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Et vos fruitiers ?
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Et vos fruitiers ?
Bonjour.
C'est curieux. Il n'y aurait pas de posts dédiés à cela . Dîtes, me faîtes pas croire à mouha que vous n'êtes pas gourmands, quand même?
J'aurais pu ouvrir un post dédié aux diverses sortes possibles. Pépins : pommiers et poiriers. A noyaux , il y a pêchers, m'ira belle,cerisiers, abris côtiers, ...
Ouais, bin, j'ai choisi l'option synthétique. Zou tout le monde dans le même panier de fruit. Cela fera la meilleure marmelade du fofo,tiens .
Nous reste un seul pêcher rescapé des "à noyaux" sur la parcelle. Retrait du prunier Black Amber, et d'un cerisier vanté être nain il y a 3,4 ans. L'environnement humide n'est pas le plus adéquat pour leurs épanouissements ,en fait. A prendre de l'ampleur tous les ans, ils mangeaient trop d'espace, malgré leurs ombre bienfaitrices en été. Les cerises devenaient de plus en plus inaccessibles et la voisine grognait lors de la chute des feuilles à l'automne. *


P.S.: * = une anecdote sur l'hypocrisie des Gens? Elle fut la première contrariée de son retrait, la qu'on.
La première à critiquer les feuilles vecteurs de maladies-pucerons-crobes et autres cochoncetés . La première à en apprécier les fruits? j'imagine...
C'est curieux. Il n'y aurait pas de posts dédiés à cela . Dîtes, me faîtes pas croire à mouha que vous n'êtes pas gourmands, quand même?
J'aurais pu ouvrir un post dédié aux diverses sortes possibles. Pépins : pommiers et poiriers. A noyaux , il y a pêchers, m'ira belle,cerisiers, abris côtiers, ...
Ouais, bin, j'ai choisi l'option synthétique. Zou tout le monde dans le même panier de fruit. Cela fera la meilleure marmelade du fofo,tiens .
Nous reste un seul pêcher rescapé des "à noyaux" sur la parcelle. Retrait du prunier Black Amber, et d'un cerisier vanté être nain il y a 3,4 ans. L'environnement humide n'est pas le plus adéquat pour leurs épanouissements ,en fait. A prendre de l'ampleur tous les ans, ils mangeaient trop d'espace, malgré leurs ombre bienfaitrices en été. Les cerises devenaient de plus en plus inaccessibles et la voisine grognait lors de la chute des feuilles à l'automne. *



P.S.: * = une anecdote sur l'hypocrisie des Gens? Elle fut la première contrariée de son retrait, la qu'on.

Dernière édition par Bip. le Dim 15 Mar 2020 - 16:41, édité 3 fois
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Humeur : obtus rateur. Prière de ne pas déranger. Je le suis déjà !
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Humeur : obtus rateur. Prière de ne pas déranger. Je le suis déjà !
Re: Et vos fruitiers ?
c'est vrai que nous n'avions pas de fil de discussion un peu générique sur ces fruitiers "communs" à pépins et à noyaux.
N'hésitez d'ailleurs pas à en ouvrir si vous avez des choses à dire les concernant.
Voici pour mémoire les liens vers :
Prunus armeniaca - abricotier
Prunus persica - pêcher
C'est toujours beau ces fleurs de pêchers... Ils en sont quasiment au même stade par ici.
Et pour ce qui est des cerisiers, en effet si ça se plait ça devient de grands arbres pas toujours adaptés aux petits espaces.
N'hésitez d'ailleurs pas à en ouvrir si vous avez des choses à dire les concernant.
Voici pour mémoire les liens vers :
Prunus armeniaca - abricotier
Prunus persica - pêcher
C'est toujours beau ces fleurs de pêchers... Ils en sont quasiment au même stade par ici.
Et pour ce qui est des cerisiers, en effet si ça se plait ça devient de grands arbres pas toujours adaptés aux petits espaces.
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Humeur : obtus rateur. Prière de ne pas déranger. Je le suis déjà !
Re: Et vos fruitiers ?
hmmm ! j'adore le léger parfum des pommiers

KAWAN- Messages : 3353
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Re: Et vos fruitiers ?
Trop belles, ces fleurs de fruitiers !!

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Re: Et vos fruitiers ?

