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Crocus sativus - culture du vrai safran

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Message  tragus Sam 5 Oct 2013 - 12:28

On m'a donné ces vieux bulbes de safran, ils sont secs et germent de manière anarchique....

j'ai lu les conseil de culture d'Abeille, ça fait tard maintenant et puis vu leur état...
Je ne sais pas ce que ça va donner, il faut que je les plante.

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Message  neira Sam 5 Oct 2013 - 12:32

pour ne pas pourrir la vie de la plante , qd c'est comme ça , je les plante le germe en haut ( sinon , ils se fatiguent à retrouver la bonne direction
La position du corme n'a pas trop d'importance , puisque l'an prochain ils se positionneront normalement

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Message  tragus Sam 5 Oct 2013 - 12:38


Merci neira, je me posais justement la question!
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Message  Oursine des volcans Sam 5 Oct 2013 - 19:53

Ah Tragus, les grands esprits se rencontrent...

Avant ma bronchite, j'avais craqué pour :

Crocus sativus - culture du vrai safran  - Page 2 Crocus10

Je les ai planté, mais depuis, il flotte il flotte il flotte....
Je lai ai mis dans un substrat drainant, mais le sera-t-il assez pour leur éviter de pourrir, gros suspens Crocus sativus - culture du vrai safran  - Page 2 892461
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Message  Oursine des volcans Dim 10 Nov 2013 - 17:28

Malgré un copieux arrosage à leurs débuts, les bulbes n'ont pas appris à nager, mais des feuilles pointent le bout de leur nez. ça fait quelques touffes maintenant.
Je ne sais pas si j'aurais des fleurs cette année, mais les bulbes vont bien, ce qui est déjà encourageant Very Happy 
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Message  Abeille26 Dim 10 Nov 2013 - 17:31

les feuilles vont rester tout l’hiver, disparaitre à partir de juin et revenir en même temps ou après la floraison.

cette année petite récolte, Mr Abeille avait divisé les plants, il faut le faire tous les 3 ans.

mais surtout pas donenr à boire ni à manger.
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Message  Oursine des volcans Dim 10 Nov 2013 - 17:51

Merci pour ses infos Abeille
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Message  Oursine des volcans Dim 17 Nov 2013 - 13:16

Ce matin, quelle surprise de voir apparaitre au milieu de la verdure une petite tache parme, puis une autre, puis une troisième.
Crocus sativus - culture du vrai safran  - Page 2 322241 

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Message  Cormillonne Dim 17 Nov 2013 - 14:05

Bravo Oursine, belles photos, les bulbes sont en pleine terre ou bien en pots?
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Message  Oursine des volcans Dim 17 Nov 2013 - 16:29

Ils sont en pot. j'ai trop de soucis avec les "invités" du jardin.

C'est amusant, la fleur s'est ouverte juste le temps de la photo. elle s'est fermée quelques minutes après, le soleil ayant disparu.
J'espère qu'elle s'ouvrira à nouveau demain que je puisse récolter les stigmates sans abimer la fleur.
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Message  cugandense Dim 17 Nov 2013 - 19:05

Bravo Oursine cheers  J'espère que tu te régaleras Very Happy 
Ils sont bien en avance par rapport aux miens, planté en pleine terre, début Octobre .....


Dernière édition par cugandense le Dim 17 Nov 2013 - 20:36, édité 2 fois

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Message  soleil34 Dim 17 Nov 2013 - 19:52

Peut-il y avoir (selon la façon de le cultiver, la terre etc......) une différence de parfum , ou du moins des stigmates plus ou moins puissants en goût ?
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Message  Dheeva Dim 17 Nov 2013 - 20:38

Les photos sont belles, les fleurs magnifiques et les stigmates prometteurs. Bravo pour cette réussite Oursine !
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Message  neira Dim 17 Nov 2013 - 20:48

Ravissante fleurs !! bravo !! elles ont échappées de peu à la neige

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Message  Oursine des volcans Dim 17 Nov 2013 - 20:49

Merci merci, mais je n'y suis vraiment pas pour grand chose. C'est les bulbes qui font tout l' boulot Crocus sativus - culture du vrai safran  - Page 2 496499 
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Message  Abeille26 Dim 17 Nov 2013 - 20:55

soleil34 a écrit:Peut-il y avoir (selon la façon de le cultiver, la terre etc......) une différence de parfum , ou du moins des stigmates plus ou moins puissants  en  goût ?
NON d'après la personne qui en cultive qui est venu nous faire un exposé et chez qui nous sommes allés en octobre
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Message  soleil34 Lun 18 Nov 2013 - 9:08

Donc, toute personne faisant sa propre culture, obtient forcement du bon safran ? !!!
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Message  Abeille26 Lun 18 Nov 2013 - 10:01


bien sûr, j'ai oublié de dire que la façon de le sécher aussi entre en ligne de compte, et c'est le plus dur pour des particuliers qui font eux même leur propre safran à petites quantités !
le safran doit perdre 80% de son poids après séchage pour bien se garder et avoir sa saveur maxi.
la fille que nous avons rencontrée a une balance de bijoutier, , elle fait sécher dans un mini four ( dans un grand four trop d'air chaud autour du safran parait-il) elle connait le temps et elle repèse à la sortie

pour ma part je fais avec les moyen du bord, je mets dans une assiette, avec une cloche  pour que la poussière et chats n’aillent pas dessus et derrière une fenêtre au soleil pour cette année, et s'il fait déjà froid tôt en saison à coté du radiateur. mais quand je lui montré notre récolte d'il y a deux ans qui avait été très bonne pour nous, elle a trouvé que cela n'était pas assez séché.
si tous les ans on avait entre 1000 et 2000 fleurs voir plus comem une année je me serais faite offrir un balance de bijoutier, mais cela fait 2 ans que la culture n'est pas au top, idem pour les copains qui en font autour de nous, les résultats sont très aléatoires ! le printemps a été trop pluvieux, ils n'aiment pas l'eau !

Soleil, de toute façon il n'y a pas du bon ou du mauvais safran, il y a du safran qui coute cher vu le travail que c'est et la production aléatoire, et celui qui est trafiqué dans lequel on rajoute de tout ( jusqu’à la poudre de brique ) d'ailleurs "le mauvais safran" est souvent en poudre, car trafiqué au maximum

même la fille qui en vend le coupe au ciseau, juste le rouge des stigmates, car au bout à l'attache de la fleur c'est jaune blanc et là ce n'est plus le safran. pour cela elle met les stigmates dans un bol rouge, et elle a vite vu de voir s'il y a du jaune , c'est que les petites mains n'ont pas bien coupé. moi perso j'enlève à la main ,s'il y a le jaune au bout, pas grave, je ne vends pas, mais pour ceux qui vendent c'est de la fraude

j'ai beaucoup apprécié les deux rencontres qu'on a eu cette année avec cette productrice de safran, elle a bien tout expliqué. très pédagogue la fille
et aussi comment on l'utilise, car surprise, dans le groupe beaucoup de savaient pas comment l'utiliser en cuisine !
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Message  Oursine des volcans Lun 18 Nov 2013 - 10:37

C'est bien la question du séchage qui me taquine. Je pense poser les stigmates sur une assiette (épaisse) sur le four pour que ça sèche doucement. Faudra d'abord faire un test pour vérifier que l'assiette ainsi posée n'est pas trop chaude.
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Message  Abeille26 Lun 18 Nov 2013 - 11:02

dans son mini four, la fille ne laisse pas plus de 7 mn, j'ai essayé aussi sur l'assiette sur la porte du four, four chaud éteint, mais comem on a du safran tous les jours, ce n'est pas pratique cette porte ouverte en permanence.
j'ai regardé sur le net, certain le fond dans la poêle

tu sais Oursine, comem c'est pour nous, pas grave, et il faut quand même 7 à 8 stigmates pour un plat. donc nos petites récoltes passent vite.
moi j'en passe beaucoup l'été avec les courgettes, car comem il y en a au jardin, il faut les cuisiner différemment pour ne pas s'en lasser et le safran donne un petit goût de crustacé pas dégueu !
le mieux, un truc de cette fille encore, 7 à 8 stigmate dans un peu d'eau dans un petit pot. attendre que ce soit bien coloré, la mixture se garde 15 jours au frais et cela peut faire plusieurs plats. je vais finir la mienne à midi avec de la graine de couscous, je n'ai pas assez de légumes en reste d'hier pour ce midi
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Message  Oursine des volcans Lun 18 Nov 2013 - 11:48

Génial ton/son truc cheers 
Merci Abeille.
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Message  Oursine des volcans Sam 23 Nov 2013 - 17:42

Voilà les stigmates : couleurs vives il vient d'être coupé, toutiriki en cours de séchage.

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Crocus sativus - culture du vrai safran  - Page 2 Empty Re: Crocus sativus - culture du vrai safran

Message  Dheeva Sam 23 Nov 2013 - 17:48

Je vais essayer de m'y mettre l'an prochain.
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Message  Abeille26 Sam 23 Nov 2013 - 17:55

oursine, tu vois ce qui jaune qui relie les trois stigmates, c'est ça que les pro sérieux ne doivent pas mettre, car ce n'est plus le safran et cela fait du poids;
moi je le laisse, mail la fille chez qui nous sommes allées y fait très attention.

oui cela semble facile, mais attention aux conditions de cultures, et on s’aperçoit que c'est au bout de 3/4 ans que cela donne moins, donc Mr Abeilel a refait de nouvelles raies, mais je le soupçonne d'avoir mis tous les bulbes, même les trop petits et cette année il n'y a pas grand chose, si on veut la 1ere année une belle récolte, seulement de très gros bulbes comme ceux qu'on a acheté au départ..

il faut une rotation de culture tous les 3 ans.
et même les pro ont cette année une culture moindre ( cela me console )
donc ceux qui croient qui vont en vivre .... enfin certains ont vu ce qui s'est passé sur un forum à ce sujet
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Message  cugandense Sam 14 Déc 2013 - 17:54

Ma récolte est plutôt maigre mais ce n'est que ma première année  Very Happy :
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