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Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66)

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Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66) - Page 8 Empty Re: Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66)

Message  Veronica Mar 7 Fév 2023 - 14:46

Magnifique feuillage! Ces bulbes ont-ils déjà fleuri?
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Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66) - Page 8 Empty Re: Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66)

Message  PierredeSFA Mar 7 Fév 2023 - 15:17

Oui, et il dure de novembre à avril, m^me sur bulbes pas encore mûrs et ni aptes à fleurir,
alors que la floraison est un plus qui ne dure qu'une semaine.
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Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66) - Page 8 Empty Re: Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66)

Message  jeyssi Mar 7 Fév 2023 - 22:07

J'ai pris le temps de tout relire, y compris les 40 pages du <1er tome >: une mine d'or d'infos, de découvertes et un régal des yeux Very Happy !
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Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66) - Page 8 Empty Pierre Jardin d’acclimatation: l’Oasis (66)

Message  Jadero07 Mer 8 Fév 2023 - 6:58

Belle floraison des Massonias et joli groupe de Boophone distichha que l’on a vu en quantité dans les champs, dans le Gauteng, ou il y avait également de grands Cussonia paniculata. Il y avait des vaches alors que c’est réputé mortel pour elles! Ils ont supporté quels températures?
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Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66) - Page 8 Empty Re: Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66)

Message  PierredeSFA Mer 8 Fév 2023 - 12:29

Merci.
Les boophones ont subi l'hiver 2009-2010 avec 25 nuits de gel et une pointe à -7°C, avec un feuillage un peu déformé, mais il y avait eu le poids d'une neige épaisse et lourde.
Par contre malgré une butte de sable (à cause de mon argile) je n'arrive pas à conserver Cussonia paniculata que je perds en été malgré une installation en automne et peu d'arrosage (????).
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Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66) - Page 8 Empty Re: Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66)

Message  AnJo11 Mer 8 Fév 2023 - 16:12

Superbes bulbeuses!

C'est assez curieux à vour ces feuilles plaquées au sol.
J'imagine que c'est une strategie de résistence au sec?
En tout cas, je viens de voir le même comportement chez une autre plante, qui n'a rien à voir, vu que c'est une dicot, par où je traine en ce moment,sud du Pirtugal.
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Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66) - Page 8 Empty Agrumes : époque de récolte. Un beau tableau.

Message  PierredeSFA Jeu 9 Fév 2023 - 12:09

A part Satsumas et clémentines précoces que nous récoltons entre octobre et novembre avec souvent de grosses attaques de mouche méditerranéenne, nous récoltons nos fruits d'agrumes au moment où ils ont un bon équilibre sucre/ acidité résiduelle qui se situe souvent entre le 15 janvier et fin février.
Ce la fait de beaux tableaux, où les plus voyants ne sont pas les meilleurs gustativement.

Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66) - Page 8 Agrume12
Au premier plan, oranges sanguines,
deuxième plan, gauche pomelo 'Oro Blanco" et à droite pomelo à chair rouge 'Star Ruby',
Au centre orange navel 'Washington' de gros calibre,
Arrière-plan gauche : mandarine vraie, clémentine 'Clemenules' et orange 'cara-Cara'(de faible calibre cette année.
De ci de là kumquats ovales 'Nagami'.
Les Washington navel sont encore bonnes en mars, puis deviennent plus sèches avec un manque d'acidité, lorsque les navels tardives sont mûres.
Les pomelos quant à eux décorent longtemps les arbres, ils peuvent se récolter jusqu'à début juillet avant que la mouche méditerranéenne ne les pique et les rende immangeables.
Les citrons sont très bons entre mars et la fin de printemps et sont hélas finis en été.
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Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66) - Page 8 Empty Re: Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66)

Message  cugandense Ven 10 Fév 2023 - 7:23

Que c'est appétissant tout ça !! Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66) - Page 8 53472263
Et au niveau gustatif, quelle est ta préférence ? Je me suis intéressée à l'oranger 'cara-Cara' suite à la vidéo présenté par Vincent: il serait relativement résistant au froid et serait gustativement très bon.... Qu'en penses-tu ? Very Happy

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Message  PierredeSFA Ven 10 Fév 2023 - 8:39

