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Oliviers
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Oliviers
La récolte...
La récolte s'échelonne au fur et à mesure que les arbres mûrissent...
Je suis arrivé dans le sud au bon moment pour filer un coup de main aux parents
Pour les oliviers ou il n'y a pas beaucoup d'olives, on les ramasse à la main, une à une...
Quand les arbres sont remplis de fruits on met des filets au sol et on fait tout tomber à la main ou avec des râteaux en plastique.







La récolte s'échelonne au fur et à mesure que les arbres mûrissent...
Je suis arrivé dans le sud au bon moment pour filer un coup de main aux parents

Pour les oliviers ou il n'y a pas beaucoup d'olives, on les ramasse à la main, une à une...
Quand les arbres sont remplis de fruits on met des filets au sol et on fait tout tomber à la main ou avec des râteaux en plastique.







tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 29561
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Oliviers


neira- Magic'B
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Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: Oliviers
C'est chouette ! et il faut bien le dire... très exotique pour moi.
C'est ça qu'on appelle des olives violettes ?
Vous en faites quoi après la récolte ?

C'est ça qu'on appelle des olives violettes ?
Vous en faites quoi après la récolte ?
Oursine des volcans- Messages : 4322
Date d'inscription : 01/10/2012
Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: Oliviers
Ben dis donc..... t'en as pour la journée...... au moins
Objectif: huile ou conserve ?

Objectif: huile ou conserve ?
_________________
On est gouvernés par des lascars qui fixent le prix de la betterave et qui seraient seulement pas foutus de faire pousser des radis. (Le Président -1961- M. Audiard)
cugandense- miel toutefleuriste imperturbable
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Région : 07 - Cévennes méridionales
Activités : Bidouilleuse
Humeur : Pimprenelle
Re: Oliviers
Oursine, il n'y a pas de variétés d'olives violettes, vertes ou noires !!!!! la couleur est le degré de maturité !!
je suis contente Tragus que vous les récoltiez déjà un peu noire.
car la nouvelle tendance ici, c'est de la récolter de plus en plus tôt , donc moins mûres et je pense que d'ici quelques années l'huile d'Olive de Nyons ne sera plus ce qu'elle était !
je suis allée tard en saison l'année dernière les porter au moulin.
très belle oliveraie Tragus. Avec Mr Abeille nous avons suivi un stage taille au printemps car Mr Abeille était un peu à coté de la plaque coté taille, il ne voulait pas trop me croire !
je suis contente Tragus que vous les récoltiez déjà un peu noire.
car la nouvelle tendance ici, c'est de la récolter de plus en plus tôt , donc moins mûres et je pense que d'ici quelques années l'huile d'Olive de Nyons ne sera plus ce qu'elle était !
je suis allée tard en saison l'année dernière les porter au moulin.
très belle oliveraie Tragus. Avec Mr Abeille nous avons suivi un stage taille au printemps car Mr Abeille était un peu à coté de la plaque coté taille, il ne voulait pas trop me croire !

Abeille26- assurancetoufleurix
- Messages : 6523
Date d'inscription : 17/03/2012
Région : grand nord de la Provence
Activités : vous être trop curieux
Humeur : ca dépend .. du vent
Re: Oliviers
C'est ça qu'on appelle des olives violettes ?
Comme l'a expliqué Abeille, les olives vertes ou violettes ne sont que des olives qui ne sont pas encore matures: elles deviennent toutes noires lorsqu'elles sont mûres.
les violettes on appelle ça des olives "tournantes" , à ce stade de maturité, il existe certaines recettes pour les faire en conserve.
Ben dis donc..... t'en as pour la journée...... au moins
Objectif: huile ou conserve ?
Ho même plus que la journée!

Ma mère fait chaque année quelques bocaux d'olives en conserve et tout le reste part au moulin pour l'huile.
je suis contente Tragus que vous les récoltiez déjà un peu noire.
car la nouvelle tendance ici, c'est de la récolter de plus en plus tôt , donc moins mûres et je pense que d'ici quelques années l'huile d'Olive de Nyons ne sera plus ce qu'elle était !
Oui, on essaye de les cueillir à maturité, mais ce n'est pas toujours facile: les années ou il y a des vers, elles tombent avant complète maturité. (enfin on est à peu près tranquille avec les vers mon père pulvérise de l'argile blanche sur les olivier: c'est bio et les mouches ne viennent pas pondre sur les olives ainsi recouverte de poussièree blanche), Là ce sont les étourneaux qui s'abattent par vols entiers sur les oliviers.
Autre problème, pour avoir sa propre mouture au moulin (pas mélangée avec les olives des autres) on est obligé d'apporter au minimum 150 kg d'olives. Donc parfois, pour avoir le poids sur un voyage au moulin, on complète avec des moins mûres.
Ces histoires de maturités il y a les pours et les contres: si on attend trop pour ramasser les olives, elles s'abîment, l'huile est forte et elle rancie plus facilement...
Avec des olives pas assez mûres, le rendement en huile est moindre, l'huile est plus fade, mais elle se conserve très bien. Certaines variétés mûrissent très mal et tard, mais elles ont un bon déjà un bon pourcentage d'huile même verte, donc ce n'est pas trop dérangeant de les cueillir pour les mélanger aux autres.
Enfin, une chose est sûre, ici les moulins ouvrent de plus en plus tôt et cette année, la récolte est presque pliée pour nous.
Mes grand parents ramassaient des olives jusqu'à fin décembre...
Effet du réchauffement climatique ???
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Humeur : A l'ouest
Re: Oliviers
tragus a écrit: Comme l'a expliqué Abeille, les olives vertes ou violettes ne sont que des olives qui ne sont pas encore matures: elles deviennent toutes noires lorsqu'elles sont mûres.
les violettes on appelle ça des olives "tournantes" , à ce stade de maturité, il existe certaines recettes pour les faire en conserve.
Ben voilà, je serais moins bête ce soir. Merci :)
Oursine des volcans- Messages : 4322
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Humeur : A l'ouest
Re: Oliviers
Quelle variété pour ces jolies perles noires et vertes?

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cugandense- miel toutefleuriste imperturbable
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Humeur : Pimprenelle
Re: Oliviers
Pour les variétés, il y a un peu de tout, mais principalement des 'bouteillan', des 'frantoio', des 'brun' et des 'caillon'.
Les vertes sont des 'caillon' on ne pensait pas avoir les 150 kg nécessaire pour avoir sa propre huile au moulin, donc on a descendu un arbre de 'caillon' qui mûrit mal...
Résultat on a fait 188kg sur ces caisses...
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Région : Marseille
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doly- Messages : 393
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Activités : toutes les occasions sont bonnes pour sortir de ma boîte
Humeur : taquine
Re: Oliviers
Oui, c'est très délicat lorsqu'on les observe dans le détail

tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 29561
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Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Oliviers
Je voulais vous en montrer, mais APN pas très performant

zinna34- Messages : 1433
Date d'inscription : 26/06/2012
Région : 15 km de Montpellier
Humeur : ensoleillée
Re: Oliviers
c'est mignon , ces petites fleurs
ravie de découvrir , je ne me rappelle pas avoir eu l'occasion d'en contempler:lol:
ravie de découvrir , je ne me rappelle pas avoir eu l'occasion d'en contempler:lol:
neira- Magic'B
- Messages : 46268
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: Oliviers
Cette année, c'est en retard pour la récolte, beaucoup d'arbres avec des olives entièrement vertes mais qui se flétrissent et ne mûriront pas ou mal, en plus les mouches de l'olive passent à l'attaque...
On ramasse, les 'caillons' vertes: tant pis, de toute façon, le taux d'huile qu'elles contiennent est satisfaisant. On a déjà fait 3 voyage au moulin et somme allés récupérer les premiers bidons d'huile. Il faut la laisser décanter quelques semaines, mais elle est déjà très douce et a un bon goût d'artichaut


Pour la récolte, on installe un filet sous l'arbre et on fait tout tomber avec les mains branche par branche ou avec un râteau en plastique pour les variétés fermes et qui ont des branches qui s'y prêtent.



Ensuite il faut réussir à récolter 150kg d'olives minimum pour les porter au moulin, en attendant on étale la récolte journalière dans le hangar pour ne pas qu'elles fermentent. Si le temps est sec elles se conservent ainsi quelques jours.

Et ce matin, prêt pour partir au moulin (environ 220 kg):

On ramasse, les 'caillons' vertes: tant pis, de toute façon, le taux d'huile qu'elles contiennent est satisfaisant. On a déjà fait 3 voyage au moulin et somme allés récupérer les premiers bidons d'huile. Il faut la laisser décanter quelques semaines, mais elle est déjà très douce et a un bon goût d'artichaut



Pour la récolte, on installe un filet sous l'arbre et on fait tout tomber avec les mains branche par branche ou avec un râteau en plastique pour les variétés fermes et qui ont des branches qui s'y prêtent.



Ensuite il faut réussir à récolter 150kg d'olives minimum pour les porter au moulin, en attendant on étale la récolte journalière dans le hangar pour ne pas qu'elles fermentent. Si le temps est sec elles se conservent ainsi quelques jours.

Et ce matin, prêt pour partir au moulin (environ 220 kg):

tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 29561
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Re: Oliviers
Récolte à la main
Pfffiouu, quel boulot
Et combien de litres d'huile obtenez-vous de ces 220 kg d'olives ??


Et combien de litres d'huile obtenez-vous de ces 220 kg d'olives ??
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cugandense- miel toutefleuriste imperturbable
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Re: Oliviers
Joli post et intéressant 

-David-- Messages : 3329
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Re: Oliviers

neira- Magic'B
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Re: Oliviers
Merci Tragus pour ce reportage magnifiquement illustré !
J'essaie pour la première fois des olives en conserve...
J'essaie pour la première fois des olives en conserve...
Régis- ultrapetipoteur
- Messages : 5175
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Région : Aude
Re: Oliviers
Rassure toi, nous ne les cueillons pas une à une comme on ramasserait des délicates framboisescugandense a écrit:Récolte à la mainPfffiouu, quel boulot
![]()
Et combien de litres d'huile obtenez-vous de ces 220 kg d'olives ??

: on peigne branche par branche avec les doigts ou un petit râteau et tout tombe dans le filet...
ça peut aller assez vite si les olives sont grosses.
Pour le rendement , ça dépend de la teneur en huile des olives, le moulin a appelé, l'huile est prête: cette fois-ci ça a fait du 13,6% et on aura environ 30 litres d'huile pour ces 220kg. C'est pas trop mal...
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Re: Oliviers
Si les olives ne sont pas piquées, ça marche bien si l'on suit à la lettre les protocoles qui sont parfois un peu fastidieux...Régis a écrit:
J'essaie pour la première fois des olives en conserve...
Ne pas être pressé de les manger: plus on attend, meilleures elles sont.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 29561
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Re: Oliviers
Merci pour le reportage et les explications
Mon arbre en pot m'a fait cette année ses 1ère olives mais tellement minuscules que j'ai failli ne pas les voir

Mon arbre en pot m'a fait cette année ses 1ère olives mais tellement minuscules que j'ai failli ne pas les voir


doly- Messages : 393
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Re: Oliviers
Un conseil SVP
: je souhaite transplanter quelques oliviers; pensez-vous que ce soit la bonne saison ??


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cugandense- miel toutefleuriste imperturbable
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Re: Oliviers
C'est possible en cette saison, mais je ne te le conseille pas.
Le mieux est d'attendre la fin des grosses gelées: fin d'hiver/début printemps avant la reprise de végétation.
Pour assurer une bonne reprise n'hésite pas à les rabattre et à conserver un minimum de feuillage (moins il y a de racines plus il faut rabattre).
Il sont gros?
Le collet ne doit pas être enterré (au même niveau du sol qu'avant transplantation). Et bien sûr des arrosages réguliers le premier été pour qu'ils ne galèrent pas trop!
Avec tout ça, c'est une opération qui s'effectue sans problème

tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Re: Oliviers
tragus a écrit:
C'est possible en cette saison, mais je ne te le conseille pas.
Le mieux est d'attendre la fin des grosses gelées..........
Je me posais la question car s'il pleut actuellement, la température avoisine les 9° C

Tragus a écrit:....Il sont gros?.....
Non, pas trop

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cugandense- miel toutefleuriste imperturbable
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