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Castanea - châtaignes
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Castanea - châtaignes
Le châtaignier que nous avons planté il y a une quinzaine d'année nous offre sa première très jolie récolte (jusque là, ça se limitait au mieux à 1/2 poêlée)
On a de quoi tapisser 6 grandes cagettes et il reste encore un peu sur l'arbre.
Miaaaam ! On va se régaler.
En plus certaines bogues sont énormes avec 3 grosses châtaignes
On a de quoi tapisser 6 grandes cagettes et il reste encore un peu sur l'arbre.
Miaaaam ! On va se régaler.
En plus certaines bogues sont énormes avec 3 grosses châtaignes
Oursine des volcans- Messages : 4402
Date d'inscription : 01/10/2012
Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: Castanea - châtaignes
Bonjour
De biens belles châtaignes Oursine ! tu vas te régaler
Chez moi, maigre récolte cette année, mais elles vont être cuites à l'eau et mélangées avec du lait caillé, c'est comme cela que je les préfère.
De biens belles châtaignes Oursine ! tu vas te régaler
Chez moi, maigre récolte cette année, mais elles vont être cuites à l'eau et mélangées avec du lait caillé, c'est comme cela que je les préfère.
KAWAN- Messages : 4805
Date d'inscription : 03/11/2014
Région : Loire-Atlantique, France
Re: Castanea - châtaignes
, c'était une super idée de planter ce bel arbre !
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: Castanea - châtaignes
Jolie récolte... Et jolies photos
Une petite recette?
Une fois bouillies (pas trop longtemps pour éviter quelles ne se desagrègent ), peler les châtaignes (la partie la plus longue!), les faire rapidement revenir dans du beurre, rajouter fenouil sauvage, laurier, sucre, un sachet de sucre vanillé et un peu d'eau.
Laisser mijoter à feu doux en veillant à ce que la sauce reste toujours liquide afin d'éviter que ça ne caramélise...
C'est une tuerie
Une petite recette?
Une fois bouillies (pas trop longtemps pour éviter quelles ne se desagrègent ), peler les châtaignes (la partie la plus longue!), les faire rapidement revenir dans du beurre, rajouter fenouil sauvage, laurier, sucre, un sachet de sucre vanillé et un peu d'eau.
Laisser mijoter à feu doux en veillant à ce que la sauce reste toujours liquide afin d'éviter que ça ne caramélise...
C'est une tuerie
_________________
Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 32293
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Castanea - châtaignes
oh merci Tragus !!
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: Castanea - châtaignes
Bravo pour cette première récolte Oursine
Les châtaignes, c'est bon mais en petite quantité (du moins pour moi ) par contre l'arbre est magnifique avec un très joli port avec l'âge.
Seul petit problème dans un jardin d'agrément: les bogues Je te conseille vivement de les ramasser le plus rapidement possible et de les composter/bruler car en séchant, elles deviennent aussi agréables que des oursins si tu as le malheur de marcher dessus en sandalettes en été
Les châtaignes, c'est bon mais en petite quantité (du moins pour moi ) par contre l'arbre est magnifique avec un très joli port avec l'âge.
Seul petit problème dans un jardin d'agrément: les bogues Je te conseille vivement de les ramasser le plus rapidement possible et de les composter/bruler car en séchant, elles deviennent aussi agréables que des oursins si tu as le malheur de marcher dessus en sandalettes en été
_________________
On est gouvernés par des lascars qui fixent le prix de la betterave et qui seraient seulement pas foutus de faire pousser des radis. (Le Président -1961- M. Audiard)
cugandense- miel toutefleuriste imperturbable
- Messages : 15217
Date d'inscription : 26/10/2011
Région : 07 - Cévennes méridionales
Activités : Bidouilleuse
Humeur : Pimprenelle
Re: Castanea - châtaignes
Ta recette m'intrigue Tragus : "fenouil sauvage, laurier, sucre, un sachet de sucre vanillé" je me demande vraiment ce que ça peut donner.