Oui, nos fruits sont très bons et pendant 3 mois suffisent à notre consommation.
Pour 'Cara Cara', globalement je suis plutôt déçu après tous les éloges que j'ai entendu à son sujet et qui m'ont amené à planter ce 5° oranger.
Il y a une difficulté à estimer le goût des fruits, chacun donnant plus d'importance à un caractère qu'à un autre. Par exemple je n'aime pas du tout citron'Meyer', qui je trouve a perdu les caractères d'un citron, ou alors il faut l'appeler 'agrume Meyer' et pas citron meyer.(un citron n'a pas vocation à avoir une écorce orange ou à être doux).
Pour Cara Cara.Tout d'abord il faudra que je m'assure qu'il s'agit bien de cette variété : avec les agrumes soit on n'a rien de précis concernant la variété ou son porte-greffe, soit au moins une fois sur 3 ce dit est avancé est faux (j'ai par exemple mon plus bel oranger 'Washington' qui m'avait été vendu par Bachès comme tardif 'Lane Late' et inversement un oranger "de saison" qui en fait est tardif par un autre fournisseur.
D'autre part il s'agit seulement de la seconde fructification, et souvent les fruits des années suivantes sont meilleurs.
Donc si mon 'Cara Cara' en est un, les fruits sont précoces (bien mûrs ici en janvier), les vésicules ne sont pas spécialement rouges, ils manquent d'équilibre en étant rapidement trop sucrés et donc un peu fades. Cette année avec le long été chaud, ses fruits sont à écorce dure et très épaisse.
Ce ne sont pas de mauvais fruits, mais je ne dirais pas que ce sont les meilleures oranges.
Je ne peux rien dire pour la résistance au froid sauf, intact à -3°C. Attention en pays assez froid pour les agrumes, comme la France, le caractère résistance au froid est souvent mis en avant à tord (en particulier par la pépinière"Du Bosc".)
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Message  cugandense Ven 10 Fév 2023 - 8:51

Effectivement, les gouts et les couleurs ...... Very Happy

En tout cas, merci Pierre pour tes précisions Very Happy

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Message  tragus Ven 10 Fév 2023 - 9:29

Anjo a écrit:C'est assez curieux à vour ces feuilles plaquées au sol.
J'imagine que c'est une strategie de résistence au sec?

Ou au froid afin d'accumuler un max de chaleur dès le moindre rayon de soleil.
Beaucoup d'annuelles et vivaces méditerranéennes développent d'abord en hiver une rosette plaquée au sol avant de produire plus tard des tiges plus "aériennes".

Pierre a écrit:Attention en pays assez froid pour les agrumes, comme la France, le caractère résistance au froid est souvent mis en avant à tord

Tu peux préciser s'il te plait?
Tu veux dire qu'ils négligent la facilité de culture, le côté gustatif?

En tout cas très beau plateau d'agrumes avec une belle diversité.
Ces oranges sanguines à la peau bien colorée sont belles. Le rendu sur l'arbre doit être intéressant et doit changer des classiques agrumes jaunes ou oranges.

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Message  benji Ven 10 Fév 2023 - 10:51

la résistance au froid est souvent gonflé surtout par les sites de vente en ligne je trouve, et pas seulement pour les agrumes
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Message  AnJo11 Ven 10 Fév 2023 - 11:00

Pas seulement pour les agrumes, je confirme! 😏
Mais il y a souvent dans un coin des précisions qui disent que le sol,le vent, l'humidité, l'âge du capitaine font que cette rusticité annoncée peut varier...🤭
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Message  benji Ven 10 Fév 2023 - 11:28

exact , ils annoncent la rusticité de la plante ok, mais ils se gardent bien souvent de dire que la floraison et fruits sera systématiquement détruite par la moindre gelée dans certaines régions ,
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Message  Sanfeliu Ven 10 Fév 2023 - 15:46

Intéressant, ces considérations sur les agrumes.
Sans parasiter ton post, je vais donner mon avis sur la composition d'un verger d'agrumes à usage familial ( je sais, les avis c'est comme les trous du c...., tout le monde en a un!!!! Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66) - Page 8 496499 , dixit l'inspecteur Harry).

-D'abord, privilégier les orangers. En choisissant bien, on peut avoir des récoltes de décembre à fin juin .
Chez moi, le plus précoce et le meilleur, Washington Navel, très productif,  grosses oranges mûres à Noël.
Ensuite, du mardi gras à Pâques, j'ai 2 orangers salustiana mais j'aurais dû comme toi  choisir une orange sanguine.
Pour finir de Pâques à fin juin, Valencia late, très gros producteur d'oranges juteuses.

-Un citronnier, c'est suffisant pour avoir des citrons toute l'année. Prendre un Eureka, très remontant avec souvent des fruits mûrs, de fruits verts et des fleurs en même temps.
Je partage ton avis sur le Meyer mais je l'ai et il produit beaucoup : à réserver aux sorbets et à la pâtisserie.

