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compostage - méthodes et bons trucs

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Message  Bip. Sam 13 Avr 2013 - 16:51

Bonjour.


Ce serait pour avoir des nouvelles des orties placées ,en théorie à proximité de ton compost, Pamina. Ont-elles pris racines en 2013? compostage - méthodes et bons trucs - Page 3 60560 compostage - méthodes et bons trucs - Page 3 217703


Les agrumes se décomposent plus vite si vous prenez le soin de les couper en morceaux. Pas forcément petits, petits, mais dans les cas des citrons, les recouper encore en 2 ou 4. Il est déconseillé de les mettre surtout en raison des traitements qu'ils réceptionnent durant leur récolte(pesticides, engrais).
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Message  pamina Mer 17 Avr 2013 - 2:25

Vouiiii !! Et j'ai vu ça hier !

A côté du compost.
Le coin pas défriché.
(Puis, quand je vais m'y mettre, faudra pas que j'oublie que je les ai mises exprès ! compostage - méthodes et bons trucs - Page 3 124991 )

Et y a pas que ça qui pousse....tadaaa...

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Message  Oursine des volcans Mer 5 Juin 2013 - 22:24

Dans mon jardin, j'ai plein de ciguë dont je vais me débarrasser.
Mais cet aprem, je me suis posée une question con : compost or not compost ?

Je ne compte pas manger mon compost, mais le processus de décomposition va-t-il détruire tous les alcaloïdes, rendant ainsi ses reliefs inoffensifs ?
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Message  tragus Mer 5 Juin 2013 - 22:38


Bonne question... merci de l'avoir posée compostage - méthodes et bons trucs - Page 3 124991

Je n'ai pas la réponse, je sais que ça reste toxique sec dans le fourrage. Je suppose que les toxiques se dégradent également lors du processus de compostage et dans le sol?

Mais tu sais quoi, c'est une excellente nouvelle la présence de cette plante sur ton terrain: en effet elle est indicatrice d'un sol riche.

Tiens, tu as plein de ciguë et tu ne nous fait pas profiter avec une photo compostage - méthodes et bons trucs - Page 3 355479
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Message  Oursine des volcans Mer 5 Juin 2013 - 22:47

tragus a écrit:
Mais tu sais quoi, c'est une excellente nouvelle la présence de cette plante sur ton terrain: en effet elle est indicatrice d'un sol riche.

Chouette Very Happy


tragus a écrit:
Tiens, tu as plein de ciguë et tu ne nous fait pas profiter avec une photo compostage - méthodes et bons trucs - Page 3 355479
j'ai des photos, plein de photos, faut juste que je trouve le temps (et l'énergie) de les poster.... compostage - méthodes et bons trucs - Page 3 192281
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Message  soleil34 Jeu 6 Juin 2013 - 8:31

Et bien moi, dans le doute, je ne le mettrais pas dans le compost !!!!!
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Message  Oursine des volcans Jeu 6 Juin 2013 - 9:58

dans le doute, les ciguës vont rejoindre la lasagne des fleurs non comestibles.
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Message  neira Ven 7 Juin 2013 - 9:25

plein de cigue ?, tu es sûre que ce n'est pas de l'Anthrisque !!
En ce moment les Anthrisques explosent , leurs fleurs blanches sont partout .; dans les pâturages , les fossés .....

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Message  Oursine des volcans Ven 7 Juin 2013 - 9:48

neira a écrit:plein de cigue ?, tu es sûre que ce n'est pas de l'Anthrisque !!
En ce moment les Anthrisques explosent , leurs fleurs blanches sont partout .; dans les pâturages , les fossés .....

ahum... ce n'est pas impossible du tout. c'est M. Ours qui les a identifiés comme tels, mais à bien y regarder, il me semble qu'il y a au moins 2 variétés différentes de trucs blancs de ce types, mais moi, les trucs à ombelle, je m'y perds trèèèès vite.
Hier j'ai reniflé des pieds fraîchement coupés, un sentait juste le "vert" et un autre la pisse de chat.

