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Grenadier "wonderful"

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Message  cortejuan Sam 30 Sep 2023 - 21:20

Merci de l'info, je vais surveiller mon bébé, il a encore le temps de mûrir, les gelées sont encore (je l'espère) loin.

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Message  PierredeSFA Ven 6 Oct 2023 - 12:26

Le grenadier est un de mes thèmes de collection (une quinzaine de variétés étiquetées), mais même après plus de 20 ans de culture et consommation de grenades, la date de récolte est difficile à déterminer. Je ne cultive pas 'Wonderful'.
Dans le Midi à longs étés chauds, on peut récolter des fruits de meilleure qualité que ceux du commerce (gros, juteux, parfumés et sucrés et à graines tendres), mais il faut les laisser mûrir.
Je n'ai aucun cultivar dont les fruits soient bons avant fin septembre. A partir de la mi-octobre la plupart sont mûres, dès ce moment si l'enveloppe du fruit s'amincit, il faut commencer à récolter avant que de grosses pluies ne fassent éclater les fruits. Lorsqu'on a un gros grenadier plein de fruits, c'est plus facile : à partir de fin septembre on goûte les fruits éclatés ou les plus colorés et on en déduit la date de récolte. Pour affiner et adapter cette date au cas de son jardin et de ses cultivars, noter chaque année la date de maturité. (par exemple je viens de noter hier sur mon carnet de surveillance du jardin en date du 5 octobre, G.'Mollar de Elche' mûre).
Les fruits sains se conservent au moins 6 mois au bac à légume d'un réfrigérateur.
Je viens de récolter ma 1° grenade "Ever-Sweet"qui commençait à se fendre, elle est d'un beau rouge, si elle est bonne je ferai un petit commentaire
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Message  cortejuan Ven 6 Oct 2023 - 18:22

Toujours aussi complet Pierre, merci de tes conseils.

j'avais acheté il y a une quinzaine d'années un wonderful  et un mollar de Elche. Ils ont végété dans un coin trop à l'ombre et le mollar a gelé en hiver.
Il me restait le wonderful que j'ai eu la prudence de bouturer et c'est la bouture plantée dans un endroit dégagé qui a fructifié.  L'art sera de fabriquer des protections hivernales protégeant des vents froids mais surtout, exploitant la chaleur latente des murs de pierre qui ceinturent mes terrains.
J'attends encore avec impatience la bonne période de récolte (un grand mot pour deux fruits Laughing )

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Message  PierredeSFA Sam 7 Oct 2023 - 9:01

Le grenadier est une plante d'oasis, qui aime soleil et chaleur, mais aussi les apports d'eau en été.
Même si j'ai eu l'occasion d'aller en Haute-Saône en hiver (Champlitte), ça contrarie beaucoup mes habitudes de jardinier de la zone de l'oranger de considérer un grenadier comme "une plante d'orangerie", mais il faut bien s'adapter aux réalités.
Ici on le plante au soleil, c'est tout, enfin si on désire avoir un arbre fruitier productif, il faut être certain de la fiabilité de la source des plants (pépinière Quissac m'a donné satisfaction jusqu'à maintenant) puis il y a les arrosages estivaux copieux et hebdomadaires et la pollinisation artificielle pour obtenir une vraie récolte et au moins 50 fruits par arbre adulte.
Je vais peut-être créer un sujet sur les cultivars de grenadier.
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Message  cortejuan Sam 7 Oct 2023 - 9:40

Je vais peut-être créer un sujet sur les cultivars de grenadier.
Ce serait une excellente idée.

C'est une réalité à laquelle il faudra s'habituer. Le cas des figuiers est emblématique. Il y a cinquante ans, il n'y avait aucun figuier en Franche-Comté. Puis, on a vu apparaître des figuiers menés en cépée. gelant régulièrement, l'installation de figuier en demi-tige était inconcevable.

Aujourd'hui, on voit des figuiers dans nombre de jardins. Les productions sont dignes de nos arbres indigènes comme les pommiers.

je possède plusieurs figuiers dont un ronde de Bordeaux qui est devenu un véritable arbre avec une très grosse production.

