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Monstera deliciosa
FJpower ! :: toutes les plantes : par types, familles ou espèces :: herbacées vivaces - quelques genres ou familles :: Araceae
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Monstera deliciosa
Monstera deliciosa
Noms courants : cériman, faux philodendron
Famillle : Araceae
Origine : Amérique Centrale
Rusticité :
Aucune : souffre dès 0°C.
Description :
Liane ; longueur sur son habitat d'origine : 20 m.
Fleur : blanche.
Fruit : comestible. (voir ci-après)
Ce matin, je souriais en regardant un Monstera deliciosa, stocké devant ma cuisine d'été, commencer à pénétrer à l'intérieur.
Cette plante se plaît vraiment chez moi, j'en ai deux autres qui grimpent sur mes oliviers, et j'avais mis celle là en attendant de l'offrir à quelqu'un. Depuis, les racine adventices se sont bien enracinées et elle m'a fait 6 fleurs suivis de fruits, dont j'attends la maturité avec impatience, ils sont délicieux, d'où le nom de la plante:

Les fleurs de l'an dernier, en septembre :


Noms courants : cériman, faux philodendron
Famillle : Araceae
Origine : Amérique Centrale
Rusticité :
Aucune : souffre dès 0°C.
Description :
Liane ; longueur sur son habitat d'origine : 20 m.
Fleur : blanche.
Fruit : comestible. (voir ci-après)
Ce matin, je souriais en regardant un Monstera deliciosa, stocké devant ma cuisine d'été, commencer à pénétrer à l'intérieur.
Cette plante se plaît vraiment chez moi, j'en ai deux autres qui grimpent sur mes oliviers, et j'avais mis celle là en attendant de l'offrir à quelqu'un. Depuis, les racine adventices se sont bien enracinées et elle m'a fait 6 fleurs suivis de fruits, dont j'attends la maturité avec impatience, ils sont délicieux, d'où le nom de la plante:

Les fleurs de l'an dernier, en septembre :


Jean06- Messages : 1005
Date d'inscription : 27/06/2015
Région : Roquebrune-Cap-Martin
Activités : Jardinier-Botaniste en retraite
Re: Monstera deliciosa


Les fruits parviennent même jusqu'à maturité ?! Hallucinant !
Vincent24- xériquentrotre
- Messages : 9471
Date d'inscription : 30/04/2012
Région : Dordogne - Périgord noir
Humeur : flurp piti flurp
Re: Monstera deliciosa
La preuve par l'image , ici avec des vraies goyaves ( fruits du Psidium guayava ):

C'était en janvier 2005, ce qui ne nous rajeunit pas !
A cette époque, j'avais fait un petit site sur les Monstera de mon jardin, il y a des photos de fruits murs sur la plante:
http://gatu.jardin.photos4.monsite-orange.fr/

C'était en janvier 2005, ce qui ne nous rajeunit pas !
A cette époque, j'avais fait un petit site sur les Monstera de mon jardin, il y a des photos de fruits murs sur la plante:
http://gatu.jardin.photos4.monsite-orange.fr/
Jean06- Messages : 1005
Date d'inscription : 27/06/2015
Région : Roquebrune-Cap-Martin
Activités : Jardinier-Botaniste en retraite
Re: Monstera deliciosa


Comme j'aimerais goûter ce fruit rare .. de quoi le goût se rapproche-t-il le plus ?
neira- Magic'B
- Messages : 46268
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: Monstera deliciosa

