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Solanum lycopersicum - les tomates

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Message  tragus Dim 17 Mar 2013 - 20:18


Très intéressante cette recette contre le mildiou, à base de bicarbonate et de savon noir, merci pour le partage Solanum lycopersicum - les tomates - Page 3 203146
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Message  Oursine des volcans Lun 18 Mar 2013 - 10:42

cheers Merci Nono pour ces infos et pour la recette contre le mildiou aussi, qui aurait sans doute sa place dans un récapitulatif sur les traitements, non ?
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Message  nono80 Lun 18 Mar 2013 - 11:31

cette recette je l'ai obtenu par des participants d'une grande fête de la tomates à Haverskerque dans le nord, je l'ai essayé mon frère aussi, j'ai vaporisé le produit chez des voisins dans le village suite à l'infection, à chaque fois nous avons stoppé la maladie, les feuilles malades se dessèchent et de nouvelles apparaissent, comme je l'ai dit plus haut, ne pas utiliser en préventif, ça ne sert à rien, continuer vos méthodes ou comme moi du purin d'orties, puis à partir de la floraison du purin de consoude
donc à utiliser en curatif, il faut se passer un max la recette, pour éviter toutes les cochonneries des jardineries, de plus cette recette est valable pour d'autres utilisation, voir sur google
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Message  chs serge Lun 18 Mar 2013 - 20:35

Merci pour la recette,
en prévention j'utilise aussi le purin de prêles dont la silice est antifongique
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Message  nono80 Lun 18 Mar 2013 - 20:37

bein j'suis dans le calcaire
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Message  Abeille26 Lun 18 Mar 2013 - 20:58

Mr Abeille te remercie Nono pour la recette anti mildiou
entre nous, je ne me suis jamais aperçue que ses tomates étaient malades certaines années , car il en plante tellement, qu'il y en a toujours de trop !
et Mme Abeille ne voit pas toujours arriver l'été avec sourire car c'est vraiment du travail tous ces légumes, conserves, congélateur + les fleurs + les amis ou la famille qui vient au soleil. vivement la retraite des vieux à 65 ans ! dur les dernières années. notre potager est pour 10 personnes alors que nous sommes plus que deux !
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Message  claire Lun 18 Mar 2013 - 22:27

J'ai toujours entendu dire que la prèle poussait sur sol acide... mais mon potager (à l'époque où j'en avais un) était tout simplement envahi par la prèle alors que je suis clairement sur sol calcaire.
Cette prèle était un véritable fléau : indestructible, on a beau l'arracher (et on n'y arrive pas d'ailleurs vu la longueur des racines) elle ne fait que repousser de plus belle. Une des raisons pour lesquelles j'ai renoncé au potager.
Par contre je n'ai jamais eu de mildiou, mais je pense que c'était plus dû au climat qu'à l'effet de la plante qui agit sans doute que lorsqu'elle est en décoction ... (je suppose)
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Message  Abeille26 Lun 18 Mar 2013 - 22:29

nous sommes en terrain calcaire, mais envahit par la prêle au potager ( il y a une source ...)
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Message  claire Lun 18 Mar 2013 - 22:34

aaah enfin une expérience similaire à la mienne !!! et donc ce sont les sources les responsables... je m'en doutais un peu, et des sources j'en ai ! mais la prèle choisi ses coins d'envahissement qui ne s'expliquent pas toujours. Le potager, les cultures l'attirait particulièrement.
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Message  tragus Lun 18 Mar 2013 - 23:27

Il y a beaucoup d'idées reçues avec les prêles: certaines apprécient ou tolèrent les sols calcaires (Equisetum telmateia, E. ramossissimum...) et toutes les espèces n'aiment pas les sols humides: Equisetum ramosissimum pousse même dans les ballast des voies ferrées!
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Message  tragus Mer 14 Aoû 2013 - 21:17

Depuis 2008 que j'en plante ici, c'est la première fois qu'elles sont aussi en retard: les premières à mûrir pour la mi août
A ce stade, je ne sais pas d'ailleurs si "retard" est un terme qui convient encore Laughing 

Il faut dire qu'elles ont tout eu: le printemps pourri plus la grêle en juin (certaines sont reparties à ras du sol).

'Matina':

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'Joyaux d'Oaxaca' :

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Message  nono80 Jeu 15 Aoû 2013 - 16:01

cette année j'ai utilisé mon traitement au BdeS en préventifs sur un pieds de tomates en ext, 2 traitements par semaine pendant un mois, aucune altération du feuillage et croissance normal du pieds, croissance normal si on peut dire cette année avec tout ses aléas
conclusion le BdeS est un bon préventif également, je l'ai utilisé de ce fait en serre et au potager(3 traitements) les tomates sont au rendez vous mais en moindre quantité, la période canicule à fait avorter beaucoup d'auto pollinisation à cause de pistil trop long (des grappes sans tomates)
depuis plusieurs une dizaine de jours nous mangeons enfin des tomates, un vrai délice, 30 variétés différentes du bleu en passant par le noir, l'orange, le blanc, sans compter les formes de bananes, de poires, de téton etc
heureusement j'en ai mis 60 pieds au total, le nombre de pieds remplacera la quantité, je vous mettrais des photos
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Message  Abeille26 Jeu 15 Aoû 2013 - 22:14

ne me parlez plus de tomates !!!! ras le bol !! je suis en vacances la semaine prochaine pour faire du coulis et des tomates farcies; 4 caisses à la chambre froide et on en mange à tous les repas ( pas ras le bol pour en manger, c'est la quantité qui m'énerve, Mr prévoit toujours beaucoup pour qu'on en ait suffisamment en cas d'aléas ...)

on en mange depuis début juillet, cette année il a mis les plans sous tunnel ce qui a facilité le départ, tunnel qui s'est envolé ensuite avec le mistral, mais au début il a joué son rôle.

mais il n'y aurait qu'un légume à faire, ce serait la tomate, car rien ne vaut les tomates murie au soleil, bien mûres, quelle saveur !! juste avec un filet d'huile d'olive et un peu de fleur de sel .....
et à l'apéro les tomates cerises , quel régal ! Solanum lycopersicum - les tomates - Page 3 53472263 
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Message  Dheeva Ven 16 Aoû 2013 - 11:30

Tu as raison parce que les tomates du marché - et pourtant ce sont des producteurs locaux - beurk !

Mon mari ayant refusé de m'aider pour le potager (ça l'assomme, il n'en voit pas l'intérêt, trop de boulot, plantes malades, mildiou, etc ...), je n'en ai plus, pas la force de m'en occuper seule, donc je rêve du goût de tes tomates. Mais je n'ai pas dit mon dernier mot.
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Message  Abeille26 Ven 16 Aoû 2013 - 14:28

C'est pas juste! Ton homme ne veut pas cultiver de Tomates et le mien en fait trop! Que la vie est mal faite !!!!!'n
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Message  tragus Ven 16 Aoû 2013 - 19:38

Dheeva a écrit:Tu as raison parce que les tomates du marché - et pourtant ce sont des producteurs locaux - beurk !

Tiens, je vois bien de quel genre de producteurs locaux il s'agit...

Les mêmes qui font du hors sol sous serre, vendent aussi cher sur les marchés (sans intermédiaires) qu'au supermarché et qui se plaignent que les gens achètent des tomates espagnoles ou marocaines Solanum lycopersicum - les tomates - Page 3 480662 ...

Heureusement, ils ne sont pas tous comme ça!!
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Message  Oursine des volcans Ven 13 Sep 2013 - 20:57

Cette année, nous avons testé la tomate cornue des Andes.
Le plant prend vite de l'ampleur et doit être abondamment tuteuré car il forme un buisson aux branches insuffisamment résistantes pour supporter le poids des fruits nombreux et d'un beau gabarit (jusqu'à 1.5 fois la taille de mon poing).
Les fruits sont sympa avec leur forme étrange, entre la corne, le piment et le téton de citron.

Solanum lycopersicum - les tomates - Page 3 Tomate10

Le hic c'est que chez nous la belle saison a été très courte cette année. Les tomates sont grosses mais ne murissent pas, elles plus aventureuses commencent tout juste à virer à l'orange. Donc pour le goût, je ne peux pas encore vous dire (sic).

Pour avoir une chance de manger des tomates mures avant les gelées, j'ai du me résoudre à couper les hampes de fleurs et les boutons floraux. on a du re-tuteurer car plusieurs branches s'étaient affaissées sous le poids qu'elles devaient supporter. On est à 7 ou 8 étais par pied, je n'avais jamais vu ça.

Coté goût je ne sais pas encore, mais coté productivité, chapeau. Je tenterais surement l'année prochaine (peut-être sous un tunnel).

Solanum lycopersicum - les tomates - Page 3 Tomate11
Malheureusement lors du chantier, pas mal de fruits sont tombés, pas murs, comme de bien entendu.

Avis à la population : une idée de ce que je peux faire avec mes tomates vertes ?
j'ai pensé à la confiture, mais 1) je ne sais pas si ça vaut le coup d'un point de vu gustatif, 2) je n'ai pas de recette (mis à part celles du net)
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Message  Dheeva Ven 13 Sep 2013 - 21:02

Les tomates mûrissent aussi à l'intérieur, une fois cueillies, même vertes. C'est comme ça qu'une année (fructueuse, c'est rare) j'en ai mangé jusqu'en décembre, elles avaient bon goût.
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Message  Oursine des volcans Ven 13 Sep 2013 - 21:17

Elles ont muries, même les toutes vertes ? ça n'avait pas le délicieux goût de flotte de celles du commerce ?

Tu les avais laissées à l'air libre ou dans une pochette en papier ?
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Message  cugandense Ven 13 Sep 2013 - 21:40

Oursine, suis les conseils de Dheeva car je confirme Very Happy : mes parents sont venus me rendre visite en Aout et ont amenés avec eux des tomates encore bien vertes. Et bien ces tomates, elles ont été transformé en velouté pas plus tard qu'avant hier cheers  et je peux t'assurer qu'il est bien rouge Solanum lycopersicum - les tomates - Page 3 496499(j'avais espacé les tomates dans une caisse en carton en plein soleil Very Happy)

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Message  Dheeva Sam 14 Sep 2013 - 0:38

Je nuance le propos de Cugandense, les miennes provenant de l'ouest, plus frais, rentrées en octobre, avaient mûri dans la cuisine, posées dans un grand plat, et au fur et mesure étaient devenues rouges, et comestibles. Et meilleures que ce qui m'est vendu sur le marché en ce moment ...
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Message  cugandense Sam 14 Sep 2013 - 6:21

Dheeva a écrit:Je nuance le propos de Cugandense, les miennes provenant de l'ouest, .......
Celles de mes parents aussi Solanum lycopersicum - les tomates - Page 3 568652

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Message  Oursine des volcans Sam 14 Sep 2013 - 10:27

c'est une bonne nouvelle ça, merci les filles Solanum lycopersicum - les tomates - Page 3 311834 
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Message  tragus Mer 23 Juil 2014 - 22:16


Premières tomates mûres le 23 juillet cette année!
(elles étaient déjà rougissantes hier et avant hier mais j'ai décrété que ce serait aujourd'hui la date officielle de la première tomate mûre dans mon jardin  Laughing )

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Ce sont des 'roma', pas bien grosses, certes, mais mûres!
Pour l'instant les autres sont encore bien vertes  Solanum lycopersicum - les tomates - Page 3 355479 
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Message  -David- Mer 23 Juil 2014 - 22:38

Cool, nous on en a sous serres mais pas chez nous hein  Solanum lycopersicum - les tomates - Page 3 355479 une cueillette oû tout le monde peut aller (payant quand même).

-David-

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