Derniers sujets
» Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66)par cugandense Aujourd'hui à 8:14
» Tagetes lemmonii - tagète de Lemmon
par cugandense Aujourd'hui à 8:11
» Dahlia imperialis
par tragus Aujourd'hui à 7:40
» Firmiana simplex - firmiana à feuilles de platane
par tragus Aujourd'hui à 7:39
» Défi-Concours : "Etonnantes réalisations des insectes au jardin ou dans la nature"
par daniela Aujourd'hui à 7:34
» Ambiance d'automne 2024
par Gaëtan Hier à 19:27
» Aspidistra
par Gaëtan Hier à 19:01
» Osmanthe à identifier
par KAWAN Hier à 14:37
» Cocculus laurifolius
par tragus Hier à 7:36
» Déficoncours "Lumineuses corolles" - Les votes : le 2eme tour!
par BUGADE Mar 26 Nov 2024 - 20:53
» Michou - un jardin de curiosités et de botanique de Marie-Jo et de Michel " 44 "
par Michou Mar 26 Nov 2024 - 20:26
» Schinus molle - faux poivrier
par Gaëtan Mar 26 Nov 2024 - 18:42
» Alocasia odora
par tragus Mar 26 Nov 2024 - 17:01
» Oliviers
par tragus Mar 26 Nov 2024 - 16:58
» Si l'on parlait du temps qu'il fait - 2024
par PierredeSFA Mar 26 Nov 2024 - 11:49
» Eucalyptus leucoxylon subsp. megalocarpa
par PierredeSFA Mar 26 Nov 2024 - 11:44
» Jadero07- jardin d'acclimatation en sud Ardèche
par PierredeSFA Mar 26 Nov 2024 - 11:06
» Gaëtan - Bienvenue dans ma jungle urbaine
par ptivince45 Lun 25 Nov 2024 - 11:19
» Les botanistes 2
par Vernousain Lun 25 Nov 2024 - 9:12
» Kalanchoe beharensis
par Gaëtan Lun 25 Nov 2024 - 8:01
» Igne - 500m² chez mes parents
par Gaëtan Lun 25 Nov 2024 - 7:34
» Vivaces et autres retardataires
par Gaëtan Lun 25 Nov 2024 - 7:16
» Billbergia nutans pollinisé avec B. pyramidalis
par Vinci Dim 24 Nov 2024 - 21:39
» Strelitzia reginae
par PierredeSFA Dim 24 Nov 2024 - 18:33
» Ampelaster carolinianus
par KAWAN Dim 24 Nov 2024 - 9:46
» Vanda : entretien
par cugandense Dim 24 Nov 2024 - 8:40
» Ptivince - Nouvelle Page - Le jardin de Saint-Pierre
par KAWAN Ven 22 Nov 2024 - 19:14
» Grimpantes annuelles - à grand développement
par KAWAN Ven 22 Nov 2024 - 19:11
» Michou, tempête , dégâts dans son jardin!!
par Avalou Ven 22 Nov 2024 - 15:52
» Protection hivernale des bananiers à fruits
par cortejuan Jeu 21 Nov 2024 - 20:32
» Citrus aurantifolia - lime, citron vert
par cortejuan Jeu 21 Nov 2024 - 14:49
» Des balcons de fous
par Vincent24 Jeu 21 Nov 2024 - 9:26
» Acacia farnesiana
par benji Mer 20 Nov 2024 - 13:24
» Brugmansia - le genre
par cugandense Mer 20 Nov 2024 - 12:28
» Cyperus papyrus - papyrus du Nil
par cugandense Mer 20 Nov 2024 - 12:22
» Gymnocalycium 'Kikko Monster'
par mayah Mer 20 Nov 2024 - 12:05
» Ipomoea indica (= Ipomoea learii)
par tragus Mer 20 Nov 2024 - 8:52
» Acer monspessulanum - érable de Montpellier
par tragus Mer 20 Nov 2024 - 8:52
» Tetrapanax papyrifera
par Michou Mar 19 Nov 2024 - 21:03
» Salvia - Floraisons du moment 2024
par PierredeSFA Mar 19 Nov 2024 - 18:34
» Une saison en iris (2024)
par France Mar 19 Nov 2024 - 17:03
» Fougère à identifier
par Vincent24 Mar 19 Nov 2024 - 15:05
» Folie de quatre Erythrina en fleurs en novembre, dans le jardin de Michou..
par Michou Mar 19 Nov 2024 - 11:13
» L'intelligence des plantes - Stefan Mancuso
par cortejuan Mar 19 Nov 2024 - 10:02
» Agave desmetiana 'Variegata' [Identification]
par PierredeSFA Lun 18 Nov 2024 - 12:41
» Mucilago crustacea
par BUGADE Sam 16 Nov 2024 - 23:11
» Piper auritum - Poivrier mexicain
par Jadero07 Sam 16 Nov 2024 - 22:13
» Montreuil : Grosse Mignonne et Téton de Vénus
par BUGADE Sam 16 Nov 2024 - 20:02
» Hedera - lierre - espèces, hybrides horticoles
par BUGADE Sam 16 Nov 2024 - 9:41
» Fenêtre sur cour - En regardant par la fenêtre
par tragus Sam 16 Nov 2024 - 9:02
» Conférence. Botanistes explorateurs au XIXème siècle. Dinan
par Vernousain Sam 16 Nov 2024 - 8:12
» Passiflora 'Fata Confetto'
par cortejuan Ven 15 Nov 2024 - 14:57
» Vu dans les Monts d'Arrée un magnifique Lichen
par Vincent24 Jeu 14 Nov 2024 - 8:18
» fil(et) à papillons
par tragus Jeu 14 Nov 2024 - 7:41
» Senecio angulatus
par Jadero07 Mer 13 Nov 2024 - 21:17
» Aristolochia gigantea
par Michou Mer 13 Nov 2024 - 21:10
» Podandrogyne jamesonii
par Michou Mer 13 Nov 2024 - 20:35
» Déficoncours "Lumineuses corolles" - Les votes
par mayah Mer 13 Nov 2024 - 19:13
» Hippeastrum hybrides ( "Amaryllis" du commerce)
par tragus Mer 13 Nov 2024 - 18:12
» Nicotiana glauca
par tragus Mer 13 Nov 2024 - 17:51
» Cleome - Cleome hassleriana, Cleome spinosa, Cleome pungens
par tragus Mer 13 Nov 2024 - 17:43
» Hylocereus undatus - pitaya
par benji Mer 13 Nov 2024 - 11:55
» France - Transformation jardin
par France Mer 13 Nov 2024 - 9:14
» Rubus setchuenensis
