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Schinus molle - faux poivrier

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Schinus molle - faux poivrier  Empty Schinus molle - faux poivrier

Message  neira Sam 25 Jan 2014 - 9:38

Schinus molle
Nom commun : faux-poivrier

Famille des Anacardiacées

Origine : Amérique du sud, en particulier Pérou, dans les Andes, jusqu'à 3000 m.

Description :
Un arbre fort décoratif que l'on rencontre dans les jardins du sud sur le littoral, où il ne gèle pas trop fort.   cheers 
Bel arbre montant jusqu'à 15 m.
Les feuilles persistantes sont très longues et tombantes, composées, pennées, et donnent un port pleureur et aérien à l'arbre.
Les fleurs, couleur ivoire, en grappes pendantes, sont suivies par de jolies fruits secs, à allure de baies roses.

Pourquoi faux-poivrier ? Le feuillage sent le poivre, les baies sèches rappellent des grains de poivre.
Mais attention, les fruits seraient toxiques à forte dose. Les avis sont partagés.

Culture :
Cet arbre a une croissance rapide ; la multiplication se fait essentiellement par semis.
Il lui faut une exposition ensoleillée, sur sol drainé.
Il résiste bien à la sécheresse.
Sa tolérance au froid est plus problématique : il peut résister à de courtes gelées, jusqu'à -5°C ; au-delà les feuilles tombent, les rameaux gèlent.

Deux spécimens à La Ciotat (Parc du Mugel)
Schinus molle - faux poivrier  21983041168_6c1d6225b4Schinus molle (2) by Dan, sur Flickr

Schinus molle - faux poivrier  22158184782_011243015eSchinus molle by Dan, sur Flickr

Schinus molle - faux poivrier  21548076294_2060b0814aSchinus molle (1) by Dan, sur Flickr

Schinus molle - faux poivrier  22144895426_541d24e669écorce de Schinus (1) by Dan, sur Flickr

Schinus molle - faux poivrier  21982955410_b8fa9b94ceécorce de Schinus (2) by Dan, sur Flickr



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Message  Régis Sam 25 Jan 2014 - 9:49

Merci Neira pour cette présentation !
Voici un arbre devant lequel j'étais tombé en admiration dans les Pyrénées Orientales : c'est un arbre magnifique qui a tout pour lui : son tronc, son feuillage, sa fragrance, sa floraison et sa fructification.
Je l'ai essayé et il n'a pas résisté à février 2012...
Est-il vrai que c'est lui qui produit les "baies roses" qu'on trouve dans le commerce ?
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Message  neira Sam 25 Jan 2014 - 9:55

Merci Régis
non les baies roses viennent de son cousin , au feuillage bien différent : Schinus terebinthifolius

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Message  claire Sam 25 Jan 2014 - 10:07

le seul arbre intéressant que j'avais dans mon jardin (je veux dire quand je suis arrivée à la Ciotat), il est petit : 1m environ mais promet déjà et je me réjouis de le voir grandir !

Régis les baies sont absolument comestibles, quand on les cueille et qu'on les goûte on retrouve immédiatement le goût de celles qu'on achète mais j'ignore si ce sont celles-ci que l'on trouve dans le commerce. Moi je les utilise quand elles sont bien mûres.

Dans mon environnement il y en a beaucoup ! et il se resème facilement, les gens les arrache.

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Message  neira Sam 25 Jan 2014 - 10:31

cheers  juste ce qui me manquait , les fruits !!
J'espère que petit Poivrier deviendra grand , quelle chance de l'avoir au jardin !!

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Message  Abeille26 Lun 27 Jan 2014 - 8:29

Claire, je confirme ce qu'à écrit neira , les baies roses du commerce ne viennent pas de cet arbre mais du S terebinthifolius
Et attention, ne plus appeler ces baies roses poivre rose, les producteurs de poivre l'ont fait interdire car il y a confusion sur la plante qui le produit
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Message  cugandense Lun 27 Jan 2014 - 8:44

claire a écrit:.....

Dans mon environnement il y en a beaucoup ! et il se resème facilement, les gens les arrache......

