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Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma

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Message  Gaëtan Lun 25 Mai 2020 - 22:33

Ok demdem pour une photo de ceux de Nantes.

Pour la taille, je vais déjà voir comment il se comporte. Il faut que l'on apprenne à se connaitre Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma - Page 2 568652
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Message  Gaëtan Mer 7 Oct 2020 - 19:22

Demdem, ta semaine commence à durer longtemps Laughing


Voici ma production à venir de satsuma okitsu, j'espère qu'elles seront bonnes ! J'aime bien les voir commencer à prendre des couleurs. A quel moment on sait que l'on peut les ramasser ? Juste quand elles sont bien orange ? Ou faut-il les laisser plus longtemps ? J'avais lu (mais je ne retrouve plus où) qu'il fallait les ramasser juste quand elles commencent à changer de couleur, et les laisser murir quelques jours à la maison.

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Message  tragus Jeu 8 Oct 2020 - 7:24

Joli avec ses fruits tournants!
Celui qui est chez mes parents avait encore des fruits bien verts le week-end dernier.
C'est vrai que l'on lit souvent que ces fruits précoces sont récoltables dès l'automne. De ce que j'en retiens avec celui de mes parents, c'est que les fruits sont quand même super acides peu parfumés et pas du tout sucrés au début. Il faut attendre que le froid passe un peu dessus pour que ça les adoucisse.
Tu peux toujours gouter et tu nous diras! Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma - Page 2 355479

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Message  Gaëtan Jeu 8 Oct 2020 - 8:15

Tragus a écrit:Tu peux toujours gouter et tu nous diras!

Euh... oui mais non ! Je me doutais bien qu'un petit malin me proposerait cette solution Laughing Je n'aime pas trop l'acidité, alors les agrumes qui arrache la bouche ce n'est pas mon truc, je préfère encore les regarder sur l'arbre.
Attendons donc qu'il fasse plus froid.
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Message  KAWAN Lun 2 Nov 2020 - 15:54

Mon Citrus reticulata ssp. unshiu 'Okitsu' n'avait de deux fruits, c'est le 22 mars 2020 que je les ai cueillis et mangés Very Happy
22.03.2020.Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma - Page 2 GBPIX_photo_822446

Cet automne 2020, la production a centuplé Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma - Page 2 688900
[url=octobre 2020]octobre 2020[/url]Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma - Page 2 GBPIX_photo_834722
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Message  Gaëtan Lun 2 Nov 2020 - 22:39

Quand vas-tu les récolter ?
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Message  neira Mar 3 Nov 2020 - 8:18

Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma - Page 2 670211 superbe réussite !! ils sont vraiment aussi acides ?

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Message  KAWAN Mar 3 Nov 2020 - 8:53

En mars dernier, je ne les ai pas trouvés acides du tout.
J'attends un petit coup de froid et j'en goûterai le 31 décembre Very Happy
Par éventuel grand froid, j'ai prévu d'utiliser mes vieilles fenêtres à double vitrage pour les protéger.
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Message  tragus Mer 4 Nov 2020 - 7:35

Il est bien fourni en fruits! Very Happy
Le climat est différent chez toi, tu peux essayer d'en gouter un: ils sont normalement réputés être bons dès l'automne.
Je le répète, dans le midi, sur celui de mes parents ça ne marche pas, même si les fruits changent rapidement de couleur il faut attendre la fin de l'hiver pour pouvoir les manger.
Le voici en ce moment à contre-jour :-(

Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma - Page 2 Dscf8699

Peu de fruits cette année, ils sont par contre de bien belle taille:

Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma - Page 2 Dscf8166

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Message  KAWAN Dim 15 Nov 2020 - 15:20

BON, finalement, nous avons craqué, nous en dégustons tous les jours Very Happy depuis le 08 novembre !
et je peux vous dire que les mandarines 'Okitsu' sont :
faciles à peler
faciles à séparer par quartiers
très juteuses
juste assez sucrées
très peu acides
ADORABLES !!!
nous nous régalons Very Happy
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Message  tragus Dim 15 Nov 2020 - 17:57

Très bonne nouvelle!
Il faudrait que je goutte un de ceux de mes parents alors( après le confinement)... Peut-être que cette année je vais pouvoir réviser mon avis! Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma - Page 2 60560
Et Gaëtan, tu sais ce qu'il te reste à faire!