Dites-moi, j'ai une question concernant les cerisiers. Je n'ai pas trouvé de sujet ouvert.
J'ai un de mes cerisiers qui a fleurit abondamment. Seulement je me rends compte que peu de fruits se sont formés, et beaucoup de fleurs (non fécondées ?) ont donné des feuilles en leur centre, est-ce normal ou sinon à quoi est-ce du ?

Vincent24- xériquentrotre
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Re: Et vos fruitiers ?
Jamais vu ça (ou fait attention)!
Dis-donc, vous ne vous seriez pas donnés le mot avec Cugan ?
Je pense bien sûr à sa photo de rose postée ICI
Dis-donc, vous ne vous seriez pas donnés le mot avec Cugan ?

Je pense bien sûr à sa photo de rose postée ICI
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Re: Et vos fruitiers ?
Je n'avais pas lu vos commentaires sur le sujet Defis-Concours
: je ne sais pas si ça rassurera Vincent
mais ce rosier a tendance à faire ce genre d'horreur tous les ans sur les premiers boutons à éclore; ensuite tout redevient normal
(il faudra que je prenne des photos
) Tout ça pour dire que je n'ai aucune idée de ce qui génère ce genre de phénomène ...... surtout sur les fruitiers





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Humeur : obtus rateur. Prière de ne pas déranger. Je le suis déjà !
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Humeur : obtus rateur. Prière de ne pas déranger. Je le suis déjà !
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Humeur : obtus rateur. Prière de ne pas déranger. Je le suis déjà !
Re: Et vos fruitiers ?
Bonjour les fadas,
Année exceptionnelle en Haute-Saône, les cerisiers ont fleuri de manière étalée depuis trois semaines, ils sont couverts de fruits, idem les pommiers, mirabelliers et quetschiers.
Les ruches sont en bonne santé avec au plus fort de la miellée cloza/fruitiers, des augmentations de poids allant de 1.5 kg à 2.8 kg quotidiennement. J'ai dû ajouter pour certaines, une troisième hausse. Du jamais vu.
Bon, en contre partie, un sol sec, archi-sec ce qui m'a amené à arroser au pied de mes cerisiers car quand la pluie arrive après trois semaines de sécheresse, les fruits grossissent brutalement et la peau éclate. J'ai perdu, il y a une décennie, une récolte entière en une journée : les cerises ont viré au brun en quelques heures...
Les oliviers sont couverts de boutons, j'aurai sans doute une bonne récolte. L'année passée, ils n'ont fait aucune pousse, aucune fleur. Ils sont restés dans l'état de leur sortie de l'hiver. L'année avant, j'ai récolté plusieurs kg d'olives que j'ai mis en saumure, elles sont... disons mangeables mais ne valent pas les espagnoles (oui je sais, il y en a aussi en Provence), mais ce n'est qu'un début.
Mon gros bibacier a fleuri tout l'hiver avec des grappes de fleurs odorantes qui ont nourri les zazas quand la température leur permettait une sortie. Mais pas de fruits, nib, voilou, macache. Je n'interprète pas ce comportement car il est adulte aujourd'hui et greffé.
Cette année j'attends la floraison des feijoas qui ont passé un hiver sans souci, les kiwis par contre ont subi les dernières gelées et j'aurai peu de fruits.
Enfin, première grosse (future) récolte d'arbouses,j'en ai compté... deux.
Moins présent sur le forum mais toujours aussi timbré, le confinement n'arrangeant pas les choses.
à plus
Année exceptionnelle en Haute-Saône, les cerisiers ont fleuri de manière étalée depuis trois semaines, ils sont couverts de fruits, idem les pommiers, mirabelliers et quetschiers.
Les ruches sont en bonne santé avec au plus fort de la miellée cloza/fruitiers, des augmentations de poids allant de 1.5 kg à 2.8 kg quotidiennement. J'ai dû ajouter pour certaines, une troisième hausse. Du jamais vu.
Bon, en contre partie, un sol sec, archi-sec ce qui m'a amené à arroser au pied de mes cerisiers car quand la pluie arrive après trois semaines de sécheresse, les fruits grossissent brutalement et la peau éclate. J'ai perdu, il y a une décennie, une récolte entière en une journée : les cerises ont viré au brun en quelques heures...
