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compostage - méthodes et bons trucs

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Message  Bip. Mer 25 Avr 2012 - 19:21

Si pas d'orties, tu peux y caser de la consoude, excellent activateur (= accélérateur) par définition.
Bip.
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Message  chs serge Mer 25 Avr 2012 - 20:38

Tout à fait j'avais oublié, j'en mets régulièrement.
Une chose que l'on peut mettre au compost plutôt qu'a la poubelle c"est le gras de friture (figé)
chs serge
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Message  pamina Jeu 26 Avr 2012 - 18:43

Hey ! Serge ! Tu as de la place !! 3 fois 3 m de long ! Tu frises l'industrie. Very Happy

Effectivement, dans le trou, je me suis inquiétée de l'aération, puis finalement, il semblerait qu'en remuant, ça suffit.
Et puis le trou ne fait que 20 cm de prof.
???? On verra. Rien ne vaut l'expérience. De toute façon, là tout de suite, je ne peux pas changer. Je vais aller comme ça jusqu'à l'automne prochain.
Après si je veux monter en puissance (si c'est vraiment utile vue la taille de mon jardin), j'irai le faire ailleurs.
Sur ma campagne.

J'ai oublié de vous dire : je n'ai pas de tonte.
Peut-être en aurai-je un peu de mon père cette année ? Mais dans mon propre jardin, j'arrache, et je n'ai pas de gazon ni de pré.
Mon compost est donc surtout alimentaire avec beaucoup de fruits, beaucoup de raisin (ah ben tiens), et des fleurs fanées.

Est-ce que vous pensez que ce serait bien, la paille ?
Ça je peux en avoir plein, en été. De la paille de blé.


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Message  Bip. Jeu 26 Avr 2012 - 19:04

Facilement putréscible, la paille? Pourquoi pas , en même temps. Au moins une petite couche pour renforcer/créer un effet serre. Pas incertain que j'écrive une con...; Mais pourquoi pas?

Bip.
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Message  pamina Ven 27 Avr 2012 - 0:01

Ah ben tu vois... je ne pose pas que des questions bêtes ! compostage - méthodes et bons trucs - Page 2 124991

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Message  Oursine des volcans Mar 16 Oct 2012 - 17:56

J'arrive un peu après la bataille mais bon... et puis ça fera remonter le post et les jardino-composteurs ont peut être de nouvelles info / retours d'expérience.

La chaleur du compost, ça peut être intéressant, au XIXe siècle on l'utilisait pour chauffer les serres et les orangeraies.
Certains l'utilisent pour "forcer" un peu les plantes qui ont besoin de chaleur pour germer. Attention à ne pas "cuire" la plante : donc pas sur du compost en plein boom thermique, et pas directement sur le compost. Peut être en godet sur un petit tas un peu mûr.
Peut être que certains ici pratiquent ça ?

Le compost est mûr quand il est d'un beau brun et et qu'il sent bon le sous-bois. Si il sent mauvais, c'est qu'il n'est pas à point.
Pour l’accélérer un peu, je me souviens que mon père ajoutait du fumier.

Le "repas du compost"
-en théorie, il faudrait alterner/mélanger vert (frais, humide) et brun (un peu sec et petit bois découpé). en gros éviter les grosses couches d'un truc
ex : une grosse couche de feuilles : ça se tasse, et donc ça limite la circulation d'air, d'eau et de bestioles. Le problème ne se pose pas si on mélange au fur et à mesure

-dans la pratique, les tontes, les tailles, les feuilles mortes, ça arrive souvent par gros arrivages.... d'où le risque de grosses couches.
Les mieux organisés (et ceux qui ont le plus de place) prévoient un stockage (abrité) pour les tontes ou des feuilles (qu'ils ramassent une fois sèches) et les tailles d'arbustes broyés (un peu séché aussi). Du coup, ils ont toujours du "brun" pour diversifier un peu l'apport.
Je connais des "ceintures-noires-de-potager" qui gèrent ça à merveille...

-au jardin paternel :
on ne met pas :
de restes de viande, ni de poisson (il parait que ça attire les rongeurs)
d'ananas (très très long à décomposer, à moins de le couper tout petit...)
de papier journal (les encres seraient toxiques)

on met :
les restes de repas (tout sauf viande)
café avec filtre + thé (avec sachet, mais sans étiquette ni agrafe )
essuie-tout (sauf si il a servi de mouchoir... pas envie d'un compost à la grippe (même si c'est peut être bête))

Pour la forme on a testé 2 trucs
-le tas hors-sol dans un coin (2 côtés en tôles)
-le composteur en plastique hexagonal et couvert (plastique recyclé, acheté auprès de l'intercommunale de traitement des ordures (tarif intéressant d'ailleurs))

Le 2e est plus rapide que l'autre (l'effet cocotte-minute je suppose)
Mais, c'est casse-pied pour mélanger (il faut démonter un côté)

Etant à appartement, je voudrais savoir si certains ont testé le lombri-compost (compost d'intérieur, où on fait bosser des vers (rouges il me semble), et qui parait-il ne sent pas mauvais (s'il est bien géré), qui produit du compost + du jus de compost)
Le jus de compost serait hyper bien pour les plantes.
Mais là je suis encore en phase "je me tâte" (et Monsieur ours n'est franchement pas motivé pour du compost en intérieur ^^)
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Message  cortomaltese91 Mar 16 Oct 2012 - 19:39

J'utilise 3 composteurs (obtenus auprès de communes) et j'essaie d'alterner ce que je met dans les uns et les autres, mais pas beaucoup de brun, j'hésite à mettre ce que je passe au broyeur.
En revanche, il y a des chiants dans le compost, les tomates, on en retrouve de partout après !
j'évite tant que faire ce peut de mettre de la viande aussi.
pour le lombricompost, jamais essayé, pas de nécessité.
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Message  grenobloise Mar 16 Oct 2012 - 20:44

Pour le lombri-compost, j'ai un spécialiste à côté de chez moi, un pépiniériste qui fait des tas d'expériences. Il m'en a parlé tout un après-midi avec ses résultats de tests à l'appui. C'est fantastique d'après lui, mieux que le compost. Il a fait des essais sur des lots de plantes, plantées dans différents types de substrats. Chaque fois, c'est le lombri-compost qui gagne les tests. Selon lui, c'est formidable, mieux que le compost.

Je continue quand même à faire mon compost (2 tas d'un mètre cube, j'alterne sur 2 ans). Mais j'ai démarré un essai de lombri-compost, faut faire travailler tout le monde.
Je mets les épluchures de pdt.
Et pour les peaux d'agrumes, vous mettez ou pas? Au départ, je n'en mettais pas. Ensuite, j'ai essayé d'en mettre (on consomme beaucoup d'agrumes, ça fait un sacré volume), ça se décompose vite mais je ne suis pas sûre que se soit bien de les mettre (j'aurais dû demander à mon voisin pépiniériste).

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Message  Oursine des volcans Mar 16 Oct 2012 - 21:27

Mon oncle et ma tante (les pro du compost) mettent les trucs broyés (taille d'arbres et arbustes) dans un stockage au sec et ils les mettent peu à peu dans le composteur, histoire de mélanger vert et brun.
Et ça a l'air de très bien marcher.

Je ne mets pas les peaux d'agrumes... mais parce qu'on m'a dit que ce n'était pas bon. Mais sans plus d'explications, ce n'est pas très constructif ^^
D'autres sont peut être plus au point...
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Message  Minique Mer 17 Oct 2012 - 7:26

Ici tout le monde fait son compost car il est interdit de mettre des déchets organiques dans les poubelles. Les communes organisent des formation de maîtres composteurs pour que tout le monde puisse faire correctement son compost. J'ai fait du lombric-compost. Je vais fouiller dans mes anciennes photos pour vous montrer ce que j'avais bricolé vu le prix des lombricomposteurs sur le marché. J'vous prépare des explications dès que j'ai le temps

On ne met pas les écorces d'agrumes car elles sont trop longues à se décomposer.

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Message  tragus Mer 17 Oct 2012 - 7:32


En ce qui me concerne, j'ai un tas de compost "à l'ancienne" c'est à dire dans un coin du jardin directement sur le sol.

J' y mets les déchets végétaux (tontes, épluchures...) y compris les peaux d'agrumes qui se décomposent vite ici.
Je n'y mets par contre jamais de restes de repas et d'une manière générale tout ce qui a été cuit.
Quand je fait des plantations, je vais piocher sous le tas pour mélanger le compost au sol.

En été, la décomposition est très lente, mais ça s'accélère dès qu'il fait doux et humide.
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Message  Minique Mer 17 Oct 2012 - 8:42

Voilà comment faire une petite installation de vermicompost.
Les avantages sont :
- fabrication plus rapide que celle du compost traditionnel
- matière plus fine
- pas de risque de brûlures des racines
- libération lente des substances minérales et meilleure résistance des plantes
- amélioration des sols

Voilà mon bricolage :

compostage - méthodes et bons trucs - Page 2 Lombri10

J'ai occulté les poignées des caisses avec de la frigolite et un tape ultra puissant résistant à l'eau.
Pour le fond, j'ai découpé des espaces en suivant les dessins du fond du bac et les ai recouvertes d'une chute de moustiquaire plastifiée à lames pour porte.

compostage - méthodes et bons trucs - Page 2 Vermic10

J'ai collé des roulettes : 2 roulettes plus grandes derrière, 2 plus petites devant, pour avoir facile de récolter le jus.

J'ai mis quelques couches de papier journal (imprimé en noir et blanc car les encres de couleurs sont toxiques) au fond du bac et j'ai été farfouiller dans le tas de compost au fond du jardin pour y installer les premiers hôtes avec un peu de compost humide. J'ai laissé ensuite les vers tranquilles 2-3 jours. Au départ on ajoute très peu de matières organiques. Il faut 2-3 semaines avant que les vers ne commencent vraiment à digérer les déchets.
Il faut vérifier l'humidité régulièrement surtout en hiver et pulvériser un peu d'eau si nécessaire.
On récupère le jus (nommé thé de compostage) comme engrais. Il faut le diluer à 10%.

Attention, il ne faut pas utiliser les gros vers de terre du jardin. On utilise les vers du fumier ou/et les vers rouges de Californie.
Avec mon système, il faut un peu aider les vers à monter d'étage.

Voici une vidéo qui vous explique un peu le fonctionnement :
http://www.jardin-bio.net/lombrivideo.htm
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Message  cugandense Mer 17 Oct 2012 - 8:58

compostage - méthodes et bons trucs - Page 2 670211 compostage - méthodes et bons trucs - Page 2 670211
Super interressant, ton bricolage-maison Minique.

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Message  neira Mer 17 Oct 2012 - 9:22

compostage - méthodes et bons trucs - Page 2 670211 compostage - méthodes et bons trucs - Page 2 670211 compostage - méthodes et bons trucs - Page 2 203146
Minique une fois de plus , tu m'impressionnes par ton savoir -faire et ton sens du partage des expériences!!
Voilà une idée qui va en séduire plus d'un !!

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Message  Nessy Mer 17 Oct 2012 - 9:55

J'ai fait de la place pour installer un vermicomposteur depuis longtemps...et rien. Un copain en a fait un type Minique, mais avec seulement 2 étages, il trouve que ça suffit.

Le compost depuis le début (94 ), pas bien fait dans les règles mais ça marche quand même Very Happy . Mr et moi faisons composteurs à part, il y a un truc en plastique exprès et un bricolage à base de palettes. Surtout au départ je mets une couche de brindilles, branchettes pour l'aération. C'est moins rapide qu'un compost bien fait et surtout les graines d'adventices ne sont pas détruites (c'est pourquoi j'évite de les mettre), mais je n'ai pas besoin d'acheter de terreau.
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Message  Minique Mer 17 Oct 2012 - 10:15

Nessy a écrit:J'ai fait de la place pour installer un vermicomposteur depuis longtemps...et rien. Un copain en a fait un type Minique, mais avec seulement 2 étages, il trouve que ça suffit.


On est une famille nombreuse (5 enfants) alors les kg de pet qui partent en repas et qu'il faut éplucher... Sinon, je pense aussi qu'un étage devrait suffire à beaucoup.

Quand le compostage fonctionne bien on n'a pas de mauvaises odeurs. Certaines de mes amies ont eu des mouchettes mais je crois que c'est du à une trop grande humidité des matériaux.
On peut faire ce système avec des caissettes en frigolite récupérées chez un poissonnier.
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Message  Vincent24 Mer 17 Oct 2012 - 11:33

Super ce bricolage, merci Minique.

Je comprends ce qu'est un "tape", mais la "frigolite", qu'est-ce que c'est ?
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Message  neira Mer 17 Oct 2012 - 11:36

la frigolite est composée de billes ou de chips de polystyrène
je crois que c'est plutôt des billes

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Message  Vincent24 Mer 17 Oct 2012 - 11:43

neira a écrit:la frigolite est composée de billes ou de chips de polystyrène
je crois que c'est plutôt des billes

Ah bin ok, c'est du polystyrène, tout simplement !
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Message  Phoenix Mer 17 Oct 2012 - 12:03

interessant comme systeme Laughing

mais quelques point que je ne cerne pas bien :
Les 2 caisses bleu sont percé de la même façon?
la caisse grise sert a récupéré le bon compost donc non percé logiquement ou avec un trou pour l'évacuation des liquides?
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Message  Minique Mer 17 Oct 2012 - 12:30

La caisse du bas récupère le jus. Les deux caisses bleues sont percées de la même façon. Il y a un couvercle sur la caisse supérieure. Quand le bac supérieur est rempli, on le place en dessous. Les vers remontent vers l'autre bac quand ils ont digéré le contenu du premier bac. On peut alors récupérer le compost de ce bac.
Il y a un autre point auquel il faut faire attention, c'est la température. L'idéal c'est d'avoir une température entre 15 et 25°c. Enfin, les vers préfèrent l'obscurité, donc c'est mieux des caisses opaques.
Et puis il ne faut pas oublier, quand le lombricompost est mis en route, de nourrir régulièrement les vers. Si vous partez plus d'une semaine, il faut trouver quelqu'un qui alimentera les vers.
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Message  Oursine des volcans Mer 17 Oct 2012 - 15:36

Merci beaucoup Minique pour toutes ces info. c'est super Very Happy

Avec de la moustiquaire, les vers arrivent quand même à remonter ?
Pour ta petite famille, c'est des caisses de quelle contenance ?


Avec le lombri-compost, voilà un nouveau job d'été : lombrico-sitter ! compostage - méthodes et bons trucs - Page 2 604326
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Message  Minique Mer 17 Oct 2012 - 16:52

Pour qu'ils remontent il faut faire quelques trous plus grands ou quand le bac est rempli , mettre une bonne poignée de compost avec les vers dans le nouveau bac.
Mes bacs doivent faire environ 45x30x20 cm.
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Message  Oursine des volcans Mer 17 Oct 2012 - 20:58

oki, merci Minique
(ps: tu as le bonjour d'un compatriote, Monsieur Ours est aussi du Hainaut)
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Message  aquatique Lun 22 Oct 2012 - 20:25

j'ai bricolé il a un an et demi un lombricomposteur avec 3 caisses plastiques gerbables trouvées chez brico d.... et un couvercle. Celle du fond est normale et me permet de recuperer régulièrement le thé de lombric. Les deux autres ont été percées d'une multitude de petits trous(à la perceuse) et les vers peuvent passer de l'une à l'autre.Je n'ai pas mis de robinet,pour récolter le jus je souleve les 2 caisses et je les pose sur le couvercle. Mes vers sont dans le jardin et regagnent le garage l'hiver. Aucune difficulté et j'ai pu partir en vacances tranquille. Ils peuvent rester 3 semaines sans apport de nourriture si on a un peu chargé avant.Une pure gourmandise pour eux:un peu de fumier de cheval.Finalement la principale difficulté c'est de récolter le compost mur en epargnant les vers et leurs oeufs.Il ne faut pas être dégouté par un peu de "pastouillis".Pour être toute à fait franche, je n'ai pas encore constaté de résultat exceptionnel sur mes cultures mais l'expérience est interressante, la dégradation bien plus rapide que dans mes composteurs...En moindre quantité bien sur, à réserver aux potées

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