Jamais gouté, non plus
Vincent24- xériquentrotre
- Messages : 9471
Date d'inscription : 30/04/2012
Région : Dordogne - Périgord noir
Humeur : flurp piti flurp
Re: Monstera deliciosa
Son goût est proche de l'ananas .
Il faut que le fruit soit très mûr, car sinon, il y a des cristaux d'oxalate de calcium qui vous tordent la bouche .
Les écailles hexagonales vertes doivent tomber toutes seules .
L'idéal est , comme ça m'est parfois arrive, est de trouver par terre un fruit tombé de la plante , plus que mûr . Là, il est vraiment délicieux !
Mais la production est trop irrégulière pour que le fruit soit commercialisé. On le trouve parfois sur les marchés à Madère ou en Amérique centrale sous le nom de Ceriman .
Il faut que le fruit soit très mûr, car sinon, il y a des cristaux d'oxalate de calcium qui vous tordent la bouche .
Les écailles hexagonales vertes doivent tomber toutes seules .
L'idéal est , comme ça m'est parfois arrive, est de trouver par terre un fruit tombé de la plante , plus que mûr . Là, il est vraiment délicieux !
Mais la production est trop irrégulière pour que le fruit soit commercialisé. On le trouve parfois sur les marchés à Madère ou en Amérique centrale sous le nom de Ceriman .
Jean06- Messages : 1005
Date d'inscription : 27/06/2015
Région : Roquebrune-Cap-Martin
Activités : Jardinier-Botaniste en retraite
Re: Monstera deliciosa
j'ai eu l'occasion de gouter, et ma foi, c'est bon...même un peu fermenté, c'est doux, surprenant, et ce parfum ananas, c'est intéressant...
Au fait, as tu essayé d'en semer ?(dit l'obsédé de la graine)
Au fait, as tu essayé d'en semer ?(dit l'obsédé de la graine)
AnJo11- expériplanteur intrépide
- Messages : 4585
Date d'inscription : 14/02/2015
Région : Languedoc-Roussillon, Aude, limite Minervois/Cabardès, montagne sèche schisteuse à météo et hygrométrie aléatoires mais bien ventée, à 600m d'alt., exposition sud-est à sud-ouest.
Activités : artisan, loisirs variés, procrastineur cyclothymique, liseur accro dès que j'ai 5mn, fan de BD...
Humeur : de super soft à ultra GRRRRRR
Re: Monstera deliciosa
Si quelqu'un peut me dire où se trouvent les graines !!
Je ne les ai jamais repérées.
Je ne les ai jamais repérées.
Jean06- Messages : 1005
Date d'inscription : 27/06/2015
Région : Roquebrune-Cap-Martin
Activités : Jardinier-Botaniste en retraite
Re: Monstera deliciosa
Bonjour,
toujours à la recherche de fruits exotiques, ça m'avait tenté d'en planter en serre. je ne savais pas que ça fleurissait facilement et pouvait fructifier.
Il y a eu des tentatives de commercialisation dans les années 60 (je crois) aux E.U. en Floride ou ailleurs. En fait c'est une plante qui peut être allergène (peut-être pour la raison que tu évoques) et la commercialisation a été stoppée.
Cela dit c'est une plante superbe.
cordialement
toujours à la recherche de fruits exotiques, ça m'avait tenté d'en planter en serre. je ne savais pas que ça fleurissait facilement et pouvait fructifier.
Il y a eu des tentatives de commercialisation dans les années 60 (je crois) aux E.U. en Floride ou ailleurs. En fait c'est une plante qui peut être allergène (peut-être pour la raison que tu évoques) et la commercialisation a été stoppée.
Cela dit c'est une plante superbe.
cordialement
cortejuan- Messages : 1566
Date d'inscription : 28/01/2015
Région : Haute-Saône, Franche-Comté
Activités : Rayé des cadres (ou presque)
Humeur : Râleur
Re: Monstera deliciosa
Jean06 a écrit:Si quelqu'un peut me dire où se trouvent les graines !!
Je ne les ai jamais repérées.
logiquement , comme le fruit est une inflo transformées, et que chaque écaille est une ancienne fleur , s'il y a des graines , c'est dans chaque parcelle détachable ; il faudrait regarder dedans s'il y a un germe
Sinon , on a peut-être affaire à un fruit stérile ....
Sinon , on en trouve facilement sur le net '( semences du Puy , Rarexoticseeds....)
neira- Magic'B
- Messages : 46268
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: Monstera deliciosa
logiquement, les petits grains noirs devraient être les graines, si elles sont fécondées.Hors, je n'ai aucune idée de la nécessité (probable) d'une fécondation croisée ou non...
C'est peut être normal, c'est une graine qui doit être destinée à subir le transit intestinal pour germer et être répandue...
On en avait parlé sur un autre forum sudiste il y a des années Jean...
Mais dans mon souvenir, quand j'en ai mangé, les petits grains, qu'on avale, ne sont pas bien gros.Le souvenir est lointain, les plantes étaient cultivées en pleine terre, et fructifiaient abondamment,et il y en avait bcp; mais de là à dire que c'était des plantes différentes et non pas des boutures de la même, je ne sais pas.
En plus, on a tendance à sélectionner des plantes qui produisent des fruits sans cailloux, comme pour la banane ou l'arbre à pain...(j'ai bouffé de la banane à graines, c'est assez ianch!
)
le fait est que les gens en consommaient, les gamins en grignotaient souvent.Récoltés murs sur la plante même, ou mis à s'affiner dans du journal, ça a fait partie des fruits bizarres que j'ai découvert...
Au fait, quand on en mange bcp, il y a un effet laxatif certain
ça doit faire partie du mode de dissémination...
.
C'est peut être normal, c'est une graine qui doit être destinée à subir le transit intestinal pour germer et être répandue...
On en avait parlé sur un autre forum sudiste il y a des années Jean...

