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Origanum syriacum - Zaatar

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Origanum syriacum - Zaatar Empty Origanum syriacum - Zaatar

Message  Veronica Mer 22 Mai 2024 - 17:20

[Ce sujet est une ramification du sujet Marjolaines, sariettes, origans]


Lamiacée vivace, rustique.

Originaire de l'Est de la Méditerranée — Proche-Orient ou "Levant" du point de vue des Européens et "Machrek" du point de vue de ses propres habitants, à la différence de leur occident à eux, le "Maghreb"….
Principalement Liban, Syrie et Jordanie où on l'appelle "zaatar".

Pousse dans les éboulis et fissures des montagnes calcaires: sol sec, pauvre, caillouteux, filtrant, et exposition plein soleil.
(Le cultivant en pot, je constate en revanche qu'il est rapide à afficher le besoin d'arrosage… ou que ça va mieux.)

Port érigé, avec des tiges solides, élancées qui peuvent atteindre 85 cm.

Je ne l'ai pas vu fleuri. (Rapport à venir.)

Les feuilles opposées sont vert-gris, duveteuses, ovales (environ 1 cm).

Ce sont elles que les Machrékins-Levantins adorent.

Les feuilles (de cette plante appelée zaatar) ont un parfum très puissant. Elles constituent un aromate extrêmement prisé, le zaatar, utilisé tel quel… ou dans un assemblage lui-même nommé zaatar, les combinant à des graines de sésame et du "sumac" (Rhus coriaca). (Ceux qui ne suivent pas nous copieront cent fois "zaatar".)

Dans la cuisine libanaise, on l'utilise de nombreuses façons, par exemple, mélangé à de l'huile d'olive, en garniture des manakiche (des pains plats de forme ronde à l'allure de galettes… comme la base des pizzas, finalement!), ou avec du "lebni" (yaourt égoutté — j'utilise tout simplement un filtre à café) et de l'huile d'olive, ou… ou… ou…

C'est sympa à faire pousser (vue), doux à effleurer (toucher), délicieux à humer (odorat), et c'est gourmand (goût)! (Quant à l'ouïe, je n'ai pas encore su percevoir le chant du zaatar au clair de la lune, mais je m'entraîne!)

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Origanum syriacum - Zaatar Img_5513

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Origanum syriacum - Zaatar Empty Re: Origanum syriacum - Zaatar

Message  BUGADE Mer 22 Mai 2024 - 20:35

La forme des feuilles est originale et semble en effet d'une grande douceur.
@ bientôt de voir les fleurs. En attendant, ta présentation ouvre l'appétit Very Happy
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Origanum syriacum - Zaatar Empty Re: Origanum syriacum - Zaatar

Message  Gaëtan Mer 22 Mai 2024 - 21:29

Merci pour cette présentation qui me réveille les papilles, et me ramène dans les senteurs des marchés d’Israël et de Jordanie, où je humais les différents zaatar…
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Origanum syriacum - Zaatar Empty Re: Origanum syriacum - Zaatar

Message  tragus Jeu 23 Mai 2024 - 7:34

Merci de nous l'avoir si poétiquement présenté!
On espère voir la floraison Very Happy
Le goût est très différent de "notre" origan européen?

_________________
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Origanum syriacum - Zaatar Empty Re: Origanum syriacum - Zaatar

Message  Veronica Ven 21 Juin 2024 - 19:51

Et voici, mon  plant de zaatar (alias Origanum syriacum) est en fleur. Je vous avoue que j'ai dû bagarrer sec pour éviter une cueillette prématurée!

Comme vous le voyez, les tiges ont poussé de façon très élancée.
Les inflorescences apparaissent à l'aisselle des feuilles.

Origanum syriacum - Zaatar Img_5725
Origanum syriacum - Zaatar Img_5726
Origanum syriacum - Zaatar Img_5724

Remarquez-vous d'autres points sur lesquels il vous semblerait judicieux d'attirer notre attention?

Au Proche-Orient (Liban, Syrie, Jordanie, Palestine), les familles sortent traditionnellement dans la montagne pour la cueillette. Je ne sais pas à quelle époque exactement, ni si l'on se limite aux feuilles ou si l'on récolte aussi les inflorescences.
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Message  Jadero07 Ven 21 Juin 2024 - 22:20

Pour apporter un peu ‘d’eau au moulin’: zaatar veut dire thym en arabe et c’est souvent l'ingrédient principal du mélange d'épices appelé za'atar et c'est pourquoi la plante elle-même est également appelée za'atar. Mais Il y a aussi des Zaatar..sans Origan du même nom avec des formules différentes suivant les pays et regions

Il peut être utilisé frais ou sec dans les trempettes, les soupes, les salades, les ragoûts et les rôtis.

Il est très populaire saupoudré de pain plat et de pizzas.

Utilisé aussi dans le labneh (fromage frais typique de la cuisine de l’Est méditerranéen. On le retrouve dans les cuisines libanaises, syriennes, palestiniennes, grecques ou encore turques)

Les fleurs peuvent également être utilisées comme assaisonnement

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