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Asimina triloba - asiminier, pawpaw

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Message  cortejuan Jeu 7 Mai 2015 - 18:18

Bonjour,

je ne l'ai pas trouvé sur le site, je vais donc vous présenter un nouvel arbre fruitier, l'asiminier, ou asimina ou pawpaw nom donné par les indiens d'Amérique.

C'est une annonacée, donc de la famille de la chérimole, de la pomme cannelle du coeur de boeuf, etc. A ceci près que c'est une des rares annonacée à prospérer hors des zones tropicales, c'est à dire dans le tiers est des USA. Elle supporte les -20 degrés et a su s'adapter même si elle prospère spontanément en Caroline et en Lousiane.

Elle donne des fruits étonnants sur un arbre pyramidal étonnant avec des fleurs étonnantes à l'odeur étonnante (j'arrête là).

Mieux que des discours voici un site qui décrit l'animal dans les moindres détails :

http://www.fruitiers-rares.info/articles45a50/article48-Asiminier-Asimina-triloba-Pawpaw.html

Maintenant mon opinion sur cette plante étonnante :

- Le feuillage fait très tropical avec un port tombant donnant à l'arbre à la fois un air opulent mais aussi manquant d'eau, la feuille ressemble à celle d'un marronnier (à un seul lobe).
- Le sujet n'aime pas que l'on tripote ses racines donc lorsqu'on l'achète, surtout ne pas déranger la motte.
- Les graines germent souvent avec difficulté. Les stratifier 3 mois dans du sable humide au fond du frigo.
- Les boutons apparaissent au mois d'août de l'année avant la fructification. Ils sont arrondis alors que les bourgeons à bois sont pointus. On sait donc une année avant si l'on aura des fleurs.
- Celles-ci apparaissent avant les feuilles, sont rougeâtres, en clochette pointant vers le bas. Elles sont d'abord femelle (en tulipe) puis mâle ( les pétales s’entrouvrent. D'où un problème de pollinisation. Ils sont globalement peu autofertiles (sauf quelques cultivars identifiés) et il faut y aller au pinceau sur deux exemplaires. Les fleurs sentent pas très bon et attirent les mouches à viande. Aux USA on accroche parfois des os dans les branches pour attirer les mouches...Le rendement en fruits est assez faible, sut 50 fleurs comptez 5 groupes de fruits.
- Les fruits sont souvent par trois ou quatre, leur taille varie comme on le voit sur le lien mais aussi sur les photos ci-dessous. Ils sont oblongs, verdâtres, jaunâtres à maturité. Quand ils sont mûrs on les sent en passant à côté.
Ils ont un goût assez incroyable, banane, mangue, ananas ou plutôt pawpaw... On peut les manger frais, en salade, en glace (expérience pas concluante chez moi). La chair est molle comme la chérimole avec plus ou moins de gros noyaux plats et durs.

Les cultivars sont nombreux, je citerai prima et sunflower autofertiles, Wells et NC1 aux gros fruits (voir ci-dessous NC1).

Les francs fructifient au bout de 4 ans et suivant la chance donnent des fruits excellents (c'est mon cas) et de taille un peu plus faible que les cultivars.

Pour les planter, un bon sol ordinaire bien drainé, Attention aux mulots,les pawpaw ont une racine pivotante qui coupée condamne l'arbre (expérience vécue). Ils sont plus beaux quand on ne les taille pas et qu'on leur conserve leur port pyramidal (J'en ai vu de gros taillés c'était franchement laid).

Asimina triloba - asiminier, pawpaw P1020310
Cultivar NC1
Asimina triloba - asiminier, pawpaw P1000210
Fleurs
Asimina triloba - asiminier, pawpaw P1020918
Les fruits apparaissent, beaucoup tomberont à ce stade.
Asimina triloba - asiminier, pawpaw P1020311
Groupe de fruits avant maturité
Asimina triloba - asiminier, pawpaw P1020312
Autres fruits
Asimina triloba - asiminier, pawpaw P1020412
Fruits mûrs
Asimina triloba - asiminier, pawpaw P1020414
Gros exemplaire
Asimina triloba - asiminier, pawpaw P1020415
Les gros sont des NC1 les petits des francs.
Asimina triloba - asiminier, pawpaw P1010910
Le fruit ouvert, ça donne envie non ?

On les trouve dans des pépinières spécialisées, éviter les grands distributeurs, les prix sont beaucoup plus élevés.

