Derniers sujets
» Les botanistespar Vernousain Aujourd'hui à 10:26
» Schefflera taiwaniana
par KAWAN Aujourd'hui à 10:08
» Campanule ?
par tragus Aujourd'hui à 8:51
» Mirabilis jalapa - belle de nuit
par tragus Aujourd'hui à 8:46
» Petites fleurs d'été en fête
par mayah Aujourd'hui à 8:42
» Igne - 500m² chez mes parents
par daniela Aujourd'hui à 7:52
» Buddleja 'Silver Anniversary'
par Jadero07 Aujourd'hui à 6:36
» Nelumbo et Nymphaea - espèces et conseils de culture
par ptivince45 Aujourd'hui à 0:23
» Michou - un jardin de curiosités et de botanique de Marie-Jo et de Michel " 44 "
par ptivince45 Hier à 23:49
» Jadero07- jardin d'acclimatation en sud Ardèche
par KAWAN Hier à 13:06
» Hydrangea macrophylla 'Dolce Farfalle' [identification]
par KAWAN Hier à 10:45
» Filipendula ulmaria - [identification]
par Vincent24 Jeu 25 Juil 2024 - 8:46
» Est-ce un Buddleja officinalis ? - Buddleja sp.
par cugandense Jeu 25 Juil 2024 - 8:05
» Encore des changements dans la nomenclature
par Vincent24 Mer 24 Juil 2024 - 9:02
» Si l'on parlait du temps qu'il fait - 2024
par tragus Mer 24 Juil 2024 - 8:43
» Déficoncours "petites plantes ou fleurs sauvages comestibles" - Les participations
par tragus Mer 24 Juil 2024 - 8:39
» Que faire de cet Eucalyptus pulverulenta ?
par PierredeSFA Mar 23 Juil 2024 - 10:04
» Gaëtan - Bienvenue dans ma jungle urbaine
par PierredeSFA Mar 23 Juil 2024 - 9:54
» Hibiscus syriacus - althea
par PierredeSFA Mar 23 Juil 2024 - 9:43
» Bouturage de l'Erythrine X Bidwillii
par PierredeSFA Mar 23 Juil 2024 - 9:35
» Erythrina caffra
par Vernousain Mar 23 Juil 2024 - 8:22
» Semis ligneux inconnu
par medoc33 Lun 22 Juil 2024 - 12:07
» Sinningia sp.
par Vernousain Lun 22 Juil 2024 - 11:27
» Argyrocytisus battandieri (= Cytisus battandieri) - genêt ananas
par cugandense Lun 22 Juil 2024 - 8:15
» Petunia - les pétunias (hybrides, cultivars...)
par Veronica Lun 22 Juil 2024 - 7:55
» Eucalyptus gunnii
par PierredeSFA Lun 22 Juil 2024 - 7:38
» les caprices de la nature
par mayah Dim 21 Juil 2024 - 20:41
» abeilles
par BUGADE Dim 21 Juil 2024 - 18:23
» Stapelia gigantea [devinette]
par eaglefour Dim 21 Juil 2024 - 18:09
» Jasminum sambac
par eaglefour Dim 21 Juil 2024 - 18:07
» Ipomoea cairica
par eaglefour Dim 21 Juil 2024 - 18:04
» Ipomoea indica (= Ipomoea learii)
par eaglefour Dim 21 Juil 2024 - 18:00
» Solanum jasminoides - faux-jasmin
par eaglefour Dim 21 Juil 2024 - 17:58
» Passiflora 'Guglielmo Betto'
par eaglefour Dim 21 Juil 2024 - 17:55
» Oxypetalum coeruleum (= Tweedia caerulea)
par eaglefour Dim 21 Juil 2024 - 17:49
» Passiflora caerulea
par eaglefour Dim 21 Juil 2024 - 17:47
» Hibiscus pedunculatus
par eaglefour Dim 21 Juil 2024 - 17:33
» Hydrangea macrophylla - hortensia
par cugandense Dim 21 Juil 2024 - 14:31
» Stratiotes aloides (ananas d'eau) ou Aloès d'eau
par eaglefour Dim 21 Juil 2024 - 11:34
» Passiflora x violacea
par eaglefour Dim 21 Juil 2024 - 11:25
» Lophospermum erubescens (= Asarina erubescens)
par eaglefour Dim 21 Juil 2024 - 11:22
» Passiflora 'Fata Confetto'
par PierredeSFA Dim 21 Juil 2024 - 10:42
» Une saison en iris (2024)
par cavaliere79 Dim 21 Juil 2024 - 10:27
» le jardin de mayah
par mayah Dim 21 Juil 2024 - 9:23
» Streptolirion volubile
par tragus Dim 21 Juil 2024 - 8:52
» Pavonia missonium
par PierredeSFA Dim 21 Juil 2024 - 8:49
» Iochroma australe (= Acnistus australis)
par tragus Dim 21 Juil 2024 - 8:47
» Stenocarpus salignus
par PierredeSFA Dim 21 Juil 2024 - 8:47
» Fatsia japonica - fatsia du japon
par tragus Dim 21 Juil 2024 - 8:35
» Grand rose
par France Dim 21 Juil 2024 - 8:32
» Vitis vinifera - vigne
par tragus Dim 21 Juil 2024 - 8:08
» Paederia lanuginosa
par Jadero07 Ven 19 Juil 2024 - 22:52
» Liste d'iris PBF (base pourpre) connus (à mettre à jour)
par France Ven 19 Juil 2024 - 19:18
» Iris 'Donegal' - Keppel 1996
par Lilou752 Ven 19 Juil 2024 - 19:18
» Albizia julibrissin - arbre à soie
par cortejuan Ven 19 Juil 2024 - 16:51
» Nelumbo nucifera et horticoles - lotus sacré
par tragus Ven 19 Juil 2024 - 10:20
» Farfugium japonicum (= Ligularia kaempferi)
par tragus Ven 19 Juil 2024 - 10:07
» Quelle est cette plante de zone humide?
par tragus Ven 19 Juil 2024 - 10:04
» Aristolochia gigantea
par Vinci Jeu 18 Juil 2024 - 19:32
» Bauhinia yunnanensis
par PierredeSFA Jeu 18 Juil 2024 - 16:23
» Pavonia sepium
par eaglefour Jeu 18 Juil 2024 - 14:07
» Piper auritum - Poivrier mexicain
par Gaëtan Jeu 18 Juil 2024 - 10:23
» Jasminum grandiflorum - jasmin à grandes fleurs
par Jadero07 Jeu 18 Juil 2024 - 6:29
» Rubus fruticosus - ronce commune
par cugandense Jeu 18 Juil 2024 - 6:11
» Hibiscus rosa-sinensis
par eaglefour Mer 17 Juil 2024 - 20:34
» Passiflora incarnata- = Passiflora edulis var. kerii
par eaglefour Mer 17 Juil 2024 - 20:26
» Passiflora sanguinolenta - passiflore sanguinolente
par eaglefour Mer 17 Juil 2024 - 20:22
» Nerium oleander - laurier rose
par PierredeSFA Mar 16 Juil 2024 - 21:27
» Alocasia macrorrhizos
par PierredeSFA Mar 16 Juil 2024 - 21:15
» Michou ..Différences entre deux hybrides de l'Erythrina X Amélie Jeckert et l' Erythrina X Bidwillii
par PierredeSFA Lun 15 Juil 2024 - 18:08
» Michou. notre Tetrapanax Papyrifera, vieux de 24 ans, culminant à 6 mètres à des feuilles qui sont grillées ?????
par Michou Dim 14 Juil 2024 - 10:45
» Comment peut-on en avoir peur !!
par BUGADE Sam 13 Juil 2024 - 16:54
» Parkinsonia aculeata - épine de Jérusalem
par tragus Ven 12 Juil 2024 - 7:29
» Echeverias ou hybride, sp ?
par tragus Ven 12 Juil 2024 - 7:23
» Musa 'Himalayan Fruit'®
par cortejuan Jeu 11 Juil 2024 - 16:57
» variété Adromischus (Identifiées)
par Cederic Laloutre Jeu 11 Juil 2024 - 15:39
» Dudleya à identifier
par Cederic Laloutre Jeu 11 Juil 2024 - 12:20
» Crassulas ?
par Cederic Laloutre Jeu 11 Juil 2024 - 12:15
» Furcraea foetida 'Variegata'
par Vernousain Jeu 11 Juil 2024 - 12:02
» Manihot esculenta et carthaginensis (= grahamii)
par cugandense Jeu 11 Juil 2024 - 7:43
» Limoniastrum monopetalum
par Jadero07 Jeu 11 Juil 2024 - 7:34
» Fourmis chirurgiennes
par cugandense Jeu 11 Juil 2024 - 7:26
» Que suis-je?
par dijiris Jeu 11 Juil 2024 - 6:24
» Pollinisation Bougainvillier
par Vinci Mer 10 Juil 2024 - 22:02
» Musa orinoco & dwarf orinoco
par cortejuan Mer 10 Juil 2024 - 16:18
» La Guyane en 2018
par Vernousain Mer 10 Juil 2024 - 13:09
» Sansevieria - généralités, conseils, identifications...
par mayah Mer 10 Juil 2024 - 8:53
» "Créer un jardin jungle" - Hervé Jamard & Franck Jault - Ed. Le Moniteur
par Gaëtan Mer 10 Juil 2024 - 7:13
» Capricornes Cerambycidées
par tragus Mar 9 Juil 2024 - 18:08
» Sphinx tête de mort (Acherontia atropos)
par BUGADE Mar 9 Juil 2024 - 17:26
Sujets similaires
Origanum syriacum - Zaatar
FJpower ! :: toutes les plantes : par types, familles ou espèces :: plantes aromatiques & médicinales :: espèces aromatiques et médicinales
Page 1 sur 1 • Partagez
Origanum syriacum - Zaatar
[Ce sujet est une ramification du sujet Marjolaines, sariettes, origans]
Lamiacée vivace, rustique.
Originaire de l'Est de la Méditerranée — Proche-Orient ou "Levant" du point de vue des Européens et "Machrek" du point de vue de ses propres habitants, à la différence de leur occident à eux, le "Maghreb"….
Principalement Liban, Syrie et Jordanie où on l'appelle "zaatar".
Pousse dans les éboulis et fissures des montagnes calcaires: sol sec, pauvre, caillouteux, filtrant, et exposition plein soleil.
(Le cultivant en pot, je constate en revanche qu'il est rapide à afficher le besoin d'arrosage… ou que ça va mieux.)
Port érigé, avec des tiges solides, élancées qui peuvent atteindre 85 cm.
Je ne l'ai pas vu fleuri. (Rapport à venir.)
Les feuilles opposées sont vert-gris, duveteuses, ovales (environ 1 cm).
Ce sont elles que les Machrékins-Levantins adorent.
Les feuilles (de cette plante appelée zaatar) ont un parfum très puissant. Elles constituent un aromate extrêmement prisé, le zaatar, utilisé tel quel… ou dans un assemblage lui-même nommé zaatar, les combinant à des graines de sésame et du "sumac" (Rhus coriaca). (Ceux qui ne suivent pas nous copieront cent fois "zaatar".)
Dans la cuisine libanaise, on l'utilise de nombreuses façons, par exemple, mélangé à de l'huile d'olive, en garniture des manakiche (des pains plats de forme ronde à l'allure de galettes… comme la base des pizzas, finalement!), ou avec du "lebni" (yaourt égoutté — j'utilise tout simplement un filtre à café) et de l'huile d'olive, ou… ou… ou…
C'est sympa à faire pousser (vue), doux à effleurer (toucher), délicieux à humer (odorat), et c'est gourmand (goût)! (Quant à l'ouïe, je n'ai pas encore su percevoir le chant du zaatar au clair de la lune, mais je m'entraîne!)
![Origanum syriacum - Zaatar Img_5515](https://i.servimg.com/u/f86/20/44/02/61/img_5515.jpg)
![Origanum syriacum - Zaatar Img_5513](https://i.servimg.com/u/f86/20/44/02/61/img_5513.jpg)
![Origanum syriacum - Zaatar Img_5514](https://i.servimg.com/u/f86/20/44/02/61/img_5514.jpg)
Lamiacée vivace, rustique.
Originaire de l'Est de la Méditerranée — Proche-Orient ou "Levant" du point de vue des Européens et "Machrek" du point de vue de ses propres habitants, à la différence de leur occident à eux, le "Maghreb"….
Principalement Liban, Syrie et Jordanie où on l'appelle "zaatar".
Pousse dans les éboulis et fissures des montagnes calcaires: sol sec, pauvre, caillouteux, filtrant, et exposition plein soleil.
(Le cultivant en pot, je constate en revanche qu'il est rapide à afficher le besoin d'arrosage… ou que ça va mieux.)
Port érigé, avec des tiges solides, élancées qui peuvent atteindre 85 cm.
Je ne l'ai pas vu fleuri. (Rapport à venir.)
Les feuilles opposées sont vert-gris, duveteuses, ovales (environ 1 cm).
Ce sont elles que les Machrékins-Levantins adorent.
Les feuilles (de cette plante appelée zaatar) ont un parfum très puissant. Elles constituent un aromate extrêmement prisé, le zaatar, utilisé tel quel… ou dans un assemblage lui-même nommé zaatar, les combinant à des graines de sésame et du "sumac" (Rhus coriaca). (Ceux qui ne suivent pas nous copieront cent fois "zaatar".)
Dans la cuisine libanaise, on l'utilise de nombreuses façons, par exemple, mélangé à de l'huile d'olive, en garniture des manakiche (des pains plats de forme ronde à l'allure de galettes… comme la base des pizzas, finalement!), ou avec du "lebni" (yaourt égoutté — j'utilise tout simplement un filtre à café) et de l'huile d'olive, ou… ou… ou…
C'est sympa à faire pousser (vue), doux à effleurer (toucher), délicieux à humer (odorat), et c'est gourmand (goût)! (Quant à l'ouïe, je n'ai pas encore su percevoir le chant du zaatar au clair de la lune, mais je m'entraîne!)
![Origanum syriacum - Zaatar Img_5515](https://i.servimg.com/u/f86/20/44/02/61/img_5515.jpg)
![Origanum syriacum - Zaatar Img_5513](https://i.servimg.com/u/f86/20/44/02/61/img_5513.jpg)
![Origanum syriacum - Zaatar Img_5514](https://i.servimg.com/u/f86/20/44/02/61/img_5514.jpg)
Veronica- Messages : 1213
Date d'inscription : 17/07/2022
Région : Hyères (zone 10)
Humeur : Espiègle
Re: Origanum syriacum - Zaatar
La forme des feuilles est originale et semble en effet d'une grande douceur.
@ bientôt de voir les fleurs. En attendant, ta présentation ouvre l'appétit
@ bientôt de voir les fleurs. En attendant, ta présentation ouvre l'appétit
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
BUGADE- Messages : 2498
Date d'inscription : 16/06/2017
Région : Aude à deux pas de l'Hérault
Activités : Maniaque du plan rapproché. Outrageuse de diptères.
Re: Origanum syriacum - Zaatar
Merci pour cette présentation qui me réveille les papilles, et me ramène dans les senteurs des marchés d’Israël et de Jordanie, où je humais les différents zaatar…
Gaëtan- Messages : 1571
Date d'inscription : 24/09/2017
Région : Toulouse
Re: Origanum syriacum - Zaatar
Merci de nous l'avoir si poétiquement présenté!
On espère voir la floraison![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Le goût est très différent de "notre" origan européen?
On espère voir la floraison
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Le goût est très différent de "notre" origan européen?
_________________
Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 31851
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Origanum syriacum - Zaatar
Et voici, mon plant de zaatar (alias Origanum syriacum) est en fleur. Je vous avoue que j'ai dû bagarrer sec pour éviter une cueillette prématurée!
Comme vous le voyez, les tiges ont poussé de façon très élancée.
Les inflorescences apparaissent à l'aisselle des feuilles.
![Origanum syriacum - Zaatar Img_5725](https://i.servimg.com/u/f86/20/44/02/61/img_5725.jpg)
![Origanum syriacum - Zaatar Img_5726](https://i.servimg.com/u/f86/20/44/02/61/img_5726.jpg)
![Origanum syriacum - Zaatar Img_5724](https://i.servimg.com/u/f86/20/44/02/61/img_5724.jpg)
Remarquez-vous d'autres points sur lesquels il vous semblerait judicieux d'attirer notre attention?
Au Proche-Orient (Liban, Syrie, Jordanie, Palestine), les familles sortent traditionnellement dans la montagne pour la cueillette. Je ne sais pas à quelle époque exactement, ni si l'on se limite aux feuilles ou si l'on récolte aussi les inflorescences.
Comme vous le voyez, les tiges ont poussé de façon très élancée.
Les inflorescences apparaissent à l'aisselle des feuilles.
![Origanum syriacum - Zaatar Img_5725](https://i.servimg.com/u/f86/20/44/02/61/img_5725.jpg)
![Origanum syriacum - Zaatar Img_5726](https://i.servimg.com/u/f86/20/44/02/61/img_5726.jpg)
![Origanum syriacum - Zaatar Img_5724](https://i.servimg.com/u/f86/20/44/02/61/img_5724.jpg)
Remarquez-vous d'autres points sur lesquels il vous semblerait judicieux d'attirer notre attention?
Au Proche-Orient (Liban, Syrie, Jordanie, Palestine), les familles sortent traditionnellement dans la montagne pour la cueillette. Je ne sais pas à quelle époque exactement, ni si l'on se limite aux feuilles ou si l'on récolte aussi les inflorescences.
Veronica- Messages : 1213
Date d'inscription : 17/07/2022
Région : Hyères (zone 10)
Humeur : Espiègle
Origanum-syriacum-zaatar
Pour apporter un peu ‘d’eau au moulin’: zaatar veut dire thym en arabe et c’est souvent l'ingrédient principal du mélange d'épices appelé za'atar et c'est pourquoi la plante elle-même est également appelée za'atar. Mais Il y a aussi des Zaatar..sans Origan du même nom avec des formules différentes suivant les pays et regions
Il peut être utilisé frais ou sec dans les trempettes, les soupes, les salades, les ragoûts et les rôtis.
Il est très populaire saupoudré de pain plat et de pizzas.
Utilisé aussi dans le labneh (fromage frais typique de la cuisine de l’Est méditerranéen. On le retrouve dans les cuisines libanaises, syriennes, palestiniennes, grecques ou encore turques)
Les fleurs peuvent également être utilisées comme assaisonnement
Il peut être utilisé frais ou sec dans les trempettes, les soupes, les salades, les ragoûts et les rôtis.
Il est très populaire saupoudré de pain plat et de pizzas.
Utilisé aussi dans le labneh (fromage frais typique de la cuisine de l’Est méditerranéen. On le retrouve dans les cuisines libanaises, syriennes, palestiniennes, grecques ou encore turques)
Les fleurs peuvent également être utilisées comme assaisonnement
Jadero07- Messages : 1026
Date d'inscription : 08/06/2021
Région : Ardèche du sud
FJpower ! :: toutes les plantes : par types, familles ou espèces :: plantes aromatiques & médicinales :: espèces aromatiques et médicinales
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum