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Eriobotrya japonica - bibacier, néflier du Japon

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Eriobotrya japonica - bibacier, néflier du Japon - Page 6 Empty Re: Eriobotrya japonica - bibacier, néflier du Japon

Message  Cormillonne Jeu 19 Nov 2020 - 18:35

Bugade, combien d'années en partant de mon petit plan, je l'ai mesuré aujourd'hui il fait en fait 3,50 m
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Eriobotrya japonica - bibacier, néflier du Japon - Page 6 Empty Re: Eriobotrya japonica - bibacier, néflier du Japon

Message  BUGADE Jeu 19 Nov 2020 - 19:41

S'il est issu d'un semi, environ 8 ans, peut-être 6 selon les conditions plus ou moins favorables.
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Eriobotrya japonica - bibacier, néflier du Japon - Page 6 Empty Re: Eriobotrya japonica - bibacier, néflier du Japon

Message  Cormillonne Ven 20 Nov 2020 - 18:43

Merci Bugade, je vais donc être patiente car oui il est issu de graine
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Eriobotrya japonica - bibacier, néflier du Japon - Page 6 Empty Re: Eriobotrya japonica - bibacier, néflier du Japon

Message  BUGADE Ven 20 Nov 2020 - 19:12

En décembre, s'il ne gèle pas, tu peux en profiter pour tailler.
Pour obtenir un joli tronc supprimer les feuilles du bas qui ont poussé directement sur celui-ci.
Les branches basses peuvent être supprimées aussi, tout dépend de la forme que tu veux lui donner
Cette façon de procéder empêche nullement la croissance et renforce le tronc.
Je procède ainsi sur un des miens.
Lorsque les premières branches auront atteint la hauteur souhaitée, je n'y toucherais plus.


Dernière édition par BUGADE le Sam 21 Nov 2020 - 9:11, édité 1 fois
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Eriobotrya japonica - bibacier, néflier du Japon - Page 6 Empty Re: Eriobotrya japonica - bibacier, néflier du Japon

Message  tragus Sam 21 Nov 2020 - 9:08

Ceux qui sont issus de graines sont plus gaillards et ont un plus joli port que ceux greffés achetés dans le commerce je trouve.
Les porte greffe (souvent des cognassiers) ralentissent son développement et lui font adopter un port plus arbustif que j'aime moins.

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Eriobotrya japonica - bibacier, néflier du Japon - Page 6 Empty Re: Eriobotrya japonica - bibacier, néflier du Japon

Message  Michou Dim 27 Déc 2020 - 15:42

Les fleurs commencent à se dégrader, l'hiver est bien là, les gelées , le vent. Les tempêtes secoues les branches....

Dans le pays nantais, cette belle nuit du 9 décembre un petit - 3 ° c,  à peut-être anéantie la fructification???? Eriobotrya japonica - bibacier, néflier du Japon - Page 6 618301 Eriobotrya japonica - bibacier, néflier du Japon - Page 6 618301

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Pourtant, ces belles fleurs sont porteur de beaucoup d'avenir ??? Eriobotrya japonica - bibacier, néflier du Japon - Page 6 618301 Eriobotrya japonica - bibacier, néflier du Japon - Page 6 618301

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Message  tragus Lun 28 Déc 2020 - 11:36

Quelle douce odeur il doit dégager!
Ici ils sont fanés depuis déjà un bon moment.
Plus qu'un petit -3°C (les fleurs sont quand même un peu abritées dans le feuillage) je pense que c'est l'humidité hivernale et les attaques fongiques qui vont avec qui doivent plus régulièrement détruire les jeunes fruits dans l'ouest.

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Message  benji Lun 28 Déc 2020 - 12:32

Comme Tragus, je pense qu'un petit -3°c est sans conséquence pour la fructification, mais bon l'hiver ne fait que commencer, en région parisienne j'en avais un qui fructifiait lors d'hiver doux, c'est à dire tous les 10 ans environ Eriobotrya japonica - bibacier, néflier du Japon - Page 6 568652

ici il y a de très grandes plantations, en cette saison ils enlèvent un fruit sur deux , pour que ceux qui restent deviennent énormes Laughing
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Message  PierredeSFA Mar 12 Jan 2021 - 9:58

Les pétales du mien ne sont jamais si grands et visibles.
C'est vrai que les plantes greffées sur cognassier sont plus chétives et soiffardes que les sujets de semis, la greffe sur franc doit être plus difficile ?
Intéressant de savoir qu'il éclaircissent les fruits en Espagne : je me demandais toujours comment ils obtenaient de si beaux calibres !
De petites gelées de -3°C / -4°C n'empêchent pas une fructification si ça ne dure pas et ne se répète pas trop (comme souvent avec le gel).
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Message  max62 Mar 12 Jan 2021 - 16:59

Effectivement je pense que la durée du gel joue pour beaucoup.
Ca me fait penser que j'ai mangé mangé des fruits provenant d'un jardin d'Arras l'année dernière.
Mais bon l'effet îlot de chaleur urbaine doit jouer là dedans, dans mon jardin campagnard, même plus proche du littoral je ne compte pas trop dessus.
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Message  PierredeSFA Mar 12 Jan 2021 - 18:24

Effet de ville plus hiver anormalement doux...
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Message  tragus Mer 13 Jan 2021 - 7:28

PierreSFA a écrit:C'est vrai que les plantes greffées sur cognassier sont plus chétives et soiffardes que les sujets de semis, la greffe sur franc doit être plus difficile ?

C'est vrai que je me suis toujours posé la question de ce choix de porte greffe.
Je trouve qu'il réduit l'intérêt de cet arbre en le nanifiant et en effet un cognassier c'est plus soiffard qu'un néflier.
Je ne comprend même pas comment biologiquement ça peut d'ailleurs fonctionner dans la mesure où le cognassier observe une période de repos hivernale au moment où le néflier fleurit.

Bon, bien entendu, je devine bien l'intérêt de garder des arbres de taille modeste dans les vergers de culture fruitières pour la facilité des récoltes à grande échelle.

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Message  PierredeSFA Mer 13 Jan 2021 - 9:54

Pour le rythme un peu inversé/ porte-greffe
: j'achète souvent mes arbres fruitiers chez un ancien client, très gentil et âgé agriculteur et pépiniériste à petite échelle, il observe bcp ses arbres et me dit souvent que lorsqu'un arbre est greffé "c'est la tête qui commande",
il veut dire par là que le greffon domine cette association et influence le comportement du porte-greffe, un peu comme dans un couple humain, l'un peut dominer et influencer l'autre, alors qu'on a tendance à penser qu'il y a 2 entités distinctes, le porte-greffe et l'entité greffon, gardant chacune leurs caractéristiques. Par exemple pour l'abricotier greffé sur reine-claude (pour sols argileux mal drainés), c'est sa spécialité, rouge du Roussillon aura un système racinaire puissant et si la variété d'abricotier est moins vigoureuse, les racines seront moins développées.
Je le questionnerai plus avant car à force d'observation, il a acquis des tas de connaissances.
On en arrive toujours aux mêmes qualités pour progresser : patience et observation.
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Message  tragus Mer 13 Jan 2021 - 18:08

Tout ceci est intéressant...
C'est vrai que souvent ce sont les feuilles qui pilotent le reste via la production d'hormones en quantité et en diversité variées en fonction de la réactivité des espèces aux saisons et aux divers facteurs extérieurs,...

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Message  benji Mer 28 Avr 2021 - 17:32

avec la pluie durant des semaines , je pense que les fruits vont tous pourrir sur les arbres cette année

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Message  tragus Jeu 29 Avr 2021 - 7:28

Ils peuvent éclater ou choper des champignons.
Après si ça sèche entre deux périodes de pluie il n'y a pas de soucis.
Punaise ils sont déjà mûrs chez vous! ici encore petit et verts...

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Message  PierredeSFA Jeu 29 Avr 2021 - 11:15

Très beau et très chargé de fruits ce néflier.
Cet arbre peut être sensible à la tavelure : en cas de printemps humide il faut traiter au cuivre dès la préfloraison puis nouaison et grossissement des fruits si les pluies continuent. Je m'y astreins, mais le plus souvent le printemps est sec et ce sont surtout les arrosages qu'il faut suivre si on veut un calibre assez beau.
Vous avez eu tant de pluies que ça ?
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Message  benji Jeu 29 Avr 2021 - 11:23

oui beaucoup de pluie depuis le mois de mars , pratiquement 10lm² tous les 2 jours, du jamais vu ici
une goutte froide est resté bloqué sur la région très longtemps
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Message  PierredeSFA Jeu 29 Avr 2021 - 11:43

Nous avons eu la même chose au printemps dernier : plus de 400mm d'eau au printemps, ça a été très mauvais pour les pêchers et abricotiers, mais formidable pour les nèfles qui ont été très grosses et pour passer l'été.
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Message  claire Mar 25 Mai 2021 - 12:55

En ce moment j'en m'en régale !
Ils sont particulièrement juteux cette année, et l'arbre est déjà bien dégarni :

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Message  tragus Mar 25 Mai 2021 - 18:13

Ha oui, super en effet!
Je n'en ai pas encore vu d'aussi mûrs sur Marseille.
Sont-ils déjà sucrés?

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Message  claire Mar 25 Mai 2021 - 20:00

Sucrés, juteux, un régal !
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Message  PierredeSFA Mer 26 Mai 2021 - 6:56

Nous aussi c'est mûr depuis une semaine, mais difficile de lutter avec les oiseaux, malgré filet.
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Message  Rémi44 Ven 25 Juin 2021 - 7:10

J'aime  beaucoup ces fruits  également. 

Malheureusement,  à  Nantes, j'ai  remarqué qu'ils étaient peu appréciés. Souvent ils ne sont pas ramassés. 

Voici  un impressionnant sujet. Il est  sans doute  le  plus  gros  ou l'un  des plus  gros de la région. 

J'espère ne pas lui  avoir  porté la pouasse en le photographiant 😂

Malgré  le froid  de janvier  et surtout de février, il est  couvert de fruits. 

Il se trouve à  Saint-Herblain  au Nord/ouest de Nantes.

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Message  cugandense Ven 25 Juin 2021 - 7:47

J'espère ne pas lui avoir porté la pouasse en le photographiant

Ça sera l'arbre test Eriobotrya japonica - bibacier, néflier du Japon - Page 6 124991

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