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Crocus sativus - culture du vrai safran
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 31095
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
pour ne pas pourrir la vie de la plante , qd c'est comme ça , je les plante le germe en haut ( sinon , ils se fatiguent à retrouver la bonne direction
La position du corme n'a pas trop d'importance , puisque l'an prochain ils se positionneront normalement
La position du corme n'a pas trop d'importance , puisque l'an prochain ils se positionneront normalement
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
Merci neira, je me posais justement la question!
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 31095
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Oursine des volcans- Messages : 4382
Date d'inscription : 01/10/2012
Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
Malgré un copieux arrosage à leurs débuts, les bulbes n'ont pas appris à nager, mais des feuilles pointent le bout de leur nez. ça fait quelques touffes maintenant.
Je ne sais pas si j'aurais des fleurs cette année, mais les bulbes vont bien, ce qui est déjà encourageant
Je ne sais pas si j'aurais des fleurs cette année, mais les bulbes vont bien, ce qui est déjà encourageant

Oursine des volcans- Messages : 4382
Date d'inscription : 01/10/2012
Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
les feuilles vont rester tout l’hiver, disparaitre à partir de juin et revenir en même temps ou après la floraison.
cette année petite récolte, Mr Abeille avait divisé les plants, il faut le faire tous les 3 ans.
mais surtout pas donenr à boire ni à manger.
cette année petite récolte, Mr Abeille avait divisé les plants, il faut le faire tous les 3 ans.
mais surtout pas donenr à boire ni à manger.
Abeille26- assurancetoufleurix
- Messages : 6523
Date d'inscription : 17/03/2012
Région : grand nord de la Provence
Activités : vous être trop curieux
Humeur : ca dépend .. du vent
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
Merci pour ses infos Abeille
Oursine des volcans- Messages : 4382
Date d'inscription : 01/10/2012
Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Oursine des volcans- Messages : 4382
Date d'inscription : 01/10/2012
Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
Bravo Oursine, belles photos, les bulbes sont en pleine terre ou bien en pots?
Cormillonne- Messages : 4857
Date d'inscription : 16/04/2012
Région : Charente-Maritime
Activités : Retraitée
Humeur : Très bonne au milieu de mes plantes
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
Ils sont en pot. j'ai trop de soucis avec les "invités" du jardin.
C'est amusant, la fleur s'est ouverte juste le temps de la photo. elle s'est fermée quelques minutes après, le soleil ayant disparu.
J'espère qu'elle s'ouvrira à nouveau demain que je puisse récolter les stigmates sans abimer la fleur.
C'est amusant, la fleur s'est ouverte juste le temps de la photo. elle s'est fermée quelques minutes après, le soleil ayant disparu.
J'espère qu'elle s'ouvrira à nouveau demain que je puisse récolter les stigmates sans abimer la fleur.
Oursine des volcans- Messages : 4382
Date d'inscription : 01/10/2012
Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
Bravo Oursine
J'espère que tu te régaleras
Ils sont bien en avance par rapport aux miens, planté en pleine terre, début Octobre .....


Ils sont bien en avance par rapport aux miens, planté en pleine terre, début Octobre .....
Dernière édition par cugandense le Dim 17 Nov 2013 - 20:36, édité 2 fois
_________________
On est gouvernés par des lascars qui fixent le prix de la betterave et qui seraient seulement pas foutus de faire pousser des radis. (Le Président -1961- M. Audiard)
cugandense- miel toutefleuriste imperturbable
- Messages : 14521
Date d'inscription : 26/10/2011
Région : 07 - Cévennes méridionales
Activités : Bidouilleuse
Humeur : Pimprenelle
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
Peut-il y avoir (selon la façon de le cultiver, la terre etc......) une différence de parfum , ou du moins des stigmates plus ou moins puissants en goût ?
soleil34- Messages : 4571
Date d'inscription : 26/04/2011
Région : Gers
Activités : A la recherche du temps perdu !
Humeur : ça dépend du vent !!!
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
Les photos sont belles, les fleurs magnifiques et les stigmates prometteurs. Bravo pour cette réussite Oursine !
Dheeva- Messages : 3106
Date d'inscription : 29/03/2013
Région : Bocage vendéen zone USDA 8
Humeur : Vagabonde
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
Ravissante fleurs !! bravo !! elles ont échappées de peu à la neige
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
Merci merci, mais je n'y suis vraiment pas pour grand chose. C'est les bulbes qui font tout l' boulot

Oursine des volcans- Messages : 4382
Date d'inscription : 01/10/2012
Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
NON d'après la personne qui en cultive qui est venu nous faire un exposé et chez qui nous sommes allés en octobresoleil34 a écrit:Peut-il y avoir (selon la façon de le cultiver, la terre etc......) une différence de parfum , ou du moins des stigmates plus ou moins puissants en goût ?
Non c'est la rentabilité qui change suivant la façon de cultiver, la terre, le climat
Abeille26- assurancetoufleurix
- Messages : 6523
Date d'inscription : 17/03/2012
Région : grand nord de la Provence
Activités : vous être trop curieux
Humeur : ca dépend .. du vent
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
Donc, toute personne faisant sa propre culture, obtient forcement du bon safran ? !!!
soleil34- Messages : 4571
Date d'inscription : 26/04/2011
Région : Gers
Activités : A la recherche du temps perdu !
Humeur : ça dépend du vent !!!
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
bien sûr, j'ai oublié de dire que la façon de le sécher aussi entre en ligne de compte, et c'est le plus dur pour des particuliers qui font eux même leur propre safran à petites quantités !
le safran doit perdre 80% de son poids après séchage pour bien se garder et avoir sa saveur maxi.
la fille que nous avons rencontrée a une balance de bijoutier, , elle fait sécher dans un mini four ( dans un grand four trop d'air chaud autour du safran parait-il) elle connait le temps et elle repèse à la sortie
pour ma part je fais avec les moyen du bord, je mets dans une assiette, avec une cloche pour que la poussière et chats n’aillent pas dessus et derrière une fenêtre au soleil pour cette année, et s'il fait déjà froid tôt en saison à coté du radiateur. mais quand je lui montré notre récolte d'il y a deux ans qui avait été très bonne pour nous, elle a trouvé que cela n'était pas assez séché.
si tous les ans on avait entre 1000 et 2000 fleurs voir plus comem une année je me serais faite offrir un balance de bijoutier, mais cela fait 2 ans que la culture n'est pas au top, idem pour les copains qui en font autour de nous, les résultats sont très aléatoires ! le printemps a été trop pluvieux, ils n'aiment pas l'eau !
Soleil, de toute façon il n'y a pas du bon ou du mauvais safran, il y a du safran qui coute cher vu le travail que c'est et la production aléatoire, et celui qui est trafiqué dans lequel on rajoute de tout ( jusqu’à la poudre de brique ) d'ailleurs "le mauvais safran" est souvent en poudre, car trafiqué au maximum
même la fille qui en vend le coupe au ciseau, juste le rouge des stigmates, car au bout à l'attache de la fleur c'est jaune blanc et là ce n'est plus le safran. pour cela elle met les stigmates dans un bol rouge, et elle a vite vu de voir s'il y a du jaune , c'est que les petites mains n'ont pas bien coupé. moi perso j'enlève à la main ,s'il y a le jaune au bout, pas grave, je ne vends pas, mais pour ceux qui vendent c'est de la fraude
j'ai beaucoup apprécié les deux rencontres qu'on a eu cette année avec cette productrice de safran, elle a bien tout expliqué. très pédagogue la fille
et aussi comment on l'utilise, car surprise, dans le groupe beaucoup de savaient pas comment l'utiliser en cuisine !
Abeille26- assurancetoufleurix
- Messages : 6523
Date d'inscription : 17/03/2012
Région : grand nord de la Provence
Activités : vous être trop curieux
Humeur : ca dépend .. du vent
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
C'est bien la question du séchage qui me taquine. Je pense poser les stigmates sur une assiette (épaisse) sur le four pour que ça sèche doucement. Faudra d'abord faire un test pour vérifier que l'assiette ainsi posée n'est pas trop chaude.
Oursine des volcans- Messages : 4382
Date d'inscription : 01/10/2012
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Humeur : à petites feuilles
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
dans son mini four, la fille ne laisse pas plus de 7 mn, j'ai essayé aussi sur l'assiette sur la porte du four, four chaud éteint, mais comem on a du safran tous les jours, ce n'est pas pratique cette porte ouverte en permanence.
j'ai regardé sur le net, certain le fond dans la poêle
tu sais Oursine, comem c'est pour nous, pas grave, et il faut quand même 7 à 8 stigmates pour un plat. donc nos petites récoltes passent vite.
moi j'en passe beaucoup l'été avec les courgettes, car comem il y en a au jardin, il faut les cuisiner différemment pour ne pas s'en lasser et le safran donne un petit goût de crustacé pas dégueu !
le mieux, un truc de cette fille encore, 7 à 8 stigmate dans un peu d'eau dans un petit pot. attendre que ce soit bien coloré, la mixture se garde 15 jours au frais et cela peut faire plusieurs plats. je vais finir la mienne à midi avec de la graine de couscous, je n'ai pas assez de légumes en reste d'hier pour ce midi
j'ai regardé sur le net, certain le fond dans la poêle
tu sais Oursine, comem c'est pour nous, pas grave, et il faut quand même 7 à 8 stigmates pour un plat. donc nos petites récoltes passent vite.
moi j'en passe beaucoup l'été avec les courgettes, car comem il y en a au jardin, il faut les cuisiner différemment pour ne pas s'en lasser et le safran donne un petit goût de crustacé pas dégueu !
le mieux, un truc de cette fille encore, 7 à 8 stigmate dans un peu d'eau dans un petit pot. attendre que ce soit bien coloré, la mixture se garde 15 jours au frais et cela peut faire plusieurs plats. je vais finir la mienne à midi avec de la graine de couscous, je n'ai pas assez de légumes en reste d'hier pour ce midi
Abeille26- assurancetoufleurix
- Messages : 6523
Date d'inscription : 17/03/2012
Région : grand nord de la Provence
Activités : vous être trop curieux
Humeur : ca dépend .. du vent
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
Génial ton/son truc
Merci Abeille.

Merci Abeille.
Oursine des volcans- Messages : 4382
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Humeur : à petites feuilles
Oursine des volcans- Messages : 4382
Date d'inscription : 01/10/2012
Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
Je vais essayer de m'y mettre l'an prochain.
Dheeva- Messages : 3106
Date d'inscription : 29/03/2013
Région : Bocage vendéen zone USDA 8
Humeur : Vagabonde
Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
oursine, tu vois ce qui jaune qui relie les trois stigmates, c'est ça que les pro sérieux ne doivent pas mettre, car ce n'est plus le safran et cela fait du poids;
moi je le laisse, mail la fille chez qui nous sommes allées y fait très attention.
oui cela semble facile, mais attention aux conditions de cultures, et on s’aperçoit que c'est au bout de 3/4 ans que cela donne moins, donc Mr Abeilel a refait de nouvelles raies, mais je le soupçonne d'avoir mis tous les bulbes, même les trop petits et cette année il n'y a pas grand chose, si on veut la 1ere année une belle récolte, seulement de très gros bulbes comme ceux qu'on a acheté au départ..
il faut une rotation de culture tous les 3 ans.
et même les pro ont cette année une culture moindre ( cela me console )
donc ceux qui croient qui vont en vivre .... enfin certains ont vu ce qui s'est passé sur un forum à ce sujet
moi je le laisse, mail la fille chez qui nous sommes allées y fait très attention.
oui cela semble facile, mais attention aux conditions de cultures, et on s’aperçoit que c'est au bout de 3/4 ans que cela donne moins, donc Mr Abeilel a refait de nouvelles raies, mais je le soupçonne d'avoir mis tous les bulbes, même les trop petits et cette année il n'y a pas grand chose, si on veut la 1ere année une belle récolte, seulement de très gros bulbes comme ceux qu'on a acheté au départ..
il faut une rotation de culture tous les 3 ans.
et même les pro ont cette année une culture moindre ( cela me console )
donc ceux qui croient qui vont en vivre .... enfin certains ont vu ce qui s'est passé sur un forum à ce sujet
Abeille26- assurancetoufleurix
- Messages : 6523
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Re: Crocus sativus - culture du vrai safran
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