- 2 pomelos, comme toi, un à chair jaune Duncan et un à chair rose Red Blush.
Le Red Blush est plus précoce et j' en récolte dès la Toussaint. Les 2 peuvent rester sur l'arbre jusqu'à Pâques et je trouve qu'ils sont alors encore meilleures

- Pour les mandariniers et les clémentiniers, privilégier le citrus reticulata aux fruits pleins de pépins mais vraiment pur sucre, un Must. J'ai aussi un satsuma mais je le trouve peu intéressant si ce n'est qu'il est très précoce et rustique.
J'aurai dû choisir un clémentinier ou une clemenvilla
- un kumquat ( à fruits ovales pour moi) pour le plaisir de grapiller ses fruits quand je travaille au jardin.

- un bigaradier pour faire la confiture que j'adore.
Donc, en tout, 14 arbustes, du travail mais beaucoup de satisfaction Laughing

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Message  Jadero07 Ven 10 Fév 2023 - 16:43

Pour ajouter une pierre à l’édifice, voici une partie de nos récoltes actuelles. On a deja récolté des mandarines satsuma Okitsu (très bonnes et précoces),puis des mandarines satsuma Owari(goûteuses également et l’on va récolter, si tout se passe bien des mandarines Murcott (Bonnes mais goût particulier. Pour les oranges, les sanguines maltaises et Washington navel sont déjà récoltées ( bonnes) ansi qu’une autre variété dont je ne retrouve plus le nom (pyriforme et très bonne).Pour les citronniers on a un Yuzu et un Hana Yuzu, très parfumés et un Meyer mais que je n’ai pas mis en pleine terre, contrairement à tous les autres. pour les Pomelos on mange depuis novembre Red Blush en alternance avec Saint Barth aussi bon l’un comme l’autre. Par contre les deux jours de gels à -5-6°C que nous venons d’avoir on fait tomber plus précocement certains pomelo (Red Blush)
La difficulté n’est pas la résistance au froid de la plante mais plutôt au niveau des fruits qui sont bien moins endurants. Cela fait 16 ans que la plupart des agrumes sont plantés (Baches) et il est arrivé que certaines années, surtout pour les mandariniers et Yuzu, que les fruits soient abimés par le froid, heureusement, peu fréquemment.

De gauche à droite: Pomelo Red Blush, Orange Sanguine Maltaise, citronnier Hana Yuzu, Pomelo Saint Barth
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Message  PierredeSFA Ven 10 Fév 2023 - 17:37

Merci pour vos commentaires agrumes, j'adhère pour la plupart d'entre eux.
Pour les conseils, surtout lorsqu'on n'a pas un super sol d'alluvions je dirais :
-ayez une idée précise de vos goûts et utilisations, pensez à l'étalement des récoltes et limitez-vous à ce que vous pouvez consommer, car si on se donne assez de mal (formation, taille d'éclaircie, terreautage, apport d'engrais, arrosage copieux) les agrumes deviennent des petits arbres très productifs et c'est dommage d'en laisser perdre pas mal. De plus ça prend de la place dans un endroit favorisé du jardin au soleil et à l'abri du vent : un des grands ennemis des agrumes sont les vents violents surtout du nord. Ainsi je n'ai pas de yuzu, de bigaradier, car je ne les aime pas et je n'en n'aurais pas l'usage.

-faire effectivement attention que les fruits ne gèlent pas, surtout citrons et kumquats, un petit moins deux fait déjà beaucoup de dégâts sur ces fruits, un moins 3 qui dure commence à faire geler les clémentines. Dans cet ordre d'idée j'avais tenu un speech aux membres d'acclimatons (groupe qui s'occupe d'agrumes et fruitiers rares) en vantant pamplemouuse Oro Blanco : très beau avec ses gros fruits jaunes bien visibles, l'arbre réagit comme un oranger et ne subit de petits dégâts qu'en dessous de -5°C, les fruits aussi et entre -5°C et -7°C l'inertie thermique des très gros fruits (jusqu'à 16cm de diamètre et l'albedo épais (partie blanche sous le zeste) limite le gel des fruits. Il est conseillé de suivre régulièrement les VDF et de faire des récoltes partielles ou plus importantes selon les froids prévus.

-Arroser en hiver en cas d'absence de pluies d'automne, si les feuilles ont tendance à s'enrouler, que le temps est venteux et que les fruits commencent à tomber. Bien-sûr pas en période de VDF.
-Je n'ai jamais eu Red-Blush.
-Attention j'envisageais une plantation de Clémenvilla, que je n'ai pas faite car son pollen est très fertile et rend les clémentines aspermes pleines de pépins.