Cordialement


Dernière édition par cortejuan le Mer 12 Aoû 2015 - 11:26, édité 1 fois
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Message  tragus Jeu 7 Mai 2015 - 18:54

Merci pour cette présentation!
Je trouve que ça fait un bel arbre au feuillage sympa et effectivement les fruits font envie Asimina triloba - asiminier, pawpaw 53472263
Le tien est déjà beau, côté vitesse de croissance ça donne quoi?
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Message  cortejuan Jeu 7 Mai 2015 - 19:31

Le NC1 a été acheté en 2008, le franc a été semé un an avant. Ça ne pousse pas très vite, les rameaux grandissent d'une vingtaine de cm par an. Ils fructifient depuis 3 ans

à plus
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Message  neira Jeu 7 Mai 2015 - 19:46

Asimina triloba - asiminier, pawpaw 203146 merci Cortejuan pour cette magnifique présentation
Effectivement un fruitier dont personne n'avait encore parlé , et que je ne connaissais que de nom ou vu en photo
Donc tout à fait adaptable chez nous
le feuillage est bien exotique et la fleur ma foi , elle me plait bien
D'après ce que tu décris des fruits , cela donne vraiment envie
Merci pour toutes ces informations

Par contre , qu'entends- tu par odeur étrange Laughing ?

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Message  cortejuan Jeu 7 Mai 2015 - 20:24

L'odeur n'est pas violente mais rappelle celle des fleurs de châtaigniers ou de certains champignons (odeur spermatique avec un petit côté crotte de chien...) tu vois ou plutôt tu sens le topo...mais il faut mettre le nez dessus.

À plus


Dernière édition par cortejuan le Ven 8 Mai 2015 - 16:45, édité 1 fois
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Message  Baobab Jeu 7 Mai 2015 - 20:28

J'avais vu cet arbre sur un catalogue de graines et plantes ... il y a 2 ans à un prix assez élevé ... ( il me semble 90 euros )
C 'est un bel arbre très original  Asimina triloba - asiminier, pawpaw 203146 les fruits également , c'est sympa de l'avoir présenté . 
A mon avis Neira pour l'odeur ça doit pas sentir la rose  Asimina triloba - asiminier, pawpaw 355479
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Message  cugandense Ven 8 Mai 2015 - 7:31

Merci pour cette présentation Cortejuan Asimina triloba - asiminier, pawpaw 311834
C'est un bien bel arbre que ce Pawpaw avec une floraison originale Very Happy


Dernière édition par cugandense le Ven 8 Mai 2015 - 11:17, édité 1 fois

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Message  ben0234 Ven 8 Mai 2015 - 9:49

Je confirme, les plants sont chers, j'en ai vu des scions de 50cm environ à 55€ à Primavera !!! J'en ai semé 5 graines, qui sont dure aussi à se procurer !!!
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Message  max62 Ven 8 Mai 2015 - 15:09

Merci pour ce retour d'expérience.

C'est un arbre qui m'a toujours intéressé depuis que je l'ai découvert en Pennsylvanie (certaine forme étant encore plus rustique que les -20°C couramment observé) mais je n'avais jamais osez franchir le pas ne sachant s'il été réellement possible d'obtenir des fructification de notre coté de l'atlantique. Ton intervention me pousse à reprendre mes recherches.
Quand aux plant j'en ai vu  plusieurs variété "un peu moins cher" ici.

Et j'ajouterais que ses couleurs automnale sont magnifique.
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Message  Ascalaphe Ven 8 Mai 2015 - 16:23

Superbe et très encourageant, Cortejuan.

J'avais toujours eu des doutes quant à sa capacité à fleurir et fructifier dans la moitié nord de la France : comme beaucoup d'arbres et d'arbustes de l'est américain, le facteur limitant de sa rusticité en Europe de l'ouest n'est pas le froid hivernal, mais la longueur et la chaleur des étés.

D'autant que je n'ai jamais vu de fruits sur l'exemplaire du Jardin des Plantes de Paris, pourtant de belle taille. Ce serait donc plutôt une question d'autofertilité ...
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Message  cortejuan Ven 8 Mai 2015 - 16:32

Bonjour,

pour les graines, pas de souci, si j'ai des fruits cette année, je garderai les graines et aviserai les intéressés. Le problème est plutôt sa difficulté de germination, cela dit, j'ai plusieurs jeunes obtenus sans problème après stratification.

Il y a un gros pawpaw au jardin botanique de Bordeaux, je n'ai pas vu de fruits.

Les plants greffés (50 cm de hauteur) fleurissent souvent la deuxième année sans fructifier. Un de mes jeunes (prima ou sunfower) a plusieurs fleurs et des embryons de fruits (que je supprimerai s'ils évoluent favorablement).

Cordialement
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Message  cortejuan Ven 8 Mai 2015 - 16:43

En sortant (à peine) du sujet, un point m'interpelle, La Lousiane qui héberge le pawpaw héberge aussi des taxodiums et des sabals. Ces trois espèces vivent donc en milieu ne connaissant jamais la gelée et pourtant ils sont capables de supporter des températures très  froides puisqu'on retrouve ces plantes (en particulier le pawpaw )jusq'au Quebec.

L'argument de P.O Albano dans son livre sur les palmiers est que le sabal a connu dans le passé des hivers très rudes et en a gardé le souvenir dans ses gènes lui permettant ainsi de supporter des températures glaciales (le mien a supporté plusieurs jours à -12 à l'état juvénile, sans protection et sans aucun dégât).

Donc comme il n'est pas le seul à se comporter de la sorte, on peut se demander si le climat dans cette zone des States a toujours été aussi tempéré.

Cordialement
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Message  max62 Ven 8 Mai 2015 - 17:24

Le pawpaw (Asimina triloba) serait plutôt originaire du bassin du Mississippi que de Louisiane ou d'après l'USGC il n'est que peu présent à l'état naturel (ce qui ne veut pas dire qu'il n'y pousse pas) car outre le fait de nécessité une certaine "chaleur" pour pousser et fructifier sa culture nécessite une période de froid (insuffisante au delà de la zone 8 au US d'après le site de Kentucky State University qui mène des études sur cette plante).
http://esp.cr.usgs.gov/data/little/asimtril.pdf
Je ne le placerais donc pas dans la même catégorie que les sabals et les taxodium.

A. parviflora son cousin vit lui sur les cotes de Louisiane et de Floride et n'aurait pas ce facteur limitant qu'est le manque de froid.

Ta remarque sur le climat passé et le lien avec l'évolution des plantes et cependant très pertinente et il s'agit d'un sujet qui m'intéresse particulièrement car cela provoque pour nous des possibilité d’acclimatation inattendue.
Pour en revenir au pawpaw on est plutôt dans un cas d'anachronisme évolutif, sujet tout aussi passionnant que le premier.
Peut être faudrait il ouvrir une discutions pour parler des ces plantes toujours hantées par les fantômes de climat ou d'animaux qui ne sont plus.
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Message  cortejuan Ven 8 Mai 2015 - 18:28

Bonsoir,

Merci pour ces précisions et corrections c'est vrai que l'ADN des plantes est si complexe qu'on peut s'attendre à tout avec les plantes...

Ce qui me trouble avec le pawpaw et en ce sens, je te rejoins, c'est la quasi absence d'autres annonacées en Amérique du nord. Les annones restant confinées en zone chaudes et franchement hors gel (quelques unes supportent un très court gel). Ce qui n'est pas le cas des palmiers tels que les washingtonias (bien représentés)  et beaucoup de conifères.

Qu'est-il venu faire dans cette galère ? Pourquoi est-il apparu dans l'est des Etats-Unis ?

Quand à ouvrir un fil dédié à ces acclimatations étonnantes, je suis pour.


Cordialement
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Message  cortejuan Mar 19 Mai 2015 - 17:54

Bonjour,

voilà, les fleurs ont été pour certaines, fécondées et les fruits commencent à se former. On remarque plusieurs étapes dans la mise à fruit : après la chute des pétales, on note un léger grossissement des organes femelles puis une partie de ces ébauches de fruits va tomber assez rapidement. Dans les 15 jours suivants, les rescapés commencent à grossir. Selon l'efficacité de la fécondation plusieurs fruits vont se former de 1 à 6 souvent. dans le mois qui va suivre, on va noter qu'un certain nombre de "doigts" vont cesser de grossir réduisant le nombre de futurs fruits à 2 ou 3. Sur la photo, sans doute 3 sur les 6 vont donner un fruit, les autres vont tomber plus ou moins rapidement.
Ce qui conduit à des rendements assez faibles (en tout cas chez moi), mais avec des fruits de grosse taille.

Asimina triloba - asiminier, pawpaw P1030214

à plus
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Message  cortejuan Ven 19 Juin 2015 - 18:51

Voilà, ça a bien évolué, Une bonne partie des fleurs sont tombées sur le NC1, une partie des fruits sont également tombés à l'état juvénile et l'on retrouve des fruits simples, des doubles et des mains qui expliquent que parfois on appelle les pawpaws "mangue-banane".

Mon franc très fleuri n'a pratiquement pas de fruits, un de mes deux jeunes a fructifié et les fruits sont tombés il y quelques jours.

Voici les différentes configurations que l'on retrouve suivant le degré de fécondation :

Asimina triloba - asiminier, pawpaw P1030520
Fruit unique

Asimina triloba - asiminier, pawpaw P1030521
Fruit double, mon gros doigt donne une idée de la taille des fruits en formation

Asimina triloba - asiminier, pawpaw P1030522
Fruit multiple avec bonne fécondation.

A se stade, la probabilité d'avortement est faible. le risque est le poids qui casse les branches et la grêle. La main pèsera pas loin d'un kilo sur une frêle branche donc support obligatoire.

Asimina triloba - asiminier, pawpaw P1030523
Pied franc, un malheureux fruit bien plus petit que les NC1 mais aussi bon.

à+
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Message  lechenevert Sam 20 Juin 2015 - 13:33

cortejuan a écrit:
- Le sujet n'aime pas que l'on tripote ses racines donc lorsqu'on l'achète, surtout ne pas déranger la motte.

vrai, j'ai semé, et tout est mort au rempotage
en plus racine pivotante d'une vigueur par rapport à l'aérien surprenante
(et pourant je ne l'avais pas autrement perturbée comme tu souligne plus bas)

Les fleurs sentent pas très bon et attirent les mouches à viande

d'autres leur trouve un parfum de chocolat, apparenté à la couleur autant marron que pourpre hyperfoncé
(jamais vu de fruits encore, mais ne fleurit que depuis ~5 ans, planté en 1994)

On les trouve dans des pépinières spécialisées, éviter les grands distributeurs, les prix sont beaucoup plus élevés.

pour ceux qui y passent, au "parce de la tête d'or, Lyon" y'a(vait) toujours plein de graines, au pied de l'arbre

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Message  cortejuan Sam 20 Juin 2015 - 13:39

Pour les graines, si tout va bien je serai fournisseur pour les amateurs.

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Message  Oursine des volcans Mer 5 Aoû 2015 - 11:33

Info utile piquée dans un autre fil.
cortejuan a écrit:La feuille est large avec forte prise au vent et le pétiole casse facilement. Bon à savoir, à ne pas planter en zone ventée. Ils seront vite déshabillés.
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Message  Tikati Mer 5 Aoû 2015 - 13:39

je trouve que ca ressemble tres fort a mes corosols (sauf que mes fruits ne sont pas lisses) Asimina triloba - asiminier, pawpaw 205125
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Message  Jean06 Mer 5 Aoû 2015 - 13:48

Mouais, ça fait 30 ans que j'en entend parler, et évidemment il a un succès de réputation à cause de sa bonne rusticité, mais je n'ai jamais trouvé quelqu'un qui en fasse de bonnes récoltes sous nos climats .
Il a l'ai difficile à acclimater à l'Europe.
Les corossols et autres pommes cannelles sont autrement meilleurs.
Pour ma part, je me contente de l'intermédiaire entre les deux, la Cherimola ( Annona cherimola ).
Mon arbre a 35 ans et me donne bon an mal  quelques kg de fruits, les meilleurs de mon jardin, même par rapport aux agrumes qui sont pourtant excellents.

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Il faut en effet se méfier des mulots qui les adorent !!
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Message  cortejuan Mer 5 Aoû 2015 - 14:55

Bonjour,

j'ai depuis quelques année de belles récoltes c'est-à-dire quelques kilos de fruits par pied et c'est bien assez car c'est très parfumé et ça devient vite écœurant. C'est tellement parfumé que lorsque les fruits sont mûrs, on les sent en passant au voisinage de l'arbre.

Autre point, il possède peu de noyaux contrairement à d'autres annones (je pense au corrosol et à la pomme cannelle entre autres) mais ça doit dépendre du cultivar.

Question rusticité c'est parfait, question résistance à la sécheresse, c'est également parfait lorsqu'il a fait son pivot soit au bout de quelques années.

Son port conique aux feuilles pendantes le rend très beau.

Seul inconvénient, il demande une fécondation croisée. je joue donc du pinceau, cela dit, des fruits sont apparus très haut dans l'arbre, hors de portée du pinceau donc il se féconde aussi tout seul.

Je tente actuellement le chirimoya mais en serre.

à plus
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Message  Tikati Mer 5 Aoû 2015 - 15:18

tu as essaye de faire des confitures ou glaces - ici on fait de la glace au corossol (ou du sorbet) et c'est tres bon
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Message  cortejuan Jeu 6 Aoû 2015 - 9:38

des confiotes, non mais de la glace oui et on n'a pas été convaincu. Faut dire qu'on a eu la mauvaise idée de partir en vacance en pleine période de mûrissement des fruits. Quand on est rentré, ils étaient un peu trop mûrs et donc très parfumés. Le goût de la glace n'était pas top.

A réessayer cette année.
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Message  cortejuan Mer 12 Aoû 2015 - 11:34

Bonjour,

avec presque deux mois d'avance, les pawpaws commencent à tomber. Il sont plus petits que ceux de l'année passée. ils pèsent entre 80 et 100 grammes. A noter, les premiers ramassés au sol avaient des graines non matures. je pense que les excès de température ont précipité la maturation de la pulpe au détriment des graines et du grossissement. Question saveur, ils sont extra.

voilà quelques photos du jour :

Asimina triloba - asiminier, pawpaw P1030816
Le plus gros est bien mûr.

Asimina triloba - asiminier, pawpaw P1030817
Ceux-ci peuvent encore attendre
Asimina triloba - asiminier, pawpaw P1030818

cordialement
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