Derniers sujets
» Ambiance d'automne 2024par Gaëtan Aujourd'hui à 12:27
» Michou - un jardin de curiosités et de botanique de Marie-Jo et de Michel " 44 "
par Michou Aujourd'hui à 11:47
» Si l'on parlait du temps qu'il fait - 2024
par BUGADE Aujourd'hui à 11:34
» Schinus molle - faux poivrier
par mayah Aujourd'hui à 11:30
» Strelitzia reginae
par cugandense Aujourd'hui à 11:24
» Oliviers
par cugandense Aujourd'hui à 11:15
» Osmanthe à identifier
par KAWAN Aujourd'hui à 10:02
» Ampelaster carolinianus
par KAWAN Aujourd'hui à 9:46
» Vanda : entretien
par cugandense Aujourd'hui à 8:40
» Igne - 500m² chez mes parents
par daniela Hier à 19:14
» Ptivince - Nouvelle Page - Le jardin de Saint-Pierre
par KAWAN Ven 22 Nov 2024 - 19:14
» Jadero07- jardin d'acclimatation en sud Ardèche
par cugandense Ven 22 Nov 2024 - 19:11
» Grimpantes annuelles - à grand développement
par KAWAN Ven 22 Nov 2024 - 19:11
» Tagetes lemmonii - tagète de Lemmon
par cugandense Ven 22 Nov 2024 - 17:03
» Michou, tempête , dégâts dans son jardin!!
par Avalou Ven 22 Nov 2024 - 15:52
» Protection hivernale des bananiers à fruits
par cortejuan Jeu 21 Nov 2024 - 20:32
» Déficoncours "Lumineuses corolles" - Les votes : le 2eme tour!
par BUGADE Jeu 21 Nov 2024 - 19:33
» Citrus aurantifolia - lime, citron vert
par cortejuan Jeu 21 Nov 2024 - 14:49
» Les botanistes 2
par Vernousain Jeu 21 Nov 2024 - 9:45
» Des balcons de fous
par Vincent24 Jeu 21 Nov 2024 - 9:26
» Vivaces et autres retardataires
par tragus Jeu 21 Nov 2024 - 8:01
» Kalanchoe beharensis
par tragus Jeu 21 Nov 2024 - 7:53
» Acacia farnesiana
par benji Mer 20 Nov 2024 - 13:24
» Brugmansia - le genre
par cugandense Mer 20 Nov 2024 - 12:28
» Cyperus papyrus - papyrus du Nil
par cugandense Mer 20 Nov 2024 - 12:22
» Gymnocalycium 'Kikko Monster'
par mayah Mer 20 Nov 2024 - 12:05
» Ipomoea indica (= Ipomoea learii)
par tragus Mer 20 Nov 2024 - 8:52
» Acer monspessulanum - érable de Montpellier
par tragus Mer 20 Nov 2024 - 8:52
» Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66)
par PierredeSFA Mer 20 Nov 2024 - 8:30
» Tetrapanax papyrifera
par Michou Mar 19 Nov 2024 - 21:03
» Dahlia imperialis
par Michou Mar 19 Nov 2024 - 20:46
» Salvia - Floraisons du moment 2024
par PierredeSFA Mar 19 Nov 2024 - 18:34
» Une saison en iris (2024)
par France Mar 19 Nov 2024 - 17:03
» Fougère à identifier
par Vincent24 Mar 19 Nov 2024 - 15:05
» Folie de quatre Erythrina en fleurs en novembre, dans le jardin de Michou..
