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Message  tragus Ven 2 Nov 2012 - 12:03

La récolte...

La récolte s'échelonne au fur et à mesure que les arbres mûrissent...
Je suis arrivé dans le sud au bon moment pour filer un coup de main aux parents Oliviers 355479

Pour les oliviers ou il n'y a pas beaucoup d'olives, on les ramasse à la main, une à une...
Quand les arbres sont remplis de fruits on met des filets au sol et on fait tout tomber à la main ou avec des râteaux en plastique.

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Message  neira Ven 2 Nov 2012 - 12:41

Oliviers 203146 Oliviers 670211 merci Tragus pour ce beau reportage !!!
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Message  Oursine des volcans Ven 2 Nov 2012 - 17:02

C'est chouette ! et il faut bien le dire... très exotique pour moi. alien

C'est ça qu'on appelle des olives violettes ?

Vous en faites quoi après la récolte ?
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Message  cugandense Ven 2 Nov 2012 - 17:26

Ben dis donc..... t'en as pour la journée...... au moins Oliviers 568652
Objectif: huile ou conserve ?

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Message  Abeille26 Ven 2 Nov 2012 - 18:22

Oursine, il n'y a pas de variétés d'olives violettes, vertes ou noires !!!!! la couleur est le degré de maturité !!

je suis contente Tragus que vous les récoltiez déjà un peu noire.
car la nouvelle tendance ici, c'est de la récolter de plus en plus tôt , donc moins mûres et je pense que d'ici quelques années l'huile d'Olive de Nyons ne sera plus ce qu'elle était !

je suis allée tard en saison l'année dernière les porter au moulin.

très belle oliveraie Tragus. Avec Mr Abeille nous avons suivi un stage taille au printemps car Mr Abeille était un peu à coté de la plaque coté taille, il ne voulait pas trop me croire ! Oliviers 279899
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Message  tragus Ven 2 Nov 2012 - 19:14

C'est ça qu'on appelle des olives violettes ?

Comme l'a expliqué Abeille, les olives vertes ou violettes ne sont que des olives qui ne sont pas encore matures: elles deviennent toutes noires lorsqu'elles sont mûres.
les violettes on appelle ça des olives "tournantes" , à ce stade de maturité, il existe certaines recettes pour les faire en conserve.

Ben dis donc..... t'en as pour la journée...... au moins
Objectif: huile ou conserve ?

Ho même plus que la journée! Oliviers 568652 d'autant plus que toutes les variétés n'arrivent pas à maturité en même temps: la récolte peut s'étaler sur plusieurs semaines certaines années...
Ma mère fait chaque année quelques bocaux d'olives en conserve et tout le reste part au moulin pour l'huile.

je suis contente Tragus que vous les récoltiez déjà un peu noire.
car la nouvelle tendance ici, c'est de la récolter de plus en plus tôt , donc moins mûres et je pense que d'ici quelques années l'huile d'Olive de Nyons ne sera plus ce qu'elle était !

Oui, on essaye de les cueillir à maturité, mais ce n'est pas toujours facile: les années ou il y a des vers, elles tombent avant complète maturité. (enfin on est à peu près tranquille avec les vers mon père pulvérise de l'argile blanche sur les olivier: c'est bio et les mouches ne viennent pas pondre sur les olives ainsi recouverte de poussièree blanche), Là ce sont les étourneaux qui s'abattent par vols entiers sur les oliviers.

Autre problème, pour avoir sa propre mouture au moulin (pas mélangée avec les olives des autres) on est obligé d'apporter au minimum 150 kg d'olives. Donc parfois, pour avoir le poids sur un voyage au moulin, on complète avec des moins mûres.

Ces histoires de maturités il y a les pours et les contres: si on attend trop pour ramasser les olives, elles s'abîment, l'huile est forte et elle rancie plus facilement...

Avec des olives pas assez mûres, le rendement en huile est moindre, l'huile est plus fade, mais elle se conserve très bien. Certaines variétés mûrissent très mal et tard, mais elles ont un bon déjà un bon pourcentage d'huile même verte, donc ce n'est pas trop dérangeant de les cueillir pour les mélanger aux autres.

Enfin, une chose est sûre, ici les moulins ouvrent de plus en plus tôt et cette année, la récolte est presque pliée pour nous.
Mes grand parents ramassaient des olives jusqu'à fin décembre...
Effet du réchauffement climatique ???
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Message  Oursine des volcans Ven 2 Nov 2012 - 20:25

tragus a écrit: Comme l'a expliqué Abeille, les olives vertes ou violettes ne sont que des olives qui ne sont pas encore matures: elles deviennent toutes noires lorsqu'elles sont mûres.
les violettes on appelle ça des olives "tournantes" , à ce stade de maturité, il existe certaines recettes pour les faire en conserve.

Ben voilà, je serais moins bête ce soir. Merci :)
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Message  tragus Dim 4 Nov 2012 - 11:14

Hier, départ pour le moulin, après 3 après midi de récolte à 3 et 188 kg d'olives:


Oliviers Dscf1710


Tout n'a pas encore été ramassé, certains arbres en sont encore plein, mais c'est bien vert, il va encore falloir attendre....
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Message  cugandense Lun 5 Nov 2012 - 6:50

Quelle variété pour ces jolies perles noires et vertes? Very Happy

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Message  tragus Lun 5 Nov 2012 - 18:31


Pour les variétés, il y a un peu de tout, mais principalement des 'bouteillan', des 'frantoio', des 'brun' et des 'caillon'.
Les vertes sont des 'caillon' on ne pensait pas avoir les 150 kg nécessaire pour avoir sa propre huile au moulin, donc on a descendu un arbre de 'caillon' qui mûrit mal...
Résultat on a fait 188kg sur ces caisses...
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Message  doly Dim 30 Juin 2013 - 9:58

