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Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
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Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
Ok demdem pour une photo de ceux de Nantes.
Pour la taille, je vais déjà voir comment il se comporte. Il faut que l'on apprenne à se connaitre
Pour la taille, je vais déjà voir comment il se comporte. Il faut que l'on apprenne à se connaitre

Gaëtan- Messages : 1286
Date d'inscription : 24/09/2017
Région : Toulouse
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
Demdem, ta semaine commence à durer longtemps
Voici ma production à venir de satsuma okitsu, j'espère qu'elles seront bonnes ! J'aime bien les voir commencer à prendre des couleurs. A quel moment on sait que l'on peut les ramasser ? Juste quand elles sont bien orange ? Ou faut-il les laisser plus longtemps ? J'avais lu (mais je ne retrouve plus où) qu'il fallait les ramasser juste quand elles commencent à changer de couleur, et les laisser murir quelques jours à la maison.


Voici ma production à venir de satsuma okitsu, j'espère qu'elles seront bonnes ! J'aime bien les voir commencer à prendre des couleurs. A quel moment on sait que l'on peut les ramasser ? Juste quand elles sont bien orange ? Ou faut-il les laisser plus longtemps ? J'avais lu (mais je ne retrouve plus où) qu'il fallait les ramasser juste quand elles commencent à changer de couleur, et les laisser murir quelques jours à la maison.

Gaëtan- Messages : 1286
Date d'inscription : 24/09/2017
Région : Toulouse
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
Joli avec ses fruits tournants!
Celui qui est chez mes parents avait encore des fruits bien verts le week-end dernier.
C'est vrai que l'on lit souvent que ces fruits précoces sont récoltables dès l'automne. De ce que j'en retiens avec celui de mes parents, c'est que les fruits sont quand même super acides peu parfumés et pas du tout sucrés au début. Il faut attendre que le froid passe un peu dessus pour que ça les adoucisse.
Tu peux toujours gouter et tu nous diras!
Celui qui est chez mes parents avait encore des fruits bien verts le week-end dernier.
C'est vrai que l'on lit souvent que ces fruits précoces sont récoltables dès l'automne. De ce que j'en retiens avec celui de mes parents, c'est que les fruits sont quand même super acides peu parfumés et pas du tout sucrés au début. Il faut attendre que le froid passe un peu dessus pour que ça les adoucisse.
Tu peux toujours gouter et tu nous diras!

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Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 30802
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
Tragus a écrit:Tu peux toujours gouter et tu nous diras!
Euh... oui mais non ! Je me doutais bien qu'un petit malin me proposerait cette solution

Attendons donc qu'il fasse plus froid.
Gaëtan- Messages : 1286
Date d'inscription : 24/09/2017
Région : Toulouse
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
Mon Citrus reticulata ssp. unshiu 'Okitsu' n'avait de deux fruits, c'est le 22 mars 2020 que je les ai cueillis et mangés
22.03.2020.
Cet automne 2020, la production a centuplé
[url=octobre 2020]octobre 2020[/url]

22.03.2020.

Cet automne 2020, la production a centuplé

[url=octobre 2020]octobre 2020[/url]

KAWAN- Messages : 4414
Date d'inscription : 03/11/2014
Région : Loire-Atlantique, France
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
Quand vas-tu les récolter ?
Gaëtan- Messages : 1286
Date d'inscription : 24/09/2017
Région : Toulouse
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma

neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
En mars dernier, je ne les ai pas trouvés acides du tout.
J'attends un petit coup de froid et j'en goûterai le 31 décembre
Par éventuel grand froid, j'ai prévu d'utiliser mes vieilles fenêtres à double vitrage pour les protéger.
J'attends un petit coup de froid et j'en goûterai le 31 décembre

Par éventuel grand froid, j'ai prévu d'utiliser mes vieilles fenêtres à double vitrage pour les protéger.
KAWAN- Messages : 4414
Date d'inscription : 03/11/2014
Région : Loire-Atlantique, France
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
Il est bien fourni en fruits!
Le climat est différent chez toi, tu peux essayer d'en gouter un: ils sont normalement réputés être bons dès l'automne.
Je le répète, dans le midi, sur celui de mes parents ça ne marche pas, même si les fruits changent rapidement de couleur il faut attendre la fin de l'hiver pour pouvoir les manger.
Le voici en ce moment à contre-jour :-(

Peu de fruits cette année, ils sont par contre de bien belle taille:


Le climat est différent chez toi, tu peux essayer d'en gouter un: ils sont normalement réputés être bons dès l'automne.
Je le répète, dans le midi, sur celui de mes parents ça ne marche pas, même si les fruits changent rapidement de couleur il faut attendre la fin de l'hiver pour pouvoir les manger.
Le voici en ce moment à contre-jour :-(

Peu de fruits cette année, ils sont par contre de bien belle taille:

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Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 30802
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
BON, finalement, nous avons craqué, nous en dégustons tous les jours
depuis le 08 novembre !
et je peux vous dire que les mandarines 'Okitsu' sont :
faciles à peler
faciles à séparer par quartiers
très juteuses
juste assez sucrées
très peu acides
ADORABLES !!!
nous nous régalons

et je peux vous dire que les mandarines 'Okitsu' sont :
faciles à peler
faciles à séparer par quartiers
très juteuses
juste assez sucrées
très peu acides
ADORABLES !!!
nous nous régalons

KAWAN- Messages : 4414
Date d'inscription : 03/11/2014
Région : Loire-Atlantique, France
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
Très bonne nouvelle!
Il faudrait que je goutte un de ceux de mes parents alors( après le confinement)... Peut-être que cette année je vais pouvoir réviser mon avis!
Et Gaëtan, tu sais ce qu'il te reste à faire!
Il faudrait que je goutte un de ceux de mes parents alors( après le confinement)... Peut-être que cette année je vais pouvoir réviser mon avis!

Et Gaëtan, tu sais ce qu'il te reste à faire!
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Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 30802
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
ben oui, Gaëtan ? tu as sûrement goûté tes mandarines aussi ?
KAWAN- Messages : 4414
Date d'inscription : 03/11/2014
Région : Loire-Atlantique, France
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
J'attendais encore un peu, alors je viens d'aller en goûter une !
Elles sont très parfumées, mais encore un petit peu trop acide pour moi. Mais je pense qu'on n'est pas loin.
Elles sont très parfumées, mais encore un petit peu trop acide pour moi. Mais je pense qu'on n'est pas loin.
Gaëtan- Messages : 1286
Date d'inscription : 24/09/2017
Région : Toulouse
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
Nouvelle tentative : elles sont parfaites !
Quel plaisir de manger ses propres clémentines
Quel plaisir de manger ses propres clémentines

Gaëtan- Messages : 1286
Date d'inscription : 24/09/2017
Région : Toulouse
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
Un plaisir inégalé que de manger ce qu'on a planté
Contente pour toi
Mon mandarinier blidah n'a que trois fruits dont un seul montre quelques signes de maturation.
Si j'ai bien compris, il faut beaucoup de patience.
Je vous en reparle dans quelques années

Contente pour toi

Mon mandarinier blidah n'a que trois fruits dont un seul montre quelques signes de maturation.
Si j'ai bien compris, il faut beaucoup de patience.
Je vous en reparle dans quelques années

BUGADE- Messages : 1901
Date d'inscription : 16/06/2017
Région : Aude à deux pas de l'Hérault
Activités : Maniaque du plan rapproché. Outrageuse de diptères.
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
Bugade, pour la variété dont tu parles, tu pourras écrire un nouveau sujet dès que tu auras des fruits

KAWAN- Messages : 4414
Date d'inscription : 03/11/2014
Région : Loire-Atlantique, France
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
Il a déjà des fruits.
Écrire ? Comme tu y vas !
Je suis novice en botanique et ça fait peu de temps que je l'ai.
Écrire ? Comme tu y vas !
Je suis novice en botanique et ça fait peu de temps que je l'ai.
BUGADE- Messages : 1901
Date d'inscription : 16/06/2017
Région : Aude à deux pas de l'Hérault
Activités : Maniaque du plan rapproché. Outrageuse de diptères.
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
Rassures-toi Bugade, point besoin de forcément ouvrir un sujet avec une description complète!
Quelques photos de ta plante avec un petit retour d'expérience peuvent suffire.
Le sujet se compléteras tout seul par la suite au fil des discussions
Quelques photos de ta plante avec un petit retour d'expérience peuvent suffire.
Le sujet se compléteras tout seul par la suite au fil des discussions

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Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 30802
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
oui, je disais "écrire" pour "ouvrir un nouveau sujet" et ensuite chacun ajoute son expérience, comme on fait d'habitude

KAWAN- Messages : 4414
Date d'inscription : 03/11/2014
Région : Loire-Atlantique, France
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
Toujours de très bel aspect ce satsuma que j'avais planté chez mes parents...
Par contre les fruits sont toujours immangeables tellement ils sont acides.
Et grande nouveauté, cette année ils pourrissent sur pied avant d'être consommables
Bref entre le fait qu'ils sont mangeables très tardivement, que la peau est épaisse et qu'il y a peu de chair, que même bien mûrs (c'est à dire en mars) le goût n'est pas extraordinaire, si j'avais su, j'aurais planté autre chose!