Mais dans mon souvenir, quand j'en ai mangé, les petits grains, qu'on avale, ne sont pas bien gros.Le souvenir est lointain, les plantes étaient cultivées en pleine terre, et fructifiaient abondamment,et il y en avait bcp; mais de là à dire que c'était des plantes différentes et non pas des boutures de la même, je ne sais pas.
En plus, on a tendance à sélectionner des plantes qui produisent des fruits sans cailloux, comme pour la banane ou l'arbre à pain...(j'ai bouffé de la banane à graines, c'est assez ianch!

le fait est que les gens en consommaient, les gamins en grignotaient souvent.Récoltés murs sur la plante même, ou mis à s'affiner dans du journal, ça a fait partie des fruits bizarres que j'ai découvert...
Au fait, quand on en mange bcp, il y a un effet laxatif certain

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AnJo11- expériplanteur intrépide
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Activités : artisan, loisirs variés, procrastineur cyclothymique, liseur accro dès que j'ai 5mn, fan de BD...
Humeur : de super soft à ultra GRRRRRR
Re: Monstera deliciosa
Et dire que certains la cultive comme plante d'intérieur
Quelle est la température minimale a laquelle elle a résisté chez toi, Jean ?

Quelle est la température minimale a laquelle elle a résisté chez toi, Jean ?

_________________
On est gouvernés par des lascars qui fixent le prix de la betterave et qui seraient seulement pas foutus de faire pousser des radis. (Le Président -1961- M. Audiard)
cugandense- miel toutefleuriste imperturbable
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Date d'inscription : 26/10/2011
Région : 07 - Cévennes méridionales
Activités : Bidouilleuse
Humeur : Pimprenelle
Re: Monstera deliciosa
je suppose qu'il encaisse de courts gels pas trop violents, chez moi il a connu bien moins que 10°C dans la maison juste maintenue hors gel lors de grandes absences, c'est un gros pied qui fait 5 mètres et a pas mal d'année...avant il a aussi été dans un hangar (une brasserie artisanale ) où il a aussi frôlé le gel, sans en souffrir...
AnJo11- expériplanteur intrépide
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Humeur : de super soft à ultra GRRRRRR
Re: Monstera deliciosa
Chez moi, le Monstera n'a aucun problème jusqu'à 0°C . J'ai pas plus froid !
Je pense qu'il repart jusqu'à -5°C, pas longtemps, évidemment .
Tiens , parlant de fruit vraiment spécial, voilà ce que j'ai dégusté il y a deux mois, ma soeur me l'a ramené de Tahiti :

C'est un Uru, nom tahitien du fruit de l'arbre à pain, Artocarpus altilis, famille des Moracées, celle du figuier .
Lui est un vrai frileux, à 20°C mini, j'ai essayé, évidemment !
Je n'en avais jamais mangé, et je pense que je ne suis pas seul dans ce cas .............
Je pense qu'il repart jusqu'à -5°C, pas longtemps, évidemment .
Tiens , parlant de fruit vraiment spécial, voilà ce que j'ai dégusté il y a deux mois, ma soeur me l'a ramené de Tahiti :

