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Machilus thunbergii (= Persea thumbergii)

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Message  aquamen Jeu 30 Avr 2015 - 21:24

Machilus thunbergii
Synonyme : Persea thumbergii

Famille : Lauracées

Je ne sais pas si il fait des fruit comestibles. Par contre c'est pour son allure que je le cultive :
Le voici au conservatoire de Brest :  
Machilus thunbergii (= Persea thumbergii) Machil10
Machilus thunbergii (= Persea thumbergii) Machil11
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Message  neira Ven 1 Mai 2015 - 11:47


jeunes rameaux rouges , port très conique , feuillage très interessant !!

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Message  AnJo11 Ven 1 Mai 2015 - 23:29

sa rusticité est raisonnablement évaluée à combien?

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Message  neira Sam 2 Mai 2015 - 8:30

AnJo11 a écrit:oui, assez slightly creepy for the blue card Laughing

le persea produit des fruits comestibles? (la bouffe, tjrs la bouffe!  Machilus thunbergii (= Persea thumbergii) 192281 )
je l'ai vu donné pour -20°c à la pépinière anglaise Burncoose, -10 à celle des Avettes...où est la vérité? ailleurs bien sur comme dans certaine série télé...peut être dans la zone d'origine de collecte des graines, car ça fait une sacrée différence entre ramasser des fruits en plaine ou à 1500 m!

Infos très interessantes , mais à confirmer ?

je vais diviser pour ouvrir un sujet Persea , car là nous sommes dans le HS Laughing

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Message  AnJo11 Sam 2 Mai 2015 - 12:37

faites donc très chère, ordre et dizipline!
ça permet de s'y retrouver c'est sur...

AnJo11
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Message  KAWAN Jeu 4 Jan 2024 - 10:45

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Message  AnJo11 Jeu 4 Jan 2024 - 12:28

Vraiment très attractif.
Mais tjrs pas de données précises qd à sa rusticité.
-10 a l'air assez avéré.
Certains avancent - 15 et au delà.

Il paraît que c'est un bon porte greffe pour les avocats, utilisables pour ceux qui essaieraient de ce fruitier parmi les qq var. les plus rustiques ( -5/-8) dans une zone limite...mais ceci rest à vérifier également.

Les oiseaux apprécient les fruits, et des semis spontanés, qui se transplantent bien, sont signalés par ceux qui ont cette espèce.
L'obtenir de semis permettrait de tester sa rusticité à moindre fais et risques. Reste à trouver des graines , fraîches.
@

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Message  KAWAN Jeu 4 Jan 2024 - 13:29

Malheureusement, je ne connais Machilus thunbergii uniquement en Finistère et en Manche, de ce fait je ne peux pas donné de précisions climatiques.

Pas vu non plus de graines quand je suis retourné en Cotentin en juin dernier.
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Message  AnJo11 Ven 5 Jan 2024 - 20:44

De toute façon, de par ses origines, cette espèce sera à priori plus à l'aise en climat océanique un peu humide que dans ma montagne calcinée en été...
Mais bon, si je peux en trouver, je testerai...
@

AnJo11
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Message  Jadero07 Sam 6 Jan 2024 - 7:17

J’avais planté il y a 35 ans des Machilus thunbergii dans un sol schisteux et ils n’avaient pas beaucoup poussé subissant les afres du froid ( la partie aérienne gelait vers -10-12°C) et le climat méditerranéen, le sec et la chaleur. Malgré un peu d’arrosage ils n'étaient pas à l’aise et j’ai fini par les perdre. Le climat oceanique leurs convient bien mieux
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Message  AnJo11 Sam 6 Jan 2024 - 9:46

Cette expérience confirme ce dont je me doutais, merci bien.
Schisteux, sec, chaleur, méditerranéen, gels -10/-12 ... tout à fait chez moi quoi...

Sur ce dernier point, des jardiniers expérimentateurs fous semblent avoir des individus plus résistants. L'origine des graines peut avoir une grande importance pour une espèce comme celle ci peuvent venir de différentes région d'Asie ( Korée, Chine, Japon...) où les biotopes peuvent aller des côtes maritimes ( il supporte les ambiances  légèrement salines) aux forêts de montagne jusqu'à 1500 m en zone sub tropicale fraîche, en adaptant son ampleur.
De très grand arbre dominant dans les vieilles forêts en conditions optimum, ( souvent en compagnie de Camphriers) il peut devenir un simple buisson de lisière ou isolé en conditions plus rudes.
Le facteur le plus limitant, avant même le froid, est la longueur de l'été,  qui lui est indispensable pour mâturer ses pousses de l'année.
Ainsi, si il pousse bien dans les zones tempérées du royaume uni, il peine parfois à y mettre à fruit, et ses pousses annuelles restent fragiles .
Au US, où les saisons sont globalement plus tranchées, il pousse jusqu'en Z USDA 7B, voire 7.
Il va prospérer en Alabama par exemple, avec ses étés chauds, humides et longs, et ses hivers frais et secs, mais également dans d'autres régions plus froides, même de climat plus continental, du moment que les étés soient longs et pas trop secs.
Mais il produit tjrs abondamment ces baies violettes qui plaisent tant à  la faune.

Il a de nombreuses utilisations, allant du bois d'œuvre aux usages médicinaux, fabrication d'encens,  teintures, répulsif insectes etc, ce qui a d'ailleurs entraîné souvent sa surexploitation, mais heureusement aussi depuis peu, son utilisation en plantation et restauration forestière.
Des recherches en cours y trouvent de très intéressantes molécules, ce qui n'est pas étonnant pour cette plante de la famille des lauraceae, proche des persea.

Il y a plusieurs espèces proches au même potentiel,  et il est possible que des lignées cultivées hors de leurs régions d'origine soient plus ou moins hybrides, vu que la plupart des graines utilisées proviennent d' arbres cultivés.
( c'est un arbre svt planté dans les parcs et lieux sacrés au japon et ailleurs)

Voilà, en résumé,  j'ai bcp lu sur cette espèce ces derniers temps ...

@

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Message  AnJo11 Sam 6 Jan 2024 - 9:51

Au fait Jadero, tu les avais eu d'où ?
@

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Message  KAWAN Sam 6 Jan 2024 - 9:58

Merci pour ton grand complément d'informations Anjo Machilus thunbergii (= Persea thumbergii) 203146
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Message  AnJo11 Sam 6 Jan 2024 - 10:06

De rien, c'est de la pure compilation d'informations croisées.
Mais j'attends qq autres infos de première main de gens qui en cultivent en Espagne, Portugal et sud de France. Je les communiquerai si intérêt.
@

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Message  Jadero07 Dim 7 Jan 2024 - 7:52

J’avais commandé des graines chez Sheffield’s Seeds. Il est tout a fait possible d’avoir des clones différents, et gagner peut être, en rusticité. Je ne parle que de mon expérience a ce moment là. Il y a aussi tellement de facteurs qui influent sur la rusticité dont la durée du gel, bref ou long, humidité, ensoleillement etc..
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