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légumes et condiments décoratifs
Présentation:
ce sont des plantes comestibles et belles à la fois
en les mêlant à des ornementales , on joint l'utile à l'agréable...
On y trouve aussi bien des annuelles , des bisannuelles que des vivaces.
Les massifs mixtes sont très tendances , mais le jardin en carré médiéval proposait déjà de mélanger des légumes à des fleurs avec un résultat très esthétique!!
il suffit de visiter les jardins de Villandry pour s'en rendre compte
ou e potager de couleur de Chaumont/ Loire
ce sont des plantes comestibles et belles à la fois
en les mêlant à des ornementales , on joint l'utile à l'agréable...
On y trouve aussi bien des annuelles , des bisannuelles que des vivaces.
Les massifs mixtes sont très tendances , mais le jardin en carré médiéval proposait déjà de mélanger des légumes à des fleurs avec un résultat très esthétique!!
il suffit de visiter les jardins de Villandry pour s'en rendre compte
ou e potager de couleur de Chaumont/ Loire
Dernière édition par neira le Dim 2 Sep 2012 - 10:23, édité 1 fois
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Cynara cardunculus - cardon
Il est magnifique ton "Basilique "pourpre!! j'ai vu des espèces chinoises , je me suis toujours demandée s'ils étaient aussi parfumés que les verts!!
les fleurs améthystes sont belles aussi !!
J'aime bien les Cardons ,Astéracées proches des Artichauts , qui ont un feuillage imposant et magnifique,avec un bel effet graphique!!
Couleur gris-bleu argenté, très découpé , bords en dents de scie...
Grosses fleurs de Chardon, à ligules violettes
La plante est très grande, plus d'1 m de large!!
Elle est biannuelle , mais pérenne grâce aux rejets
Les cardons du potager de Chaumont/ Loire:
Cardons by Dan, sur Flickr
Un Cardon associé à des Rudbeckias:
IMG_9214 (2) by Dan, sur Flickr
Floraison de Cardon:
Cynara cardunculus - Cardon by Dan, sur Flickr
les fleurs améthystes sont belles aussi !!
J'aime bien les Cardons ,Astéracées proches des Artichauts , qui ont un feuillage imposant et magnifique,avec un bel effet graphique!!
Couleur gris-bleu argenté, très découpé , bords en dents de scie...
Grosses fleurs de Chardon, à ligules violettes
La plante est très grande, plus d'1 m de large!!
Elle est biannuelle , mais pérenne grâce aux rejets
Les cardons du potager de Chaumont/ Loire:
Cardons by Dan, sur Flickr
Un Cardon associé à des Rudbeckias:
IMG_9214 (2) by Dan, sur Flickr
Floraison de Cardon:
Cynara cardunculus - Cardon by Dan, sur Flickr
Dernière édition par neira le Mer 10 Aoû 2022 - 17:25, édité 4 fois
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: légumes et condiments décoratifs
les cardons sont vraiment impressionnants, je leur trouve un air primitif... j'aime beaucoup.
Mais ça devient quand même très gros, un peu trop pour moi !
C'est un de ces vieux légumes dont la popularité remonte en force non ?
(au fait, qu'est ce qui se mange sur cette plante ?)
Le basilic pourpre est aussi parfumé que les autres si il est consommé émincé, frais, avec une salade de tomates par exemple, mais pour préparer un bon pesto, rien ne vaut le grand basilic vert ! (en plus, un pesto rouge, c'est assez déroutant...)
Mais ça devient quand même très gros, un peu trop pour moi !
C'est un de ces vieux légumes dont la popularité remonte en force non ?
(au fait, qu'est ce qui se mange sur cette plante ?)
Le basilic pourpre est aussi parfumé que les autres si il est consommé émincé, frais, avec une salade de tomates par exemple, mais pour préparer un bon pesto, rien ne vaut le grand basilic vert ! (en plus, un pesto rouge, c'est assez déroutant...)
FJpower142- Messages : 2698
Date d'inscription : 20/10/2010
Re: légumes et condiments décoratifs
chez le cardon , c'est la carde ou pétiole des feuilles que l'on mange
il faut lier les feuilles ensemble pour les blanchir, butter ou pailler
les cardes se traitent comme les poirées à cardes: coupées , éplucher , il faut tirer les fibres..
et bien blanchir dans de l'eau salée , et citronnée , avant de les cuisiner( parce que c'est ferme et amère sinon).. ensuite il y a diverses façon de les cuisiner
Ce n'est pas trop mon truc.; je préfère le côté décoratif.; et puis les poirées sont plus tendres
il faut lier les feuilles ensemble pour les blanchir, butter ou pailler
les cardes se traitent comme les poirées à cardes: coupées , éplucher , il faut tirer les fibres..
et bien blanchir dans de l'eau salée , et citronnée , avant de les cuisiner( parce que c'est ferme et amère sinon).. ensuite il y a diverses façon de les cuisiner
Ce n'est pas trop mon truc.; je préfère le côté décoratif.; et puis les poirées sont plus tendres
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Dans un genre similaire,
il y l'emploi des poirées-blette à carde multi-colores. Jaune, rouge, vert : résultat sympa dans les massifs.