Bref, ma chère Brebis, ça sent la séance photo suivie d'une demande d'identification si y'a moyen compostage - méthodes et bons trucs - Page 3 355479
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Message  neira Mer 2 Avr 2014 - 14:27

de mon côté , je me lance dans le compostage
pas de composteur ; je compte faire un compostage rustique en tas : un gros tas de tous mes déchets compostables  Laughing 
je vais creuser une cavité à l'écart , à l'ombre , ou  je ferais un litage
et puis j'ai des projets de purins  compostage - méthodes et bons trucs - Page 3 217703 

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Message  Vincent24 Mer 2 Avr 2014 - 14:43

Petit conseil pour le compost, ne le fais pas à même le sol ou dans un creux ça mets dix fois plus de temps à se décomposer...surélève-le légèrement au dessus du sol pour qu'il s'aère : avec brindilles, petites branches, feuilles, paille (ou même carrément une palette)... ensuite essaie d'alterner des couches de différentes nature (herbe/épluchures/feuilles/fumier...). Tu pourras mélanger le tout plus tard, une fois délité.
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Message  neira Mer 2 Avr 2014 - 15:40

Merci pour le tuyau Vincent ..;moi qui pensait le contraire , parce que c'est ce que j'ai vu faire par ici par les anciens : ils font un trou dans un coin , et le remplissent
C'est peut-être plus par commodité ?

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Message  Oursine des volcans Mer 2 Avr 2014 - 16:13

On a toujours fait le compost directement à terre, pas de souci particulier. Il est mur en 10-11 mois. Il faut juste le retourner de temps en temps pour bien aérer/mélanger.
Et comme dit Vincent, il faut veiller à diversifier l'alimentation du compost : du vert (feuilles, épluchures, tonte fraiche...) et du brun (branchettes, feuilles séchées, déchets de taille).

Le fumier (frais de préférence) est un bon accélérateur.
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Message  neira Mer 2 Avr 2014 - 16:25

Oui , tout à fait d'accord
Comme j'avais cela dans mes projets , j'ai fait pas mal de recherches , d'abord sur les techniques, et ensuite sur ce que l'on pouvait apporter dans le compostage

Comme je n'avais pas envie de faire les frais d'un composteur , j'ai opté pour le compostage en tas

Liste des déchets compostables :

- déchets verts : plantes , leurs débris , bois et branches , feuilles mortes , épluchures , produit de tonte et fauchage, foin , paille , le tout fragmenté
- cartons bruns non imprimés, papiers
- marc de café et autres restes d'infusions
- coquilles d'oeuf et croûtes de fromage
- litières biodégradables et excréments d'animaux végétariens


A ne pas mettre :

- plantes malades ou infestées
- restes de viande
- cartons imprimés
- épluchures de fruits traités
- végétaux exposés aux désherbants
- Végétaux toxiques, If , Thuya

Le tas doit être au contact du sol , et à l'ombre
on doit aérer et mélanger régulièrement les diverses couches
Les végétaux frais et humides se décomposent plus vite
On peut ajouter des couches de terre avec des Lombrics


Dernière édition par neira le Mer 2 Avr 2014 - 17:17, édité 1 fois

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Message  Vincent24 Mer 2 Avr 2014 - 17:04

Je disais cela juste par expérience. Car au fur et à mesure que le tas monte, cela compacte la couche inférieure et ça a tendance à l'asphyxier (en plus j'ai une terre argileuse). En plus si tu dois retourner souvent le tas, cela dérange fortement la microfaune qui s'est mise en place...
J'avais constaté cela lors de mes premiers composts, certains mettaient plus d'un an et demi à se faire.

Maintenant si tu bénéficies d'un recoin type lisière, la terre est déjà bien vivante et meuble, et la microfaune se met très vite en place.
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Message  neira Mer 2 Avr 2014 - 17:18

Laughing oui , rien ne remplace l'expérience
oui j'ai un coin de lisière
le sol est plutôt acidifié à cause des aiguilles d'Epiceas , je ne suis pas sûre que cela fasse une bonne litière , sauf si je veux mettre des plantes de terre de bruyère

j'ai lu des choses contradictoires sur les cendres ....

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Message  tragus Mer 2 Avr 2014 - 19:42


J'ai dans mon jardin un tas de compost "rustique" adossé à un mur exposé nord.

Je ne le retourne jamais et je ne l'arrose jamais  compostage - méthodes et bons trucs - Page 3 355479 
En fait j'ai essayé une fois de le retourner et du fait de la présence d'éléments longs et enchevêtrés c'est quasiment impossible...

Il a tendance à se tasser et à devenir imperméable (le centre du tas est assez sec). Enfin, ça finit quand même par ce décomposer et chaque année j'en récupère en creusant à la base et en attaquant le dessous du tas, là où il est bien mûr.
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Message  claire Mer 2 Avr 2014 - 21:32

Pareil chez moi, deux énormes tas d'aiguilles de pin dont je ne sais que faire. Si je touille en dessous, c'est une sorte de terreau très noir constitué uniquement de ces aiguilles de pin stockées depuis des lustres.
Tragus tu dis que tu en récupères et tu en fais quoi ? en mélange à ta terre de jardin ? pour l'alléger, l'acidifier ?

