de départ... (je ferais quelques recherches et en parlerais sur le post consacré au Poncirus, parce que là, je suis en train de pourrir ton sujet...).
Ici en hiver les périodes de gel sont de courte durée,
mais peuvent être assez rudes : -15 en 2008, en général les minima tournent autours de -10°c pendant 2 semaines, puis du -5°c le reste du temps, souvent sans remontée des températures en journée, et c'est là que le bât blesse !
RDV sur le fil des Poncirus pour d'autres info, je vais essayer de chercher des retours d’expérience la semaine prochaine...
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Message  cugandense Dim 20 Nov 2011 - 18:20

Coucou Corto,
Eh bien, comme mon Lime ma fait son premier citron cette année, je n'ai pas encore osé le déguster Agrumes - suivi et conseils de culture 517838
mais je confirme qu'il est jaune sous nos latitudes et que sa peau sent franchement très bon  Agrumes - suivi et conseils de culture 181239
Mais je sens qu'il va finir en ti-punch très bientôt....... Agrumes - suivi et conseils de culture 4159405794
Sinon, oui, on peut aussi essayer le kumquat: il semble assez résistant aux températures négatives et ses fleurs sentent diablement bon  Agrumes - suivi et conseils de culture 480662 , quant à ces fruits....... il faut aimer, question de gout  confused
Je dois bien avoir quelques plans issu de semis dans mon foutras .....  Agrumes - suivi et conseils de culture 681350
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Message  cortomaltese91 Dim 20 Nov 2011 - 18:23

c'est vrai que le goût des kumquats, c'est vraiment une question de goûts........ Very Happy
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Message  FJpower142 Mer 23 Nov 2011 - 17:47

cugandense a écrit:
Je dois bien avoir quelques plans issu de semis dans mon foutras ..... Agrumes - suivi et conseils de culture 681350
ah ?... pourquoi pas... Agrumes - suivi et conseils de culture 217703
Le zeste du kumquat est utilisable dans diverses confitures, mais je ne connais pas le goût des fruits en eux même.
Mais si les fleurs sont parfumées... cheers
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