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Castanea - châtaignes

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Message  Oursine des volcans Ven 4 Nov 2016 - 16:42

bounce  Le châtaignier que nous avons planté il y a une quinzaine d'année nous offre sa première très jolie récolte (jusque là, ça se limitait au mieux à 1/2 poêlée)
On a de quoi tapisser 6 grandes cagettes et il reste encore un peu sur l'arbre.
Miaaaam ! On va se régaler.
Castanea - châtaignes Chatai12

En plus certaines bogues sont énormes avec 3 grosses châtaignes  Very Happy
Castanea - châtaignes Chatai11
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Message  KAWAN Ven 4 Nov 2016 - 17:14

Bonjour

De biens belles châtaignes Oursine ! tu vas te régaler Very Happy

Chez moi, maigre récolte cette année, mais elles vont être cuites à l'eau et mélangées avec du lait caillé, c'est comme cela que je les préfère.
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Message  neira Ven 4 Nov 2016 - 18:38

Castanea - châtaignes 670211 , c'était une super idée de planter ce bel arbre !

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Message  tragus Sam 5 Nov 2016 - 6:29

Jolie récolte... Et jolies photos Very Happy

Une petite recette?

Une fois bouillies (pas trop longtemps pour éviter quelles ne se desagrègent ), peler les châtaignes (la partie la plus longue!),  les faire rapidement revenir dans du beurre, rajouter fenouil sauvage, laurier, sucre, un sachet de sucre vanillé et un peu d'eau.
Laisser mijoter à feu doux en veillant à ce que la sauce reste toujours liquide afin d'éviter que ça ne caramélise...

C'est une tuerie  Castanea - châtaignes 53472263

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Message  neira Sam 5 Nov 2016 - 6:54

Castanea - châtaignes 3329031130 Castanea - châtaignes 3329031130 Castanea - châtaignes 3329031130 Castanea - châtaignes 3329031130 oh merci Tragus !!

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Message  cugandense Sam 5 Nov 2016 - 7:58

Bravo pour cette première récolte Oursine Castanea - châtaignes 670211
Les châtaignes, c'est bon mais en petite quantité (du moins pour moi Castanea - châtaignes 496499 ) par contre l'arbre est magnifique avec un très joli port avec l'âge. Very Happy
Seul petit problème dans un jardin d'agrément: les bogues Castanea - châtaignes 355479 Je te conseille vivement de les ramasser le plus rapidement possible et de les composter/bruler car en séchant, elles deviennent aussi agréables que des oursins si tu as le malheur de marcher dessus en sandalettes en été Castanea - châtaignes 960619

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Message  Oursine des volcans Sam 5 Nov 2016 - 10:31

Ta recette m'intrigue Tragus : "fenouil sauvage, laurier, sucre, un sachet de sucre vanillé" je me demande vraiment ce que ça peut donner.
Le fenouil sauvage est-il très différent au goût du fenouil cultivé ?

Cugan, je te rassure je ramasse bogues et fruits en même temps (par piscinette bleu) et après c'est le tri.
Les bogues sont parties au feu, mais je m'interroge sur le compost : si on les y met fraiches ça se composte bien ou ça mets une éternité à être digéré ?
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Message  tragus Sam 5 Nov 2016 - 12:04

Oursine des volcans a écrit:Ta recette m'intrigue Tragus : "fenouil sauvage, laurier, sucre, un sachet de sucre vanillé" je me demande vraiment ce que ça peut donner.
Le fenouil sauvage est-il très différent au goût du fenouil cultivé ?

C'est une recette italienne Castanea - châtaignes 568652
Il faut rajouter un peu de sucre (roux c'est meilleur ) en plus du sucre vanillé.
Et oui le fenouil sauvage a un goût plus prononcé, c'est un condiment.
C'est super bon , avec de la glace à la vanille la sauce chaude se marie à merveille. Le plus difficile est de mettre la bonne quantité d'eau pour avoir la bonne consistance au niveau de la sauce.

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Message  -David- Sam 5 Nov 2016 - 13:17

Slurp tout ça, on s' en ai grillé la semaine dernière, ce que j'aime c'est le pain aux châtaignes.
Et puis vive le marron d' Olargues cheers

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Message  AnJo11 Lun 14 Nov 2016 - 10:08

chez moi, si peu de châtaigne riquiqui à cause du sec que je les laisse aux canassons et habitants de la foret qui s'en régalent...
En plus, y'a du cynips dans la région...
@

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Message  cortejuan Lun 14 Nov 2016 - 12:08

C'est un arbre superbe, proche du chêne, d'ailleurs les mots chêne  et châtaignier ont la même  etymologie celte. Nos ancêtres les gaulois (oui puisqu'il semble qu'on en descende tous) mangeaient les fruits des deux.

