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Origanum syriacum - Zaatar
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Origanum syriacum - Zaatar
[Ce sujet est une ramification du sujet Marjolaines, sariettes, origans]
Lamiacée vivace, rustique.
Originaire de l'Est de la Méditerranée — Proche-Orient ou "Levant" du point de vue des Européens et "Machrek" du point de vue de ses propres habitants, à la différence de leur occident à eux, le "Maghreb"….
Principalement Liban, Syrie et Jordanie où on l'appelle "zaatar".
Pousse dans les éboulis et fissures des montagnes calcaires: sol sec, pauvre, caillouteux, filtrant, et exposition plein soleil.
(Le cultivant en pot, je constate en revanche qu'il est rapide à afficher le besoin d'arrosage… ou que ça va mieux.)
Port érigé, avec des tiges solides, élancées qui peuvent atteindre 85 cm.
Je ne l'ai pas vu fleuri. (Rapport à venir.)
Les feuilles opposées sont vert-gris, duveteuses, ovales (environ 1 cm).
Ce sont elles que les Machrékins-Levantins adorent.
Les feuilles (de cette plante appelée zaatar) ont un parfum très puissant. Elles constituent un aromate extrêmement prisé, le zaatar, utilisé tel quel… ou dans un assemblage lui-même nommé zaatar, les combinant à des graines de sésame et du "sumac" (Rhus coriaca). (Ceux qui ne suivent pas nous copieront cent fois "zaatar".)
Dans la cuisine libanaise, on l'utilise de nombreuses façons, par exemple, mélangé à de l'huile d'olive, en garniture des manakiche (des pains plats de forme ronde à l'allure de galettes… comme la base des pizzas, finalement!), ou avec du "lebni" (yaourt égoutté — j'utilise tout simplement un filtre à café) et de l'huile d'olive, ou… ou… ou…
C'est sympa à faire pousser (vue), doux à effleurer (toucher), délicieux à humer (odorat), et c'est gourmand (goût)! (Quant à l'ouïe, je n'ai pas encore su percevoir le chant du zaatar au clair de la lune, mais je m'entraîne!)
Lamiacée vivace, rustique.
Originaire de l'Est de la Méditerranée — Proche-Orient ou "Levant" du point de vue des Européens et "Machrek" du point de vue de ses propres habitants, à la différence de leur occident à eux, le "Maghreb"….
Principalement Liban, Syrie et Jordanie où on l'appelle "zaatar".
Pousse dans les éboulis et fissures des montagnes calcaires: sol sec, pauvre, caillouteux, filtrant, et exposition plein soleil.
(Le cultivant en pot, je constate en revanche qu'il est rapide à afficher le besoin d'arrosage… ou que ça va mieux.)
Port érigé, avec des tiges solides, élancées qui peuvent atteindre 85 cm.
Je ne l'ai pas vu fleuri. (Rapport à venir.)
Les feuilles opposées sont vert-gris, duveteuses, ovales (environ 1 cm).
Ce sont elles que les Machrékins-Levantins adorent.
Les feuilles (de cette plante appelée zaatar) ont un parfum très puissant. Elles constituent un aromate extrêmement prisé, le zaatar, utilisé tel quel… ou dans un assemblage lui-même nommé zaatar, les combinant à des graines de sésame et du "sumac" (Rhus coriaca). (Ceux qui ne suivent pas nous copieront cent fois "zaatar".)
Dans la cuisine libanaise, on l'utilise de nombreuses façons, par exemple, mélangé à de l'huile d'olive, en garniture des manakiche (des pains plats de forme ronde à l'allure de galettes… comme la base des pizzas, finalement!), ou avec du "lebni" (yaourt égoutté — j'utilise tout simplement un filtre à café) et de l'huile d'olive, ou… ou… ou…
C'est sympa à faire pousser (vue), doux à effleurer (toucher), délicieux à humer (odorat), et c'est gourmand (goût)! (Quant à l'ouïe, je n'ai pas encore su percevoir le chant du zaatar au clair de la lune, mais je m'entraîne!)
Veronica- Messages : 1500
Date d'inscription : 17/07/2022
Région : Hyères (zone 10)
Humeur : Espiègle
Re: Origanum syriacum - Zaatar
La forme des feuilles est originale et semble en effet d'une grande douceur.
@ bientôt de voir les fleurs. En attendant, ta présentation ouvre l'appétit
@ bientôt de voir les fleurs. En attendant, ta présentation ouvre l'appétit
BUGADE- Messages : 2813
Date d'inscription : 16/06/2017
Région : Aude à deux pas de l'Hérault
Activités : Maniaque du plan rapproché. Outrageuse de diptères.
Re: Origanum syriacum - Zaatar
Merci pour cette présentation qui me réveille les papilles, et me ramène dans les senteurs des marchés d’Israël et de Jordanie, où je humais les différents zaatar…
Gaëtan- Messages : 1774
Date d'inscription : 24/09/2017
Région : Toulouse
Re: Origanum syriacum - Zaatar
Merci de nous l'avoir si poétiquement présenté!
On espère voir la floraison
Le goût est très différent de "notre" origan européen?
On espère voir la floraison
Le goût est très différent de "notre" origan européen?
_________________
Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 32288
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Origanum syriacum - Zaatar
Et voici, mon plant de zaatar (alias Origanum syriacum) est en fleur. Je vous avoue que j'ai dû bagarrer sec pour éviter une cueillette prématurée!
Comme vous le voyez, les tiges ont poussé de façon très élancée.
Les inflorescences apparaissent à l'aisselle des feuilles.
Remarquez-vous d'autres points sur lesquels il vous semblerait judicieux d'attirer notre attention?
Au Proche-Orient (Liban, Syrie, Jordanie, Palestine), les familles sortent traditionnellement dans la montagne pour la cueillette. Je ne sais pas à quelle époque exactement, ni si l'on se limite aux feuilles ou si l'on récolte aussi les inflorescences.
Comme vous le voyez, les tiges ont poussé de façon très élancée.
Les inflorescences apparaissent à l'aisselle des feuilles.
Remarquez-vous d'autres points sur lesquels il vous semblerait judicieux d'attirer notre attention?
Au Proche-Orient (Liban, Syrie, Jordanie, Palestine), les familles sortent traditionnellement dans la montagne pour la cueillette. Je ne sais pas à quelle époque exactement, ni si l'on se limite aux feuilles ou si l'on récolte aussi les inflorescences.
Veronica- Messages : 1500
Date d'inscription : 17/07/2022
Région : Hyères (zone 10)
Humeur : Espiègle
Origanum-syriacum-zaatar
Pour apporter un peu ‘d’eau au moulin’: zaatar veut dire thym en arabe et c’est souvent l'ingrédient principal du mélange d'épices appelé za'atar et c'est pourquoi la plante elle-même est également appelée za'atar. Mais Il y a aussi des Zaatar..sans Origan du même nom avec des formules différentes suivant les pays et regions
Il peut être utilisé frais ou sec dans les trempettes, les soupes, les salades, les ragoûts et les rôtis.
Il est très populaire saupoudré de pain plat et de pizzas.
Utilisé aussi dans le labneh (fromage frais typique de la cuisine de l’Est méditerranéen. On le retrouve dans les cuisines libanaises, syriennes, palestiniennes, grecques ou encore turques)
Les fleurs peuvent également être utilisées comme assaisonnement
Il peut être utilisé frais ou sec dans les trempettes, les soupes, les salades, les ragoûts et les rôtis.
Il est très populaire saupoudré de pain plat et de pizzas.
Utilisé aussi dans le labneh (fromage frais typique de la cuisine de l’Est méditerranéen. On le retrouve dans les cuisines libanaises, syriennes, palestiniennes, grecques ou encore turques)
Les fleurs peuvent également être utilisées comme assaisonnement
Jadero07- Messages : 1154
Date d'inscription : 08/06/2021
Région : Ardèche du sud
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