par Michou Mar 19 Nov 2024 - 11:13
» L'intelligence des plantes - Stefan Mancuso
par cortejuan Mar 19 Nov 2024 - 10:02
» Agave desmetiana 'Variegata' [Identification]
par PierredeSFA Lun 18 Nov 2024 - 12:41
» Mucilago crustacea
par BUGADE Sam 16 Nov 2024 - 23:11
» Piper auritum - Poivrier mexicain
par Jadero07 Sam 16 Nov 2024 - 22:13
» Montreuil : Grosse Mignonne et Téton de Vénus
par BUGADE Sam 16 Nov 2024 - 20:02
» Hedera - lierre - espèces, hybrides horticoles
par BUGADE Sam 16 Nov 2024 - 9:41
» Fenêtre sur cour - En regardant par la fenêtre
par tragus Sam 16 Nov 2024 - 9:02
» Conférence. Botanistes explorateurs au XIXème siècle. Dinan
par Vernousain Sam 16 Nov 2024 - 8:12
» Passiflora 'Fata Confetto'
par cortejuan Ven 15 Nov 2024 - 14:57
» Vu dans les Monts d'Arrée un magnifique Lichen
par Vincent24 Jeu 14 Nov 2024 - 8:18
» fil(et) à papillons
par tragus Jeu 14 Nov 2024 - 7:41
» Alocasia odora
par Gaëtan Jeu 14 Nov 2024 - 7:25
» Senecio angulatus
par Jadero07 Mer 13 Nov 2024 - 21:17
» Aristolochia gigantea
par Michou Mer 13 Nov 2024 - 21:10
» Podandrogyne jamesonii
par Michou Mer 13 Nov 2024 - 20:35
» Déficoncours "Lumineuses corolles" - Les votes
par mayah Mer 13 Nov 2024 - 19:13
» Hippeastrum hybrides ( "Amaryllis" du commerce)
par tragus Mer 13 Nov 2024 - 18:12
» Nicotiana glauca
par tragus Mer 13 Nov 2024 - 17:51
» Cleome - Cleome hassleriana, Cleome spinosa, Cleome pungens
par tragus Mer 13 Nov 2024 - 17:43
» Hylocereus undatus - pitaya
par benji Mer 13 Nov 2024 - 11:55
» France - Transformation jardin
par France Mer 13 Nov 2024 - 9:14
» Rubus setchuenensis
par tragus Mer 13 Nov 2024 - 7:32
» Euphorbia umbellata (= Synadenium umbellatum)
par tragus Mer 13 Nov 2024 - 7:23
» Gaëtan - Bienvenue dans ma jungle urbaine
par Gaëtan Mar 12 Nov 2024 - 22:14
» Correa 'Marian's Marvel'
par Jadero07 Mar 12 Nov 2024 - 21:01
» rosier 'Purezza' = Rosa banksiae ‘Purezza’
par Vincent24 Mar 12 Nov 2024 - 8:45
» Correa 'Ivory Bells'
par Avalou Lun 11 Nov 2024 - 19:39
» Mallotus japonicus
par BUGADE Lun 11 Nov 2024 - 18:26
» ID semis d'un arbre de La Réunion
par Gaëtan Lun 11 Nov 2024 - 14:28
» Passiflora mucronata
par Vinci Lun 11 Nov 2024 - 11:14
» Annelage et/ou écorcage
par mayah Lun 11 Nov 2024 - 9:03
» Searsia lancea (= Rhus lancea)
par tragus Dim 10 Nov 2024 - 8:58
» Acca sellowiana (Feijoa) - goyavier du Brésil
par tragus Dim 10 Nov 2024 - 8:55
» Yucca gloriosa
par Gaëtan Sam 9 Nov 2024 - 18:27
» Tillandsia duratii
par Gaëtan Sam 9 Nov 2024 - 18:19
» Pseudopanax x lessonii 'Gecko Gold'
par Gaëtan Sam 9 Nov 2024 - 14:02
» Lagerstroemia indica
par cortejuan Ven 8 Nov 2024 - 23:14
» Petunia - les pétunias (hybrides, cultivars...)
par tragus Jeu 7 Nov 2024 - 8:35
» Cedrus atlantica vs Cedrus libani
par tragus Jeu 7 Nov 2024 - 8:35
» Ginkgo biloba - arbre aux quarante écus
par DOMCHO Jeu 7 Nov 2024 - 0:58
» Quel est cet eucalyptus ?
par cortejuan Mer 6 Nov 2024 - 15:37
» Castanea - châtaignes
par Vincent24 Mer 6 Nov 2024 - 10:07
» Vitis labrusca et cultivars dérivés - vigne framboise
par cortejuan Mer 6 Nov 2024 - 9:35
» Sphinx tête de mort (Acherontia atropos)
par cugandense Mer 6 Nov 2024 - 9:01
» Les salamandres
par tragus Mer 6 Nov 2024 - 7:58
» Changement de climat et chute des feuilles
par tragus Mer 6 Nov 2024 - 7:35
» vos plus beaux feuillages
par Gaëtan Mar 5 Nov 2024 - 22:06
» Ginkgo biloba f. variegata
par Gaëtan Mar 5 Nov 2024 - 22:04
» Tagetes minuta - tagète des décombres
par Michou Mar 5 Nov 2024 - 20:32
» (83) Parc Gonzalez - Bormes-les-Mimosas
par Veronica Mar 5 Nov 2024 - 10:44
» Citrus junos - yuzu
par Veronica Lun 4 Nov 2024 - 20:12
» Champignons de saison - 2024
par tragus Lun 4 Nov 2024 - 18:09
» Coniogramme emeiensis - Fougère bambou
par tragus Lun 4 Nov 2024 - 17:34
» Dahlia campanulata
par tragus Lun 4 Nov 2024 - 17:33
» Amaranthus - les amarantes horticoles
par tragus Lun 4 Nov 2024 - 17:31
Sujets similaires
Préparation des olives: recettes, trucs et astuces
Page 1 sur 1 • Partagez
Préparation des olives: recettes, trucs et astuces
ICI
Cela me fait penser à la pratique d'une amie drômoise qui congelait tout simplements ses olives de Nyons après récolte puis les sortait en petite poignée au moment des apéros, pour les consommer juste parsemées de quelques grains de gros sel. C'était doux et délicieux.