Les jujubiers suivent le même chemin, les arbousiers aussi, les uns et les autres chez moi, deviennent envahissants.

Toutes ces acclimatations n'ont de sens à mon avis que dans la mesure où le cycle global de fructification est assuré : par exemple, mon arbousier est en fleur chaque année mais il ne fructifie jamais (à ce jour). On ne peut pas réellement parler d’acclimatation dans ce cas.

Pour en revenir aux grenadiers, j'ai un affreux pressentiment : la bouture fructifère que j'ai planté est-elle vraiment une bouture de wonderful ? J'ai jeté un oeil sur les photos du web et mes grenades ressemblent beaucoup plus à un mollar de Elcher qu'à un wonderful.
C'est le problème des amateurs de mon genre, on bouture, on met des étiquettes, celles-ci s'effacent et le tableau excel n'étant pas mis à jour on ne sait plus ce que l'on a bouturé...

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Message  PierredeSFA Sam 7 Oct 2023 - 11:10

Ca y est j'ai commencé, ça prend pas mal de temps un article de fond, suite à venir.

Ce qui est certain c'est que ta grenade même photographiée avant maturité, n'est pas 'Mollar de Elche", elle est trop brillante et le résidu du calice est très développé, de plus elle ressemble furieusement à celles de Jader07. Mais va-elle avoir le temps d'arriver à maturité ?
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Message  cortejuan Dim 8 Oct 2023 - 19:43

c'est une bonne nouvelle, je ne me suis pas trompé, c'est donc bien un plant de wonderful.

Merci

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Message  cortejuan Ven 3 Nov 2023 - 14:42

Une petite photo d'une de mes grenades dans ma grosse paluche de jardinier.

Grenadier "wonderful" - Page 2 20231115

Je la surveille car comme il pleut presque sans arrêt, je crains l'éclatement mais elle prend encore le soleil de l'après-midi donc je la laisse vivre sa vie...

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Message  tragus Sam 4 Nov 2023 - 8:54

jolie en effet!
Si elles éclatent à maturité ce n'est pas grave: c'est le moment de les manger!

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Message  cortejuan Mer 15 Nov 2023 - 14:22

J'ai trop attendu pour les cueillir, elles semblaient intactes vues du côté ensoleillé. Le fracture n'était pas visible, la grenade étant bien cachée par les feuilles.

Grenadier "wonderful" - Page 2 20231127

Mais par dernière à l'abri du soleil aïe aïe aïe elles avaient pété... mais elles font quand même 390 grammes chacune donc je ne suis pas mécontent pour la première récolte de grenades en Haute-Saône (enfin je crois).

Grenadier "wonderful" - Page 2 20231128

Je tenterai de faire mieux la saison suivante.

edit: C'est beau dedans mais vindjou que c'est acide !!!

Grenadier "wonderful" - Page 2 20231130

Peut mieux faire, je mets la moyenne mais tout juste...

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Message  tragus Jeu 16 Nov 2023 - 7:49

Beaux grains biens colorés et parfaitement murs!
Si je peux te rassurer, tu n'a rien raté du tout car à part pour la vente, concernant les consommations familiales j'ai toujours vu les grenades récoltées lorsqu'elles commencent à éclater: c'est le garant qu'elles sont mures à point.
Chez mes parents la récolte s'étale au fur et à mesure sur environ deux mois et les grenades restent sur l'arbre jusqu'à ce qu'elles commencent à se fendre.

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Message  cortejuan Jeu 16 Nov 2023 - 9:52

merci tragus,

Pour les "acclimateurs" de mon genre, les avis des personnes des régions sud sont très précieux car il faut bien le reconnaître, nous autres les gens du haut de la carte de France savons pas grand chose des plantes méditerranéennes.

Concernant ma récolte, nous avons fait du jus avec nos grenades et avec surprise, nous avons obtenu  un super jus, très bon moins acide que lors de mon premier contact. Ce jus rouge foncé plein de bonnes choses a régalé mon épouse.

Donc pour moi, un petit moment de simple bonheur.

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Message  tragus Ven 17 Nov 2023 - 7:21

C'est que le jus de grenade frais c'est quand même incomparable!
Rien à voir avec ceux achetés en briques.

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