Le fenouil sauvage est-il très différent au goût du fenouil cultivé ?
Cugan, je te rassure je ramasse bogues et fruits en même temps (par piscinette bleu) et après c'est le tri.
Les bogues sont parties au feu, mais je m'interroge sur le compost : si on les y met fraiches ça se composte bien ou ça mets une éternité à être digéré ?
Le fenouil sauvage est-il très différent au goût du fenouil cultivé ?
Cugan, je te rassure je ramasse bogues et fruits en même temps (par piscinette bleu) et après c'est le tri.
Les bogues sont parties au feu, mais je m'interroge sur le compost : si on les y met fraiches ça se composte bien ou ça mets une éternité à être digéré ?
Oursine des volcans- Messages : 4402
Date d'inscription : 01/10/2012
Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: Castanea - châtaignes
Oursine des volcans a écrit:Ta recette m'intrigue Tragus : "fenouil sauvage, laurier, sucre, un sachet de sucre vanillé" je me demande vraiment ce que ça peut donner.
Le fenouil sauvage est-il très différent au goût du fenouil cultivé ?
C'est une recette italienne
Il faut rajouter un peu de sucre (roux c'est meilleur ) en plus du sucre vanillé.
Et oui le fenouil sauvage a un goût plus prononcé, c'est un condiment.
C'est super bon , avec de la glace à la vanille la sauce chaude se marie à merveille. Le plus difficile est de mettre la bonne quantité d'eau pour avoir la bonne consistance au niveau de la sauce.
_________________
Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 32293
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Castanea - châtaignes
Slurp tout ça, on s' en ai grillé la semaine dernière, ce que j'aime c'est le pain aux châtaignes.
Et puis vive le marron d' Olargues
Et puis vive le marron d' Olargues
-David-- Messages : 3329
Date d'inscription : 06/10/2013
Région : Billère 64 - sud-ouest
Re: Castanea - châtaignes
chez moi, si peu de châtaigne riquiqui à cause du sec que je les laisse aux canassons et habitants de la foret qui s'en régalent...
En plus, y'a du cynips dans la région...
@
En plus, y'a du cynips dans la région...
@
AnJo11- expériplanteur intrépide
- Messages : 4830
Date d'inscription : 14/02/2015
Région : Languedoc-Roussillon, Aude, limite Minervois/Cabardès, montagne sèche schisteuse à météo et hygrométrie aléatoires mais bien ventée, à 600m d'alt., exposition sud-est à sud-ouest.
Activités : artisan, loisirs variés, procrastineur cyclothymique, liseur accro dès que j'ai 5mn, fan de BD...
Humeur : de super soft à ultra GRRRRRR
Re: Castanea - châtaignes
C'est un arbre superbe, proche du chêne, d'ailleurs les mots chêne et châtaignier ont la même etymologie celte. Nos ancêtres les gaulois (oui puisqu'il semble qu'on en descende tous) mangeaient les fruits des deux.
J'en ai planté deux issus de semis, ils commencent à fructifier. Je n'ai qu'un reproche, l'abominable odeur des fleurs rappelant la crotte de chien. Idem pour le miel très parfumé mais pas du goût de tous.
Comme vous, je suis allé en ramasser dans les bois de mon village. On en ajouté au potage de potimarron (simplement émiettés) et on en fait de la confíote. Superbonne car nos arbres s'ils sont immenses, n'en sont pas moins sauvages. Les chataignes sont petites à moyennes mais très sucrées et goûteuses.
A plus
J'en ai planté deux issus de semis, ils commencent à fructifier. Je n'ai qu'un reproche, l'abominable odeur des fleurs rappelant la crotte de chien. Idem pour le miel très parfumé mais pas du goût de tous.
Comme vous, je suis allé en ramasser dans les bois de mon village. On en ajouté au potage de potimarron (simplement émiettés) et on en fait de la confíote. Superbonne car nos arbres s'ils sont immenses, n'en sont pas moins sauvages. Les chataignes sont petites à moyennes mais très sucrées et goûteuses.
A plus
cortejuan- Messages : 2318
Date d'inscription : 28/01/2015
Région : Haute-Saône, Franche-Comté
Activités : Rayé des cadres
Humeur : Râleur
Re: Castanea - châtaignes
cortejuan a écrit:C'est un arbre superbe, proche du chêne, d'ailleurs les mots chêne et châtaignier ont la même etymologie celte. Nos ancêtres les gaulois (oui puisqu'il semble qu'on en descende tous) mangeaient les fruits des deux.
D'ailleurs, j'avais lu quelque par que certains réussissaient à greffer châtaignier sur chêne.
Ce serait pratique pour les terrains calcaires...
Es-tu sûr de ça ?d'ailleurs les mots chêne et châtaignier ont la même étymologie celte
J'ai trouvé ceci :
Source
L’origine du mot castagno est à chercher en Asie mineure. En persan existe le mot kashtah « fruit sec, pépin » et les savants pensent que l’arbre et son nom sont introduits en Europe, notamment en Grèce à partir de l’Iran. Virgile (70-19 avant JC) connaît déjà le mot castanea qui donne dans notre région castagno ou costognos (Aveyron) et castagne en français régional.
....
Avec ce mot dans votre vocabulaire,vous pouvez voyager très loin: aux Pays Bas et en Belgique kastanje, en Allemagne Kastanie, en Scandinavie kastania, en Russie kashtanu en Pologne kasztan, en Lithuanie kasztanas et même en Bretagne kistin et le pays de Galles kastan. Les Anglais par contre ont emprunté le mot chestnut à la langue d’oïl, où par étymologie populaire ils ont ajouté un –t au –chestne pour ranger la châtaigne avec les noix (nut)
et ça :
Source Wiki
Châtaignier vient du latin castanea, lui-même dérivé du grec kastanon. Ce nom ferait référence à Kastanon, une ville de Thessalie renommée dans l'Antiquité pour la qualité des châtaignes qu'on y récoltait. Castanea était l'ancien nom des chênes avant de désigner le châtaignier.
Mais aussi ça :
Autre fiche wiki sur l'étymologie de Castanea
Le nom latin castanea qui désigne aussi bien l'arbre que le fruit vient de l'adjectif grec καστάνεια kastáneia, lui-même dérivé de κάστανον kástanon « châtaigne », probablement emprunté à une langue d'Asie mineure (le relais entre cette langue indo-européenne et le grec semble passer par l'arménien kaskeni qui désigne l'arbre et kask le fruit)1. Cette racine étymologique se retrouve dans de nombreuses langues celtiques, romanes, germaniques et slaves : chestnut en anglais, kastanje en allemand, kasztan en polonais, castaño en espagnol, castagno (la plante) et castagna (le fruit) en italien, kistinen et kistin en breton2. Les termes arabes ‘gastal’, ‘kastal’, ‘kastanat’, perse ‘kashtah’ (fruit sec) et syrien ‘kastana’ ont pour origine le mot sanskrit ‘kashta’ qui désigne l'arbre en général ou tout ce qui est ligneux, ce qui laisse supposer que le châtaigner fut introduit de l'Est et que la châtaigne était le fruit par excellence dans les régions d'Asie mineure3
Dans l'Antiquité on a pensé que [i]kástanon pouvait provenir d'un nom de lieu comme celui du village de Kastanaia, en Magnésie dans la région de Thessalie, mais il est plus probable que ces noms de lieux viennent du nom de la châtaigne et de son arbre bien diffusé dans cette région. Selon la mythologie gréco-romaine, le châtaigner est la dépouille de la nymphe Néa, compagne de Diane, qui préféra se tuer plutôt que de céder aux avances de Jupiter. Ivre de colère, le dieu la métamorphosa en un Casta Nea (la chaste Néa), châtaigner dont les fruits garnis de piquants symbolisent cette aventure5.
Il n'y a pas de lien clair entre kastáneia et le nom gaulois ou prégaulois hypothétique kassanos « chêne », qui a donné chêne en français.
En Occitan, le chêne peut se dire aussi "cassagne", et que ce mot d'origine celte est peut-être confondu avec castanea et son dérivé "castagne"... ?
Vincent24- xériquentrotre
- Messages : 10445
Date d'inscription : 30/04/2012
Région : Dordogne - Périgord noir
Humeur : flurp piti flurp
Re: Castanea - châtaignes
Bonsoir,
C'est commentaires sont intéressants, il faut savoir que les langues européennes se ressemblaient et que nombre d'etymologies attribuées au latin étaient en fait d'origine celte comme betula qui est romain mais vient du celte, comme carrus qui vient en fait de carros. Père semble venir de pater mais en gaulois père se disait atir, mater se disait matir , etc en gaulois chêne se disait castanos d'après certaines sources donc il est difficile voir impossible de remonter à une source unique d'une etymologie. De même, dans certaines référence traitant de la langue celte, tann est le nom du chêne alors qu'aujourd'hui c'est en allemand le nom du sapin donc ce n'est pas simple de séparer le presque vrai du presque faux
Pour conclure, à l'époque contrairement à aujourd'hui, les mots conservaient un sens générique un peu comme les idéogrammes. Donc chêne, châtaignier étaient peut être simplement arbre à fruit dur... Et quant au grec il appartient aussi à notre langue commune le sanscrit donc on retrouve normalement les mêmes racines.
A plus
A plus
C'est commentaires sont intéressants, il faut savoir que les langues européennes se ressemblaient et que nombre d'etymologies attribuées au latin étaient en fait d'origine celte comme betula qui est romain mais vient du celte, comme carrus qui vient en fait de carros. Père semble venir de pater mais en gaulois père se disait atir, mater se disait matir , etc en gaulois chêne se disait castanos d'après certaines sources donc il est difficile voir impossible de remonter à une source unique d'une etymologie. De même, dans certaines référence traitant de la langue celte, tann est le nom du chêne alors qu'aujourd'hui c'est en allemand le nom du sapin donc ce n'est pas simple de séparer le presque vrai du presque faux
Pour conclure, à l'époque contrairement à aujourd'hui, les mots conservaient un sens générique un peu comme les idéogrammes. Donc chêne, châtaignier étaient peut être simplement arbre à fruit dur... Et quant au grec il appartient aussi à notre langue commune le sanscrit donc on retrouve normalement les mêmes racines.
A plus
A plus
cortejuan- Messages : 2318
Date d'inscription : 28/01/2015
Région : Haute-Saône, Franche-Comté
Activités : Rayé des cadres
Humeur : Râleur
Re: Castanea - châtaignes
à tous les deux.
_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
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pamina- administratopathe heuristique
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Humeur : explosée
Re: Castanea - châtaignes
Le châtaignier (C. sativa, le notre) serait venu d'orient avec les homos sapiens sapiens à la fin des glaciations.
Ou du Caucase.
Les variétés plus fructifères sont venus après, certaines de façon attestée d'orient également, logique que le nom viennent aussi de là bas.
D'autres espèces de châtaigniers existe dans le monde, vers L'asie et une nord américaine.
D'Asie viennent les cynips parasites qui posent problème actuellement, en plus de nos maladies "traditionnelles", chancre et encre.
Et oui, il se greffe sur chêne, j'ai vu de très vieux arbres dans la Piège lourdement argilo calcaire, très curieux, le greffon était beaucoup plus gros que le porte greffe.
@
Ou du Caucase.
Les variétés plus fructifères sont venus après, certaines de façon attestée d'orient également, logique que le nom viennent aussi de là bas.
D'autres espèces de châtaigniers existe dans le monde, vers L'asie et une nord américaine.
D'Asie viennent les cynips parasites qui posent problème actuellement, en plus de nos maladies "traditionnelles", chancre et encre.
Et oui, il se greffe sur chêne, j'ai vu de très vieux arbres dans la Piège lourdement argilo calcaire, très curieux, le greffon était beaucoup plus gros que le porte greffe.
@
AnJo11- expériplanteur intrépide
- Messages : 4830
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Région : Languedoc-Roussillon, Aude, limite Minervois/Cabardès, montagne sèche schisteuse à météo et hygrométrie aléatoires mais bien ventée, à 600m d'alt., exposition sud-est à sud-ouest.
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Re: Castanea - châtaignes
Tout est prêt pour la récolte!
Ils sont magnifiques ces sous-bois d'anciennes châtaigneraies.
Les cèpes doivent être facile à repérer en plus.
Ils sont magnifiques ces sous-bois d'anciennes châtaigneraies.
Les cèpes doivent être facile à repérer en plus.
_________________
Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 32293
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Re: Castanea - châtaignes
Mmmm !
Cela me rappelle que j'étais gamin, nous parcourions les bois et ramenions des quantités de chataignes.
Maintenant, à Toulouse, il y a moins de châtaigniers
Cela me rappelle que j'étais gamin, nous parcourions les bois et ramenions des quantités de chataignes.
Maintenant, à Toulouse, il y a moins de châtaigniers
Gaëtan- Messages : 1776
Date d'inscription : 24/09/2017
Région : Toulouse
Re: Castanea - châtaignes
Belle récolte Impression de paix et de fraîcheur sur la première photo. Superbe.
BUGADE- Messages : 2813
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Re: Castanea - châtaignes
c'est une petite vallée d'ardèche cévenole
daniela- Messages : 1788
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Re: Castanea - châtaignes
Sympa sur le poele!
Vous les faites tremper pour quelle raison? C'est pour attendrir la chair?
Vous les faites tremper pour quelle raison? C'est pour attendrir la chair?
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Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Re: Castanea - châtaignes
Celles qui flottent sont censées être véreuses
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On est gouvernés par des lascars qui fixent le prix de la betterave et qui seraient seulement pas foutus de faire pousser des radis. (Le Président -1961- M. Audiard)
cugandense- miel toutefleuriste imperturbable
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Re: Castanea - châtaignes
il faut les faire tremper pour faire le tri, les véreuses remontent à la surface
mais nous en faisons aussi tremper plusieurs jours en changeant l'eau tous jours pour attendrir la peau et que ce soit plus facile de les éplucher
après nous les faisons sécher et nous en mettons dans les soupes pendant l'hiver
nous avons un chataignier "bouche rouge" et deux chataigniers M15 ou "marigoule"
"Marigoule est le nom d'un hybride naturel de châtaignier, croisement entre un châtaignier européen (Castanea sativa) et japonais (Castanea crenata)."
il a été créé pour être résistant à la maladie de l'encre
mais nous en faisons aussi tremper plusieurs jours en changeant l'eau tous jours pour attendrir la peau et que ce soit plus facile de les éplucher
après nous les faisons sécher et nous en mettons dans les soupes pendant l'hiver
nous avons un chataignier "bouche rouge" et deux chataigniers M15 ou "marigoule"
"Marigoule est le nom d'un hybride naturel de châtaignier, croisement entre un châtaignier européen (Castanea sativa) et japonais (Castanea crenata)."
il a été créé pour être résistant à la maladie de l'encre
daniela- Messages : 1788
Date d'inscription : 17/06/2022
Région : provence
Re: Castanea - châtaignes
D'accord, merci pour les explications!
Et du coup l'hybride est vraiment résistant à l'encre?
Et du coup l'hybride est vraiment résistant à l'encre?
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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FJpower ! :: toutes les plantes : par types, familles ou espèces :: verger, potager :: espèces fruitières
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