Les oliviers sont couverts de boutons, j'aurai sans doute une bonne récolte. L'année passée, ils n'ont fait aucune pousse, aucune fleur. Ils sont restés dans l'état de leur sortie de l'hiver. L'année avant, j'ai récolté plusieurs kg d'olives que j'ai mis en saumure, elles sont... disons mangeables mais ne valent pas les espagnoles (oui je sais, il y en a aussi en Provence), mais ce n'est qu'un début.
Mon gros bibacier a fleuri tout l'hiver avec des grappes de fleurs odorantes qui ont nourri les zazas quand la température leur permettait une sortie. Mais pas de fruits, nib, voilou, macache. Je n'interprète pas ce comportement car il est adulte aujourd'hui et greffé.
Cette année j'attends la floraison des feijoas qui ont passé un hiver sans souci, les kiwis par contre ont subi les dernières gelées et j'aurai peu de fruits.
Enfin, première grosse (future) récolte d'arbouses,j'en ai compté... deux.
Moins présent sur le forum mais toujours aussi timbré, le confinement n'arrangeant pas les choses.
à plus
cortejuan- Messages : 1525
Date d'inscription : 28/01/2015
Région : Haute-Saône, Franche-Comté
Activités : Rayé des cadres (ou presque)
Humeur : Râleur
Re: Et vos fruitiers ?
Intéressant ton retour.
Donc un bilan pas si mauvais que ça pour le moment... A voir comment bien sûr tout ça va évoluer jusqu'à la maturité.
Pour ce qui est des olives, il ne faut pas hésiter à changer la saumure à mi parcours. Et parfois elles ne sont bonnes qu'après 2 ou 3 ans.
Tu peux ensuite les sortir de la saumure une semaine avant consommation et les mettre à macérer avec un peu d'huile d'olive, herbes de Provence, épices divers, piment, citron, ail... selon les goûts. Mais toujours avec une base d'huile, c'est ça qui lie les saveurs et les diffusent.
Donc un bilan pas si mauvais que ça pour le moment... A voir comment bien sûr tout ça va évoluer jusqu'à la maturité.
Pour ce qui est des olives, il ne faut pas hésiter à changer la saumure à mi parcours. Et parfois elles ne sont bonnes qu'après 2 ou 3 ans.
Tu peux ensuite les sortir de la saumure une semaine avant consommation et les mettre à macérer avec un peu d'huile d'olive, herbes de Provence, épices divers, piment, citron, ail... selon les goûts. Mais toujours avec une base d'huile, c'est ça qui lie les saveurs et les diffusent.
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Re: Et vos fruitiers ?
Bonjour tragus,
et merci des conseils, en fait c'est peut-être l'absence de saveur que je regrette, j'avais mis un peu d'herbes de Provence dans ma dernière saumure mais ça n'a pas suffit. Je vais suivre tes conseils.
Cela dit, elles sont superbes, on dirait des vraies...
et merci des conseils, en fait c'est peut-être l'absence de saveur que je regrette, j'avais mis un peu d'herbes de Provence dans ma dernière saumure mais ça n'a pas suffit. Je vais suivre tes conseils.
Cela dit, elles sont superbes, on dirait des vraies...
cortejuan- Messages : 1525
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Humeur : Râleur
Re: Et vos fruitiers ?
Bonjour Corte, contente de te revoir !
Parlons des olives. Les olives faites maison, franchement, c'est rarement réussi ! Sinon ça se saurait et tout le monde en ferait
En fait c'est très long et compliqué, il faut être un pro. Je suis toujours inquiète quand on m'en propose en me disant : c'est moi qui les ai faites
La plupart du temps elles sont très fortes et amères, même si elles sont belles à voir. A mon avis mieux vaut les acheter sur le marché
Au sujet du Néflier du Japon, j'ai l'impression que les nèfles chez moi sont plus grosses que d'habitude, on dirait des petites poires ! Je me réjouis à l'idée de bientôt en goûter une


Pour les arbouses, il y en a eu cette année comme d'habitude mais par contre les feuilles de mon bel arbutus marina jaunissent et sont tâchées. Je ne sais pas si c'est grave.
Parlons des olives. Les olives faites maison, franchement, c'est rarement réussi ! Sinon ça se saurait et tout le monde en ferait



Au sujet du Néflier du Japon, j'ai l'impression que les nèfles chez moi sont plus grosses que d'habitude, on dirait des petites poires ! Je me réjouis à l'idée de bientôt en goûter une



Pour les arbouses, il y en a eu cette année comme d'habitude mais par contre les feuilles de mon bel arbutus marina jaunissent et sont tâchées. Je ne sais pas si c'est grave.
claire- Messages : 8706
Date d'inscription : 26/02/2013
Région : La Ciotat
Activités : La nature dans tous ses états
Humeur : taquine
Re: Et vos fruitiers ?
Bonjour Claire,
je vois que tu es toujours fidèle au post...
Concernant les olives, elles ne sont franchement pas mauvaises mais elles n'ont pas la tendreté des olives achetées.
Cela dit quand on sait comment ces dernières sont souvent désamérisées, c'est un peu inquiétant. Moi j'ai procédé à l'ancienne : plus de 6 semaines de saumure avec changement de la saumure chaque semaine. Elles se sont totalement désamérisées. J'ajoute, que je les ai cueillies très mures (violettes et après saumure, noires) donc demi-succès mais je m'obstine et cette années mes oliviers (qui passent l'hiver dehors) sont vraiment couverts de boutons, je suis comblé.
Dans le genre, la Haute-Saône subtropicale, j'ai deux yuzus en pleine terre qui sont eux-aussi magnifiques. J'attends avec impatience la floraison. Je vais sans doute déplacer mes clémentinier et mandarinier de la serre à l'extérieur (contre un mur). Ils ne donnent plus ou plutôt si, des branches et des feuilles... donc je tente l'expérience de l'extérieur, ce ne sera pas pire qu'actuellement.
Un mot sur les figuiers, rare année où je mangerai des figues d'hiver, elles n'ont pas gelé sur l'arbre.
Certains ont prédit que Besançon serait bientôt à la température de Lyon il y a 30 ans. Je confirme, on voit prospérer les trachy dans les jardins, même des oliviers de grosse taille arrrachés à leur province ensoleillée.
C'est le monde à l'envers mais faut faire avec et exploiter au mieux la nouvelle situation.
Nous n'avons quasiment pas eu d'hiver (une semaine de gel léger) du jamais vu.
edit : j'oublie de réagir devant tes bibaces, je bave, je bave, je bave....
je vois que tu es toujours fidèle au post...
Concernant les olives, elles ne sont franchement pas mauvaises mais elles n'ont pas la tendreté des olives achetées.
Cela dit quand on sait comment ces dernières sont souvent désamérisées, c'est un peu inquiétant. Moi j'ai procédé à l'ancienne : plus de 6 semaines de saumure avec changement de la saumure chaque semaine. Elles se sont totalement désamérisées. J'ajoute, que je les ai cueillies très mures (violettes et après saumure, noires) donc demi-succès mais je m'obstine et cette années mes oliviers (qui passent l'hiver dehors) sont vraiment couverts de boutons, je suis comblé.
Dans le genre, la Haute-Saône subtropicale, j'ai deux yuzus en pleine terre qui sont eux-aussi magnifiques. J'attends avec impatience la floraison. Je vais sans doute déplacer mes clémentinier et mandarinier de la serre à l'extérieur (contre un mur). Ils ne donnent plus ou plutôt si, des branches et des feuilles... donc je tente l'expérience de l'extérieur, ce ne sera pas pire qu'actuellement.
Un mot sur les figuiers, rare année où je mangerai des figues d'hiver, elles n'ont pas gelé sur l'arbre.
Certains ont prédit que Besançon serait bientôt à la température de Lyon il y a 30 ans. Je confirme, on voit prospérer les trachy dans les jardins, même des oliviers de grosse taille arrrachés à leur province ensoleillée.
C'est le monde à l'envers mais faut faire avec et exploiter au mieux la nouvelle situation.
Nous n'avons quasiment pas eu d'hiver (une semaine de gel léger) du jamais vu.
edit : j'oublie de réagir devant tes bibaces, je bave, je bave, je bave....
cortejuan- Messages : 1525
Date d'inscription : 28/01/2015
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Re: Et vos fruitiers ?
Houuu les belles nèfles
Cette année j'ai l'impression qu'elles sont belle sur pas mal d'arbre.
J'en ai goûté une récemment à peu près au même stade que les tiennes (piquée qui dépassait d'un grillage
) et elle était acide mais acide!!!
Bref, il va falloir attendre encore un peu pour qu'elles gagnent en sucre et en saveur je crois...