Par contre les fruits sont toujours immangeables tellement ils sont acides.
Et grande nouveauté, cette année ils pourrissent sur pied avant d'être consommables

Bref entre le fait qu'ils sont mangeables très tardivement, que la peau est épaisse et qu'il y a peu de chair, que même bien mûrs (c'est à dire en mars) le goût n'est pas extraordinaire, si j'avais su, j'aurais planté autre chose!




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Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 30802
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
Curieux ce satsuma aux fruits immangeables !
J'ai depuis 20 ans un Satsuma 'Okitsu", variété précoce comme'Owari', les fruits consommés dès le virage de la couleur au orange-vert (début octobre)sont de qualité moyenne, moins bons que les mandarines classiques ou les clémentines, mais ce sont les premiers et quand il était en bonne santé j'en avais autant que de feuilles.

J'ai depuis 20 ans un Satsuma 'Okitsu", variété précoce comme'Owari', les fruits consommés dès le virage de la couleur au orange-vert (début octobre)sont de qualité moyenne, moins bons que les mandarines classiques ou les clémentines, mais ce sont les premiers et quand il était en bonne santé j'en avais autant que de feuilles.

PierredeSFA- Messages : 3727
Date d'inscription : 26/06/2015
Région : Roussillon
Activités : Plantes exotiques, montagne, natation, apiculture.
Humeur : Grand soleil.
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
J'envisageais d'acheter ce mandarinier mais je vois que les avis sont partagés, bon à la dégustation pour certains et trop acides pour d'autres alors maintenant j'hésite

Cormillonne- Messages : 4857
Date d'inscription : 16/04/2012
Région : Charente-Maritime
Activités : Retraitée
Humeur : Très bonne au milieu de mes plantes
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
C'est étonnant car j'ai justement le témoignage contraire à proximité de Nantes.
Une belle récolte de mandarine 'Satsuma' qui sont décrites comme très bonnes. Je n'ai d'ailleurs aucune raison de douter de ce que me dit cet ami jardinier. Par contre je n ai pas goûté moi-même cette récolte. J'avais goûté un fruit au parc du Grand Blottereau qui était lui également excellent. Il faudrait que j'aille voir. Normalement il doit avoir beaucoup de fruits bien oranges.
Peut-être que circulent plusieurs souches sous le nom de 'Satsuma'
Une belle récolte de mandarine 'Satsuma' qui sont décrites comme très bonnes. Je n'ai d'ailleurs aucune raison de douter de ce que me dit cet ami jardinier. Par contre je n ai pas goûté moi-même cette récolte. J'avais goûté un fruit au parc du Grand Blottereau qui était lui également excellent. Il faudrait que j'aille voir. Normalement il doit avoir beaucoup de fruits bien oranges.
Peut-être que circulent plusieurs souches sous le nom de 'Satsuma'

Dernière édition par Rémi44 le Sam 25 Déc 2021 - 8:23, édité 2 fois
Rémi44- Messages : 6740
Date d'inscription : 16/11/2017
Région : Loire Atlantique Nantes Ville
Activités : Passionné d'exotisme luxuriant!
Humeur : "Voici des fruits, des fleurs , des feuilles et des branches. Et voici mon coeur qui ne bat que pour vous" Paul Verlaine
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
C'est tout à fait ça Rémi (voir ici) !!

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On est gouvernés par des lascars qui fixent le prix de la betterave et qui seraient seulement pas foutus de faire pousser des radis. (Le Président -1961- M. Audiard)
cugandense- miel toutefleuriste imperturbable
- Messages : 14449
Date d'inscription : 26/10/2011
Région : 07 - Cévennes méridionales
Activités : Bidouilleuse
Humeur : Pimprenelle
Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma
Pierre, ton arbre est (était?) magnifique!
Les fruits ont l'air très gros, je ne sais pas si c'est la réalité ou un effet de la photo.
J'en ai gouté un deuxième hier, meilleur que le premier: encore acide mais largement mangeable.
Encore un mois et ils seront récoltables.
Cormillonne, ne renonce pas, c'est à mon avis le bon compromis pour les régions limites au niveau climatique.
Et plusieurs témoignages infirment les miens quant à la qualité gustative des fruits.
Les fruits ont l'air très gros, je ne sais pas si c'est la réalité ou un effet de la photo.
J'en ai gouté un deuxième hier, meilleur que le premier: encore acide mais largement mangeable.
Encore un mois et ils seront récoltables.
Cormillonne, ne renonce pas, c'est à mon avis le bon compromis pour les régions limites au niveau climatique.
Et plusieurs témoignages infirment les miens quant à la qualité gustative des fruits.
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 30802
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Région : Marseille
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