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Passiflora vitifolia

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Message  neira le Sam 30 Jan 2016 - 14:27

Passiflora vitifolia
Nom commu : passiflore à feuille de vigne

Synonymes : P. punicea, P. sanguinea

Famille : Passifloraceae - supersection : Coccinea

Origine : Amérique centrale, du Nicaragua au Vénézuela et Pérou ; forêts entre 200 et 1100 m d'altitude.
Cultivée ici et là pour ses fruits (petits mais comestibles), mais le plus souvent pour ses somptueuses fleurs.
Une des passiflores pollinisées  par les colibris.


Description :
Arbuste grimpant ou liane arbustive robuste, de belle taille, montant à plusieurs mètres, parfois plus de 6 m.
Une de ses caractéristique est d'être couverte de poils roux ; toute la plante est fortement pubescente.
Le feuillage est normalement persistant, constitué de belles grandes feuilles palmatilobées dentées, à 3 lobes, brunes au début, surface glacée vert sombre, et le reste roussâtre à cause de la pilosité.
Cette espèce offre de splendides fleurs écarlates de taille respectable (10- 17 cm de diamètre),
à couronne ton sur ton de filaments effilés (le plus souvent rouges, mais qui peuvent être jaunes ou blancs).
Fruits ovales de 4 à 5 cm, joliment marbrés de vert, comestibles.

Rusticité :
Cette espèce de zone USDA 10b-11 mini est gélive ; température de confort pour l'hivernage autour de 10 à 15°C.

Culture :
Sa taille et ses exigences ne la destine pas aux appartements ; j'ai perdu la mienne à cause d'un air trop sec et d'invasions régulières d'araignées rouges.
Cultiver en serre, véranda bien éclairées, sinon pleine terre, bien abritée et exposée dans un région hors gel.
Exposition : ensoleillée, avec une bonne humidité ambiante.
Sol : ordinaire, humifère, drainant (terre de jardin + terreau de feuilles).
Arrosages bien gérés ; attention à la pourriture des racines en hiver.

Feuillage
Passiflora vitifolia


Photos Claire :
"J'avais photographiée celle-ci au Costa-Rica. C'est laquelle d'après toi ?"
Passiflora vitifolia Costa_17

Passiflora vitifolia Copy_o95  "


Photos Boliviana :
"Passiflora vitifolia"
Passiflora vitifolia 27-08-10
Passiflora vitifolia 27-08-12


Ceux parmi vous  qui la cultivent nous donneront sans doute plus de détails.
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Message  Tsuna87 le Sam 30 Jan 2016 - 15:19

Comme elle est belle...
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Message  neira le Sam 30 Jan 2016 - 16:39

j'espère que Boliviana qui l'a dans sa véranda nous donnera des détails sur la culture
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Message  -David- le Sam 30 Jan 2016 - 17:52

Toujours des fleurs à peine visibles tongue , elles sont magnifiques .
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Message  Jean06 le Dim 31 Jan 2016 - 8:15

Je l'ai gardée une dizaine d'année , plantée dans ma serre, mais elle s'était rapidement échappée par un vasistas, ce qui d'ailleurs me posait un problème d'étanchéïté au froid pendant l'hiver.
Elle est morte il y a trois ans, suite à une attaque d'armillaire sur toute la zone autour de la serre.

Passiflora vitifolia Passif12

Passiflora vitifolia Passif13

C'est une de mes préférées ( avec P.edulis pour la dégustation ! ) mais elle n'a jamais noué sur la Côte d'Azur, pourtant, il parait que ses fruits sont commestibles .


Dernière édition par Jean06 le Dim 31 Jan 2016 - 8:22, édité 1 fois
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Message  neira le Dim 31 Jan 2016 - 8:19

Passiflora vitifolia 960619 c'est bien malheureux
quelle salo...rie ses armillaires ; je ne savais pas que ce champignon s'attaquait aussi à des lianes exotiques , c'est donc très ubiquiste ...
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Message  Jean06 le Dim 31 Jan 2016 - 8:26

Ce qui a été le plus crève coeur avec cette saloperie, c'est que le carré de bananiers à fruits contre la serre y est aussi passé, ainsi que mon Baumontia grandiflora , Argyrea speciosa et Cnidoscolus chayamensa qui étaient dehors, juste à côté de l'entrée de la serre.
Le tout dans un carré de 2 x 2 m.
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Message  neira le Dim 31 Jan 2016 - 8:29

Shocked pas croyable ; les bananiers aussi ?? pourtant ce n'est pas un ligneux mais une herbe géante.. et bien , je viens d'apprendre quelque chose
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Message  cortejuan le Dim 31 Jan 2016 - 12:09

Les passiflores sont très sensibles aux attaques fongiques mais moi non plus je ne savais pas que les armillaires s'attaquaient aussi à des plantes exotiques.

Les armillaires sont comestibles, ce n'est pas très bon. Il faut consommer que les très jeunes champignons sinon, s'il n'y a pas de risque pour la santé, ça sent fortement le bois en décomposition.


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Message  Jean06 le Dim 31 Jan 2016 - 15:53

Attention, j'ai appelé " armillaire " une attaque fongique qui m'a tout fait pourrir.
Ca a commencé par mon merveilleux abricotier ' Rosé de Provence ', à 2 m de là .

J'ai remplacé ce carré par une coupe très grande, de 1 m de diamètre, surélevée. J'ai pu ainsi continuer sur cet espace mes expérimentations.
Depuis, il semble que seul le Baumontia ai refait une pousse. Par contre les Alstroemeria qui y étaient sont restés indemnes , ainsi que la Hoya carnosa .
Allez savoir pourquoi ? ..........!
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Message  cortejuan le Lun 1 Fév 2016 - 10:43

Ah oui, désolé, quand j'ai vu armillaire, j'ai immédiatement pensé à armillaria mellea, armillaire couleur de miel, qui elle aussi fait des dégâts dans les vergers.

A +

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