-Pour Tragus et la résistance inespérée annoncée par certains revendeurs et pépiniéristes pour agrumes, palmiers... /
Les vrais pros savent TB qu'un agrume classique (oranger, citronnier, pomelo, clémentinier) ne fera pas de vieux os, hors agglomération, à Toulouse, Albi ou Cahors ou l'arrière-pays provençal...d'où présentation d'une gamme d'agrumes "rustiques" qui le sont pour Yuzu mais pas pour les "agrumes à fruits de table"par exemple j'ai testé Citronnier de Pézenas qui a gelé à -3°C alors que mon C.4 saisons 'Euréka' n'avait quasiment pas de dégâts.
Donc garder à l'esprit que quand on parle de zone de l'oranger, il s'agit d'endroits où les gels sont à la fois rares et peu intenses (par exemple cette année ici en rase-campagne, l'hiver a consisté pour le moment en 2 gelées blanches à 0°C et deux fois -1°C). Les climats des grandes villes (Marseille, Toulouse, Bordeaux) peuvent être certaines années de type 'zone de l'oranger', mais les hivers froids les -10°C sont possibles surtout dans le Sud-ouest. Il faut donc essayer d'avoir une statistique de la fréquence de ces événements pour ne pas martyriser des plantes ou faire d'achat inutile.
En zone limite, le choix du meilleur microclimat du jardin est nécessaire et les satsumas à fruits précoces sont un bon début pour tester les agrumes.
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Message  tragus Sam 11 Fév 2023 - 10:40

Merci pour ces précisions!
Si non je rejoins Sanfeliu concernant le satsuma, si on est dans un coin où le climat le permet, il y a des agrumes de table bien plus intéressants à planter.
Après plusieurs années je ne suis toujours pas convaincu par celui planté chez mes parents dont la qualité gustative des fruits n'est pas au rendez-vous.

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Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66) - Page 8 Empty Aloe X Principis

Message  PierredeSFA Lun 13 Fév 2023 - 19:19

Un rayon de soleil m'a révélé que cet aloe était en fleur, bien à l'abri sous le feuillage de l'Acacia, la fleur n'a pas du tout été touchée par le -2°C bref d'hier.
Superbe association de couleurs.

Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66) - Page 8 Aloe_x12
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Message  Veronica Lun 13 Fév 2023 - 19:33

Pierre, c'est… flamboyant! cheers
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Message  AnJo11 Lun 13 Fév 2023 - 19:55

👍

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Message  Jadero07 Lun 13 Fév 2023 - 20:43

Bonsoir,
Tu as de la chance de pouvoir cultiver l’Aloe x Principis. C’est pour moi l’un des plus beau. Il y en a de très beaux sur la côte d’Azur entre autre chez Annie Zanini à Antibes qui a une belle collection de plantes dont des Cussonias gigantesques. Pour revenir aux agrumes, les goûts et couleurs sont très difficiles à définir car ils varient suivant les personnes. Tragus il faudrait savoir quel est le cultivars de tes parents car certains satsuma ne sont vraiment pas terribles, c’est vrai. Mais ceux que l’on a n’ont rien a envier au moins à ceux du commerce voir mieux, et ont un rapport sucré -acidulé intéressant et parfumé. Une exception, quand il y a trop d’humidité et alors la qualité se dégrade. Pour les citrons tout dépend de ce que l’on attend comme goûts, souvent liés à nos histoires de voyages et d’enfance. Il y a la aussi tellement de variétés!
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Message  AnJo11 Lun 13 Fév 2023 - 21:44

Là, je marche dans le nord du Portugal, , border line Galice, et dans les montagnes granitiques où il fait bien bien frais en ce moment, et où il y a régulièrement de la neige,et des gelées ( panneaux routiers d'alerte partout)... Il y a des orangers et des citroniers couverts de fruits dans tous les jardins, y compris ceux en face nord des montagnes, à 5/600 m d'altitude.
Le tout sans bcp de soins apparents, certains semblent quasi abandonnés, et croulent sous les fruits.
Agaçant non?
🙄
🤭
@

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Message  PierredeSFA Mar 14 Fév 2023 - 8:23

C'est certainement l'amplitude thermique qui atténue l'effet de gels qui doivent certainement rester modérés. Ici nous avons ou avions des minimas souvent égaux ou plus bas que la Vendée cotière, mais le climat étant différent, les conséquence des gels étaient bien moindres.
Par contre les chutes de neiges régulières sont défavorables.
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Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66) - Page 8 Empty Travaux d'Hercule ou presque

Message  PierredeSFA Dim 5 Mar 2023 - 15:33

J'au dû arracher un des plus gros agaves mis à fleur il y a 2 ans par les attaques de charançons noirs.
L'inflorescence (voir le pédoncule au sol) mesurait 12 m.
Malgré un deracinage partiel à la pioche j'ai dû utiliser 2 treuils.

Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66) - Page 8 Agave_15

Les oranges sanguines sont très bigarées cette année, elles forment un superbe décor aussi bien sur l'arbre que dans un compotier.
Ce sont surtout des oranges à jus car difficiles à éplucher.
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