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Chenopodium quinoa - quinoa
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Chenopodium quinoa - quinoa
Chenopodium quinoa Willd.
Famille: Amaranthacées
Origine: Andes
Description: ce chénopode annuel est proche d'aspect du chénopode blanc, une tige principale érigée porte quelques tiges secondaires et des grappes de fleurs terminales en automne. Les grappes sont denses et contiennent à terme les graines que nous connaissons tous. Ce sont les jours courts qui déclenchent la floraison. Il existes plusieurs variétés, jaunes, pourpres, etc...
Culture: Se sème au printemps dans un sol riche et léger, il faut ensuite éclaircir les jeunes plants pour leur garantir un bon développement. Ce ne sont pas des plantes fragiles. leur point faible est qu'elles nécessite un automne chaud et sec pour fleurir et fructifier correctement.
Divers: Cultivé depuis très longtemps par les peuples pré colombiens dans la chaine des Andes, en particulier au Pérou et en Bolivie, c'est l'une des principale plante nourricière de ces régions. Découverte très tôt par les Espagnols ce n'est que dans les années 70 qu'elle connut un engouement dans les pays occidentaux. Au début elle était principalement importée chez nous depuis l'Amérique du sud. Depuis quelques années sa culture se développe en Europe avec le biais qu'elle nécessite des climats aux automnes longs et plutôt secs.
Il existe une multitude de variétés de taille, couleur et résistances climatiques variables en Amérique du sud. Pour l'instant très peu de ces variétés sont exploitées en Europe.
En voici mi octobre au jardin des plantes de Marseille:




Famille: Amaranthacées
Origine: Andes
Description: ce chénopode annuel est proche d'aspect du chénopode blanc, une tige principale érigée porte quelques tiges secondaires et des grappes de fleurs terminales en automne. Les grappes sont denses et contiennent à terme les graines que nous connaissons tous. Ce sont les jours courts qui déclenchent la floraison. Il existes plusieurs variétés, jaunes, pourpres, etc...
Culture: Se sème au printemps dans un sol riche et léger, il faut ensuite éclaircir les jeunes plants pour leur garantir un bon développement. Ce ne sont pas des plantes fragiles. leur point faible est qu'elles nécessite un automne chaud et sec pour fleurir et fructifier correctement.
Divers: Cultivé depuis très longtemps par les peuples pré colombiens dans la chaine des Andes, en particulier au Pérou et en Bolivie, c'est l'une des principale plante nourricière de ces régions. Découverte très tôt par les Espagnols ce n'est que dans les années 70 qu'elle connut un engouement dans les pays occidentaux. Au début elle était principalement importée chez nous depuis l'Amérique du sud. Depuis quelques années sa culture se développe en Europe avec le biais qu'elle nécessite des climats aux automnes longs et plutôt secs.
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En voici mi octobre au jardin des plantes de Marseille:




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Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 29872
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Chenopodium quinoa - quinoa

tiens j'ai justement un sachet dans le placard ; je vais faire une photo des graines

neira- Magic'B
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Date d'inscription : 16/10/2010
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Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: Chenopodium quinoa - quinoa
Merci Tragus pour la présentation de cette plante que je n'ai jamais vue !
Cette année, question sécheresse et chaleur automnales, c'est l'idéal !
Cette année, question sécheresse et chaleur automnales, c'est l'idéal !
Dernière édition par Régis le Dim 6 Nov 2022 - 10:01, édité 1 fois
Régis- ultrapetipoteur
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Re: Chenopodium quinoa - quinoa
Le souci est qu'il lui faut quand même pas mal d'eau avant la floraison et lors de la formation des graines donc c'est plutôt une atmosphère qui sèche vite qu'une réelle absence d'eau dont elle a besoin.
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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neira- Magic'B
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Re: Chenopodium quinoa - quinoa
Ha oui, le mélange 3 couleurs!
A propos des graines, il faut les rincer car elles sont paraît-il entourée de saponine, substance indigeste.

A propos des graines, il faut les rincer car elles sont paraît-il entourée de saponine, substance indigeste.
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Re: Chenopodium quinoa - quinoa
oui , les graines sont entourées d'une espèce de mucilage , indigeste , donc les graines doivent être abondamment rincées jusqu'à ce que l'eau ne mousse plus , mais c'est la seule contrainte ...
L'absence de gluten , alors qu'elle est fort riche en protéines et bien équilibrée et nutritive , rend cette graine très intéressante pour les allergiques au gluten et ceux qui veulent diminuer la ration de viande
L'absence de gluten , alors qu'elle est fort riche en protéines et bien équilibrée et nutritive , rend cette graine très intéressante pour les allergiques au gluten et ceux qui veulent diminuer la ration de viande
neira- Magic'B
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» Chenopodium capitatum (= Blitum capitatum) - épinard fraise
» Chenopodium capitatum, Operculicaria decaryi [devinette]
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