par tragus Mer 13 Nov 2024 - 7:32
» Euphorbia umbellata (= Synadenium umbellatum)
par tragus Mer 13 Nov 2024 - 7:23
» Correa 'Marian's Marvel'
par Jadero07 Mar 12 Nov 2024 - 21:01
» rosier 'Purezza' = Rosa banksiae ‘Purezza’
par Vincent24 Mar 12 Nov 2024 - 8:45
» Correa 'Ivory Bells'
par Avalou Lun 11 Nov 2024 - 19:39
» Mallotus japonicus
par BUGADE Lun 11 Nov 2024 - 18:26
» ID semis d'un arbre de La Réunion
par Gaëtan Lun 11 Nov 2024 - 14:28
» Passiflora mucronata
par Vinci Lun 11 Nov 2024 - 11:14
» Annelage et/ou écorcage
par mayah Lun 11 Nov 2024 - 9:03
» Searsia lancea (= Rhus lancea)
par tragus Dim 10 Nov 2024 - 8:58
» Acca sellowiana (Feijoa) - goyavier du Brésil
par tragus Dim 10 Nov 2024 - 8:55
» Yucca gloriosa
par Gaëtan Sam 9 Nov 2024 - 18:27
» Tillandsia duratii
par Gaëtan Sam 9 Nov 2024 - 18:19
» Pseudopanax x lessonii 'Gecko Gold'
par Gaëtan Sam 9 Nov 2024 - 14:02
» Lagerstroemia indica
par cortejuan Ven 8 Nov 2024 - 23:14
» Petunia - les pétunias (hybrides, cultivars...)
par tragus Jeu 7 Nov 2024 - 8:35
» Cedrus atlantica vs Cedrus libani
par tragus Jeu 7 Nov 2024 - 8:35
» Ginkgo biloba - arbre aux quarante écus
par DOMCHO Jeu 7 Nov 2024 - 0:58
» Quel est cet eucalyptus ?
par cortejuan Mer 6 Nov 2024 - 15:37
» Castanea - châtaignes
par Vincent24 Mer 6 Nov 2024 - 10:07
» Vitis labrusca et cultivars dérivés - vigne framboise
par cortejuan Mer 6 Nov 2024 - 9:35
» Sphinx tête de mort (Acherontia atropos)
par cugandense Mer 6 Nov 2024 - 9:01
» Les salamandres
par tragus Mer 6 Nov 2024 - 7:58
» Changement de climat et chute des feuilles
par tragus Mer 6 Nov 2024 - 7:35
» vos plus beaux feuillages
par Gaëtan Mar 5 Nov 2024 - 22:06
» Ginkgo biloba f. variegata
par Gaëtan Mar 5 Nov 2024 - 22:04
» Tagetes minuta - tagète des décombres
par Michou Mar 5 Nov 2024 - 20:32
Sujets similaires
compostage - méthodes et bons trucs
FJpower ! :: jardinage, paysagisme... de l'idée au concret. :: les Fous du labo :: sols & substrats, engrais & compostage
Page 4 sur 6 • Partagez
Page 4 sur 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Re: compostage - méthodes et bons trucs
Coucou les composteurs,
Ce week-end, j'avais du monde à la maison et un des sujets de discussion a été le compostage !
Mes invités ont coupé en petits morceaux leurs croûtes de fromages (ha il faut discipliner tout de suite !!!) pour aller dans la petite poubelle portative à compost. J'espère que le fromage y va bien
Et du coup, la question sur les échalotes oignons et compagnie est revenue
Qu'en pensez-vous du coup ?
Merci.
Ce week-end, j'avais du monde à la maison et un des sujets de discussion a été le compostage !
Mes invités ont coupé en petits morceaux leurs croûtes de fromages (ha il faut discipliner tout de suite !!!) pour aller dans la petite poubelle portative à compost. J'espère que le fromage y va bien
Et du coup, la question sur les échalotes oignons et compagnie est revenue
Qu'en pensez-vous du coup ?
Merci.
Aurore91- Messages : 1083
Date d'inscription : 20/02/2016
Région : Ile-de-France / Nord Essonne
Activités : plantes, chevaux, insectes, petites et grosses bêtes à poils, à plumes ou à chitine
Humeur : Pour moi, un arbre, un arbuste, une plante, c'est comme un Pokémon : je les veux tous !!!
Re: compostage - méthodes et bons trucs
Il est régulièrement noté de ne pas mettre de reste de viande ou de fromage, pour ne pas attirer les rats.
Perso, je mets tout. Avec les chats que j'ai, les rats ne font pas de vieux os.
Quant aux pelures, si en plus il faut trier le tri ! Allez zou ! en vrac.
A moins de manger 20 kg d'oignons pas jour, je ne vois pas le problème.
Quant à l'ail ? Tout est bon dans l'ail. Pareil au jardin.
(Pour ceux qui comptent en appartement, bien sûr, le raisonnement est sensiblement différent.)
Perso, je mets tout. Avec les chats que j'ai, les rats ne font pas de vieux os.
Quant aux pelures, si en plus il faut trier le tri ! Allez zou ! en vrac.
A moins de manger 20 kg d'oignons pas jour, je ne vois pas le problème.
Quant à l'ail ? Tout est bon dans l'ail. Pareil au jardin.
(Pour ceux qui comptent en appartement, bien sûr, le raisonnement est sensiblement différent.)
_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
pamina : galerie photos --------------- FJpower! : répertoire général des plantes
pamina- administratopathe heuristique
- Messages : 12308
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée
Re: compostage - méthodes et bons trucs
Merci Pamina.
Il y a plein de chats par chez moi, pas encore vu de rat, seulement mes mulots ;)
Comme les pommes de terre sont proscrites, j'assimilais le côté germes avec l'oignon et apparenté...
Et ma grosse consommation d’œufs, cela peut devenir problématique ? (une douzaine par semaine en moyenne)
Il y a plein de chats par chez moi, pas encore vu de rat, seulement mes mulots ;)
Comme les pommes de terre sont proscrites, j'assimilais le côté germes avec l'oignon et apparenté...
Et ma grosse consommation d’œufs, cela peut devenir problématique ? (une douzaine par semaine en moyenne)
Aurore91- Messages : 1083
Date d'inscription : 20/02/2016
Région : Ile-de-France / Nord Essonne
Activités : plantes, chevaux, insectes, petites et grosses bêtes à poils, à plumes ou à chitine
Humeur : Pour moi, un arbre, un arbuste, une plante, c'est comme un Pokémon : je les veux tous !!!
Re: compostage - méthodes et bons trucs
Les coquilles d'oeufs, on peut les mettre sans problème, c'est même excellent, mais il faut les écraser un peu avant, sinon elles ne se brisent pas bien au remuage.
Mais en priorité maintenant, je les garde à part, pour les mettre en protection contre les escargots, sans les tuer... pour qu'il fassent le régal de mes hérissons.
Mais en priorité maintenant, je les garde à part, pour les mettre en protection contre les escargots, sans les tuer... pour qu'il fassent le régal de mes hérissons.
_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
pamina : galerie photos --------------- FJpower! : répertoire général des plantes
pamina- administratopathe heuristique
- Messages : 12308
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée
Re: compostage - méthodes et bons trucs
D'accord merci
Je pense que c'est une très bonne idée anti bavouilleux (escargots et limaces), merci !
Je pense que c'est une très bonne idée anti bavouilleux (escargots et limaces), merci !
Aurore91- Messages : 1083
Date d'inscription : 20/02/2016
Région : Ile-de-France / Nord Essonne
Activités : plantes, chevaux, insectes, petites et grosses bêtes à poils, à plumes ou à chitine
Humeur : Pour moi, un arbre, un arbuste, une plante, c'est comme un Pokémon : je les veux tous !!!
Re: compostage - méthodes et bons trucs
Bon, je mets tout, y compris déchets de table.
Souvent papiers, cartons, couverts et plats compostables, agrumes, vielles écorces et parfois qq plastiques compostables pour tester, copeaux et sciures d'un voisin...
Du temps des poules, temps qui est destiné à revenir, mais faut faire un nouveau poulailler, pas de problème, tout était consommé/digéré, et surtout bcp brassé.
Les vers à compost digèrent tout de toute façon, et puis chats et chien sont servis en premier.
certes, des oignons, PdT, avocats germent parfois, mais où est le soucis?
Les coquilles d'oeuf, écrasées ou pas sont de toute façon réduites en poussière à terme, je n'en retrouve jamais à la fin du cycle, lors de l'épandage.
et certes aussi, qq animaux des bois font parfois des visites opportunistes, mais pas gênants...
Les rats, poulailler/compost ou pas, il y en a tjrs un peu, les chats et un empoissonnement cyclique les contiennent.
Bon, je ne fais plus de potager, donc l'éventuel aspect de transmission de maladies aux légumes par un compostage insuffisant et sans fermentation chaude ne me préoccupe guère, mon compost va tout simplement au sol, aux plantes.
La voisine qui en prend pour son potager n'a jamais constaté de problème...
Je procède ainsi, au plus simple, il y aurait moyen de faire mieux, mais pas le temps, mon objectif est avant tout de gérer les grosses qutés de déchets produits par notre boulot, et de les écarter du circuit déchets urbains. Pas de chercher à produire un compost de qualité impeccable.
Je ne suis pas du tout dans un contexte urbain, ni limité par la place. Ni par le transport du volume mis en oeuvre, à part le fait de le charger à un moment ou un autre...
@
Souvent papiers, cartons, couverts et plats compostables, agrumes, vielles écorces et parfois qq plastiques compostables pour tester, copeaux et sciures d'un voisin...
Du temps des poules, temps qui est destiné à revenir, mais faut faire un nouveau poulailler, pas de problème, tout était consommé/digéré, et surtout bcp brassé.
Les vers à compost digèrent tout de toute façon, et puis chats et chien sont servis en premier.
certes, des oignons, PdT, avocats germent parfois, mais où est le soucis?
Les coquilles d'oeuf, écrasées ou pas sont de toute façon réduites en poussière à terme, je n'en retrouve jamais à la fin du cycle, lors de l'épandage.
et certes aussi, qq animaux des bois font parfois des visites opportunistes, mais pas gênants...
Les rats, poulailler/compost ou pas, il y en a tjrs un peu, les chats et un empoissonnement cyclique les contiennent.
Bon, je ne fais plus de potager, donc l'éventuel aspect de transmission de maladies aux légumes par un compostage insuffisant et sans fermentation chaude ne me préoccupe guère, mon compost va tout simplement au sol, aux plantes.
La voisine qui en prend pour son potager n'a jamais constaté de problème...
Je procède ainsi, au plus simple, il y aurait moyen de faire mieux, mais pas le temps, mon objectif est avant tout de gérer les grosses qutés de déchets produits par notre boulot, et de les écarter du circuit déchets urbains. Pas de chercher à produire un compost de qualité impeccable.
Je ne suis pas du tout dans un contexte urbain, ni limité par la place. Ni par le transport du volume mis en oeuvre, à part le fait de le charger à un moment ou un autre...
@
Dernière édition par AnJo11 le Lun 20 Mar 2017 - 15:34, édité 1 fois
AnJo11- expériplanteur intrépide
- Messages : 4830
Date d'inscription : 14/02/2015
Région : Languedoc-Roussillon, Aude, limite Minervois/Cabardès, montagne sèche schisteuse à météo et hygrométrie aléatoires mais bien ventée, à 600m d'alt., exposition sud-est à sud-ouest.
Activités : artisan, loisirs variés, procrastineur cyclothymique, liseur accro dès que j'ai 5mn, fan de BD...
Humeur : de super soft à ultra GRRRRRR
Re: compostage - méthodes et bons trucs
chez moi, terrain carencé en calcaire, les escargots les bouffent les coquilles (ils bouffent aussi celles des escargots morts, voire attaquent la chaux des murs, le papier glacé...)
AnJo11- expériplanteur intrépide
- Messages : 4830
Date d'inscription : 14/02/2015
Région : Languedoc-Roussillon, Aude, limite Minervois/Cabardès, montagne sèche schisteuse à météo et hygrométrie aléatoires mais bien ventée, à 600m d'alt., exposition sud-est à sud-ouest.
Activités : artisan, loisirs variés, procrastineur cyclothymique, liseur accro dès que j'ai 5mn, fan de BD...
Humeur : de super soft à ultra GRRRRRR
Re: compostage - méthodes et bons trucs
Merci Anjo pour ton expérience.
Je ne cherche pas non plus à faire le top du top, si j'y arrive tant mieux, sinon, je m'en accommoderais !
Mais moins de déchets ou du moins, une transformation de déchets pour amender le sol, surtout mon argileux, me paraît une bonne idée. Et les enfants sont ravis ! Après avoir eu "peur" d'un nouveau délire de me part, quand ils ont vu le résultat et compris, ils étaient ravis de cette bonne idée
Je ne cherche pas non plus à faire le top du top, si j'y arrive tant mieux, sinon, je m'en accommoderais !
Mais moins de déchets ou du moins, une transformation de déchets pour amender le sol, surtout mon argileux, me paraît une bonne idée. Et les enfants sont ravis ! Après avoir eu "peur" d'un nouveau délire de me part, quand ils ont vu le résultat et compris, ils étaient ravis de cette bonne idée
Aurore91- Messages : 1083
Date d'inscription : 20/02/2016
Région : Ile-de-France / Nord Essonne
Activités : plantes, chevaux, insectes, petites et grosses bêtes à poils, à plumes ou à chitine
Humeur : Pour moi, un arbre, un arbuste, une plante, c'est comme un Pokémon : je les veux tous !!!
Re: compostage - méthodes et bons trucs
chez moi, terrain carencé en calcaire, les escargots les bouffent les coquilles (ils bouffent aussi celles des escargots morts, voire attaquent la chaux des murs, le papier glacé...)
Alors là aussi, j'en apprends une !!
Je ne savais pas que les escargots étaient équipés pour mâcher et digérer de la coquille !
Je le savais pour les poules, qui picorent aussi des graviers, mais pas les escargots. Thank you.
(Pas de risque chez moi, le terrain est déjà calcaire.)
_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
pamina : galerie photos --------------- FJpower! : répertoire général des plantes
pamina- administratopathe heuristique
- Messages : 12308
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée
Re: compostage - méthodes et bons trucs
Quels étranges escargots !
Aurore91- Messages : 1083
Date d'inscription : 20/02/2016
Région : Ile-de-France / Nord Essonne
Activités : plantes, chevaux, insectes, petites et grosses bêtes à poils, à plumes ou à chitine
Humeur : Pour moi, un arbre, un arbuste, une plante, c'est comme un Pokémon : je les veux tous !!!
Re: compostage - méthodes et bons trucs
ils ont une râpe hyper efficace qui se renouvelle en permanence comme les dents de requins, genre tapis roulant.
quand les soirs humides, des escargots sont escrabouillés par nos pas distraits, fut voir comment ils se font bouloter par les collègues! et ce qui reste des coquilles ensuite...
Au compost, j'en vois faire de même sur les oeufs.
Ces derniers temps, ayant fait de gros travaux, j'ai étalé des masses de gravats, vieilles chaux, dans un coin loin des constructions...il y a eu une grosse fréquentation d'escargots, puis ça c'est calmé, ils ont du faire le plein.
@
quand les soirs humides, des escargots sont escrabouillés par nos pas distraits, fut voir comment ils se font bouloter par les collègues! et ce qui reste des coquilles ensuite...
Au compost, j'en vois faire de même sur les oeufs.
Ces derniers temps, ayant fait de gros travaux, j'ai étalé des masses de gravats, vieilles chaux, dans un coin loin des constructions...il y a eu une grosse fréquentation d'escargots, puis ça c'est calmé, ils ont du faire le plein.
@
AnJo11- expériplanteur intrépide
- Messages : 4830
Date d'inscription : 14/02/2015
Région : Languedoc-Roussillon, Aude, limite Minervois/Cabardès, montagne sèche schisteuse à météo et hygrométrie aléatoires mais bien ventée, à 600m d'alt., exposition sud-est à sud-ouest.
Activités : artisan, loisirs variés, procrastineur cyclothymique, liseur accro dès que j'ai 5mn, fan de BD...
Humeur : de super soft à ultra GRRRRRR
Re: compostage - méthodes et bons trucs
Remarque c'est logique, faut bien qu'ils la prennent quelque part leur coquille.
Mais le coup du tapis roulant !
Puis je ne savais pas qu'ils étaient aussi cannibales. Décidément...
Mais le coup du tapis roulant !
Puis je ne savais pas qu'ils étaient aussi cannibales. Décidément...
_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
pamina : galerie photos --------------- FJpower! : répertoire général des plantes
pamina- administratopathe heuristique
- Messages : 12308
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée
Re: compostage - méthodes et bons trucs
réellement cannibales d'ailleurs, bouffent la chair aussi. sur l'escargot pas encore tout à fait mort parfois...
et les coquilles d'oeuf, ils attaquent par l'intérieur, la pellicule protéinée first.
(C'est pourquoi, sans jamais émettre de réserve, je me suis tjrs demandé comment ces coquilles pouvaient avoir un effet dissuasif ???)
d'ailleurs, plusieurs escargots sont essentiellement carnivores, dont parfois des prédateurs utiles des autres escargots.
et le gros escargot d’Afrique du nord qui est en train de nous coloniser tranquillement est plus charognard et bouffeur de fescès...heureusement, car si il bouffait surtout des salades, vue la taille...
@
et les coquilles d'oeuf, ils attaquent par l'intérieur, la pellicule protéinée first.
(C'est pourquoi, sans jamais émettre de réserve, je me suis tjrs demandé comment ces coquilles pouvaient avoir un effet dissuasif ???)
d'ailleurs, plusieurs escargots sont essentiellement carnivores, dont parfois des prédateurs utiles des autres escargots.
et le gros escargot d’Afrique du nord qui est en train de nous coloniser tranquillement est plus charognard et bouffeur de fescès...heureusement, car si il bouffait surtout des salades, vue la taille...
@
AnJo11- expériplanteur intrépide
- Messages : 4830
Date d'inscription : 14/02/2015
Région : Languedoc-Roussillon, Aude, limite Minervois/Cabardès, montagne sèche schisteuse à météo et hygrométrie aléatoires mais bien ventée, à 600m d'alt., exposition sud-est à sud-ouest.
Activités : artisan, loisirs variés, procrastineur cyclothymique, liseur accro dès que j'ai 5mn, fan de BD...
Humeur : de super soft à ultra GRRRRRR
Re: compostage - méthodes et bons trucs
c'est juste une question de confort : si tu en mets un tapis un peu dense (en petits morceaux hein ! pas entières, d'accord ?), ils ne peuvent pas circuler jusqu'à la plante.comment ces coquilles pouvaient avoir un effet dissuasif
Marcher sur des oeufs, c'est pas leur truc.
Si ils se mettent à les manger, je te tiendrai au courant.
_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
pamina : galerie photos --------------- FJpower! : répertoire général des plantes
pamina- administratopathe heuristique
- Messages : 12308
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée
Re: compostage - méthodes et bons trucs
D'ac'
les petits morceaux doivent se coller et les gêner dans leur progression...comme du sable sec, ou du très petit gravier, de la sciure fraiche, ils n'aiment pas trop quand le chemin leur reste collé à la godasse...
en tout cas, ce n'est pas l'éventuel effet piquant qui peut les gêner, quand je vois comment ils peuvent circuler sur les épineux! même les cactus!
@
les petits morceaux doivent se coller et les gêner dans leur progression...comme du sable sec, ou du très petit gravier, de la sciure fraiche, ils n'aiment pas trop quand le chemin leur reste collé à la godasse...
en tout cas, ce n'est pas l'éventuel effet piquant qui peut les gêner, quand je vois comment ils peuvent circuler sur les épineux! même les cactus!
@
AnJo11- expériplanteur intrépide
- Messages : 4830
Date d'inscription : 14/02/2015
Région : Languedoc-Roussillon, Aude, limite Minervois/Cabardès, montagne sèche schisteuse à météo et hygrométrie aléatoires mais bien ventée, à 600m d'alt., exposition sud-est à sud-ouest.
Activités : artisan, loisirs variés, procrastineur cyclothymique, liseur accro dès que j'ai 5mn, fan de BD...
Humeur : de super soft à ultra GRRRRRR
Re: compostage - méthodes et bons trucs
A l'approche de l'arrivée de la serre, je prépare le terrain, de ce fait, je retire l'herbe présente sur la zone, je me retrouve donc avec des herbes avec racines.
Sur certains sites je lis qu'on peut laisser cette herbe (avec racines) se décomposer ou l'intégrer au compost.
Le fait qu'il y ait toujours les racines ne pose pas de soucis ?
Qu'en pensent les adeptes du compost ?
Merci.
Sur certains sites je lis qu'on peut laisser cette herbe (avec racines) se décomposer ou l'intégrer au compost.
Le fait qu'il y ait toujours les racines ne pose pas de soucis ?
Qu'en pensent les adeptes du compost ?
Merci.
Aurore91- Messages : 1083
Date d'inscription : 20/02/2016
Région : Ile-de-France / Nord Essonne
Activités : plantes, chevaux, insectes, petites et grosses bêtes à poils, à plumes ou à chitine
Humeur : Pour moi, un arbre, un arbuste, une plante, c'est comme un Pokémon : je les veux tous !!!
Re: compostage - méthodes et bons trucs
Je ne suis pas un spécialiste du compost...
Sur mon tas de végétaux dans mon ancien jardin vendéen je balançait tout ce qui n'était pas ligneux, plantes avec racines comprises et ça finissait bien par se décomposer...
La menthe bouturait par contre super bien dans ce tas de compost
Sur mon tas de végétaux dans mon ancien jardin vendéen je balançait tout ce qui n'était pas ligneux, plantes avec racines comprises et ça finissait bien par se décomposer...
La menthe bouturait par contre super bien dans ce tas de compost
_________________
Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 32298
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: compostage - méthodes et bons trucs
Merci Tragus. Pour le moment comme la poubelle a végétaux était pleine, j'ai mis tout cela dans un coin et j'imagine que cela va finir au compost alors, sauf indications contraires !
HS enclenché :
Pour la menthe, je prie qu'il n'y en ai jamais dans mon jardin (quoi qu'il y a une plante qui sent la menthe quand je tonds, mais laquelle !) je suis écœurée par l'odeur et le goût de la menthe... Oui étrange... Est-ce grave docteur ?
Et c'est parfois compliqué pour certains plats, pour le dentifrice (merci Homéophytol), pour mes proches qui prennent des chewing-gum gums à la menthe... pour les nouveaux médicaments génériques arôme menthe... Allez expliquer à la pharmacienne que vous préférez l'arôme pamplemousse...et que dans le cas contraire vous n'arriverez pas à garder le médicament !
Je referme le HS !
HS enclenché :
Pour la menthe, je prie qu'il n'y en ai jamais dans mon jardin (quoi qu'il y a une plante qui sent la menthe quand je tonds, mais laquelle !) je suis écœurée par l'odeur et le goût de la menthe... Oui étrange... Est-ce grave docteur ?
Et c'est parfois compliqué pour certains plats, pour le dentifrice (merci Homéophytol), pour mes proches qui prennent des chewing-gum gums à la menthe... pour les nouveaux médicaments génériques arôme menthe... Allez expliquer à la pharmacienne que vous préférez l'arôme pamplemousse...et que dans le cas contraire vous n'arriverez pas à garder le médicament !
Je referme le HS !
Aurore91- Messages : 1083
Date d'inscription : 20/02/2016
Région : Ile-de-France / Nord Essonne
Activités : plantes, chevaux, insectes, petites et grosses bêtes à poils, à plumes ou à chitine
Humeur : Pour moi, un arbre, un arbuste, une plante, c'est comme un Pokémon : je les veux tous !!!