Bip.- Messages : 2398
Date d'inscription : 09/09/2011
Région : 35, entre terre et mer.
Humeur : obtus rateur. Prière de ne pas déranger. Je le suis déjà !
Poirées de couleurs ( Cardes épinards)
tout à fait bip.!!
j'ai aussi ça en photo!!
et hop, le temps d'aller les chercher:
à cardes rouges:
Poirée by Dan, sur Flickr
vue à Chaumont / loire
et à cardes jaunes:
Poiret jaune (2) by Dan, sur Flickr
c'est bon au jus mais aussi en grattin.. miammiam
et puis tout ce mange!! le vert des jeunes feuilles comme des épinards!!
Poiret jaune (1) by Dan, sur Flickr
j'ai aussi ça en photo!!
et hop, le temps d'aller les chercher:
à cardes rouges:
Poirée by Dan, sur Flickr
vue à Chaumont / loire
et à cardes jaunes:
Poiret jaune (2) by Dan, sur Flickr
c'est bon au jus mais aussi en grattin.. miammiam
et puis tout ce mange!! le vert des jeunes feuilles comme des épinards!!
Poiret jaune (1) by Dan, sur Flickr
Dernière édition par neira le Sam 12 Oct 2019 - 15:47, édité 1 fois
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: légumes et condiments décoratifs
Là je dois dire que le basilic pourpre,... il me laisse coite.
Quant à la carde (celle du cardon), ici, elle ne remonte pas en flèche : élément hypra traditionnel en fin d'année, elle est au menu
du soir de Noël, le menu maigre, sis avant le réveillon, depuis quelques siècles...
Chez nous, Noël sans carde ne serait pas Noël.
Pas amère, pas filandreuse, quand on sait la choisir et la cuire (ce qui n'est pas encore mon cas, mais il va falloir que je m'y mette...),
on en mange les "côtes" (bas de la plante où il n'y a pas de feuille, surtout !) et le coeur, c'est le meilleur !!
Goût d'artichaut, encore plus fin, et plus simple à déguster.
Dans ma famille, deux manières seulement de la servir. Conjointement.
En fin d'année, ...je vous ferai le topo. Illustré.
Quant à la carde (celle du cardon), ici, elle ne remonte pas en flèche : élément hypra traditionnel en fin d'année, elle est au menu
du soir de Noël, le menu maigre, sis avant le réveillon, depuis quelques siècles...
Chez nous, Noël sans carde ne serait pas Noël.
Pas amère, pas filandreuse, quand on sait la choisir et la cuire (ce qui n'est pas encore mon cas, mais il va falloir que je m'y mette...),
on en mange les "côtes" (bas de la plante où il n'y a pas de feuille, surtout !) et le coeur, c'est le meilleur !!
Goût d'artichaut, encore plus fin, et plus simple à déguster.
Dans ma famille, deux manières seulement de la servir. Conjointement.
En fin d'année, ...je vous ferai le topo. Illustré.
_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
pamina : galerie photos --------------- FJpower! : répertoire général des plantes
pamina- administratopathe heuristique
- Messages : 12308
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée
Re: légumes et condiments décoratifs
Pas trop branchée cardons.
Les poirées sont :
*pratiques,
*esthétiques.
Belle définition à elles seules du jardin : beau et bon à la fois.
Les poirées sont :
*pratiques,
*esthétiques.
Belle définition à elles seules du jardin : beau et bon à la fois.
Bip.- Messages : 2398
Date d'inscription : 09/09/2011
Région : 35, entre terre et mer.
Humeur : obtus rateur. Prière de ne pas déranger. Je le suis déjà !
Re: légumes et condiments décoratifs
bonjour Bip.
chouette tu es matinale toi aussi ??
et du chou ?? vous en voulez du chou ??
du chou à la mode de chez nous....
et toc , un chou frisé dans un massif....
Chou frisé (2) by Dan, sur Flickr
la structure et la couleur des feuilles sont intéressantes.. on dirait du Eiffel , sauf que c'est végétal au lieu d'être en ferraille..
Chou frisé (4) by Dan, sur Flickr
vous croyez que la feuille se mange , ou c'est juste bon pour un lapin ???
Chou frisé (3) by Dan, sur Flickr
( Perso je préfère le bon gros chou de ma potée , en bonne auvergnate!! Ou le petit salé au chou!! Oùlàlà , le petit salé au chou.. m'en ferait "péter la peau du ventre" comme on dit par chez moi...)
NB: j'attends avec impatience que Pamina nous explique les cardons de Noël .. parce qu'ici ... connais pas.. totalement exotique!!
chouette tu es matinale toi aussi ??
et du chou ?? vous en voulez du chou ??
du chou à la mode de chez nous....
et toc , un chou frisé dans un massif....
Chou frisé (2) by Dan, sur Flickr
la structure et la couleur des feuilles sont intéressantes.. on dirait du Eiffel , sauf que c'est végétal au lieu d'être en ferraille..
Chou frisé (4) by Dan, sur Flickr
vous croyez que la feuille se mange , ou c'est juste bon pour un lapin ???
Chou frisé (3) by Dan, sur Flickr
( Perso je préfère le bon gros chou de ma potée , en bonne auvergnate!! Ou le petit salé au chou!! Oùlàlà , le petit salé au chou.. m'en ferait "péter la peau du ventre" comme on dit par chez moi...)
NB: j'attends avec impatience que Pamina nous explique les cardons de Noël .. parce qu'ici ... connais pas.. totalement exotique!!
Dernière édition par neira le Mer 10 Aoû 2022 - 17:29, édité 1 fois
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: légumes et condiments décoratifs
Qu'est-ce qu'elle a la brebis contre la ferraille ??? Hein ?
Et là j'avoue, ton choux frisgau à tronc violet, là, là, là, je craque.
J'en veux.
Avec ou sans petit salé.
Superbe.
et bien sûr que ça se mange, patate !
je mange bien toutes les herbes qui poussent dans mon jardin, pourquoi pas un chou ?
Pour résumer : tu as des graines ?
Et là j'avoue, ton choux frisgau à tronc violet, là, là, là, je craque.
J'en veux.
Avec ou sans petit salé.
Superbe.
et bien sûr que ça se mange, patate !
je mange bien toutes les herbes qui poussent dans mon jardin, pourquoi pas un chou ?
Pour résumer : tu as des graines ?
Dernière édition par pamina le Mer 3 Sep 2014 - 18:55, édité 1 fois
_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
pamina : galerie photos --------------- FJpower! : répertoire général des plantes
pamina- administratopathe heuristique
- Messages : 12308
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée
Re: légumes et condiments décoratifs
La frisette va bien aux choux!!
désolée pour les graines , mais la photo de chou est prise dans un parc ...je ne sais pas s'il aura le temps de grainer avant l'arrachage....
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Régis- ultrapetipoteur
- Messages : 5314
Date d'inscription : 04/02/2012
Région : Aude
Re: légumes et condiments décoratifs
c'est étonnant que les poirées n'aient pas gelé.; les miennes n'ont jamais tenu un hiver.; mais il est vrai que nous n'avons pas le même hiver!!
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: légumes et condiments décoratifs
bonjour Régis,
si tu passes par là, je serais très intéressée par quelques graines et ou informations sur la provenance de ces plantes. Je suis ébahie par leur magnifique couleur. et si on peut allier l'utile à l'agréable ou plutôt l'esthétique au culinaire.
d'avance merci pour ton aide
cdlt
coquelicot64
coquelicot64- Messages : 2
Date d'inscription : 31/07/2012
Chou 'Crème Chantilly'
puisque l'on est dans les légumes décoratifs , j'ai découvert un chou superbe au festival des jardins de Chaumont
le chou 'Crème Chantilly ' a eu le mérite de Courson !!! c'est pas rien !!
Jardin 23 Fruit de l'imagination (12) by Dan, sur Flickr
Jardin 23 Fruit de l'imagination (5) by Dan, sur Flickr
je trouve le mélange de blanc ivoire et de vert bleuté superbe !!
le chou 'Crème Chantilly ' a eu le mérite de Courson !!! c'est pas rien !!
Jardin 23 Fruit de l'imagination (12) by Dan, sur Flickr
Jardin 23 Fruit de l'imagination (5) by Dan, sur Flickr
je trouve le mélange de blanc ivoire et de vert bleuté superbe !!
Dernière édition par neira le Mer 10 Aoû 2022 - 17:34, édité 1 fois
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Silybum marianum - Chardon-Marie
autre beauté comestible , le Chardon-Marie qui s'utilise comme un artichaut et comme un épinard
le voici dans un massif toutes en nuances de blanc argent vert pâle et jaune :
Jardin 23 Fruit de l'imagination (7) by Dan, sur Flickr
Chardon-Marie ; Sylibum marianum by Dan, sur Flickr
le voici dans un massif toutes en nuances de blanc argent vert pâle et jaune :
Jardin 23 Fruit de l'imagination (7) by Dan, sur Flickr
Chardon-Marie ; Sylibum marianum by Dan, sur Flickr
Dernière édition par neira le Mer 10 Aoû 2022 - 17:38, édité 1 fois
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: légumes et condiments décoratifs
Je n'avais pas vu ce sujet. Très intéressant !
C'est vrai que les Bettes/blette/poirées offrent de jolis coloris.
J'apprécie moins les choux...
Chez moi j'aime bien agrémenter le talus où il y a cannas et musas avec des courges grimpantes et rampantes , ça intensifie l'effet jungle. Dans les jardins ouvriers elles courent souvent sur les clôtures ou les murs.
Attention ne pas faire grimper des citrouilles sur des cannas ou trop en hauteur sur des branches fragiles, car...Aïe !
C'est vrai que les Bettes/blette/poirées offrent de jolis coloris.
J'apprécie moins les choux...
Chez moi j'aime bien agrémenter le talus où il y a cannas et musas avec des courges grimpantes et rampantes , ça intensifie l'effet jungle. Dans les jardins ouvriers elles courent souvent sur les clôtures ou les murs.
Attention ne pas faire grimper des citrouilles sur des cannas ou trop en hauteur sur des branches fragiles, car...Aïe !
Vincent24- xériquentrotre
- Messages : 10441
Date d'inscription : 30/04/2012
Région : Dordogne - Périgord noir
Humeur : flurp piti flurp
Re: légumes et condiments décoratifs
tu as bien raison !! les courges et Coloquintes , c'est extra .; j'ai toujours vu des courges déco chez ma grand-mère
tu n'aimes pas les choux mais peut-être préfères -tu cela :
Persil chinois frisé
Perilla frutescens (1) by Dan, sur Flickr
ou encore cela :
Phaseolus coccineus - Haricot d'Espagne
Phaseolus coccineus 'Painted Lady'- Haricot rouge d'Espagne (1) by Dan, sur Flickr
tu n'aimes pas les choux mais peut-être préfères -tu cela :
Persil chinois frisé
Perilla frutescens (1) by Dan, sur Flickr
ou encore cela :
Phaseolus coccineus - Haricot d'Espagne
Phaseolus coccineus 'Painted Lady'- Haricot rouge d'Espagne (1) by Dan, sur Flickr
Dernière édition par neira le Mer 10 Aoû 2022 - 17:40, édité 2 fois
neira- Magic'B
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Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: légumes et condiments décoratifs
Oui largement !
J'oubliais que je rajoute aussi des haricots d'Espagne dans la "jungle".
Je ne connaissais pas ce basilic pourpre frisé.
Tu posais la question du goût ou du parfum. Le pourpre est plus poivré que le vert "classique", il colore agréablement une salade, et en plus il tient bien à la cuisson, perso j'apprécie beaucoup.
J'oubliais que je rajoute aussi des haricots d'Espagne dans la "jungle".
Je ne connaissais pas ce basilic pourpre frisé.
Tu posais la question du goût ou du parfum. Le pourpre est plus poivré que le vert "classique", il colore agréablement une salade, et en plus il tient bien à la cuisson, perso j'apprécie beaucoup.
Vincent24- xériquentrotre
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Date d'inscription : 30/04/2012
Région : Dordogne - Périgord noir
Humeur : flurp piti flurp
Re: légumes et condiments décoratifs
merci pour ces précisions !! je n'ai jamais testé...
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
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Humeur : verdoyante
Re: légumes et condiments décoratifs
je découvre ce sujet et de forts jolis légumes décoratifs.
quant au cardon, je viens de dévcouvrir que beaucoup ne connaissent pas !!!
légume de toujours de Lyon à Marseille, il ne revient pas en force, il a toujours existé, Pamina l'a bien expliqué.
ce légume emmballé l'hiver dans les jardins, et oui, pour que les cotes soient blanches, il faut les "pailler" , bien emballer le tout dans du papier, en voit juste le bout des feuilles sortir en haut.
très déco pour ceux qu'on laisse au potager, je ceuille l'été les fleurs bleues.
il n'y a pas de Noel chez moi sans cardon. j'en mets en conserve, carMr Abeille fait toujours trop de tout et tout le monde apprécie, car après les gelées, fini les cardons et souvent il ne gèle ici qu'en janvier, avant pas de grosses gelées destructives de cardons.
Pour le basilic il existe de belles variétés très décoratives. Au Prieuré de Salagon, il fut un temps où il y avait de très jolis massifs.
J'en semais différentes variétés que je laissais en pot sur une table, cela faisait joli et en passant on les touchait et quelle odeur cela donnait !
les blettes à cotes de couleurs font jolies aussi au jardin, j'en semais et ensuite en replantais où il y avait des trous. par contre en cuisine pas extra.
ces blettes à cotes de couleurs, dans un vase transparent, de toute beauté, décoration originale garantie.
L'Abeille a pris quelques années, moins libre et ne sème plus rien !
mais vous lui redonnez des idées
quant au cardon, je viens de dévcouvrir que beaucoup ne connaissent pas !!!
légume de toujours de Lyon à Marseille, il ne revient pas en force, il a toujours existé, Pamina l'a bien expliqué.
ce légume emmballé l'hiver dans les jardins, et oui, pour que les cotes soient blanches, il faut les "pailler" , bien emballer le tout dans du papier, en voit juste le bout des feuilles sortir en haut.
très déco pour ceux qu'on laisse au potager, je ceuille l'été les fleurs bleues.
il n'y a pas de Noel chez moi sans cardon. j'en mets en conserve, carMr Abeille fait toujours trop de tout et tout le monde apprécie, car après les gelées, fini les cardons et souvent il ne gèle ici qu'en janvier, avant pas de grosses gelées destructives de cardons.
Pour le basilic il existe de belles variétés très décoratives. Au Prieuré de Salagon, il fut un temps où il y avait de très jolis massifs.
J'en semais différentes variétés que je laissais en pot sur une table, cela faisait joli et en passant on les touchait et quelle odeur cela donnait !
les blettes à cotes de couleurs font jolies aussi au jardin, j'en semais et ensuite en replantais où il y avait des trous. par contre en cuisine pas extra.
ces blettes à cotes de couleurs, dans un vase transparent, de toute beauté, décoration originale garantie.
L'Abeille a pris quelques années, moins libre et ne sème plus rien !
mais vous lui redonnez des idées
Abeille26- assurancetoufleurix
- Messages : 6523
Date d'inscription : 17/03/2012
Région : grand nord de la Provence
Activités : vous être trop curieux
Humeur : ca dépend .. du vent
Re: légumes et condiments décoratifs
c'est fait pour ça les échanges !
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
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Re: légumes et condiments décoratifs
coquelicot64 a écrit:
bonjour Régis,
si tu passes par là, je serais très intéressée par quelques graines et ou informations sur la provenance de ces plantes. Je suis ébahie par leur magnifique couleur. et si on peut allier l'utile à l'agréable ou plutôt l'esthétique au culinaire.
d'avance merci pour ton aide
cdlt
coquelicot64
Bonjour Coquelicot !
Si mes souvenirs sont bons, j'ai dû acheter un paquet de graines de poirées à cardes rouges il y a quelques années et les semer au potager. Depuis, je laisse quelques pieds monter à graines, et elle se resèment seules. Je les laisse ou les transplante et depuis, il y en a toujours !
Oui, j'ai des graines, communique moi ton adresse par MP et je te les envoie.
Elles sont également comestibles mais perdent leurs couleurs à la cuisson.
Régis- ultrapetipoteur
- Messages : 5314
Date d'inscription : 04/02/2012
Région : Aude
Chou rouge frisé F1 'Red Baron'
vu ds un parc
Chou frisé F1 'Redbor' (5) by Dan, sur Flickr
Chou frisé F1 'Redbor' by Dan, sur Flickr
et encore le beau 'Crème Chantilly''
Chou 'Crème Chantilly' (3) by Dan, sur Flickr
Chou 'Crème Chantilly' (2) by Dan, sur Flickr
Chou frisé F1 'Redbor' (5) by Dan, sur Flickr
Chou frisé F1 'Redbor' by Dan, sur Flickr
et encore le beau 'Crème Chantilly''
Chou 'Crème Chantilly' (3) by Dan, sur Flickr
Chou 'Crème Chantilly' (2) by Dan, sur Flickr
Dernière édition par neira le Mer 10 Aoû 2022 - 17:44, édité 2 fois
neira- Magic'B
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Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
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