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Portulaca oleracea

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Message  Tikati Lun 7 Mar 2016 - 13:03

Portulaca oleracea

Famille : Portulacaeae

Autre sujet sur le forum : ici.


Portulaca oleracea  1tika10



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Message  neira Lun 7 Mar 2016 - 13:06

bonjour
c'est un pourpier maraicher , Portulacca oleracea

Pourpier - portulaca oleracea


Dernière édition par neira le Jeu 10 Mar 2016 - 6:37, édité 1 fois
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Message  medoc33 Lun 7 Mar 2016 - 13:12

Bonjour,

Oui, effectivement : Portulaca oleracea (pourpier maraîcher)

J'en ai plein mon potager! mais c'est intéressant! je l'ensevelis en ce moment .. et même avant pour enrichir la terre!! Very Happy

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Message  Tikati Lun 7 Mar 2016 - 13:18

merci pour cette reponse ultra-rapide

est ce que qq'un en a deja mange? il parait que c'est bon en salade ou comme "epinards"
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Message  neira Lun 7 Mar 2016 - 13:31

je n'en ai pas goûter Laughing il parait que c'est très moyen comme goût
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Message  Jean06 Lun 7 Mar 2016 - 13:56

Ca fait marrant d'en voir en cette saison, ici, c'est à partir de mai juin .
J'ai eu une cliente qui avait un potager remarquable, et qui m'empêchait de les arracher, car elle s'en servait pour la farce des raviolis !
Avec une contrainte cependant, il fallait faire dégorger son eau à la cuisson par deux fois ......
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Message  Oursine des volcans Lun 7 Mar 2016 - 14:54

J'ai testé... et je suis toujours là.
En salade ce n'est ni bon ni mauvais, un peu acide toutefois. Bref, je n'en ferais pas des folies, peut-être que dans une salade composée.... ou cuit (comme un épinard à ce que l'on dit).

Des voisins Tunisiens en raffolaient, ils devaient mieux le préparer que moi geek

Attention aussi à sa teneur en acide oxalique.
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Message  Vincent24 Lun 7 Mar 2016 - 15:33

J'en raffole pas non plus, mais trouve que ça passe assez bien avec du concombre ou de l'avocat. Les jeunes feuilles sont meilleures.
C'est vrai que ça a un petit goût acide qui rappelle les tiges d'oxalis ou l'oseille.
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Message  Dheeva Lun 7 Mar 2016 - 16:23

J'avais une recette que m'avait donnée Françoise (VMB3) sur GB, parce que moi aussi j'étais confrontée à l'envahissement des pourpiers dans mon potager.

De mémoire, on faisait cuire, on y ajoutait des herbes, coriandre ? (peut-être) et citron confit ou non.

En tout cas, c'était délicieux. Peut-être uniquement grâce à l'assaisonnement. Faudra que je la retrouve cette recette.
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Message  Minique Lun 7 Mar 2016 - 18:41

J’en mangeais souvent étant petite : papa en cultivait. J’aimais beaucoup. Maman en ajoutait dans l’eau de cuisson des petits-pois et en faisait des soupes.
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Message  Analluba Mer 9 Mar 2016 - 15:38

Il y en a beaucoup chez moi. J'ai tenté de le cuisiner, comme des épinards. Moi j'aime bien, mais le reste de la famille est rebuté par son côté mucilagineux... Cru en salade, je n'ai pas trouvé ça inoubliable.
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Message  DOMCHO Mer 9 Mar 2016 - 17:05

Pour la cuisine au goût utiliser le pourpier doré un cultivar ... il a un port dressé et non rampant et les tiges sont vertes
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Message  Dheeva Mer 9 Mar 2016 - 23:01

Et celui-ci se mange en salade.
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Message  Tikati Jeu 10 Mar 2016 - 20:32

alors j'ai une autre question car j'en ai un autre qui avait ete identifie comme oleracea mais il fait des petites fleurs bleutees
quelqu'un peut-il me dire qui il est? merci
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Message  tragus Ven 11 Mar 2016 - 5:31

Ha ça doit être quelque chose d'autre!
A fleur dans les tons bleutés ça ne colle pas avec cette espèce. Si à l'occasion tu as une photo...

_________________
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Message  DOMCHO Ven 11 Mar 2016 - 9:35

Comme Tragus toutes les P.oleracea que je connais ont des fleurs jaunes très éphémères  .... peut etre une autre portulaca
Pour les recherches P.oleracea est synonyme de portulaca sativa Haw. la référence depuis fin 2015
http://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-52116-nomenclature
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Message  neira Dim 13 Mar 2016 - 5:54

Portulaca oleracea  203146 exact , merci Dom de l'avoir signalé
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