Cette année j'ai l'impression qu'elles sont belle sur pas mal d'arbre.
J'en ai goûté une récemment à peu près au même stade que les tiennes (piquée qui dépassait d'un grillage


Bref, il va falloir attendre encore un peu pour qu'elles gagnent en sucre et en saveur je crois...
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Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 25415
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Humeur : A l'ouest
Re: Et vos fruitiers ?
Corte, je te comprends, les olives c'est tellement agréable à cueillir et à manipuler que quand on a la chance d'avoir un olivier à Besançon, il est normal de vouloir manger ses olives !
Je ne vous entends pas parler de fenouil dans la saumure, mais dans les aromates, avec le thym, il faudrait y penser. Faut aimer, d'accord mais ce goût apporte une note fraîche et pas envahissante.
Mon figuier "grise de la St-Jean", bifide avait déjà de toutes petites figues en février quand il n'y avait pas encore de feuilles à l'arbre. Quand je suis allée voir il y a quelques jours où en était mes figues, il n'y en avait plus. C'est sûr qu'il n'a pas gelé mais je ne comprends pas, je ne vois jamais d'oiseaux dans mon jardin. C'est tellement bon les figues... je suis très déçue.
Mon mandarinier est en pleine floraison et j'espère des fruits, ce serait la première fois. Bravo pour les deux yuzus Corte, moi j'ai un citron caviar (citrus australasica) qui m'a fait deux fruits en deux ans, c'est un délice, et un Kumbaya qui se porte bien mais n'a jamais encore ni fleuri, ni fructifié.
Mon abricotier n'a pas fleuri je ne sais pas pourquoi, donc il ne fera pas de fruits.
C'est capricieux ces arbres fruitiers !!! Seul le Plaqueminier ne réserve pas de surprise : belles feuilles, pas de fleurs et déjà petits fruits en formation au milieu de leur jupette. Ah si, le Grenadier commence à faire deux ou trois boutons de fleurs et le bibacier va très bien. Par contre l'arbousier me donne du souci, ses feuilles se tâchent, jaunissent et tombent... et pourtant s'il n'y en avait qu'un qui devrait se plaire ici ce devrait être lui.
Tu vois rien n'est écrit ! On expérimente et on regarde ce qui se passe. Pourquoi ça et pas ça, c'est comme ça !
Je ne vous entends pas parler de fenouil dans la saumure, mais dans les aromates, avec le thym, il faudrait y penser. Faut aimer, d'accord mais ce goût apporte une note fraîche et pas envahissante.
Mon figuier "grise de la St-Jean", bifide avait déjà de toutes petites figues en février quand il n'y avait pas encore de feuilles à l'arbre. Quand je suis allée voir il y a quelques jours où en était mes figues, il n'y en avait plus. C'est sûr qu'il n'a pas gelé mais je ne comprends pas, je ne vois jamais d'oiseaux dans mon jardin. C'est tellement bon les figues... je suis très déçue.
Mon mandarinier est en pleine floraison et j'espère des fruits, ce serait la première fois. Bravo pour les deux yuzus Corte, moi j'ai un citron caviar (citrus australasica) qui m'a fait deux fruits en deux ans, c'est un délice, et un Kumbaya qui se porte bien mais n'a jamais encore ni fleuri, ni fructifié.
Mon abricotier n'a pas fleuri je ne sais pas pourquoi, donc il ne fera pas de fruits.
C'est capricieux ces arbres fruitiers !!! Seul le Plaqueminier ne réserve pas de surprise : belles feuilles, pas de fleurs et déjà petits fruits en formation au milieu de leur jupette. Ah si, le Grenadier commence à faire deux ou trois boutons de fleurs et le bibacier va très bien. Par contre l'arbousier me donne du souci, ses feuilles se tâchent, jaunissent et tombent... et pourtant s'il n'y en avait qu'un qui devrait se plaire ici ce devrait être lui.
Tu vois rien n'est écrit ! On expérimente et on regarde ce qui se passe. Pourquoi ça et pas ça, c'est comme ça !


claire- Messages : 8706
Date d'inscription : 26/02/2013
Région : La Ciotat
Activités : La nature dans tous ses états
Humeur : taquine
Re: Et vos fruitiers ?
C'est chouette de vous lire.
Ah les bibaces ! J'aimerais bien goûter ce fruit de sudiste !
Je ne trouve pas de plants ici, ou alors grand et cher.
Tiens, mon abricotier est mort, enfin le greffon est sec, craquelé, nécrosé, le pied rejette de partout...
J'ai aussi des kiwais depuis plusieurs années, dont un autofertile, jamais vu de fleurs ni donc de fruits... les jeunes pousses sont tres sensibles aux gels...
Figues en préparation, poirier planté cette année, goji bien parti, les cassis et framboisiers en fleurs aussi...
ah aussi un jeune olivier....
Allez,faut que je fasse d'autres essais, je tenterais bien des agrumes rustiques greffés sur poncirus... mais introuvables ici,il faut passer commande... (j'ai aussi un microcitrus en pot, j'espère qu'il va donner cette année.
Mais les fruiters en général, il faut que je m'y mette un peu plus sérieusement, car en fait c'est délicat, et il faut vraiment trouver les espèces et variétés adaptées à chez soi, ce qui n'est pas forcément évident dans ma configuration pas vraiment propice.
Mais je pense que des fruitiers me seront bien plus utiles à l'avenir que les plantes d'ornement...
Ah les bibaces ! J'aimerais bien goûter ce fruit de sudiste !


Je ne trouve pas de plants ici, ou alors grand et cher.
Tiens, mon abricotier est mort, enfin le greffon est sec, craquelé, nécrosé, le pied rejette de partout...

J'ai aussi des kiwais depuis plusieurs années, dont un autofertile, jamais vu de fleurs ni donc de fruits... les jeunes pousses sont tres sensibles aux gels...
Figues en préparation, poirier planté cette année, goji bien parti, les cassis et framboisiers en fleurs aussi...
ah aussi un jeune olivier....
Allez,faut que je fasse d'autres essais, je tenterais bien des agrumes rustiques greffés sur poncirus... mais introuvables ici,il faut passer commande... (j'ai aussi un microcitrus en pot, j'espère qu'il va donner cette année.
Mais les fruiters en général, il faut que je m'y mette un peu plus sérieusement, car en fait c'est délicat, et il faut vraiment trouver les espèces et variétés adaptées à chez soi, ce qui n'est pas forcément évident dans ma configuration pas vraiment propice.
Mais je pense que des fruitiers me seront bien plus utiles à l'avenir que les plantes d'ornement...

Vincent24- xériquentrotre
- Messages : 8341
Date d'inscription : 30/04/2012
Région : Dordogne - Périgord noir
Humeur : flurp piti flurp
Re: Et vos fruitiers ?
Bonne idée ce sujet : il va vite devenir copieux mais il est très intéressant.
Pour la première année, je me suis essayé à la préparation des olives, cueillies chez des amis puisque je n'ai pas d'olivier. Elles sont trés bonnes, pas amères du tout, et j'ai mis du fenouil, Claire ! Le plus pénible fut le tri à cause de la mouche, un enfer ! Aussi, cette année, je prépare des pièges à mouches puisque je compte réitérer mon expérience.
Et comme Vincent, je pense que la plantation de quelques fruitiers peut s'avérer utile.
Pour l'instant, je n'en ai que très peu, rebuté par la taille et les traitements indispensables : un amandier 'Ferragnes'qui me donne 3 amandes par an ( mais j'ai appris par la suite qu'il n'était pas autofertile et qu'il fallait que je plante à côté un 'Aï' que je ne trouve pas...), 4 figuiers qui me régalent de leurs fruits, nature ou en confitures (ah, la confiture de figues entières !), un pommier sauvage qui n'a besoin d'aucun traitement, et qu'il faudra que je vous présente.
Et en instance de plantation : noisetiers, néflier, cognassier, amandiers, plaqueminier, bigaradier et yuzu.
Pour la première année, je me suis essayé à la préparation des olives, cueillies chez des amis puisque je n'ai pas d'olivier. Elles sont trés bonnes, pas amères du tout, et j'ai mis du fenouil, Claire ! Le plus pénible fut le tri à cause de la mouche, un enfer ! Aussi, cette année, je prépare des pièges à mouches puisque je compte réitérer mon expérience.
Et comme Vincent, je pense que la plantation de quelques fruitiers peut s'avérer utile.
Pour l'instant, je n'en ai que très peu, rebuté par la taille et les traitements indispensables : un amandier 'Ferragnes'qui me donne 3 amandes par an ( mais j'ai appris par la suite qu'il n'était pas autofertile et qu'il fallait que je plante à côté un 'Aï' que je ne trouve pas...), 4 figuiers qui me régalent de leurs fruits, nature ou en confitures (ah, la confiture de figues entières !), un pommier sauvage qui n'a besoin d'aucun traitement, et qu'il faudra que je vous présente.
Et en instance de plantation : noisetiers, néflier, cognassier, amandiers, plaqueminier, bigaradier et yuzu.
Régis- ultrapetipoteur
- Messages : 4669
Date d'inscription : 04/02/2012
Région : Aude
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