Je me/vous demande donc…
À votre avis, la congélation enlève-t-elle l'amertume, et donc peut-elle rendre plus sensible le côté doux/sucré d'un fruit cru? Quelle est votre expérience?
Benji a écrit:Il suffit de congeler les dattes vertes mais qui ont fini de grossir , 24h au congelo, le mieux c'est dans un sac fermé. Les sortir du congelo au fur et a mesure des besoins , la dégustation peut se faire plusieurs heures après.
Cela me fait penser à la pratique d'une amie drômoise qui congelait tout simplements ses olives de Nyons après récolte puis les sortait en petite poignée au moment des apéros, pour les consommer juste parsemées de quelques grains de gros sel. C'était doux et délicieux.
Je me/vous demande donc…
À votre avis, la congélation enlève-t-elle l'amertume, et donc peut-elle rendre plus sensible le côté doux/sucré d'un fruit cru? Quelle est votre expérience?
Dernière édition par Veronica le Ven 29 Déc 2023 - 10:04, édité 2 fois
Veronica- Messages : 1498
Date d'inscription : 17/07/2022
Région : Hyères (zone 10)
Humeur : Espiègle
Re: Préparation des olives: recettes, trucs et astuces
faudrait peut être mettre cette réponse ailleurs .... mais ou ?
peut être une rubrique "recettes" ?
je mets tout simplement les olives fraiches (noires ou tournantes) dans des bocaux avec un peu de gros sel
je secoue quand j'y pense, et je goute de temps en temps
au bout d'un moment elles sont bonnes à manger
pour les vertes, je ne les casse pas, je mets de l'eau, du sel, du fenouil et des feuilles de laurier et je change l'eau et les herbes de temps en temps jusqu'à ce qu' elles perdent leur amertume.
peut être une rubrique "recettes" ?
je mets tout simplement les olives fraiches (noires ou tournantes) dans des bocaux avec un peu de gros sel
je secoue quand j'y pense, et je goute de temps en temps
au bout d'un moment elles sont bonnes à manger
pour les vertes, je ne les casse pas, je mets de l'eau, du sel, du fenouil et des feuilles de laurier et je change l'eau et les herbes de temps en temps jusqu'à ce qu' elles perdent leur amertume.
daniela- Messages : 1784
Date d'inscription : 17/06/2022
Région : provence
Re: Préparation des olives: recettes, trucs et astuces
J'ai ouvert un fil de discussion pour échanger sur ce sujet.
En effet, comme Daniela, j'aimerais en savoir plus: si la congélation retire l'amertume ça peut être très intéressant.
En effet, comme Daniela, j'aimerais en savoir plus: si la congélation retire l'amertume ça peut être très intéressant.
_________________
Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 32282
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Préparation des olives: recettes, trucs et astuces
J'en ai mis une poignée au congélateur pour essayer. Réponse dans deux mois.
Veronica- Messages : 1498
Date d'inscription : 17/07/2022
Région : Hyères (zone 10)
Humeur : Espiègle
Re: Préparation des olives: recettes, trucs et astuces
C'est certain que le gel modifie à la fois la texture et l'astringence des fruits, en tout cas de certains, raison pour laquelle on récolte tardivement pour le laisser agir sur fruits de néflier d'Allemagne, prunellier, kaki non muscat.
Les olives devenues noires, et parfois soumises à de légères gelées, sont moins astringentes (et plaisent aux étouneaux), donc je pense que la congélation doit avoir un effet sur olives, mais ne l'ai jamais essayée. Pas plus que la simple recette de Daniela. Mes grand-parents cassaient les olives vertes, les faisaient tremper dans de l'eau très souvent renouvelée sur une semaine, puis les plaçaient pour les conserver en bocal dans une saumure assez concentrée (1kg de sel pour 8l d'eau).
Mais le plus difficile, c'est d'obtenir des olives non piquées par la mouche de l'olivier (pièges nécessaires).
Ensuite d'avoir une bonne variété à"confire", Picholine et Lucques pour les vertes, Verdale ou Tanche (olive de Nyons) pour les noires, ou bien-sûr"niçoise"= cailletier pour le 06. Avec des olives quelconques le résultat peut être décevant.
Le livret "L'olivier, Felix Ereto, donne 3 recettes précises, dont une avec de l'eau chaude pour obtenir des olives moins salées (saumure à 100g de sel/ litre)(si ça intéresse, je pourrais les résumer).