C'est en 2010 que j'ai découvert la beauté de ces minuscules petites fleurs

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Message  tragus Dim 30 Juin 2013 - 10:01


Oui, c'est très délicat lorsqu'on les observe dans le détail Very Happy 
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Message  zinna34 Dim 30 Juin 2013 - 10:55

Je voulais vous en montrer, mais APN pas très performant Oliviers 60560 
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Message  neira Dim 30 Juin 2013 - 11:44

c'est mignon , ces petites fleurs
ravie de découvrir , je ne me rappelle pas avoir eu l'occasion d'en contempler:lol: 
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Message  tragus Jeu 14 Nov 2013 - 22:30

Cette année, c'est en retard pour la récolte, beaucoup d'arbres avec des olives entièrement vertes mais qui se flétrissent et ne mûriront pas ou mal, en plus les mouches de l'olive passent à l'attaque...

On ramasse, les 'caillons' vertes: tant pis, de toute façon, le taux d'huile qu'elles contiennent est satisfaisant. On a déjà fait 3 voyage au moulin et somme allés récupérer les premiers bidons d'huile. Il faut la laisser décanter quelques semaines, mais elle est déjà très douce et a un bon goût d'artichaut Very Happy 

Oliviers Dscf7916

Oliviers Dscf7920

Pour la récolte, on installe un filet sous l'arbre et on fait tout tomber avec les mains branche par branche ou avec un râteau en plastique pour les variétés fermes et qui ont des branches qui s'y prêtent.

Oliviers Dscf7917

Oliviers Dscf7918

Oliviers Dscf7921

Ensuite il faut réussir à récolter 150kg d'olives minimum pour les porter au moulin, en attendant  on étale la récolte journalière dans le hangar pour ne pas qu'elles fermentent. Si le temps est sec elles se conservent ainsi quelques jours.

Oliviers Dscf8014

Et ce matin, prêt pour partir au moulin (environ 220 kg):

Oliviers Dscf8013
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Message  cugandense Ven 15 Nov 2013 - 6:21

Récolte à la main Oliviers 872811  Pfffiouu, quel boulot Oliviers 644884 
Et combien de litres d'huile obtenez-vous de ces 220 kg d'olives ??

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Message  -David- Ven 15 Nov 2013 - 6:54

Joli post et intéressant Oliviers 203146
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Message  neira Ven 15 Nov 2013 - 7:06

Very Happy  merci Tragus pour ce beau reportage .; c'est le type d'activité toujours intéressante à observer
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Message  Régis Ven 15 Nov 2013 - 8:43

Merci Tragus pour ce reportage magnifiquement illustré !
J'essaie pour la première fois des olives en conserve...
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Message  tragus Ven 15 Nov 2013 - 11:44

cugandense a écrit:Récolte à la main Oliviers 872811  Pfffiouu, quel boulot Oliviers 644884 
Et combien de litres d'huile obtenez-vous de ces 220 kg d'olives ??
Rassure toi, nous ne les cueillons pas une à une comme on ramasserait des délicates framboises Oliviers 355479 
: on peigne branche par branche avec les doigts ou un petit râteau et tout tombe dans le filet...
ça peut aller assez vite si les olives sont grosses.

Pour le rendement , ça dépend de la teneur en huile des olives, le moulin a appelé, l'huile est prête: cette fois-ci ça a fait du 13,6% et on aura environ 30 litres d'huile pour ces 220kg. C'est pas trop mal...
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Message  tragus Ven 15 Nov 2013 - 11:46

Régis a écrit:
J'essaie pour la première fois des olives en conserve...
Si les olives ne sont pas piquées, ça marche bien si l'on suit à la lettre les protocoles qui sont parfois un peu fastidieux...
Ne pas être pressé de les manger: plus on attend, meilleures elles sont.
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Message  doly Ven 15 Nov 2013 - 14:24

Merci pour le reportage et les explications sunny 

Mon arbre en pot m'a fait cette année ses 1ère olives mais tellement minuscules que j'ai failli ne pas les voir Oliviers 124991 Oliviers 124991 
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Message  cugandense Dim 22 Déc 2013 - 15:12

Un conseil SVP  Very Happy : je souhaite transplanter quelques oliviers; pensez-vous que ce soit la bonne saison ??  scratch 

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Message  tragus Dim 22 Déc 2013 - 19:08


C'est possible en cette saison, mais je ne te le conseille pas.
Le mieux est d'attendre la fin des grosses gelées: fin d'hiver/début printemps avant la reprise de végétation.
Pour assurer une bonne reprise n'hésite pas à les rabattre et à conserver un minimum de feuillage (moins il y a de racines plus il faut rabattre).
Il sont gros?

Le collet ne doit pas être enterré (au même niveau du sol qu'avant transplantation). Et bien sûr des arrosages réguliers le premier été pour qu'ils ne galèrent pas trop!

Avec tout ça, c'est une opération qui s'effectue sans problème  Very Happy 
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Message  cugandense Dim 22 Déc 2013 - 20:05

tragus a écrit:
C'est possible en cette saison, mais je ne te le conseille pas.
Le mieux est d'attendre la fin des grosses gelées.......... 

Je me posais la question car s'il pleut actuellement, la température avoisine les 9° C  Very Happy 

Tragus a écrit:....Il sont gros?.....

Non, pas trop  Very Happy : ce sont des oliviers que l'on te propose dans les jardineries: deux de 60/80 cm de hauteur et un autre plus imposant de 2 m; les diamètres des troncs vont de 4 à 6 cm.....

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