Tu as bien de la chance, Claire  Very Happy ; j'en avais un mais Février 2012 a eu raison de lui  Schinus molle - faux poivrier  237426 

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Message  tragus Lun 27 Jan 2014 - 20:10

Bon, et bien moi aussi j'étais dans l'erreur: j'ai toujours pensé que c'était Schinus molle qui donnait les baies roses utilisées comme épice  Embarassed ...
si en plus leurs baies sont toxiques!

Si non, c'est effectivement un très bel arbre au tronc noueux, au port sympa (l'odeur l'est beaucoup moins) et super bien adapté à la chaleur sèche du midi en été. C'est par contre très dommage ce manque de rusticité. Les faux poivriers avaint tous gelés autour de chez mes parents avec les gros gels de la fin des années 80. Mais ils sont repartis de souche et sont à présent énormes (faudra que je fasse des photos)
Les feuilles sont bourrées d'essences, si l'on dépose une foliole de faux poivrier fraîchement coupée à la surface d'un récipient rempli d'eau, elle se met à tourner sur elle même par l'effet des essences expulsées.

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Message  Analluba Lun 27 Jan 2014 - 21:29

Je ne connaissais pas le truc de la foliole qui tourne dans l'eau ! Je montrerai ça aux enfants !
Sinon moi j'adore l'odeur de poivre du Schinus, comme quoi tous les goûts olfactifs sont dans la nature !
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Message  claire Lun 27 Jan 2014 - 21:37

Pourtant moi j'en ai goûté de ce poivre et vraiment il a tout du poivre rose que l'on achète dans le commerce. Je ne savais pas qu'il était toxique ! Bon, je n'en ai pas fait une grosse consommation, juste une petit coup de dent  Schinus molle - faux poivrier  355479 
Il faut que je le dise à ma soeur qui en a pris pour l'utiliser !
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Message  Analluba Lun 27 Jan 2014 - 21:47

Mais qui a dit qu'elles sont toxiques ? Je suis à peu près certaine moi aussi qu'elles sont comestibles.
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Message  Abeille26 Lun 27 Jan 2014 - 21:59

C'est Neira qui a écrit au départ que c'était toxique.
je viens d’aller voir sur gogol et voici ce que j'ai trouvé

Les feuilles du faux-poivrier sont composées, persistantes, et mesurent jusqu'à 15 cm de long environ. Froissées, elles dégagent une odeur poivrée.
La floraison du faux-poivrier est de couleur blanc-crème, et apparait au printemps. Les fleurs sont disposées en grappes pendantes.
Les baies du faux-poivrier sont roses et possèdent une odeur poivrée. Elle mesurent environ 8 mm de diamètre. Bien que parfois utilisées comme condiments, elles sont réputées toxiques sans traitement approprié


et pour encore mélanger dans les esprits, il y a aussi le poivre de sichuan qui fait des baies rouges, mais c'est le xanthoxylum qui est caduc et se plait chez nous.
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Message  Analluba Lun 27 Jan 2014 - 22:04

Abeille26 a écrit:C'est Neira qui a écrit au départ que c'était toxique.

Autant pour moi, je n'étais pas remontée jusqu'au message initial !
Effectivement, beaucoup de confusions autour de ces baies roses !
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Message  tragus Lun 27 Jan 2014 - 23:04


C'est vrai que lorsqu'on fait une recherche sur le net, on dirait que les infos sont copiées d'un site à l'autre et on trouve soit que c'est toxique et que c'est Schinus therebintifolius qui fait les baies roses, soit qu'elles sont toxiques mais qu'on peut les consommer quand même à faible dose comme épice... que croire?
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Message  neira Mar 28 Jan 2014 - 5:57


Les baies du Faux poivrier sont sans doute consommable à petite dose ; mais le fait que l'on ne le cultive pas pour cela est indicatif en soi ????????
Car je me demande pour quoi il n' y a pas une utilisation généralisée

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Message  neira Mar 28 Jan 2014 - 8:29

Voici le commentaire d'un expert , Jean 06 , qu cultive bien de belles plantes du côté de Menton:

"Je confirme, c'est comestible avec un gout poivré, mais c'est anecdotique.
Sur Menton, où il y a beaucoup de Schinus molle, je n'ai entendu aucun commentaire sur la consommation de ses graines, c'est dire que passée la curiosité , elles n'offrent guère d'intérêt.
Par contre, les EV de Menton ont tenté un alignement en bord de mer de Schinus terebinthifolius, à 800 m de chez moi.
Je suis donc par curiosité allé cueillir quelques fruits :
Schinus molle - faux poivrier  Schinu10
Photo de Jean

C'est intéressant, mais pas plus. Je n'ai pas réussi à faire germer ces graines.
L'arbre est moins élégant que le Schinus molle, ses feuilles sont assez grosses, comme celles, comme son nom l'indique, de son cousin indigène, le Pistacia terebinthus"

Donc voilà , poivré certes , mais assez médiocre au final ???

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Message  Abeille26 Mar 28 Jan 2014 - 9:04

je l'utilise ( les vraies baies roses, pas le schinus molle) dans des sauces qui accompagne soit le saumon frais soit le saumon fumé. ce n'est pas fort comem le poivre, c'est épicé, et donne toute sa saveur utilisé non cuit.
dans du fromage de chèvre frais aussi pour des toast, allez sur gogol et vous aurez plein de recettes , je trouve les baies roses très parfumées.


Dernière édition par Abeille26 le Mar 28 Jan 2014 - 10:06, édité 1 fois
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Message  claire Mar 28 Jan 2014 - 10:03

En fait plutôt que se fier à Google qui dit tout et son contraire il vaut mieux comme moi faire une expérience empirique et goûter  Schinus molle - faux poivrier  355479  Résultat : ça a tout du poivre rose du commerce au niveau de la première sensation de goût mais on n'a pas envie pour autant d'en faire la consommation.
Vous m'avez fait peur j'ai failli envoyer le Samu chez ma soeur qui en a prélevé une grappe et qui en met régulièrement dans ses petits plats  Schinus molle - faux poivrier  763795 
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Message  tragus Mar 28 Jan 2014 - 18:19


Je trouves ça très bon moi aussi les baies roses.
Celles récoltées à Menton n'étaient peut être pas suffisamment mâtures suite à une saison chaude et sèche plus courte que celle rencontrée dans son aire d'origine?

Bon, pour le S. molle, en résumé: potentiellement toxique, mais pas forcément à petite dose (la sœur de Claire a testé pour nous  Laughing ) et qualité gustative moins bonne que S. terebinthifolius...
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Message  zinna34 Mar 4 Fév 2014 - 8:13

Je vous mets les photos de s. molle en fleurs :

Schinus molle - faux poivrier  P1030310

Schinus molle - faux poivrier  P1030311
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Message  Abeille26 Mar 4 Fév 2014 - 8:41

Chez toi en ce moment ?
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Message  neira Mar 4 Fév 2014 - 18:30

Very Happy  belle contribution de Zinna !!

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Le génie de l'homme n'a pas encore égalé la photosynthèse

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Message  zinna34 Mer 5 Fév 2014 - 19:46

Merci Neira !

Non Abeille, c'était en Sicile au mois de mai 2013 !
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Message  tragus Mer 9 Juil 2014 - 22:06

J'ai pris ceux-ci en photo dernièrement vers chez mes parents, ils ont été un peu "violemment" taillés je trouve  Schinus molle - faux poivrier  355479 

Schinus molle - faux poivrier  Dscf2317 Schinus molle - faux poivrier  Dscf2319

Le détail du tronc:

Schinus molle - faux poivrier  Dscf2320
tragus
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Message  claire Jeu 10 Juil 2014 - 15:00

oui je trouve aussi Tragus ! (une vraie coupe d'incorporation  Schinus molle - faux poivrier  4010746209 ) alors que son charme réside justement dans le tombé de ses longs rameaux légers ... Evidemment le tronc est mis en valeur mais est-ce la raison de cette coupe de cheveux de cet arbre urbain ? je ne pense pas...

Chez moi il se resème même sur le trottoir ! J'en ai pris un un photo, minuscule quand je suis arrivée en novembre dernier, déjà bien grandi quelques mois plus tard :
A l'angle du mur :
Schinus molle - faux poivrier  Juille18

A côté un petit Nerpun :
Schinus molle - faux poivrier  Juille19

Impossible à prélever, sinon je l'aurais déjà fait !
claire
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