Les olives devenues noires, et parfois soumises à de légères gelées, sont moins astringentes (et plaisent aux étouneaux), donc je pense que la congélation doit avoir un effet sur olives, mais ne l'ai jamais essayée. Pas plus que la simple recette de Daniela. Mes grand-parents cassaient les olives vertes, les faisaient tremper dans de l'eau très souvent renouvelée sur une semaine, puis les plaçaient pour les conserver en bocal dans une saumure assez concentrée (1kg de sel pour 8l d'eau).
Mais le plus difficile, c'est d'obtenir des olives non piquées par la mouche de l'olivier (pièges nécessaires).
Ensuite d'avoir une bonne variété à"confire", Picholine et Lucques pour les vertes, Verdale ou Tanche (olive de Nyons) pour les noires, ou bien-sûr"niçoise"= cailletier pour le 06. Avec des olives quelconques le résultat peut être décevant.
Le livret "L'olivier, Felix Ereto, donne 3 recettes précises, dont une avec de l'eau chaude pour obtenir des olives moins salées (saumure à 100g de sel/ litre)(si ça intéresse, je pourrais les résumer).
PierredeSFA- Messages : 4621
Date d'inscription : 26/06/2015
Région : Roussillon
Activités : Plantes exotiques, montagne, natation, apiculture.
Humeur : Grand soleil.
Re: Préparation des olives: recettes, trucs et astuces
Pierre a écrit:C'est certain que le gel modifie à la fois la texture et l'astringence des fruits, en tout cas de certains, raison pour laquelle on récolte tardivement pour le laisser agir sur fruits de néflier d'Allemagne, prunellier, kaki non muscat.
C'est très intéressant, merci…
Veronica- Messages : 1498
Date d'inscription : 17/07/2022
Région : Hyères (zone 10)
Humeur : Espiègle
Re: Préparation des olives: recettes, trucs et astuces
oui pierre, je suis intéressée par la recette des olives à l'eau chaude
je trouve les olives toujours trop salées, je les fais tremper dans l'eau avant de les manger
je trouve les olives toujours trop salées, je les fais tremper dans l'eau avant de les manger
daniela- Messages : 1784
Date d'inscription : 17/06/2022
Région : provence
Olives vertes en saumure.
C'est le nom que donne JN Escudié dans "La véritable cuisine provençale et niçoise", recette reprise par Félix Ereteo.
"Faire tremper les olives vertes fraîchement cueillies dans de l'eau froide d'un seau pdt 12 jours en renouvelant l'eau chaque jour.
Couper en 4 un bulbe de fenouil et utiliser 2 des 4 morceaux.
Faites bouillir pdt 5 mn 2 litres d'eau/Kg d'olives, salée (200G de sel pour 2 litres), contenant le fenouil, une branche de thym, une feuille de laurier-sauce. Retirer du feu.
Plonger les olives dans cette eu chaude et laisser macérer pdt 10 jours.
Retirer les olives de la saumure avec une écumoire et les placer dans des bocaux jusqu'à 2cm du bord sup.
Refaite de la saumure chaude comme précédemment (même ingrédients, même proportions).
La laisser refroidir puis en couvrir les olives des bocaux.
Fermer hermétiquement.
Laisser macérer 2 mois avant consommation. "
"Faire tremper les olives vertes fraîchement cueillies dans de l'eau froide d'un seau pdt 12 jours en renouvelant l'eau chaque jour.
Couper en 4 un bulbe de fenouil et utiliser 2 des 4 morceaux.
Faites bouillir pdt 5 mn 2 litres d'eau/Kg d'olives, salée (200G de sel pour 2 litres), contenant le fenouil, une branche de thym, une feuille de laurier-sauce. Retirer du feu.
Plonger les olives dans cette eu chaude et laisser macérer pdt 10 jours.
Retirer les olives de la saumure avec une écumoire et les placer dans des bocaux jusqu'à 2cm du bord sup.
Refaite de la saumure chaude comme précédemment (même ingrédients, même proportions).
La laisser refroidir puis en couvrir les olives des bocaux.
Fermer hermétiquement.
Laisser macérer 2 mois avant consommation. "
PierredeSFA- Messages : 4621
Date d'inscription : 26/06/2015
Région : Roussillon
Activités : Plantes exotiques, montagne, natation, apiculture.
Humeur : Grand soleil.
Re: Préparation des olives: recettes, trucs et astuces
merci pierre !
l'année prochaine je ferai quelques pots avec ta recette
l'année prochaine je ferai quelques pots avec ta recette
daniela- Messages : 1784
Date d'inscription : 17/06/2022
Région : provence
Sujets similaires
» Oïdium - trucs et astuces
» Astuces binettes et brouettes...
» recettes et autres ficelles ménagères ^^
» Astuces binettes et brouettes...
» recettes et autres ficelles ménagères ^^
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum