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Le fongicide aliette en voie d'interdiction

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Message  cortejuan Mer 3 Oct 2018 - 9:32

Bonjour,

Mon terrain est sensible au phytophthora. J'ai donc envisagé d'utiliser de l'aliette. Il est introuvable en France. Un pépiniéristes m'a dit qu'il sera interdit de vente en France à partir de janvier. Le fabricant stoppe sa fabrication et n'alimente plus les revendeurs.

Pour en trouver, il faut aller chez les anglais.

Que peut on utiliser en remplacement qui ne soit pas une arnaque pseudobio...?

À plus

cortejuan

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Message  Vincent24 Mer 3 Oct 2018 - 10:24

Ah ? J'en ai encore vu l'autre jour en jardinerie.
L'avantage de l'Aliette c'est qu'il est systémique, mais personnellement je ne l'utilise qu'en dernier recours pour sauver une plante.

Après, si c'est pour traiter le terrain, il faut améliorer le sol, l'aérer, le chauler peut-être, pour les plantes utiliser des purins végétaux d'adventices, du bicarbonate, du lait...
Mais bon je ne suis pas très calé sur ça. (je n'utilise que bouillie bord. en préventif - qu'en j'y pense -, et bicarbonate et lait en curatif)
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Message  cortejuan Mer 3 Oct 2018 - 13:06

Du lait ? J'ignorais son rôle comme fongicide. En fait , je vais chauler ou mieux répandre des scories de dephosphoration. Mais j'en ai marre de voire mes groseilliers, mes treilles crever de manière aléatoire.. .

Cordialement

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Message  tragus Mer 3 Oct 2018 - 18:21

Le lait fonctionne normalement sur l'oïdium.

Je viens de vérifier sur le site de l'ANSES "ephy", et l'aliette est encore bien autorisée.
Il y a en particulier deux spécialités commerciales autorisées pour les particuliers et 3 autres pour les professionnels.




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Message  Vincent24 Jeu 4 Oct 2018 - 10:26

Tragus a écrit:Le lait fonctionne normalement sur l'oïdium.
Oui tout à fait, je l'utilise sur les tomates.
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Message  cortejuan Jeu 4 Oct 2018 - 17:25

Merci de l'info, c'est vrai que concernant l'oïdium j'utilise toujours le soufre qui marche bien et est un bon répulsif, mais l'année prochaine je tente le lait...

Pour l'aliette je l'ai trouvé chez les british, je dois radoter car il me semble que je l'ai déjà dit Suspect

Cordialement

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Message  medoc33 Ven 5 Oct 2018 - 0:15

Bonsoir,

Si je me souviens bien, tu as un grand terrain? c'est encore plus compliqué, désolé!
La lutte contre le phytophthora est avant tout préventive car une fois que le phytopht est installé sur une plante, c'est râpé! il n’y a plus rien à faire! à ce moment là, les canaux de sève de la plante sont en train de se boucher ou même sont bouchés par le " champignon" et la sève ne circule plus; de ce fait, l'aliette (qui est systèmique) est inopérante puisque elle est véhiculée par la sève en temps normal et donc n'arrivera plus à circuler, elle non plus!

Donc, du préventif!! j'avais lu une étude à ce sujet et les auteurs concluaient que ça ne valait pas le coup de traiter le sol à l'aliette car ça revenait hyper cher de traiter un terrain en préventif pendant la période ou les températures dépassent les 20°, ou il y a de l'humidité dans le sol.. (périodes favorables au développement du phytophthora). ce qui représente plusieurs mois!.. et donc un sacré paquet de boites d'aliette aux environs de 25 euros la petite boite, donc une petite fortune!
les auteurs du rapport précisaient aussi qu'il y avait plusieurs types de phytophthora, que toutes les plantes n'y étaient pas sensibles et que c'était du gâchis de tout traiter! ils préconisaient donc d'essayer de repérer les plantes sensibles, les contrôler visuellement périodiquement et intensément pendant les périodes "favorables"(au phytophtora) et, au moindre signe de présence d'une attaque du "champignon", éliminer la ou les parties de la branche infectée en taillant avec un sécateur bien nettoyé et ne garder que les parties saines... puis bruler toutes les parties coupées contaminées! intervenant donc au début de la contamination, la plante sera sauvée..
Personnellement, c'est ce que j'essaie de faire pour mes plantes de terre de bruyère qui y sont particulièrement sensibles !

Bonne soirée : Robert
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Message  cortejuan Ven 5 Oct 2018 - 15:52

Merci des conseils, en fait ça se passe dans le sol. Mon pied de vigne est mort en moins d'une semaine avec ses grappes. C'est ce que tu dis, le champignon bloque les canaux et quand tout est bloquė, il meurt d'un coup, comme si on l'avait tronconné.

Quand je me suis installé, le sol était plein de phytophthora car le terrain n'avait pas été entretenu et était plein de vieilles souches. J'ai utilisé des scories de dephosphoration pendant des années et ça a eu l'air de jouer. Je vais donc retenter la chose sur mes treilles et mes groseilliers.

C'est un peu le problème de ces jardins de curé (au sens propre, ma maison fait partie d'un monastère des capucins, moines cultivateurs). Les terres ont été exploitées pendant des siècles et sont à mon avis très déséquilibrées car nourries de cendres pendant tout ce temps, elles sont légères, vites mouillées vite dessèchées et je pense propices aux champignons.

Cordialement

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