C'est un Uru, nom tahitien du fruit de l'arbre à pain, Artocarpus altilis, famille des Moracées, celle du figuier .
Lui est un vrai frileux, à 20°C mini, j'ai essayé, évidemment !
Je n'en avais jamais mangé, et je pense que je ne suis pas seul dans ce cas .............
Jean06- Messages : 1005
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Région : Roquebrune-Cap-Martin
Activités : Jardinier-Botaniste en retraite
Re: Monstera deliciosa
c'est une famille intéressante en tant que possible future ressource alimentaire pour les régions chaudes.
originaire des îles d’Asie, comme la Papouasie, plein de formes et d'espèces sont cultivées, hybridées, sélectionnées et déplacées par l'homme depuis des millénaires, et récemment, des programmes de recherche s'y sont intéressé, pour proposer des variétés plus savoureuses, ( c'est assez farineux étouffe chrétien pour ceux que j'ai consommé) sans graines du tout, aux maturations plus étalées dans le temps...
C'est une plante très productive, résistante, qui peut supporter une saison sèche (sans production), qui peut s’intégrer dans un système de culture mixte (potager avec fruitiers qui abritent), peut fournir du bois et servir a reconstituer des forêts nourricières avec d'autres espèces comme le jack fruit (même famille)...
il n'est pas impossible qu'un jour on en aie sur nos étals...
originaire des îles d’Asie, comme la Papouasie, plein de formes et d'espèces sont cultivées, hybridées, sélectionnées et déplacées par l'homme depuis des millénaires, et récemment, des programmes de recherche s'y sont intéressé, pour proposer des variétés plus savoureuses, ( c'est assez farineux étouffe chrétien pour ceux que j'ai consommé) sans graines du tout, aux maturations plus étalées dans le temps...
C'est une plante très productive, résistante, qui peut supporter une saison sèche (sans production), qui peut s’intégrer dans un système de culture mixte (potager avec fruitiers qui abritent), peut fournir du bois et servir a reconstituer des forêts nourricières avec d'autres espèces comme le jack fruit (même famille)...
il n'est pas impossible qu'un jour on en aie sur nos étals...
AnJo11- expériplanteur intrépide
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Région : Languedoc-Roussillon, Aude, limite Minervois/Cabardès, montagne sèche schisteuse à météo et hygrométrie aléatoires mais bien ventée, à 600m d'alt., exposition sud-est à sud-ouest.
Activités : artisan, loisirs variés, procrastineur cyclothymique, liseur accro dès que j'ai 5mn, fan de BD...
Humeur : de super soft à ultra GRRRRRR
Re: Monstera deliciosa
Tiens, parlant de " Jack Fruit ", fruit de l'Artocarpus hetérophyllus, j'en ai gouté au mois de févier, envoyé par ma soeur .C'est vraiment bon, et comme il y avait des graines, je n'ai pas pu m'empêcher de semer.
Et maintenant, j'ai dans la serre une dizaine de plantules, que je donne à qui vient chercher, à part en faire une plante d'intérieur, je vois pas. C'est aussi un grand frileux .
Chez une amie , à Tahiti :

Vraiment un fruit rentable, question poids !!
Et maintenant, j'ai dans la serre une dizaine de plantules, que je donne à qui vient chercher, à part en faire une plante d'intérieur, je vois pas. C'est aussi un grand frileux .
Chez une amie , à Tahiti :

Vraiment un fruit rentable, question poids !!
Jean06- Messages : 1005
Date d'inscription : 27/06/2015
Région : Roquebrune-Cap-Martin
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Re: Monstera deliciosa

neira- Magic'B
- Messages : 46268
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Humeur : verdoyante
Re: Monstera deliciosa
Voir une tribu entière, il parait que certains tournent autour de 50 kg !!
Jean06- Messages : 1005
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Activités : Jardinier-Botaniste en retraite
Re: Monstera deliciosa
Bonsoir,
Pour en revenir au Monstera, c'est celui que l'on trouve en jardinerie ou c'est une variété adaptée à la production fruitière ?
cordialement
Pour en revenir au Monstera, c'est celui que l'on trouve en jardinerie ou c'est une variété adaptée à la production fruitière ?
cordialement
cortejuan- Messages : 1566
Date d'inscription : 28/01/2015
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Humeur : Râleur
Re: Monstera deliciosa
J'ai l'impression que tous les sujets que l'on trouve peuvent venir à fruits pourvu qu'ils aient les bonnes conditions .
Il semble que ce soit le cas là où la culture en extérieur est possible.
J'ai de petites boutures devenues grandes qui ont mis à fruits, remisées dans un coin .....
La taille des feuilles dépend de la lumière qu'on leur donne, et seuls les sujets qui ont de grandes feuilles mettent à fruits .
Il semble que ce soit le cas là où la culture en extérieur est possible.
J'ai de petites boutures devenues grandes qui ont mis à fruits, remisées dans un coin .....
La taille des feuilles dépend de la lumière qu'on leur donne, et seuls les sujets qui ont de grandes feuilles mettent à fruits .
Jean06- Messages : 1005
Date d'inscription : 27/06/2015
Région : Roquebrune-Cap-Martin
Activités : Jardinier-Botaniste en retraite
Re: Monstera deliciosa
merci pour les précisions
cordialement
cordialement
cortejuan- Messages : 1566
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Re: Monstera deliciosa
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Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Re: Monstera deliciosa
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Re: Monstera deliciosa

et du bon miam miam !
les gens du coin en consomment-ils ?
neira- Magic'B
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Re: Monstera deliciosa
J'en ai un en attente contre ma cuisine d'été qui s'est tellement plu grâce à ses racines aériennes qui sont allées se piquer dans une bonne plate bande, qu'il m'a fait 6 fruits l'an dernier.
Il faut les consommer extrèmement mûrs , quand la peau éclate .


J'en ai d'ailleurs loupé deux, oublié et devenus trop mûrs......
Il faut les consommer extrèmement mûrs , quand la peau éclate .


J'en ai d'ailleurs loupé deux, oublié et devenus trop mûrs......
Jean06- Messages : 1005
Date d'inscription : 27/06/2015
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