Re: compostage - méthodes et bons trucs
Je savais que cette année je ne serais pas en mesure de gérer puis vider mon composteur, aussi j'ai décidé de composter in situ, ce qui n'est pas plus mal. Le défaut c'est qu'il ne pleut pas et que je dois compter sur les fourmis et autres insectes pour dégrader ce que je pose au sol mais bon, ça n'est forcément pas entièrement perdu
Je ne jette jamais rien d'organique dans la poubelle et jusqu'à présent, je compostais tout dans mon bac sans me poser de question puisqu'au bout du compte au bout de quelques mois tout disparaissait. Directement éparpillé sur le sol c'est une autre affaire parce que les apports se font en fonction de ce dont je dispose, je ne mélange rien et d'un endroit à l'autre la composition est forcément différente mais c'est mieux que rien.
Ce préambule pour en arriver à ceci. J'ai découvert au fond de mon placard, 2 conserves de fruits un peu trop oubliées et périmées et dans le frigo j'ai un reste de brique de lait de soja bio ouvert depuis trop longtemps
Quand je compostais en bac je ne me posais pas de question et j'aurais versé le tout dedans mais directement sur la terre, je me demande si le sucre du sirop des fruits et si le lait de soja peuvent être mauvais versés tels quels ?
Qu'en pensez-vous ?
Je ne jette jamais rien d'organique dans la poubelle et jusqu'à présent, je compostais tout dans mon bac sans me poser de question puisqu'au bout du compte au bout de quelques mois tout disparaissait. Directement éparpillé sur le sol c'est une autre affaire parce que les apports se font en fonction de ce dont je dispose, je ne mélange rien et d'un endroit à l'autre la composition est forcément différente mais c'est mieux que rien.
Ce préambule pour en arriver à ceci. J'ai découvert au fond de mon placard, 2 conserves de fruits un peu trop oubliées et périmées et dans le frigo j'ai un reste de brique de lait de soja bio ouvert depuis trop longtemps
Quand je compostais en bac je ne me posais pas de question et j'aurais versé le tout dedans mais directement sur la terre, je me demande si le sucre du sirop des fruits et si le lait de soja peuvent être mauvais versés tels quels ?
Qu'en pensez-vous ?
LardyMum- Messages : 2804
Date d'inscription : 16/05/2018
Région : Nord-Ouest de Narbonne-Nord Est de Lézignan
Humeur : curieuse
Re: compostage - méthodes et bons trucs
Tout ce qui contient du sucre peut favoriser le développement de moisissures et de champignons.
Mais bon, normalement si ce n'est pas déposé directement au pied des plantes, ça ne pose pas de soucis.
De manière générale lorsque j'avais mon tas de compost en Vendée, j'évitais d'y jeter tout ce qui était cuit, car ça génère des odeurs , ça attire les mouches, ça ne se décompose pas de la même manière, il y a du sel, des lipides...
D'après ce que je comprend tu éparpilles tes déchets directement au sol?
Pourquoi ne fais-tu pas un tas dans un coin? Le compostage se réalisera mieux. Et même si c'est plus long en climat sec ça va concentrer les décomposeurs au même endroit.
Mais bon, normalement si ce n'est pas déposé directement au pied des plantes, ça ne pose pas de soucis.
De manière générale lorsque j'avais mon tas de compost en Vendée, j'évitais d'y jeter tout ce qui était cuit, car ça génère des odeurs , ça attire les mouches, ça ne se décompose pas de la même manière, il y a du sel, des lipides...
D'après ce que je comprend tu éparpilles tes déchets directement au sol?
Pourquoi ne fais-tu pas un tas dans un coin? Le compostage se réalisera mieux. Et même si c'est plus long en climat sec ça va concentrer les décomposeurs au même endroit.
_________________
Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 32298
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: compostage - méthodes et bons trucs
En tas, ça reviendrait au même que dans mon bac en bois, il me faudrait plus ou moins le brasser mais surtout il me faudrait le déplacer une fois fait, pour le répartir là où je veux enrichir la terre de mon mini potager c'est à dire l'équivalant, lorsque j'en fais l'addition, d'une ligne d'une douzaine de mètres.
Ça n'a aucun intérêt pour le forum mais j'ai été opérée d'une vertèbre Mercredi dernier et je suis interdite de jardinage, d'ailleurs je dois porter un corset rigide pendant 3 mois pour commencer.
Le sachant depuis plusieurs mois, avant de partir en clinique j'ai fait en sorte de préparer le mieux possible le potager pour l'hiver. J'ai réparti un matelas de foin sur les dites lignes ne contenant plus de plantes vivantes et dès que j'avais des épluchures, j'écartais un peu le foin et les déposais sur le sol avant de remettre le matelas en place. Je fais ça sans me pencher grâce à un petit rateau-soleil dont le manche ne fait pas plus d'un mètre, c'est très pratique.
Lorsque je dis qu'habituellement je mets tout dans le composteur, il ne s'agit que de végétal, cuit ou non. Lorsque j'ai du gras, des os ou des croûtes de fromage, j'ai une soucoupe dans un coin discret du jardin et je les dépose dedans. Jamais je ne les retrouve le lendemain, les chats du quartier savent où c'est
Il y a des périodes dans l'été où le composteur est envahi de moucherons si j'y mets des bouts de fruits ou de légumes, cuits ou crus ça ne change rien. Ils sont embêtants mais restent près du bac. De même, au printemps les mouches de St Marc (Bibio marci) y pondent et leurs larves font un très bon travail de transformation des déchets ce qui fait que vraiment, rien d'organique ne part dans la poubelle chez nous.
Bon, si a priori tant que ce n'est pas au pied d'une plante vivante il n'y a pas trop de danger, je vais les vider sous mon foin et d'ici 6 mois, quand je voudrai planter les tomates, ça devrait avoir disparu.
Ça n'a aucun intérêt pour le forum mais j'ai été opérée d'une vertèbre Mercredi dernier et je suis interdite de jardinage, d'ailleurs je dois porter un corset rigide pendant 3 mois pour commencer.
Le sachant depuis plusieurs mois, avant de partir en clinique j'ai fait en sorte de préparer le mieux possible le potager pour l'hiver. J'ai réparti un matelas de foin sur les dites lignes ne contenant plus de plantes vivantes et dès que j'avais des épluchures, j'écartais un peu le foin et les déposais sur le sol avant de remettre le matelas en place. Je fais ça sans me pencher grâce à un petit rateau-soleil dont le manche ne fait pas plus d'un mètre, c'est très pratique.
Lorsque je dis qu'habituellement je mets tout dans le composteur, il ne s'agit que de végétal, cuit ou non. Lorsque j'ai du gras, des os ou des croûtes de fromage, j'ai une soucoupe dans un coin discret du jardin et je les dépose dedans. Jamais je ne les retrouve le lendemain, les chats du quartier savent où c'est
Il y a des périodes dans l'été où le composteur est envahi de moucherons si j'y mets des bouts de fruits ou de légumes, cuits ou crus ça ne change rien. Ils sont embêtants mais restent près du bac. De même, au printemps les mouches de St Marc (Bibio marci) y pondent et leurs larves font un très bon travail de transformation des déchets ce qui fait que vraiment, rien d'organique ne part dans la poubelle chez nous.
Bon, si a priori tant que ce n'est pas au pied d'une plante vivante il n'y a pas trop de danger, je vais les vider sous mon foin et d'ici 6 mois, quand je voudrai planter les tomates, ça devrait avoir disparu.
Dernière édition par LardyMum le Mer 3 Oct 2018 - 12:15, édité 1 fois
LardyMum- Messages : 2804
Date d'inscription : 16/05/2018
Région : Nord-Ouest de Narbonne-Nord Est de Lézignan
Humeur : curieuse
Re: compostage - méthodes et bons trucs
J'ai déjà épandu directement au sol, mais sur une planche non encore cultivée. Par contre je n'y mets que des épluchures "propres" et sèches (sans sauce ou jus), et j'alterne des couches avec des petits branchages, feuilles et herbes sèches. Ainsi, normalement, ils sont dégradés dans l'hiver. (surtout si la microfaune est déjà présente et abondante)
Le reste des aliments (cuits, en sauce, gras, croûtes, déchets de poissons/crevettes...) je les mets dans le bac à compost, mais pareil, alternés avec du sec)
Le reste des aliments (cuits, en sauce, gras, croûtes, déchets de poissons/crevettes...) je les mets dans le bac à compost, mais pareil, alternés avec du sec)
Vincent24- xériquentrotre
- Messages : 10445
Date d'inscription : 30/04/2012
Région : Dordogne - Périgord noir
Humeur : flurp piti flurp
Re: compostage - méthodes et bons trucs
En effet au vu de tes explications composter en tas risque d'être compliqué!
Je te souhaite un prompt rétablissement au passage.
Si tu n'utilise pas ton potager cet hiver, d'ici à ce que tu plantes les tomates il y a en effet des chances pour que ce que tu y dépose soit décomposé.
Je te souhaite un prompt rétablissement au passage.
Si tu n'utilise pas ton potager cet hiver, d'ici à ce que tu plantes les tomates il y a en effet des chances pour que ce que tu y dépose soit décomposé.
_________________
Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 32298
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: compostage - méthodes et bons trucs
Bonjour à toutes et tous,
Question compost, on aurait pu jouer à "Pourquoi ça ...."
Pourquoi ça pue ?
Quand le compost sent mauvais, c'est qu'on a mis une proportion de "vert" (tontes, herbe, feuilles vertes, épluchures de fruits et légumes qui apportent beaucoup d'azote) trop importante par rapport au "brun" (brindilles, déchets de tailles, pailles, foin, BRF qui apportent du carbone).
Au lieu de fermenter le tas va pourrir !
Pourquoi ça chauffe ?
La fermentation des sucres (la lignine et la cellulose sont des sucres) entraine la transformation du végétal en humus.
Cette fermentation fait chauffer (la t° monte normalement jusqu'à 60°) le compost, ce qui est normal.
Pour avoir une "bonne cuve", il est bon d'avoir les proportions suivantes :
- 1 volume ½ de déchets verts, mous et humides
- 1 volume de déchets bruns, durs et secs.
Pourquoi c’est long ?
Un tas de compost est bon à épandre au bout de 4 mois !!! mais, souvent, il nous faut 1 an avant d'avoir un beau produit noir et pulvérulent utilisable au jardin !
La cause : l'oxygène qui manque aux bactéries.
Les bestioles responsables de la dégradation des végétaux apportés au tas demandent beaucoup d'oxygène pour vivre et travailler. Il nous faut donc remuer le tas tous les 2 mois, chose qu'on fait peu tant c'est crevant.
Ce n'est pas grave mais il faudra beaucoup plus de temps si on ne remue jamais son compost.
Pourquoi c’est bon ?
Le compost apporte au sol de la matière organique.
C'est un apport fondamental car cette matière organique indispensable à la vie d'un sol et sa capacité à nourrir les plantes, s'use inexorablement chaque année et disparait par simple oxydation !
Le compost apporte aussi des éléments minéraux (Azote, Phosphore et Potasse, + ...)
Quand on s’intéresse aux besoins des plantes en ces éléments minéraux, on s'aperçoit que 3 Kg de compost par m² et par an apportent la presque totalité de ces besoins à nos fleurs et nos légumes.
Pourquoi c’est pratique ?
Absolument inutile de l'enfouir, ce compost !!! Ce n'est pas utile, ni même souhaitable.
Il suffit d'observer ce qui va rester d'une couche de compost étalée au pied des arbustes ou sur une planche de salades ... en fin d'année, il ne reste rien !
La vie du sol se sera chargée de l'enfouir et donc de le faire simplement disparaître.
Pourquoi y'a des vers blancs ?
Ces "vers" sont des larves d'insectes qui sont venus y pondre. C'est chaud et il y a à bouffer !!!
Ces larves sont souvent prises pour des larves de hannetons ... Oh que non, les hannetons pondent dans la terre pour y trouver des racines à bouloter à leur mue finale.
Ces larves sont celles de cétoines qui vont participer à la dégradation des matières végétales et largement enrichir le compost final de leurs excréments. Aussi, quand on vide son compost pour l'étaler au jardin, il est bon de récolter ces larves et de les remettre dans le tas.
Larve de cétoine : petite tête et gros cul ... Larve de hanneton : grosse tête et petit cul.
Pourquoi y'a des moucherons ?
Les moucherons en pagaille, dans un tas de compost, est le signe de mauvaises proportions entre le "vert" et le "brun".
On ne met pas assez de matières carbonées et trop de déchets humides qui vont mal fermenter.
