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des plantes à déguster
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Re: des plantes à déguster
Il est vivant !!
Bon , mais , à part que c'est croustillant autour et gélatineux dedans ( une erreur du cuisinier), ça a quel goût ???
Bon , mais , à part que c'est croustillant autour et gélatineux dedans ( une erreur du cuisinier), ça a quel goût ???
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: des plantes à déguster
Bip. a écrit:Dave, tout est comestible dans la Nature. Certaines choses , une seule fois c'est tout.
Fais le test. Ainsi, nous, on saura, gnark-gnark-gnark....
J'aurais aimé répondre ça Bip. , mais cela déclencherait le génocide des plante s!! ( et accessoirement celui des humains imprudents )
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: des plantes à déguster
neira a écrit: Il est vivant !!
Bon , mais , à part que c'est croustillant autour et gélatineux dedans ( une erreur du cuisinier), ça a quel goût ???
Le petit vert qui sortait du pot, cru: Artichaut.
Cuit: patate grillé mais plus un gout fumé, je me comprends.
FJpower96- Messages : 2185
Date d'inscription : 24/09/2010
Re: des plantes à déguster
un goût fumé ?? bon alors idéal pour apéro....
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: des plantes à déguster
Ah bah voila, j'ai répondu sur le post consacré à la plante et en fait tu as déjà tué ces tubercules de Boussaingaultia !
Bon, franchement, je n'aurais pas fais frire... plutôt une cuisson à l'eau salée pour juger du gout...
Il faut demander aux p'tits vieux du sud pour la préparation, il parait qu'ils mangeaient les tubercules pendant la guerre...
Bon, franchement, je n'aurais pas fais frire... plutôt une cuisson à l'eau salée pour juger du gout...
Il faut demander aux p'tits vieux du sud pour la préparation, il parait qu'ils mangeaient les tubercules pendant la guerre...
FJpower142- Messages : 2698
Date d'inscription : 20/10/2010
Orties si chéries. Si,si.
Tambouille, pas tambouile? Est-ce le bon post?
Bonjour.
Je ne mourrai pas sotte. Qu'onne, mais point sotte.
Miam, miam, slurp. Nous avons consommé du potage d'orties tout frais fait. Me premier du genre.Tentée depuis qq temps mais timide. Si,si. Tant qu'à mourir de honte, au moins, ce ne sera pas idiote .L'épreuve,( , pardon) les preuves en images.
A l'allure, rappel les épinards. Rajouter un peu de beurre ou de crème fraiche pour adoucir.
Pour le goût? Bé, je vous épargne l'appréciation de la fameuse note de noisette. Fourre-tout qui ne veut rien dire et son contraire. Donc , son goût? Vous allez vous moquer de moi, mais il a le goût de son odeur. Adepte de fabriquer du purin d'orties, je suis familiarisée à l'odeur de décomposition qui va avec. Bizarrement, je l'ai identifié ainsi au palais. Pas désagréable, déroutant, tout au plus. Mr Bip l'a trouvé sympa.
Malgré ses éventuelles vertus-je n'ai pas chiné, c'était juste histoire de, simple curiosité-, j'en ferai pas des cures. Mais bon, puisque nous avons la marchandise à profusion en ce moment, cela vaut bien un paquet de bonbecs. Et toc.
A bientôt.
Bonjour.
Je ne mourrai pas sotte. Qu'onne, mais point sotte.
Miam, miam, slurp. Nous avons consommé du potage d'orties tout frais fait. Me premier du genre.Tentée depuis qq temps mais timide. Si,si. Tant qu'à mourir de honte, au moins, ce ne sera pas idiote .
A l'allure, rappel les épinards. Rajouter un peu de beurre ou de crème fraiche pour adoucir.
Pour le goût? Bé, je vous épargne l'appréciation de la fameuse note de noisette. Fourre-tout qui ne veut rien dire et son contraire. Donc , son goût? Vous allez vous moquer de moi, mais il a le goût de son odeur. Adepte de fabriquer du purin d'orties, je suis familiarisée à l'odeur de décomposition qui va avec. Bizarrement, je l'ai identifié ainsi au palais. Pas désagréable, déroutant, tout au plus. Mr Bip l'a trouvé sympa.
Malgré ses éventuelles vertus-je n'ai pas chiné, c'était juste histoire de, simple curiosité-, j'en ferai pas des cures. Mais bon, puisque nous avons la marchandise à profusion en ce moment, cela vaut bien un paquet de bonbecs. Et toc.
A bientôt.
Bip.- Messages : 2398
Date d'inscription : 09/09/2011
Région : 35, entre terre et mer.
Humeur : obtus rateur. Prière de ne pas déranger. Je le suis déjà !
Re: des plantes à déguster
- Spoiler:
- Bon , ce n'est pas demain que je vais déguster ce
purinbouillon
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: des plantes à déguster
Ce soir, alors?
Envisage 1/2 heure pour la ceuillette des feuilles. Exclusivement les feuilles,pas les tiges trop épaisses. Cuisson brève.
A retenir que les orties perdent leur côté urticant après la cuisson.
Une astuce efficace pour comment les ceuillir sereinement sans désagrément? Mettre des gants de plongée, tout bêtement.
Envisage 1/2 heure pour la ceuillette des feuilles. Exclusivement les feuilles,pas les tiges trop épaisses. Cuisson brève.
A retenir que les orties perdent leur côté urticant après la cuisson.
Une astuce efficace pour comment les ceuillir sereinement sans désagrément? Mettre des gants de plongée, tout bêtement.
Bip.- Messages : 2398
Date d'inscription : 09/09/2011
Région : 35, entre terre et mer.
Humeur : obtus rateur. Prière de ne pas déranger. Je le suis déjà !
Re: des plantes à déguster
j'ai essayé moi aussi
Je ne trouves pas que l'odeur est désagréable (je n'ai pas fait de lien avec celle du purin); par contre, il ne faut ramasser que les jeunes feuilles pour ne pas avoir une sensation de gratouillis dans la gorge
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 32282
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: des plantes à déguster
Pourquoi pas, je le tenterais bien, bravo Bip, la science avance
FJpower96- Messages : 2185
Date d'inscription : 24/09/2010
Re: des plantes à déguster
Bien d'accord ,Tragus. Jeunes pousses à privilégier.
Chiche, Dave? Il n'y a qu'à se baisser pour en ramasser, en ce moment. Une paire de gants de plongée est utile et efficace pour une protection intégrale de tes 'tites mimines. Un sécateur et clic-clic, le tour est joué.
Utilise une spatule en bois lors du rinçage des feuilles avant cuisson. Et pas de démangeaisons. Le reste en image un jour? Bon ap'.
Tchao.
Chiche, Dave? Il n'y a qu'à se baisser pour en ramasser, en ce moment. Une paire de gants de plongée est utile et efficace pour une protection intégrale de tes 'tites mimines. Un sécateur et clic-clic, le tour est joué.
Utilise une spatule en bois lors du rinçage des feuilles avant cuisson. Et pas de démangeaisons. Le reste en image un jour? Bon ap'.
Tchao.
Bip.- Messages : 2398
Date d'inscription : 09/09/2011
Région : 35, entre terre et mer.
Humeur : obtus rateur. Prière de ne pas déranger. Je le suis déjà !
Re: des plantes à déguster
bon pourquoi pas
est ce que ça a vraiment du gout ou c'est un peu fade, insipide ?
est ce que ça a vraiment du gout ou c'est un peu fade, insipide ?
himalaya41- Messages : 2123
Date d'inscription : 11/01/2012
Région : Centre
Activités : glandeuse
Humeur : terre à terre
Re: des plantes à déguster
Bonjour Hymalaya.
Cela reste à l'appréciation du palais de chacun. Insipide? non, curieux.
J'en refis en améliorant la recette. J'y rajoute des carottes. Cela adoucit et renforce l'onctuosité du velouté. On peut aussi recourir aux exhausteurs de goût et autres bouillons en cubes. J'essayerai bien à la volaille pour voir. Mais cela me barbe d'en acheter exprès pour. Si cela nous plait pas, j'aurais l'air fin.
Cela reste à l'appréciation du palais de chacun. Insipide? non, curieux.
J'en refis en améliorant la recette. J'y rajoute des carottes. Cela adoucit et renforce l'onctuosité du velouté. On peut aussi recourir aux exhausteurs de goût et autres bouillons en cubes. J'essayerai bien à la volaille pour voir. Mais cela me barbe d'en acheter exprès pour. Si cela nous plait pas, j'aurais l'air fin.
Bip.- Messages : 2398
Date d'inscription : 09/09/2011
Région : 35, entre terre et mer.
Humeur : obtus rateur. Prière de ne pas déranger. Je le suis déjà !
Sucre à la menthe.
Bonjour.
Nous avons découvert ce sucre aromatisé chez des amis ce w.e..
Même principe qu'avec les gousses de vanilles à mettre dans la boite de sucre en poudre, en fait.
Pour qui a de la menthe à foison, la faire sécher, puis frotter les feuilles entre les 2 mains, au dessu du sucre. Refermez le couvercle . A l'ouverture ,cela fait un petit plus. Dans les laitages natures ,fromages blancs et compagnie, miam-miam. On l'a fait pour sucrer des fraises, au dessert; trop, trop bon . Donne un petite touche gustative supplémentaire. Mes papilles s'en rappeleront longtemps.
Me demande si on ne pourrait pas la couper au ciseau fraiche, façon persil et l'enfermer direct ensuite? Affaire à suivre.
Question quantité de feuilles? Laisser à l'appréciation de chacun,selon que vous désirez que cela sente fort la menthe ou pas.
Nous avons découvert ce sucre aromatisé chez des amis ce w.e..
Même principe qu'avec les gousses de vanilles à mettre dans la boite de sucre en poudre, en fait.
Pour qui a de la menthe à foison, la faire sécher, puis frotter les feuilles entre les 2 mains, au dessu du sucre. Refermez le couvercle . A l'ouverture ,cela fait un petit plus. Dans les laitages natures ,fromages blancs et compagnie, miam-miam. On l'a fait pour sucrer des fraises, au dessert; trop, trop bon . Donne un petite touche gustative supplémentaire. Mes papilles s'en rappeleront longtemps.
Me demande si on ne pourrait pas la couper au ciseau fraiche, façon persil et l'enfermer direct ensuite? Affaire à suivre.
Question quantité de feuilles? Laisser à l'appréciation de chacun,selon que vous désirez que cela sente fort la menthe ou pas.
Bip.- Messages : 2398
Date d'inscription : 09/09/2011
Région : 35, entre terre et mer.
Humeur : obtus rateur. Prière de ne pas déranger. Je le suis déjà !
Re: des plantes à déguster
Pas con ça, bon je n'ai pas de menthe mais rien ne m'empèche d'en cueillir mais je mange pas de sucre
FJpower96- Messages : 2185
Date d'inscription : 24/09/2010
Re: des plantes à déguster
Pour les orties, ma préférence va en béchamel légère.
Avec muscade.
Ou en omelette quand on est pressé, avec persil, voire ail pour ceux qui aiment.
Faire roussir avec un peu de beurre avant (après avoir blanchi 2 mn à l'eau bouillante bien sûr), et c'est le tiptop.
(rare cuisson que je fais au beurre)
Pour la menthe, Bip, si tu la coupes fraîche avant de la mettre dans ton pot de sucre, je te conseille de ne pas le fermer hermétiquement, sinon, elle va moisir.
Je fermerais avec un torchon et un élastique.
Avec la fraise, le goût menthe, c'est extra. Mais autant ciseler de la bonne menthe fraîche sur les coupes, c'est pas mal non plus !
Miam. J'ai faim. Bon app tout le monde !
Avec muscade.
Ou en omelette quand on est pressé, avec persil, voire ail pour ceux qui aiment.
Faire roussir avec un peu de beurre avant (après avoir blanchi 2 mn à l'eau bouillante bien sûr), et c'est le tiptop.
(rare cuisson que je fais au beurre)
Pour la menthe, Bip, si tu la coupes fraîche avant de la mettre dans ton pot de sucre, je te conseille de ne pas le fermer hermétiquement, sinon, elle va moisir.
Je fermerais avec un torchon et un élastique.
Avec la fraise, le goût menthe, c'est extra. Mais autant ciseler de la bonne menthe fraîche sur les coupes, c'est pas mal non plus !
Miam. J'ai faim. Bon app tout le monde !
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L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
pamina : galerie photos --------------- FJpower! : répertoire général des plantes
pamina- administratopathe heuristique
- Messages : 12308
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée
Re: des plantes à déguster
Et puis tiens, là tout de suite sur la 5 : Le scandale du gaspillage alimentaire.
Hop. A table.
Hop. A table.
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Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée
Re: des plantes à déguster
La menthe en direct sur les fraises, oui bien sûr, c'est possible. Mais suis certaine qu'en hiver ,un peu de ce sucre aromatisé avec du fromage blanc, effet garanti. Idem pour les salades de fruits hivernales, genre pommes + bananes + oranges+ l'ananas Victoria (pas donné, je sais; mais goût incompaaaaaraaaable). Suis assez intégriste sur les ananas, désolée.
Pamina, faudra que tu développes un jour (!) la version "béchamel légère". Vais me renseigner là-dessus.
Faire roussir après avoir fait tremper les feuilles, cela le fait quand même bien? Je tenterai sans doute, par curiosité.
Pamina, faudra que tu développes un jour (!) la version "béchamel légère". Vais me renseigner là-dessus.
Faire roussir après avoir fait tremper les feuilles, cela le fait quand même bien? Je tenterai sans doute, par curiosité.
Bip.- Messages : 2398
Date d'inscription : 09/09/2011
Région : 35, entre terre et mer.
Humeur : obtus rateur. Prière de ne pas déranger. Je le suis déjà !
Re: des plantes à déguster
moi je fais des pommes de terres en salade avec de la menthe
pommes de terres à cuire avec la peau, épluchées
mettre de la menthe ciselée
à part mettre 30cl de crème fraiche allégée, 2 cuillère à soupe de vinaigre de vin ou échalotte, rajouter 1 c à s de lait , sel poivre, mettre sur les pommes de terre
le tout 2h au frigo
pommes de terres à cuire avec la peau, épluchées
mettre de la menthe ciselée
à part mettre 30cl de crème fraiche allégée, 2 cuillère à soupe de vinaigre de vin ou échalotte, rajouter 1 c à s de lait , sel poivre, mettre sur les pommes de terre
le tout 2h au frigo
himalaya41- Messages : 2123
Date d'inscription : 11/01/2012
Région : Centre
Activités : glandeuse
Humeur : terre à terre
Trop à dire sur le sujet...
Un article sur le pourpier
http://yapadkoi.over-blog.com/article-7081984.html
et surtout un livre excellent......surtout pour ceux du Sud, mais je me le suis offert quand même, na!
http://ventes.euziere.info/product_info.php?products_id=32&osCsid=0a9eb21712e6c7ccdc6596ff382017db
http://yapadkoi.over-blog.com/article-7081984.html
et surtout un livre excellent......surtout pour ceux du Sud, mais je me le suis offert quand même, na!
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Nessy- Messages : 2821
Date d'inscription : 20/05/2012
Région : Sud Poitou près de Melle, une des Isles Coufoué
Activités : curieuse
Humeur : Maxoucalinesque
Re: des plantes à déguster
Non, je ne me réponds pas, d'ailleurs je me boude, je ne me parle plus, na!
Capucine, tout se mange et c'est médicinal et alors que la plupart des fleurs sont surtout décoratives en cuisine. Celles-ci sont vraiment bonnes.
J'avais fait du "vinaigre de capucine timide".
Capucine, tout se mange et c'est médicinal et alors que la plupart des fleurs sont surtout décoratives en cuisine. Celles-ci sont vraiment bonnes.
J'avais fait du "vinaigre de capucine timide".
Nessy- Messages : 2821
Date d'inscription : 20/05/2012
Région : Sud Poitou près de Melle, une des Isles Coufoué
Activités : curieuse
Humeur : Maxoucalinesque
Re: des plantes à déguster
Ah ça y est ! J'ai trouvé que faire quand les les capucines passeront à la phase envahissantes !
Et les graines de capu, ça se mange pas des fois ?
Parce que j'ai un peu de rab'...
Non, Bip. pas la tête !!
Et les graines de capu, ça se mange pas des fois ?
Parce que j'ai un peu de rab'...
Non, Bip. pas la tête !!
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pamina- administratopathe heuristique
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Région : Provence (13)
Humeur : explosée
Minique- Messages : 5912
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Humeur : "Les fleurs du printemps sont les rêves de l'hiver racontés, le matin, à la table des anges." Khalil Gibran
Re: des plantes à déguster
Je continue mes lectures et tombe sur ce post peut-être ancien
Pour les graines de capucines les mettre dans le vinaigre comme les cornichons on dirait presque des câpres à la dégustation.
Et une question ma bourrache s'est bien re semée que faites vous avec les feuilles??? quelqu'un a déjà essayé quelque chose
Pour les graines de capucines les mettre dans le vinaigre comme les cornichons on dirait presque des câpres à la dégustation.
Et une question ma bourrache s'est bien re semée que faites vous avec les feuilles??? quelqu'un a déjà essayé quelque chose
Cormillonne- Messages : 4857
Date d'inscription : 16/04/2012
Région : Charente-Maritime
Activités : Retraitée
Humeur : Très bonne au milieu de mes plantes
Re: des plantes à déguster
Bonsoir Cormillone,
Je n'ai jamais essayé, mais je sais qu'en Italie ils utilisent beaucoup les feuilles à la manières des épinards (quiches, farces, omelettes...).
Je crois qu'il faut les faire un peu blanchir comme des cardes avant de les ramasser...
Je n'ai jamais essayé, mais je sais qu'en Italie ils utilisent beaucoup les feuilles à la manières des épinards (quiches, farces, omelettes...).
Je crois qu'il faut les faire un peu blanchir comme des cardes avant de les ramasser...
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Date d'inscription : 02/02/2012
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Humeur : A l'ouest
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