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légumes et condiments décoratifs
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Régis- ultrapetipoteur
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Baobab- Messages : 2819
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Re: légumes et condiments décoratifs
oui , il est impressionant ce rumex !
neira- Magic'B
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Régis- ultrapetipoteur
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Région : Aude
Re: légumes et condiments décoratifs

(au fait Régis , puisque tu es là , est-ce que tu as toujours la sauge 'Phyllis Fancy' ? j'ai ouvert un sujet )
neira- Magic'B
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Re: légumes et condiments décoratifs
Oh, une galaxie inconnue dans ton jardin

Oursine des volcans- Messages : 4321
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Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: légumes et condiments décoratifs
C'est super beau les fleurs de poireaux !
Et en plus ça attire toute sorte d'insectes
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Re: légumes et condiments décoratifs
Ce sont des plantes alimentaires mais tellement belles au jardin 
Que pensez vous du Curcuma Longa ?

Très utilisé dans la cuisine de nombre de pays africain le Xanthosoma sagitifolium (Makabo) se comprte très bien à mi-ombre et est beaucoup moins gourmand en eau que les colocasias

Une épice que je n'utilise jamais en cuisine mais charmante comme petite plante d'ornement : Alpinia galanga (Galanga)

Bien sûr le Colocasia esculenta se trouve dans toutes les épiceries asiatiques sous le nom de taro mais devrait également être présent dans tous nos jardin d'acclimatation.


Que pensez vous du Curcuma Longa ?

Très utilisé dans la cuisine de nombre de pays africain le Xanthosoma sagitifolium (Makabo) se comprte très bien à mi-ombre et est beaucoup moins gourmand en eau que les colocasias


Une épice que je n'utilise jamais en cuisine mais charmante comme petite plante d'ornement : Alpinia galanga (Galanga)

Bien sûr le Colocasia esculenta se trouve dans toutes les épiceries asiatiques sous le nom de taro mais devrait également être présent dans tous nos jardin d'acclimatation.

Rémi44- Messages : 6739
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Humeur : "Voici des fruits, des fleurs , des feuilles et des branches. Et voici mon coeur qui ne bat que pour vous" Paul Verlaine
Re: légumes et condiments décoratifs
C'est vrai qu'à la base ces plantes ont une utilité alimentaire
J'en pense que c'est tout à fait charmant
Et ça tombe très bien que tu en parle car j'en ai acheté des tubercules ce week-end...
J'ai quelques interrogations sur sa culture. D'ailleurs je vais continuer à son sujet PAR ICI

Rémi44 a écrit: Que pensez vous du Curcuma Longa ?
J'en pense que c'est tout à fait charmant

Et ça tombe très bien que tu en parle car j'en ai acheté des tubercules ce week-end...
J'ai quelques interrogations sur sa culture. D'ailleurs je vais continuer à son sujet PAR ICI
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Re: légumes et condiments décoratifs
J'aime tout
, je suppose que le Xanthosoma sagitifolium on ne le trouve pas au rayon exotique en magasin comme le Taro?

Baobab- Messages : 2819
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Re: légumes et condiments décoratifs
Baobab a écrit:J'aime tout, je suppose que le Xanthosoma sagitifolium on ne le trouve pas au rayon exotique en magasin comme le Taro?
Si si tu le trouves mais plutôt dans les épiceries "africaines". Ca s'appelle du Macabo. Il n'est en vente que quelques mois entre décembre et mars qui correspond à la saison sèche durant laquelle il est récolté. Après dès que les pluies arrivent il rentre à nouveau en végétation.

Rémi44- Messages : 6739
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Re: légumes et condiments décoratifs
Merci pour ta réponse, pas d'épicerie Africaine connue dans mon coin mais bon sait on jamais...
Baobab- Messages : 2819
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Re: légumes et condiments décoratifs
Baobab a écrit:Merci pour ta réponse, pas d'épicerie Africaine connue dans mon coin mais bon sait on jamais...
Si tu veux tenter l'expérience contacte moi je pourrai toujours jouer les intermédiaires. Ca doit couter 4 ou 5 euros le kilo maxi

Rémi44- Messages : 6739
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Humeur : "Voici des fruits, des fleurs , des feuilles et des branches. Et voici mon coeur qui ne bat que pour vous" Paul Verlaine
Re: légumes et condiments décoratifs
superbes feuillages !! c'est top d'avoir à la fois les ornementales exotiques et du légume 

Dernière édition par neira le Mar 12 Déc 2017 - 4:43, édité 1 fois
neira- Magic'B
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Re: légumes et condiments décoratifs
C'est sympa Rémi ;) mais un envoi en ce moment! ce n'est pas top... Il y a un magasin où je ne suis pas encore allée, il parait qu'il y a des légumes exotiques, j'irai faire un tour pendant les vacances de Noël.
Baobab- Messages : 2819
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Re: légumes et condiments décoratifs
Pour compléter cette rubrique ludique voici la photo des tubercules de Capucine tubéreuse que j'ai achetées au marché de Nantes dimanche dernier.
Je suis un peu dingo car cette capucine aux fleurs nettement différentes de celles que nous connaissons est une sacrée grimpante et envahissante 2m dans tous les sens
Si j'ai bien tout compris il faut lui trouver un emplacement chaud, ensoleillé, dans un sol bien drainant avec un support pour pousser.
Les tubercules peuvent pourrir en hiver ou pire ... être mangées par les rongueurs.
Il faut donc mieux les arracher pour les conserver mais surtout pour les manger ...
Oups ne me posez pas de question sur le sujet ... je ne l'ai pas encore fait

Je suis un peu dingo car cette capucine aux fleurs nettement différentes de celles que nous connaissons est une sacrée grimpante et envahissante 2m dans tous les sens

Si j'ai bien tout compris il faut lui trouver un emplacement chaud, ensoleillé, dans un sol bien drainant avec un support pour pousser.
Les tubercules peuvent pourrir en hiver ou pire ... être mangées par les rongueurs.
Il faut donc mieux les arracher pour les conserver mais surtout pour les manger ...
Oups ne me posez pas de question sur le sujet ... je ne l'ai pas encore fait


Rémi44- Messages : 6739
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Humeur : "Voici des fruits, des fleurs , des feuilles et des branches. Et voici mon coeur qui ne bat que pour vous" Paul Verlaine
Re: légumes et condiments décoratifs
c'est marrant ces tubercules de capucines 
ça ne ressemble pas à grand chose ... peut-être une vague Vénus de Lespugue

ça ne ressemble pas à grand chose ... peut-être une vague Vénus de Lespugue

neira- Magic'B
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Re: légumes et condiments décoratifs
Apparemment, pour le moment personne n'a eu de résultats concluants avec ces petits tubercules boudinés
On va voir si tu parviens à relever le challenge!
A noter que certains tubercules (comme les topinambours ou les crosnes par exemple) ne se conservent pas au sec comme des patates et se retrouvent complètements momifiés au printemps si on se contente de les garder dans le bac à légume.
Je ne sais pas ce qu'il en est pour ceux de ces capucines.
Pour mémoire, un sujet consacré à cette espèce ICI

On va voir si tu parviens à relever le challenge!
A noter que certains tubercules (comme les topinambours ou les crosnes par exemple) ne se conservent pas au sec comme des patates et se retrouvent complètements momifiés au printemps si on se contente de les garder dans le bac à légume.
Je ne sais pas ce qu'il en est pour ceux de ces capucines.
Pour mémoire, un sujet consacré à cette espèce ICI
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Re: légumes et condiments décoratifs
Il faut les conserver dans de la tourbe humide semble t il.
Je les mettra en culture dès mi février pour les hâter un peu. On verra bien si ca matche. Le pourrissement, un peu comme pour le taro semble être le principal ennemi
Je les mettra en culture dès mi février pour les hâter un peu. On verra bien si ca matche. Le pourrissement, un peu comme pour le taro semble être le principal ennemi

Rémi44- Messages : 6739
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Humeur : "Voici des fruits, des fleurs , des feuilles et des branches. Et voici mon coeur qui ne bat que pour vous" Paul Verlaine
Re: légumes et condiments décoratifs
Je donne des news de mes 3 capucines tubéreuses.
Je les avais mises dans le sable humide et elles ont commencé presque instantanément à produire de nombreuses petites et fines racines.
Je les ai donc plantées. Mais voila qu'elles poussent vite. Je viens donc de leur fournir des tuteurs et je les place dehors pour ralentir leur croissance. Bien sûr je les rentrerai au moindre froid.

Je les avais mises dans le sable humide et elles ont commencé presque instantanément à produire de nombreuses petites et fines racines.
Je les ai donc plantées. Mais voila qu'elles poussent vite. Je viens donc de leur fournir des tuteurs et je les place dehors pour ralentir leur croissance. Bien sûr je les rentrerai au moindre froid.

Rémi44- Messages : 6739
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Humeur : "Voici des fruits, des fleurs , des feuilles et des branches. Et voici mon coeur qui ne bat que pour vous" Paul Verlaine
Re: légumes et condiments décoratifs
Ha c'est génial!
Bon, par contre, en effet, peut-être aurait-il fallu attendre encore un peu avant de les planter.
Pas facile de gérer ce type de plante à développement estival quand elles démarrent trop tôt.
Bon, par contre, en effet, peut-être aurait-il fallu attendre encore un peu avant de les planter.
Pas facile de gérer ce type de plante à développement estival quand elles démarrent trop tôt.
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Re: légumes et condiments décoratifs


neira- Magic'B
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Re: légumes et condiments décoratifs
Oui oui c'est fun et pour le démarrage précoce je vais gérer ça. Mais en effet c'est bon à savoir; il faut mieux planter en avril mai directement en place

Rémi44- Messages : 6739
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Humeur : "Voici des fruits, des fleurs , des feuilles et des branches. Et voici mon coeur qui ne bat que pour vous" Paul Verlaine
Re: légumes et condiments décoratifs
Votre épicerie asiatique est une jardinerie
En plus du Colocasia esculenta, du Xanthosoma sagittifolium, du Curcuma longa et de l'Alpinia galanga vous trouverez également avocats, fruits de la passion et autres chaillottes avez-vous pensé à faire pousser la citronnelle que l'on trouve au rayon frais.
A deux euro les 10 rejets après avoir cuisiné un délicieux poulet il vous restera 7 ou 8 pousses à faire raciner dans l'eau. Trop fun.
Petit truc important tant pour la cuisine que pour le succès de la culture : il faut impérativement bien laver vos pousses. En effet elles sont discrètement recouvertes d'une poudre anti germination.
Bonne culture car c'est le moment d'agir


En plus du Colocasia esculenta, du Xanthosoma sagittifolium, du Curcuma longa et de l'Alpinia galanga vous trouverez également avocats, fruits de la passion et autres chaillottes avez-vous pensé à faire pousser la citronnelle que l'on trouve au rayon frais.
A deux euro les 10 rejets après avoir cuisiné un délicieux poulet il vous restera 7 ou 8 pousses à faire raciner dans l'eau. Trop fun.
Petit truc important tant pour la cuisine que pour le succès de la culture : il faut impérativement bien laver vos pousses. En effet elles sont discrètement recouvertes d'une poudre anti germination.
Bonne culture car c'est le moment d'agir


Rémi44- Messages : 6739
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