Je me demande si je ne devrais pas finalement enlever toute la couche d'aiguilles qui étouffe le dessous et laisser à l'air la terre noire qui n'a pas l'air de grouiller d'insectes et en faire la base d'un futur compost "intelligent" ?

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Message  tragus Mer 2 Avr 2014 - 22:33

claire a écrit:
Tragus tu dis que tu en récupères et tu en fais quoi ? en mélange à ta terre de jardin ? pour l'alléger, l'acidifier ?


Oui, voila, je le mélange à la terre du jardin quand je fais des plantations. Je ne pense pas par contre qu'il agisse particulièrement sur le PH du sol: chez moi c'est basique et le compost doit être à mon avis plutôt neutre...
J'évite pour les pots par contre car j'ai remarqué qu'il était bourré de graines (signe que le processus de compostage n'est pas abouti) et ensuite bonjour les levées  Laughing 

Pour ton compost d'aiguilles de pin, je ne suis pas persuadé que ce soit très bon. A la limite si j'étais toi, je le mélangerai à la terre ça apportera toujours de la matière organique. Et puis à La Ciotat, peu de risques d'acidifier le sol outre mesure à mon avis.
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Message  cugandense Jeu 3 Avr 2014 - 7:15

Je composte moi aussi  compostage - méthodes et bons trucs - Page 3 496499  mais je ne remue jamais (trop ch...t à faire) et je l'arrose quand j'y pense  compostage - méthodes et bons trucs - Page 3 397161 : il faut dire que je le fais dans des composteurs plastiques, deux achetés à la mairie (parfois certaines les donnent) et un troisième acheté.
J'y mélange tous mes déchets de cuisine et mes déchets de jardinage et comme je ne m'en occupe pas beaucoup deux composteurs sont vraiment nécessaires car ils se remplissent vite compostage - méthodes et bons trucs - Page 3 355479 ; en hiver, je les ouvre et je tamise tout ce que je sors pour le stocker dans le troisième composteur: j'ai ainsi du compost disponible toute l'année  compostage - méthodes et bons trucs - Page 3 205125 

@ Claire: tu devrais te servir de ton tas d'aiguille de pin comme paillis au pied de tes rhodos; tu peux aussi le mélanger à ton BRF......

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Message  tragus Jeu 17 Avr 2014 - 20:27


J'ai pris en photo mon composteur "rustique" plus communément appelé "le tas"  compostage - méthodes et bons trucs - Page 3 355479 
(vous la voyez bien, là, la folie  Laughing  )
Et notez bien le puisard latéral de prélèvement  compostage - méthodes et bons trucs - Page 3 568652 

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Message  neira Jeu 17 Avr 2014 - 20:54

compostage - méthodes et bons trucs - Page 3 568652  très sophistiqué , avec ce tunnel

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Message  Régis Jeu 17 Avr 2014 - 21:24

Je composte aussi, à l'aide de 2 composteurs en plastique, achetés à la mairie.
Je trouve que ça ne se remplit jamais : il est archi plein et 15 jours après, y a encore de la place !
Je ne remue jamais (c'est infaisable dans des conteneurs plastiques dont les parois sont juste clipsées) mais par contre, j'arrose. Ca chauffe, ça grouille de bestioles et ça se décompose très bien.
Neira, tu notes juste les excréments d'animaux végétariens : on ne peut pas mettre ceux des chiens et chats ?
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Message  DOMCHO Jeu 17 Avr 2014 - 23:54

Je composte aussi en tas (en fait deux) à l'approche de l'hiver je dégage le dessus du tas 1 (jusqu’à la partie compostée) vers le 2 vidé de son composte au printemps
ce principe de rotation fonctionne assez bien
Dom


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Message  Aurore91 Lun 13 Mar 2017 - 13:19

Ma petite contribution compostesque :

Samedi soir en déplaçant le tas de compost qui était à même le sol en direction du composteur flambant neuf, j'ai constaté une grande présence de vers de terre (j'ai ramassé à la main pour éviter le carnage). Il y avait également pas mal de cloportes.
Des feuilles de chou installées sous 30 cm de fumier étaient intactes, idem pour les autres morceaux de légumes. J'en conclus qu'il vaudrait mieux les couper encore plus petit.

Là où je m'interroge c'est sur les coquilles d’œufs.
Quelle quantité est admise ? Une douzaine d’œufs par semaine, cela fait peut être beaucoup ?

Quid des épluchures d'ail, oignon et échalote ? L'extérieur pour ou contre ? Et le germe ?
J'ai compris qu'il fallait exclure les pommes de terre et les restes de viande.

A vue de nez, je serai assez pour mélanger régulièrement (pour que la matière déjà décomposée motive la matière pas encore décomposée (car plus lente par exemple).


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