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Message  KAWAN Lun 16 Nov 2020 - 10:59

ben oui, Gaëtan ? tu as sûrement goûté tes mandarines aussi ?
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Message  Gaëtan Lun 16 Nov 2020 - 15:04

J'attendais encore un peu, alors je viens d'aller en goûter une !
Elles sont très parfumées, mais encore un petit peu trop acide pour moi. Mais je pense qu'on n'est pas loin.
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Message  Gaëtan Sam 28 Nov 2020 - 17:36

Nouvelle tentative : elles sont parfaites !
Quel plaisir de manger ses propres clémentines Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma - Page 2 568652
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Message  BUGADE Sam 28 Nov 2020 - 19:16

Un plaisir inégalé que de manger ce qu'on a planté   Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma - Page 2 2642841395
Contente pour toi Very Happy
Mon mandarinier blidah n'a que trois fruits dont un seul montre quelques signes de maturation.
Si j'ai bien compris, il faut beaucoup de patience.
Je vous en reparle dans quelques années Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma - Page 2 763795
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Message  KAWAN Dim 29 Nov 2020 - 9:40

Bugade, pour la variété dont tu parles, tu pourras écrire un nouveau sujet dès que tu auras des fruits Very Happy
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Message  BUGADE Dim 29 Nov 2020 - 15:00

Il a déjà des fruits.
Écrire ? Comme tu y vas !
Je suis novice en botanique et ça fait peu de temps que je l'ai.
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Message  tragus Lun 30 Nov 2020 - 11:20

Rassures-toi Bugade, point besoin de forcément ouvrir un sujet avec une description complète!
Quelques photos de ta plante avec un petit retour d'expérience peuvent suffire.
Le sujet se compléteras tout seul par la suite au fil des discussions Very Happy

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Message  KAWAN Lun 30 Nov 2020 - 11:28

oui, je disais "écrire" pour "ouvrir un nouveau sujet" et ensuite chacun ajoute son expérience, comme on fait d'habitude Very Happy
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Message  tragus Jeu 23 Déc 2021 - 8:24

Toujours de très bel aspect ce satsuma que j'avais planté chez mes parents...
Par contre les fruits sont toujours immangeables tellement ils sont acides.
Et grande nouveauté, cette année ils pourrissent sur pied avant d'être consommables taptap
Bref entre le fait qu'ils sont mangeables très tardivement, que la peau est épaisse et qu'il y a peu de chair, que même bien mûrs (c'est à dire en mars) le goût n'est pas extraordinaire, si j'avais su, j'aurais planté autre chose!

Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma - Page 2 Dscf5659

Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma - Page 2 Dscf5660

Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma - Page 2 Dscf5661

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Message  PierredeSFA Ven 24 Déc 2021 - 10:01

Curieux ce satsuma aux fruits immangeables !
J'ai depuis 20 ans un Satsuma 'Okitsu", variété précoce comme'Owari', les fruits consommés dès le virage de la couleur au orange-vert (début octobre)sont de qualité moyenne, moins bons que les mandarines classiques ou les clémentines, mais ce sont les premiers et quand il était en bonne santé j'en avais autant que de feuilles.

Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma - Page 2 Satsum10
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Message  Cormillonne Ven 24 Déc 2021 - 14:45

J'envisageais d'acheter ce mandarinier mais je vois que les avis sont partagés, bon à la dégustation pour certains et trop acides pour d'autres alors maintenant j'hésite scratch
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Message  Rémi44 Ven 24 Déc 2021 - 15:01

C'est  étonnant  car j'ai  justement le témoignage contraire à  proximité de  Nantes. 

Une belle  récolte  de mandarine  'Satsuma' qui sont  décrites comme très  bonnes. Je n'ai  d'ailleurs aucune  raison de douter de ce que me dit cet ami jardinier. Par contre  je n ai  pas goûté moi-même cette  récolte. J'avais goûté un fruit  au parc du Grand Blottereau qui était  lui également  excellent.  Il faudrait  que j'aille  voir. Normalement il doit avoir  beaucoup de fruits bien  oranges. 

Peut-être  que circulent plusieurs  souches sous le nom de 'Satsuma' 🤔


Dernière édition par Rémi44 le Sam 25 Déc 2021 - 8:23, édité 2 fois
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Message  cugandense Sam 25 Déc 2021 - 8:14

C'est tout à fait ça Rémi (voir ici) !! Very Happy

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Message  tragus Sam 25 Déc 2021 - 10:11

Pierre, ton arbre est (était?) magnifique!
Les fruits ont l'air très gros, je ne sais pas si c'est la réalité ou un effet de la photo.

J'en ai gouté un deuxième hier, meilleur que le premier: encore acide mais largement mangeable.
Encore un mois et ils seront récoltables.

Cormillonne, ne renonce pas, c'est à mon avis le bon compromis pour les régions limites au niveau climatique.
Et plusieurs témoignages infirment les miens quant à la qualité gustative des fruits.

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