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des plantes à déguster
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Re: des plantes à déguster
Je mets les fleurs dans la salade ainsi que les jeunes feuilles. Le goût rappelle un peu celui du concombre. Les feuilles plus âgées se consomment comme des épinards ou peuvent être mises dans la soupe.
Minique- Messages : 5912
Date d'inscription : 16/06/2012
Région : Botte du Hainaut
Humeur : "Les fleurs du printemps sont les rêves de l'hiver racontés, le matin, à la table des anges." Khalil Gibran
Velouté de bourrache aux lardons
Extrait du grimoire enchanté de Brigitte Butard-Cordeau, Cuisine-sauvage, Mes recettes de sorcières.
Cueillettes ou emplettes :
Pour 4 personnes
150 g de feuilles de bourrache
500 g de pommes de terre
1 oignon
15 g de beurre
75 cl de bouillon de volaille
100 g de lardons fumés
20 cl de crème fraîche
poivre
Au chaudron !
- Passer la bourrache sous l'eau et la ciseler. En réserver 1/3 pour le décor.
- Eplucher les pommes de terre, l'oignon et couper le tout en rondelles. Dans une casserole, faire fondre l'oignon avec le beurre.
- Ajouter le bouillon, la bourrache, les pommes de terre. Couvrir, laisser mijoter 40 minutes.
- Dans une poêle, faire rissoler les lardons ; poivrer.
- Mixer le potage chaud. Ajouter la crème et les lardons, mettre à chauffer tout doux.
- Transférer le potage dans la soupière et décorer avec la bourrache réservée.
Cueillettes ou emplettes :
Pour 4 personnes
150 g de feuilles de bourrache
500 g de pommes de terre
1 oignon
15 g de beurre
75 cl de bouillon de volaille
100 g de lardons fumés
20 cl de crème fraîche
poivre
Au chaudron !
- Passer la bourrache sous l'eau et la ciseler. En réserver 1/3 pour le décor.
- Eplucher les pommes de terre, l'oignon et couper le tout en rondelles. Dans une casserole, faire fondre l'oignon avec le beurre.
- Ajouter le bouillon, la bourrache, les pommes de terre. Couvrir, laisser mijoter 40 minutes.
- Dans une poêle, faire rissoler les lardons ; poivrer.
- Mixer le potage chaud. Ajouter la crème et les lardons, mettre à chauffer tout doux.
- Transférer le potage dans la soupière et décorer avec la bourrache réservée.
Minique- Messages : 5912
Date d'inscription : 16/06/2012
Région : Botte du Hainaut
Humeur : "Les fleurs du printemps sont les rêves de l'hiver racontés, le matin, à la table des anges." Khalil Gibran
Re: des plantes à déguster
je l'ai ce livre enchanté !! un délice à feuilleter et tester.; il mériterait une présentation !!
Merci d'y avoir penser Minique
Merci d'y avoir penser Minique
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: des plantes à déguster
Oui et bientôt on pourra faire des bonbons de primevères.
Minique- Messages : 5912
Date d'inscription : 16/06/2012
Région : Botte du Hainaut
Humeur : "Les fleurs du printemps sont les rêves de l'hiver racontés, le matin, à la table des anges." Khalil Gibran
Re: des plantes à déguster
des bonbons de primevère ? ça m'intrigue bien ton affaire.
Oursine des volcans- Messages : 4401
Date d'inscription : 01/10/2012
Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: des plantes à déguster
et bientôt du flan aux fleurs de jacinthe
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: des plantes à déguster
Merci pour ces premières réponses je ne savais pas si elles étaient toxiques, même en regardant sur le net je suis méfiante je préfère les expériences de chacune ayant déjà eu des problèmes d'estomac et intestins
Cormillonne- Messages : 4857
Date d'inscription : 16/04/2012
Région : Charente-Maritime
Activités : Retraitée
Humeur : Très bonne au milieu de mes plantes
Bonbons de primevères
- Primevères (peut être fait aussi avec des violettes)
- 1 blanc d'oeuf battu au fouet
- 100 g de sucre glace ou de sucre semoule (pour un aspect cristallisé)
- Passer les primevères sous l'eau. Poser les fleurs sur du papier absorbant.
- Plonger les fleurs dans le blanc d'oeuf (on peut s'aider d'un petit pinceau pour bien atteindre le coeur de la fleur) puis les saupoudrer de sucre.
- Les étaler sur une grande plaque recouverte d'un papier sulfurisé et laisser durcir 24 h au réfrigérateur.
Se conserve plusieurs semaines dans un pot hermétique, au réfrigérateur.
Ce sont les primevères les plus parfumées qui donneront le meilleur résultat.
- 1 blanc d'oeuf battu au fouet
- 100 g de sucre glace ou de sucre semoule (pour un aspect cristallisé)
- Passer les primevères sous l'eau. Poser les fleurs sur du papier absorbant.
- Plonger les fleurs dans le blanc d'oeuf (on peut s'aider d'un petit pinceau pour bien atteindre le coeur de la fleur) puis les saupoudrer de sucre.
- Les étaler sur une grande plaque recouverte d'un papier sulfurisé et laisser durcir 24 h au réfrigérateur.
Se conserve plusieurs semaines dans un pot hermétique, au réfrigérateur.
Ce sont les primevères les plus parfumées qui donneront le meilleur résultat.
Minique- Messages : 5912
Date d'inscription : 16/06/2012
Région : Botte du Hainaut
Humeur : "Les fleurs du printemps sont les rêves de l'hiver racontés, le matin, à la table des anges." Khalil Gibran
Re: des plantes à déguster
Miam ! Pour moi, ce sera donc des violettes...
Encore ! C'est super !
Encore ! C'est super !
_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
pamina : galerie photos --------------- FJpower! : répertoire général des plantes
pamina- administratopathe heuristique
- Messages : 12308
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée
Re: des plantes à déguster
J'ai testé pour vous : la bourrache
J'ai trouvé ce bocal dans une solderie :
A l'intérieur des tiges et pétioles de bourraches que j'ai fait sauté avec un filet d'huile d'olive de l'ail et du piment en poudre:
Verdict: le goût rappelle la cote de blette, le haricot vert avec en plus une touche de saveur légèrement corsé...
C'est bon, mais sans plus : le fait que ce soit en conserve joue aussi certainement sur la saveur de ce produit.
J'ai trouvé ce bocal dans une solderie :
A l'intérieur des tiges et pétioles de bourraches que j'ai fait sauté avec un filet d'huile d'olive de l'ail et du piment en poudre:
Verdict: le goût rappelle la cote de blette, le haricot vert avec en plus une touche de saveur légèrement corsé...
C'est bon, mais sans plus : le fait que ce soit en conserve joue aussi certainement sur la saveur de ce produit.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 32282
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: des plantes à déguster
Nous mangeons régulièrement la bourrache du jardin. Le top c'est en farce de raviolis faits maison, mais je ne m'y colle pas plus d'une fois par an! C'est bon aussi sauté, avec des pâtes, en soupe... Par contre, je mange les feuilles, jamais mangé de grosses tiges comme-ça !
Analluba- Messages : 1182
Date d'inscription : 13/02/2013
Région : Italie, entre Rome et Naples
Re: des plantes à déguster
Merci pour le témoignage Analluba
Je sais qu'en Italie vous n'avez aucun tabou avec cette plante, et on la trouve même fraîche dans les commerces et sur les marchés.
Je n'ai jamais vu ma grand-mère italienne la cuisiner (ni mes tantes), je découvre donc. elle ramassait par contre des jeunes laiterons au grand désespoir de mon autre grand-mère (française) qui essayait de lui expliquer que ce n'était bon que pour les lapins
Choc des cultures
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 32282
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: des plantes à déguster
Courageux Tragus d'avoir essayé !!
Abeille26- assurancetoufleurix
- Messages : 6523
Date d'inscription : 17/03/2012
Région : grand nord de la Provence
Activités : vous être trop curieux
Humeur : ca dépend .. du vent
Re: des plantes à déguster
Chouette découverte Tragus. Je n'aurais jamais pensé à cuisiner ça!
Analluba, tes super ravioli maison, ça me tenterai bien. ça serait possible d'avoir la recette stp ?
dans le même genre, j'aurais aimé voir la tête des voisins turcs de ma tante lorsqu'elle désherbait son jardin et qu'elle se débarrassait de tout, notamment du très envahissant pourpier (Portulaca oleracea).
Eux adoraient le pourpier. Les premières fois ils étaient horrifiés puis ils ont fini par en parler et se marrer. Je ne crois pas que ma tante ait goûté les plats au pourpier, mais à chaque désherbage, les voisin recevaient un ou deux sacs de pourpier.
Ne sachant pas trop comment m'y prendre, je n'en ai jamais mangé non plus, d'ailleurs si certains ont des recettes...
J'ai la fourchette voyageuse, j'aime bien découvrir de nouvelles saveurs.
Analluba, tes super ravioli maison, ça me tenterai bien. ça serait possible d'avoir la recette stp ?
tragus a écrit:
Je n'ai jamais vu ma grand-mère italienne la cuisiner (ni mes tantes), je découvre donc. elle ramassait par contre des jeunes laiterons au grand désespoir de mon autre grand-mère (française) qui essayait de lui expliquer que ce n'était bon que pour les lapins
Choc des cultures
dans le même genre, j'aurais aimé voir la tête des voisins turcs de ma tante lorsqu'elle désherbait son jardin et qu'elle se débarrassait de tout, notamment du très envahissant pourpier (Portulaca oleracea).
Eux adoraient le pourpier. Les premières fois ils étaient horrifiés puis ils ont fini par en parler et se marrer. Je ne crois pas que ma tante ait goûté les plats au pourpier, mais à chaque désherbage, les voisin recevaient un ou deux sacs de pourpier.
Ne sachant pas trop comment m'y prendre, je n'en ai jamais mangé non plus, d'ailleurs si certains ont des recettes...
J'ai la fourchette voyageuse, j'aime bien découvrir de nouvelles saveurs.
Oursine des volcans- Messages : 4401
Date d'inscription : 01/10/2012
Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: des plantes à déguster
Oursine des volcans a écrit:
Analluba, tes super ravioli maison, ça me tenterai bien. ça serait possible d'avoir la recette stp ?
Excuse-moi Oursine, je n'avais pas eu le temps de répondre tout de suite, et après, j'ai oublié !
Alors il faut faire la pâte des raviolis (farine + eau, ajouter l'eau petit à petit jusqu'à ce que l'on obtienne une pâte très compacte. Plus facile avec des oeufs - 1 oeuf pour 200g de farine- + un peu d'eau, ensuite il faut étaler ça très fin, pas facile si l'on n'a pas de machine.) On doit pouvoir utiliser de la pâte pour lasagnes, c'est un peu épais mais ça doit faire l'affaire (trouve-t-on de la pâte à lasagne fraîche en France ?)
Puis il faut faire la farce : feuilles de bourrache blanchies à l'eau bouillante, mixées avec un oeuf, de la ricotta, du parmesan, du sel du poivre. On fabrique les raviolis en faisant attention de très bien les fermer sinon la farce s'échappe quand on fait cuire. Puis dans l'eau bouillante.
Plus simple, on peut faire des lasagnes en alternant une couche de pâte, une couche de farce et en finissant par de la béchamel.
Analluba- Messages : 1182
Date d'inscription : 13/02/2013
Région : Italie, entre Rome et Naples
Re: des plantes à déguster
Merci Analluba ! J'espère pouvoir tester ça cet été
De la pâte à lasagnes fraîche dans le commerce ? Peut-être du côté des épiceries fines ou italiennes... parce que dans mon trou perdu, je suis déjà contente quand j'en trouve des sèches... Du coup, j'ai acheté une machine à pâtes, c'est tellement plus simple pour faire des Pierogi (raviolis polonais/russes) avec une pâte fine et régulière !
De la pâte à lasagnes fraîche dans le commerce ? Peut-être du côté des épiceries fines ou italiennes... parce que dans mon trou perdu, je suis déjà contente quand j'en trouve des sèches... Du coup, j'ai acheté une machine à pâtes, c'est tellement plus simple pour faire des Pierogi (raviolis polonais/russes) avec une pâte fine et régulière !
Oursine des volcans- Messages : 4401
Date d'inscription : 01/10/2012
Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: des plantes à déguster
Si tu as une machine à pâtes c'est parfait !
Par contre les feuilles de bourrache il faut les ramasser quand la plante est encore dn rosette, avant la formation de la tige florale (ici c'est déjà trop tard).
Par contre les feuilles de bourrache il faut les ramasser quand la plante est encore dn rosette, avant la formation de la tige florale (ici c'est déjà trop tard).
Analluba- Messages : 1182
Date d'inscription : 13/02/2013
Région : Italie, entre Rome et Naples
Re: des plantes à déguster
Ahum, précision importante, merci.
Oursine des volcans- Messages : 4401
Date d'inscription : 01/10/2012
Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: des plantes à déguster
Super, merci pour la recette
Bon, faudra attendre l'année prochaine maintenant, je suis chez mes parents et elles sont toutes montées en fleurs déjà...
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 32282
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: des plantes à déguster
Je voudrais me lancer dans la confection de rhums arrangés aux saveurs originales. J'ai bien sûr pensé aux plantes, mais je ne sais pas si elles sont toutes comestibles...Puis-je utiliser sans danger les feuilles de pelargo odorants, plectranthus, sauges autres qu'officinales...?
Si vous avez d'autres idées de plantes odorantes, je suis preneur !
Si vous avez d'autres idées de plantes odorantes, je suis preneur !
Régis- ultrapetipoteur
- Messages : 5314
Date d'inscription : 04/02/2012
Région : Aude
Re: des plantes à déguster
aux fleurs de violettes, il parait que c'est sympa.
à la menthe ?
à la menthe ?
Oursine des volcans- Messages : 4401
Date d'inscription : 01/10/2012
Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: des plantes à déguster
Merci Oursine, les violettes, je n'y avais pas pensé, en plus c'est la période !
La menthe (et les autres plantes aromatiques communes) me sont venues à l'esprit, mais j'en ferai avec la menthe chartreuse (odeur de liqueur de chartreuse), j'attends qu'elle ait bien poussé, ça devrait être très bon !
La menthe (et les autres plantes aromatiques communes) me sont venues à l'esprit, mais j'en ferai avec la menthe chartreuse (odeur de liqueur de chartreuse), j'attends qu'elle ait bien poussé, ça devrait être très bon !
Régis- ultrapetipoteur
- Messages : 5314
Date d'inscription : 04/02/2012
Région : Aude
Re: des plantes à déguster
La sauge ananas est comestible. Elle est délicieuse en gelée.
Liqueur de coquelicot :
Mettre 2 grosses poignées de pétales de coquelicots dans un bocal d'1L et les couvrir d'eau-de-vie.
Quand les pétales ont blanchi, préparer un sirop de sucre avec 500 g de sucre et 1 verre d'eau. Le laisser refroidir.
Filtrer l'alcool et le mélanger au sirop. Bien remuer et mettre en flacon.
Liqueur de pommes de pin (digestif, contre les excès de table) :
2-3 pommes de pin vertes lavées et essuyées mise dans un bocal avec une bouteille de Gin et 150 g de sucre. Laisser macérer 2 mois en remuant de temps en temps.
Filtrer et mettre en flacon.
Liqueur d'estragon :
Mettre 30 g d'estragon dans 1L d'eau-de-vie. Ajouter 1 gousse de vanille et 200 g de sucre.`Laisser macérer 1 mois en remuant de temps en temps. Filtrer et mettre en flacon.
Liqueur de coquelicot :
Mettre 2 grosses poignées de pétales de coquelicots dans un bocal d'1L et les couvrir d'eau-de-vie.
Quand les pétales ont blanchi, préparer un sirop de sucre avec 500 g de sucre et 1 verre d'eau. Le laisser refroidir.
Filtrer l'alcool et le mélanger au sirop. Bien remuer et mettre en flacon.
Liqueur de pommes de pin (digestif, contre les excès de table) :
2-3 pommes de pin vertes lavées et essuyées mise dans un bocal avec une bouteille de Gin et 150 g de sucre. Laisser macérer 2 mois en remuant de temps en temps.
Filtrer et mettre en flacon.
Liqueur d'estragon :
Mettre 30 g d'estragon dans 1L d'eau-de-vie. Ajouter 1 gousse de vanille et 200 g de sucre.`Laisser macérer 1 mois en remuant de temps en temps. Filtrer et mettre en flacon.
Minique- Messages : 5912
Date d'inscription : 16/06/2012
Région : Botte du Hainaut
Humeur : "Les fleurs du printemps sont les rêves de l'hiver racontés, le matin, à la table des anges." Khalil Gibran
Re: des plantes à déguster
Merci Minique pour la réponse et les recettes originales, je vais essayer ça dans du rhum...
J'ai eu à Primavera la réponse pour les feuilles de pelargo odorants : oui, elles sont comestibles, elles peuvent parfumer gelées, confitures, etc.
Par contre, si quelqu'un peut me répondre pour les plectranthus, merci d'avance !
J'ai eu à Primavera la réponse pour les feuilles de pelargo odorants : oui, elles sont comestibles, elles peuvent parfumer gelées, confitures, etc.
Par contre, si quelqu'un peut me répondre pour les plectranthus, merci d'avance !
Régis- ultrapetipoteur
- Messages : 5314
Date d'inscription : 04/02/2012
Région : Aude
Re: des plantes à déguster
oui c'est sûr que ça donne envie !! merci à tous !!
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
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