J'en ai planté deux issus de semis, ils commencent à  fructifier. Je n'ai qu'un reproche, l'abominable odeur des fleurs rappelant la crotte de chien. Idem pour le miel très  parfumé mais pas du goût de tous.

Comme vous, je suis allé en ramasser dans les bois de mon village. On en ajouté au potage de potimarron (simplement émiettés) et on en fait de la confíote.  Superbonne car nos arbres s'ils sont immenses, n'en sont pas moins sauvages. Les chataignes sont petites à  moyennes mais très sucrées et goûteuses.

A plus
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Message  Vincent24 Lun 14 Nov 2016 - 14:46

cortejuan a écrit:C'est un arbre superbe, proche du chêne, d'ailleurs les mots chêne  et châtaignier ont la même  etymologie celte. Nos ancêtres les gaulois (oui puisqu'il semble qu'on en descende tous) mangeaient les fruits des deux.

D'ailleurs, j'avais lu quelque par que certains réussissaient à greffer châtaignier sur chêne.
Ce serait pratique pour les terrains calcaires...


d'ailleurs les mots chêne  et châtaignier ont la même  étymologie celte
Es-tu sûr de ça ?

J'ai trouvé ceci :  
Source
L’origine du mot castagno est à chercher en Asie mineure. En persan existe le mot kashtah « fruit sec, pépin » et les savants pensent que l’arbre et son nom sont introduits en Europe, notamment en Grèce à partir de l’Iran.   Virgile (70-19 avant JC) connaît déjà le mot castanea  qui  donne dans notre région castagno ou costognos  (Aveyron) et castagne en français régional.
....
Avec ce mot dans votre vocabulaire,vous pouvez  voyager très loin: aux Pays Bas et en Belgique kastanje, en Allemagne Kastanie, en Scandinavie kastania, en Russie kashtanu en Pologne kasztan, en Lithuanie kasztanas et même en Bretagne kistin et le pays de Galles kastan.  Les Anglais par contre ont emprunté le mot chestnut à la langue d’oïl, où par étymologie populaire ils ont ajouté un –t  au –chestne  pour ranger la châtaigne avec les noix (nut)

et ça :
Source Wiki
Châtaignier vient du latin castanea, lui-même dérivé du grec kastanon. Ce nom ferait référence à Kastanon, une ville de Thessalie renommée dans l'Antiquité pour la qualité des châtaignes qu'on y récoltait. Castanea était l'ancien nom des chênes avant de désigner le châtaignier.

Mais aussi ça :
Autre fiche wiki sur l'étymologie de Castanea
Le nom latin castanea qui désigne aussi bien l'arbre que le fruit vient de l'adjectif grec καστάνεια kastáneia, lui-même dérivé de κάστανον kástanon « châtaigne », probablement emprunté à une langue d'Asie mineure (le relais entre cette langue indo-européenne et le grec semble passer par l'arménien kaskeni qui désigne l'arbre et kask le fruit)1. Cette racine étymologique se retrouve dans de nombreuses langues celtiques, romanes, germaniques et slaves : chestnut en anglais, kastanje en allemand, kasztan en polonais, castaño en espagnol, castagno (la plante) et castagna (le fruit) en italien, kistinen et kistin en breton2. Les termes arabes ‘gastal’, ‘kastal’, ‘kastanat’, perse ‘kashtah’ (fruit sec) et syrien ‘kastana’ ont pour origine le mot sanskrit ‘kashta’ qui désigne l'arbre en général ou tout ce qui est ligneux, ce qui laisse supposer que le châtaigner fut introduit de l'Est et que la châtaigne était le fruit par excellence dans les régions d'Asie mineure3

Dans l'Antiquité on a pensé que [i]kástanon
pouvait provenir d'un nom de lieu comme celui du village de Kastanaia, en Magnésie dans la région de Thessalie, mais il est plus probable que ces noms de lieux viennent du nom de la châtaigne et de son arbre bien diffusé dans cette région. Selon la mythologie gréco-romaine, le châtaigner est la dépouille de la nymphe Néa, compagne de Diane, qui préféra se tuer plutôt que de céder aux avances de Jupiter. Ivre de colère, le dieu la métamorphosa en un Casta Nea (la chaste Néa), châtaigner dont les fruits garnis de piquants symbolisent cette aventure5.

Il n'y a pas de lien clair entre kastáneia et le nom gaulois ou prégaulois hypothétique kassanos « chêne », qui a donné chêne en français.

En Occitan, le chêne peut se dire aussi "cassagne", et que ce mot d'origine celte est peut-être confondu avec castanea et son dérivé "castagne"... ?
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Message  cortejuan Lun 14 Nov 2016 - 19:08

Bonsoir,

C'est commentaires sont intéressants, il faut savoir que les langues européennes se ressemblaient et que nombre d'etymologies attribuées au latin étaient en fait d'origine celte comme betula qui est romain mais vient du celte, comme carrus qui vient en fait de carros. Père semble venir de pater mais en gaulois père se disait atir, mater se disait matir , etc en gaulois chêne se disait castanos d'après certaines sources donc il est difficile voir impossible de remonter à une source unique d'une etymologie. De même, dans certaines référence traitant de la langue celte, tann est le nom du chêne alors qu'aujourd'hui c'est en allemand le nom du sapin donc ce n'est pas simple de séparer le presque vrai du presque faux Laughing

Pour conclure, à l'époque contrairement à aujourd'hui, les mots conservaient un sens générique un peu comme les idéogrammes. Donc chêne, châtaignier étaient peut être simplement arbre à fruit dur... Et quant au grec il appartient aussi à notre langue commune le sanscrit donc on retrouve normalement les mêmes racines.

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Message  pamina Lun 14 Nov 2016 - 19:40

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Message  AnJo11 Lun 14 Nov 2016 - 21:54

Le châtaignier (C. sativa, le notre) serait venu d'orient avec les homos sapiens sapiens à la fin des glaciations.
Ou du Caucase.
Les variétés plus fructifères sont venus après, certaines de façon attestée d'orient également, logique que le nom viennent aussi de là bas.
D'autres espèces de châtaigniers existe dans le monde, vers L'asie et une nord américaine.
D'Asie viennent les cynips parasites qui posent problème actuellement, en plus de nos maladies "traditionnelles", chancre et encre.

Et oui, il se greffe sur chêne, j'ai vu de très vieux arbres dans la Piège lourdement argilo calcaire, très curieux, le greffon était beaucoup plus gros que le porte greffe.
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Message  daniela Mer 25 Sep 2024 - 7:57

tout est prêt!!!Castanea - châtaignes P1020611
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Message  tragus Jeu 26 Sep 2024 - 7:54

Tout est prêt pour la récolte!
Ils sont magnifiques ces sous-bois d'anciennes châtaigneraies.
Les cèpes doivent être facile à repérer en plus.

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Message  daniela Dim 3 Nov 2024 - 7:34

la récolte est faite
les chataignes mises à tremper et prête à manger Castanea - châtaignes P1020710
Castanea - châtaignes P1020811
Castanea - châtaignes P1020810

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Message  Gaëtan Dim 3 Nov 2024 - 8:40

Mmmm !
Cela me rappelle que j'étais gamin, nous parcourions les bois et ramenions des quantités de chataignes.
Maintenant, à Toulouse, il y a moins de châtaigniers Castanea - châtaignes 397161
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Message  BUGADE Dim 3 Nov 2024 - 19:10

Belle récolte Very Happy Impression de paix et de fraîcheur sur la première photo. Superbe.
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Message  daniela Lun 4 Nov 2024 - 7:20

c'est une petite vallée  d'ardèche cévenole

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Message  tragus Lun 4 Nov 2024 - 17:30

Sympa sur le poele!
Vous les faites tremper pour quelle raison? C'est pour attendrir la chair?

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Message  cugandense Lun 4 Nov 2024 - 17:54

Celles qui flottent sont censées être véreuses Very Happy

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Message  daniela Lun 4 Nov 2024 - 18:06

il faut les faire tremper pour faire le tri, les véreuses remontent à la surface

mais nous en faisons aussi tremper plusieurs jours en changeant l'eau tous jours pour  attendrir la peau et que ce soit plus facile de les éplucher
après nous les faisons sécher et nous en mettons dans les soupes pendant l'hiver

nous avons un chataignier "bouche rouge" et deux chataigniers M15 ou "marigoule" 

"Marigoule est le nom d'un hybride naturel de châtaignier, croisement entre un châtaignier européen (Castanea sativa) et japonais (Castanea crenata)."

il a été créé pour être résistant à la maladie de l'encre

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Message  tragus Lun 4 Nov 2024 - 18:08

D'accord, merci pour les explications!
Et du coup l'hybride est vraiment résistant à l'encre?

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