Il faut alors refaire son tas en alternant avec des couches de déchets de tailles et de paille. Un truc, en passant : à étaler sur la pelouse et y passer la tondeuse à gazon pour avoir un matériau facile à épandre au tas.
Un bon site sur ce sujet ou on trouve beaucoup de réponses à nos questions
Question compost, on aurait pu jouer à "Pourquoi ça ...."
Pourquoi ça pue ?
Quand le compost sent mauvais, c'est qu'on a mis une proportion de "vert" (tontes, herbe, feuilles vertes, épluchures de fruits et légumes qui apportent beaucoup d'azote) trop importante par rapport au "brun" (brindilles, déchets de tailles, pailles, foin, BRF qui apportent du carbone).
Au lieu de fermenter le tas va pourrir !
Pourquoi ça chauffe ?
La fermentation des sucres (la lignine et la cellulose sont des sucres) entraine la transformation du végétal en humus.
Cette fermentation fait chauffer (la t° monte normalement jusqu'à 60°) le compost, ce qui est normal.
Pour avoir une "bonne cuve", il est bon d'avoir les proportions suivantes :
- 1 volume ½ de déchets verts, mous et humides
- 1 volume de déchets bruns, durs et secs.
Pourquoi c’est long ?
Un tas de compost est bon à épandre au bout de 4 mois !!! mais, souvent, il nous faut 1 an avant d'avoir un beau produit noir et pulvérulent utilisable au jardin !
La cause : l'oxygène qui manque aux bactéries.
Les bestioles responsables de la dégradation des végétaux apportés au tas demandent beaucoup d'oxygène pour vivre et travailler. Il nous faut donc remuer le tas tous les 2 mois, chose qu'on fait peu tant c'est crevant.
Ce n'est pas grave mais il faudra beaucoup plus de temps si on ne remue jamais son compost.
Pourquoi c’est bon ?
Le compost apporte au sol de la matière organique.
C'est un apport fondamental car cette matière organique indispensable à la vie d'un sol et sa capacité à nourrir les plantes, s'use inexorablement chaque année et disparait par simple oxydation !
Le compost apporte aussi des éléments minéraux (Azote, Phosphore et Potasse, + ...)
Quand on s’intéresse aux besoins des plantes en ces éléments minéraux, on s'aperçoit que 3 Kg de compost par m² et par an apportent la presque totalité de ces besoins à nos fleurs et nos légumes.
Pourquoi c’est pratique ?
Absolument inutile de l'enfouir, ce compost !!! Ce n'est pas utile, ni même souhaitable.
Il suffit d'observer ce qui va rester d'une couche de compost étalée au pied des arbustes ou sur une planche de salades ... en fin d'année, il ne reste rien !
La vie du sol se sera chargée de l'enfouir et donc de le faire simplement disparaître.
Pourquoi y'a des vers blancs ?
Ces "vers" sont des larves d'insectes qui sont venus y pondre. C'est chaud et il y a à bouffer !!!
Ces larves sont souvent prises pour des larves de hannetons ... Oh que non, les hannetons pondent dans la terre pour y trouver des racines à bouloter à leur mue finale.
Ces larves sont celles de cétoines qui vont participer à la dégradation des matières végétales et largement enrichir le compost final de leurs excréments. Aussi, quand on vide son compost pour l'étaler au jardin, il est bon de récolter ces larves et de les remettre dans le tas.
Larve de cétoine : petite tête et gros cul ... Larve de hanneton : grosse tête et petit cul.
Pourquoi y'a des moucherons ?
Les moucherons en pagaille, dans un tas de compost, est le signe de mauvaises proportions entre le "vert" et le "brun".
On ne met pas assez de matières carbonées et trop de déchets humides qui vont mal fermenter.
Il faut alors refaire son tas en alternant avec des couches de déchets de tailles et de paille. Un truc, en passant : à étaler sur la pelouse et y passer la tondeuse à gazon pour avoir un matériau facile à épandre au tas.
Un bon site sur ce sujet ou on trouve beaucoup de réponses à nos questions
Carabus- Messages : 195
Date d'inscription : 09/10/2016
Région : Lauragais Toulousain en Midi Pyrénées
Activités : Retraité heureux d'avoir un grand potager.
Humeur : Très enjoué quand il a bien plu, ce qui se fait de plus en plus rare !
Re: compostage - méthodes et bons trucs
En parlant de ça, j'ai acquis un outil pour remuer le compost mais ça ne vaut que si on a un(des) bac(s) parce qu'en tas ça ne doit pas apporter grand chose.La cause : l'oxygène qui manque aux bactéries ...
.... Il nous faut donc remuer le tas tous les 2 mois, chose qu'on fait peu tant c'est crevant.
Ça s'appelle un => Brass'compost. Un peu fatiguant mais moins que s'il fallait le faire à la fourche ce qui n'est pas pratique en bac.
Tu as raison mais pas seulement. Les moucherons rappliquent dès qu'il y a des fruits, même en dehors du composteur.Les moucherons en pagaille, dans un tas de compost, est le signe de mauvaises proportions entre le "vert" et le "brun".
J'ai l'habitude de poser sur la table de la terrasse, le récipient où je recueille mes épluchures en attendant d'aller les déverser pour compostage. Donc, hier soir il contenait les trognons des pommes que nous avons croquées en dessert. Et bien ce matin, les trognons était envahis de moucherons alors que le même récipient contenant des pelures de courgettes ou de carottes reste intact.
Je crois que c'est ce gaz que dégagent certains fruits qui les attire, zutre j'ai le nom sur le bout de la langue, m'énerve, forcément ça va me revenir quand j'aurai validé
LardyMum- Messages : 2804
Date d'inscription : 16/05/2018
Région : Nord-Ouest de Narbonne-Nord Est de Lézignan
Humeur : curieuse
Page 4 sur 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Sujets similaires
» semeurs compulsifs d'exotiques - les bons trucs...
» Concours:Bons baisers de...
» des petits trucs qui soignent
» Concours:Bons baisers de...
» des petits trucs qui soignent
FJpower ! :: jardinage, paysagisme... de l'idée au concret. :: les Fous du labo :: sols & substrats, engrais & compostage
Page 4 sur 6
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum