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bouturage à plat dans la mousse
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bouturage à plat dans la mousse
Bonjour,
je viens de tenter une nouvelle méthode de bouturage connue des vignerons (j'ai retrouvé dans mon grenier un carnet manuscrit de 1870, évoquant cette pratique).
Elle consiste à placer des boutures d'une vingtaine de cm dans de la mousse des bois bien humidifiée à plat dans une boîte. le tout placé en cave ou dans mon cas en serre tempérée. Pour éviter l'évaporation, la boîte est placée dans un sachet plastique.
Les prélèvements ont été effectués en novembre. J'ai tenté l'expérience sur actinidia chinensis et déliciosa et sur vigne. Les photos ci-dessous montrent l'état des boutures mi-février.
On note sur les extrémités des boutures d'actinidia soit la formation d'un puissant cal ou l'apparition des "bourgeons" racinaires.
Sur la vigne, on ne voit encore rien ou si peu.
Bouture de vigne muscat. Les bourgeons démarrent mais pas encore de racines visibles
Bouture d'actinidia deliciosa avec un superbe cal.
Bouture d'actinidia sinensis avec deux "bourgeons" racinaires.
Cette méthode a plusieurs avantages : on peut régulièrement contrôler l'avancement de la formation des racines (et supprimer les boutures mortes), le milieu est peu propice au pourrissement, aucun risque de sciarides et de nématodes souvent responsables du pourrissement, enfin, les boutures étant couchées, la sève se répartit autant dans la zone racinaire que dans la partie supérieure.
Je referai des photos dans un mois pour voir si la méthode est vraiment valable.
Cordialement
je viens de tenter une nouvelle méthode de bouturage connue des vignerons (j'ai retrouvé dans mon grenier un carnet manuscrit de 1870, évoquant cette pratique).
Elle consiste à placer des boutures d'une vingtaine de cm dans de la mousse des bois bien humidifiée à plat dans une boîte. le tout placé en cave ou dans mon cas en serre tempérée. Pour éviter l'évaporation, la boîte est placée dans un sachet plastique.
Les prélèvements ont été effectués en novembre. J'ai tenté l'expérience sur actinidia chinensis et déliciosa et sur vigne. Les photos ci-dessous montrent l'état des boutures mi-février.
On note sur les extrémités des boutures d'actinidia soit la formation d'un puissant cal ou l'apparition des "bourgeons" racinaires.
Sur la vigne, on ne voit encore rien ou si peu.
Bouture de vigne muscat. Les bourgeons démarrent mais pas encore de racines visibles
Bouture d'actinidia deliciosa avec un superbe cal.
Bouture d'actinidia sinensis avec deux "bourgeons" racinaires.
Cette méthode a plusieurs avantages : on peut régulièrement contrôler l'avancement de la formation des racines (et supprimer les boutures mortes), le milieu est peu propice au pourrissement, aucun risque de sciarides et de nématodes souvent responsables du pourrissement, enfin, les boutures étant couchées, la sève se répartit autant dans la zone racinaire que dans la partie supérieure.
Je referai des photos dans un mois pour voir si la méthode est vraiment valable.
Cordialement
cortejuan- Messages : 2319
Date d'inscription : 28/01/2015
Région : Haute-Saône, Franche-Comté
Activités : Rayé des cadres
Humeur : Râleur
Re: bouturage à plat dans la mousse
Hooouuuuuu que ça m'intéresse ça :je tente depuis plusieurs années de faire des boutures de mon Actinidia kolomikta mais sans succès
Quand as-tu mis tes boutures dans la mousse et crois-tu que l'on puisse utiliser de la sphaigne, la mousse des bois n'étant pas très fréquente chez moi ?
Quand as-tu mis tes boutures dans la mousse et crois-tu que l'on puisse utiliser de la sphaigne, la mousse des bois n'étant pas très fréquente chez moi ?
_________________
On est gouvernés par des lascars qui fixent le prix de la betterave et qui seraient seulement pas foutus de faire pousser des radis. (Le Président -1961- M. Audiard)
cugandense- miel toutefleuriste imperturbable
- Messages : 15225
Date d'inscription : 26/10/2011
Région : 07 - Cévennes méridionales
Activités : Bidouilleuse
Humeur : Pimprenelle
Re: bouturage à plat dans la mousse
je ne connaissais pas du tout pour les ligneux ; à adopter !!
c'est curieux comme cette méthode rappelle le bouturage sur sphaigne de rameaux d'Hoya
c'est curieux comme cette méthode rappelle le bouturage sur sphaigne de rameaux d'Hoya
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: bouturage à plat dans la mousse
C'est une méthode utilisée en grand en viticulture pour obtenir rapidement et en quantité des plants greffés.
On greffe (greffage en oméga) un rameau greffon (une dizaine de cm) sur un rameau porte-greffe (vingtaine de cm). On fait des bottes que l'on place dans des caissettes remplies de mousse, tourbe ou autre.
On met les caissettes à l'obscurité, sous humidité et température contrôlées. Quelques mois plus tard, la greffe est soudée et les racines formées.
Pour répondre à la question de Cugandense, la sphaigne devrait être parfaite.
J'ai oublié de dire, j'ai trempé (sans conviction) les boutures dans de l'hormone de bouturage avant de placer en boîte.
Cordialement
On greffe (greffage en oméga) un rameau greffon (une dizaine de cm) sur un rameau porte-greffe (vingtaine de cm). On fait des bottes que l'on place dans des caissettes remplies de mousse, tourbe ou autre.
On met les caissettes à l'obscurité, sous humidité et température contrôlées. Quelques mois plus tard, la greffe est soudée et les racines formées.
Pour répondre à la question de Cugandense, la sphaigne devrait être parfaite.
J'ai oublié de dire, j'ai trempé (sans conviction) les boutures dans de l'hormone de bouturage avant de placer en boîte.
Cordialement
cortejuan- Messages : 2319
Date d'inscription : 28/01/2015
Région : Haute-Saône, Franche-Comté
Activités : Rayé des cadres
Humeur : Râleur
Re: bouturage à plat dans la mousse
Penses-tu que je puisse utiliser cette méthode actuellement pour mon Actinidia kolomikta ?
_________________
On est gouvernés par des lascars qui fixent le prix de la betterave et qui seraient seulement pas foutus de faire pousser des radis. (Le Président -1961- M. Audiard)
cugandense- miel toutefleuriste imperturbable
- Messages : 15225
Date d'inscription : 26/10/2011
Région : 07 - Cévennes méridionales
Activités : Bidouilleuse
Humeur : Pimprenelle
Re: bouturage à plat dans la mousse
Oui, tu peux, il commence à débourrer chez moi. Veille à maintenir une bonne humidité.
En viticulture, la température choisie est souvent elevèe (30 degrés).
Bonne chance !
En viticulture, la température choisie est souvent elevèe (30 degrés).
Bonne chance !
cortejuan- Messages : 2319
Date d'inscription : 28/01/2015
Région : Haute-Saône, Franche-Comté
Activités : Rayé des cadres
Humeur : Râleur
cortejuan- Messages : 2319
Date d'inscription : 28/01/2015
Région : Haute-Saône, Franche-Comté
Activités : Rayé des cadres
Humeur : Râleur
Re: bouturage à plat dans la mousse
ça marche bien ce système !!
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: bouturage à plat dans la mousse
Vous savez quoi: Cortejuan est un CHEF !!
Ça faisait des années que je tentais de bouturer mon Lespedeza thumbergi 'Edo-Shibori' et mon Actinidia kolomikta; j'ai appliqué la méthode du 'CHEF' le 24 Février dernier pour l'Actinidia et le 29 Février pour le Lespedeza avec quelques aménagements et en voulant vérifier l'évolution des boutures, j'ai constaté ce qui suit :
J'ai utilisé de la sphaigne, je n'ai pas utilisé d'hormones de bouturage et j'ai placé mes barquettes à une température d'une petite vingtaine de degrés.
Ça faisait des années que je tentais de bouturer mon Lespedeza thumbergi 'Edo-Shibori' et mon Actinidia kolomikta; j'ai appliqué la méthode du 'CHEF' le 24 Février dernier pour l'Actinidia et le 29 Février pour le Lespedeza avec quelques aménagements et en voulant vérifier l'évolution des boutures, j'ai constaté ce qui suit :
J'ai utilisé de la sphaigne, je n'ai pas utilisé d'hormones de bouturage et j'ai placé mes barquettes à une température d'une petite vingtaine de degrés.
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On est gouvernés par des lascars qui fixent le prix de la betterave et qui seraient seulement pas foutus de faire pousser des radis. (Le Président -1961- M. Audiard)
cugandense- miel toutefleuriste imperturbable
- Messages : 15225
Date d'inscription : 26/10/2011
Région : 07 - Cévennes méridionales
Activités : Bidouilleuse
Humeur : Pimprenelle
Re: bouturage à plat dans la mousse
C'est bon ça !
(D'ailleurs, n'est-ce pas toi qui m'avais filé des graines d' 'Edo-Shibori' ? Je ne les ai pas encore vu fleurir, p-e cette année)
Mais c'est sûr avec la sphaigne ça marche, tu peux quasiment tout faire avec, des cactus aux plantes carnivores.
Ce que je savais moins, c'est la pratique avec de la mousse des bois... Pas mal !
En ce qui concerne la vigne, ici, en hiver on pique simplement des sarments sur le tas de sable qui traîne dans un coin et hop au printemps d'après c'est bon pour la plantation.
(D'ailleurs, n'est-ce pas toi qui m'avais filé des graines d' 'Edo-Shibori' ? Je ne les ai pas encore vu fleurir, p-e cette année)
Mais c'est sûr avec la sphaigne ça marche, tu peux quasiment tout faire avec, des cactus aux plantes carnivores.
Ce que je savais moins, c'est la pratique avec de la mousse des bois... Pas mal !
En ce qui concerne la vigne, ici, en hiver on pique simplement des sarments sur le tas de sable qui traîne dans un coin et hop au printemps d'après c'est bon pour la plantation.
Vincent24- xériquentrotre
- Messages : 10449
Date d'inscription : 30/04/2012
Région : Dordogne - Périgord noir
Humeur : flurp piti flurp
Re: bouturage à plat dans la mousse
Vincent24 a écrit: C'est bon ça !
(D'ailleurs, n'est-ce pas toi qui m'avais filé des graines d' 'Edo-Shibori' ? Je ne les ai pas encore vu fleurir, p-e cette année)....
Si, si mais tu dois être super-doué car moi, je n'ai jamais pu les faire germer
_________________
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cugandense- miel toutefleuriste imperturbable
- Messages : 15225
Date d'inscription : 26/10/2011
Région : 07 - Cévennes méridionales
Activités : Bidouilleuse
Humeur : Pimprenelle
Re: bouturage à plat dans la mousse
je vais essayer avec les espèces difficiles, dans de la tourbe grossière, parce que la sphaigne, pas chez moi...
@
@
AnJo11- expériplanteur intrépide
- Messages : 4830
Date d'inscription : 14/02/2015
Région : Languedoc-Roussillon, Aude, limite Minervois/Cabardès, montagne sèche schisteuse à météo et hygrométrie aléatoires mais bien ventée, à 600m d'alt., exposition sud-est à sud-ouest.
Activités : artisan, loisirs variés, procrastineur cyclothymique, liseur accro dès que j'ai 5mn, fan de BD...
Humeur : de super soft à ultra GRRRRRR
Re: bouturage à plat dans la mousse
Pourquoi ? Tourbe et sphaigne c'est kif-kif, puisque la tourbe c'est de la sphaigne fossilisée !AnJo11 a écrit:je vais essayer avec les espèces difficiles, dans de la tourbe grossière, parce que la sphaigne, pas chez moi...
@
Sinon si tu rechignes, car contre l'exploitation des tourbières, utilises plutôt la fibre de coco...
De toute façon l'astuce de Cortejuan, c'est d'utiliser la mousse des bois, car c'est à portée de main et gratos !
Vincent24- xériquentrotre
- Messages : 10449
Date d'inscription : 30/04/2012
Région : Dordogne - Périgord noir
Humeur : flurp piti flurp
Re: bouturage à plat dans la mousse
C'est sûr que l'avantage de la sphaigne est son côté aéré (c'est une mousse) et aussi sa nature acide protegeant de la pourriture.
L'autre point intéressant de la méthode est que dans un bouturage vertical, la sève monte dans la tige et se concentre au sommet, favorisant le bourgeonnement. C'est ce que l'on observe souvent : on plante une bouture et 15 jours après, on crie O victoire ! Ma bouture démarre ! Que nenni, le jeune rameau cesse de pousser et quinze jours plus tard, il flétrit. La sève a nourri la jeune pousse mais n'a pas alimenté les bourgeons generateurs de racines.
A plat, les deux bouts sont alimentés et l'ensemble de la bouture est maintenue dans une atmosphère humide.
Pour les compliments, d'une part je me suis inspiré d'un livret trouvé dans mon grenier et écrit aux alentours de 1870, d'autre part ce n'est pas en lisant une recette de cuisine que l'on devient forcément un bon cuisinier...
Cugandese, tu as su maintenir tes boutures à la bonne temperature et à la bonne humidité donc bravo à toi
Cordialement
L'autre point intéressant de la méthode est que dans un bouturage vertical, la sève monte dans la tige et se concentre au sommet, favorisant le bourgeonnement. C'est ce que l'on observe souvent : on plante une bouture et 15 jours après, on crie O victoire ! Ma bouture démarre ! Que nenni, le jeune rameau cesse de pousser et quinze jours plus tard, il flétrit. La sève a nourri la jeune pousse mais n'a pas alimenté les bourgeons generateurs de racines.
A plat, les deux bouts sont alimentés et l'ensemble de la bouture est maintenue dans une atmosphère humide.
Pour les compliments, d'une part je me suis inspiré d'un livret trouvé dans mon grenier et écrit aux alentours de 1870, d'autre part ce n'est pas en lisant une recette de cuisine que l'on devient forcément un bon cuisinier...
Cugandese, tu as su maintenir tes boutures à la bonne temperature et à la bonne humidité donc bravo à toi
Cordialement
cortejuan- Messages : 2319
Date d'inscription : 28/01/2015
Région : Haute-Saône, Franche-Comté
Activités : Rayé des cadres
Humeur : Râleur
Re: bouturage à plat dans la mousse
Même en bouture verticale, la sphaigne marche bien. Je vais essayer le mode horizontal pour des boutures en cours.
Dheeva- Messages : 3106
Date d'inscription : 29/03/2013
Région : Bocage vendéen zone USDA 8
Humeur : Vagabonde
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