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Sechium edule - chayotte

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Sechium edule - chayotte Empty Sechium edule - chayotte

Message  demdem Jeu 20 Juin 2019 - 13:57

Sechium edule (Jacq.) Sw.
Noms communs : chayotte ou chayote, christophine, chouchou

Famille : Cucurbitacées

Origine : Mexique
Distribution actuelle : naturalisée et cultivée dans de nombreuses régions tropicales et subtropicales du globe où elle est parfois invasive

Description:
Liane vivace a souche massive et tubéreuse.
Les feuilles rugueuses sont plus ou moins palmées.
Les fleurs monoïques sont petites et verdâtres.
Les fruits comestibles et contenant une seule grosse graine sont de couleur verte ou blanche ; épineux ou non en fonction des variétés.
Plante qui peut prendre pas mal de place.

Il existe plusieurs variétés, blanche, vert foncé ou clair, avec ou sans épines.

Rusticité :
A Nantes passe l'hiver en place sous un bon paillage de feuilles (pas protégé cet hiver).
Ici elle perd ses feuilles aux premières gelées.


Sechium edule - chayotte 20190615

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Message  tragus Jeu 20 Juin 2019 - 21:24

Ha tu as de la chance de pouvoir lui faire passer l'hiver!
J'avais essayé lorsque j'étais en Vendée et les souches ne persistaient pas d'une année à l'autre. Et quand on sait que ce n'est qu'à partir de la deuxième année qu'elles produisent bien...

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Message  Vinci Mer 29 Déc 2021 - 20:38

C'est bien ça.. Les chayottes ne commencent à bien donner qu'à partir de la seconde année, quand la racine principale commence à être bien développée, avec une "souche" liégeuse qui dépasse légèrement du sol, d'où partent les ramifications de l'année.. La mienne va avoir trois ans ( auparavant j'en avais une qui avait plus de 6 ans et qui produisait une centaine de chayottes.

Dernièrement j'en ai acheté deux en supermarché car elles avaient la peau verte foncée. Je n'en ai pris que deux mais peut être que je retournerai en prendre d'autres, puisqu'il me semble que certaines variétés sont introuvables ici ( il n'y a qu'à taper : ''Chayotes diversidad'' dans la barre de recherche de votre moteur de recherche préféré, pour se rendre compte de la diversité qu'il peut y avoir chez les Sechium edule - je ne sais toujours pas si cette diversité joue un rôle pour le goût de ces dernières, ni même si cela se retrouve en terme de culture )

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Message  tragus Jeu 30 Déc 2021 - 8:03

En effet je ne sais pas si le goût change vraiment d'une variété à l'autre.
Par contre celle que tu as trouvé semble avoir une peau fine, peu de côtes et pas d'épines, ce sont des qualités intéressantes pour la phase épluchage!

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Message  Oursine des volcans Ven 31 Déc 2021 - 8:54

Oh qu'elles sont belles !
J'ai fait la recherche avec ''Chayotes diversidad'' et fichtre !!! au moins 10 variétés surprenantes dont j'ignorais totalement l'existence. Quelle variété de formes, couleurs et pilosités !

C'est un légume que j'adore. J'avais obtenu d'immenses plantes en intérieur. Avec nos étés devenus caniculaires depuis des années, j'ai tenté la culture en extérieur. Mais comme c'est une thermophile et qu'on a eu un été pourri, le test a été un foirage complet. Les pieds sont tous morts de froid (?) malgré une sortie tardive en juin.

Je vais sans doute re-tenter, les fruits se trouvent facilement chez les primeurs maintenant.
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Message  Vinci Ven 31 Déc 2021 - 9:18

La mort subite de la chayotte arrive fréquemment quand on a commencé sa culture en intérieur et quand on l'a passe en extérieur.
Le mieux est de garder les chayottes au frigo jusqu'au printemps pour ensuite les mettre en extérieur sous abris et ensuite les planter en pleine terre.
Ou sinon, comme ce que je fais, je les commence dans une pièce fraîche, très éclairée ( une serre hors gel ).

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Message  Régis Ven 31 Déc 2021 - 9:59

Je viens d'acheter 2 fruits pour tenter la culture.
Pouvez - vous me donner des conseils SVP ?
Que plante t-on, le fruit entier ? A quelle profondeur, quand...?
Merci d'avance.
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Message  Vinci Ven 31 Déc 2021 - 10:20

Tu mets la chayotte à moitié enterrée sur le côté ( la fente, l'ouverture de la chayotte doit être alors à la verticale, perpendiculaire au sol ).
Chaleur ( une vingtaine de degrés ) et lumière avec un terreau de qualité qui se ré essuie bien.

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Message  Oursine des volcans Ven 31 Déc 2021 - 19:15

Cette année j'avais testé : 1) démarrage en intérieur / 2) plantation dehors sous cloche en juin / 3) installation dehors directement en juin.
Et avec plusieurs jours autour de 8-10° en juin, les pieds ont stagné et sont morts (malgré des débuts encourageants pour 1 et 3.
On n'aura peut-être pas un printemps /début d'été aussi moche tous les ans....

Certains mettent un peu de gravier/ sable sous le fruit (sauf au niveau de la fente d'où sortira le germe). ça limite les risques pouriture si le substrat est un peu (trop) rétenteur d'eau.
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Message  tragus Sam 1 Jan 2022 - 10:13

A chaque fois que j'ai essayé, j'ai laissé se développer la tige depuis un fruit conservé au frais à l'intérieur et à la lumière.
Vers la fin de l'hiver je plantais le fruit dans un pot, horizontalement en veillant d'enterrer la base de la tige.
Il me semble que si on plante le fruit trop tôt il y a des risques de pourriture.

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Message  Régis Sam 1 Jan 2022 - 20:49

Merci pour vos conseils, je vous tiendrai informés des résultats...
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Message  Rémi44 Jeu 31 Mar 2022 - 13:56

Hello quels résultats avez-vous obtenu les ami(e)s 😉

En allant acheter des produits asiatiques, j'ai acheté deux fruits déjà bien avancés. On m'a conseillé la culture au chaud le plus longtemps possible.

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Message  Vinci Jeu 31 Mar 2022 - 15:34

J'en ai quatre, et elles poussent fort derrière les vitres. Quand elles deviennent trop grandes, je les coupe et je ne laisse ainsi que quatre nœuds ( ou moins ) en partant de la base, ce qui permet : 1 de réduire leur taille 2 de faire forcir le pied ( une souche plus solide reprendra d'autant mieux au moment où je les passerai en extérieur.. j'espère.. )

Les tiges coupées, peuvent se bouturer dans l'eau ( il faut être un peu patient. 3 sur 5 de réussies de la sorte ). Pour économisé de la place, et pour ne pas perdre le fruit, il m'est arrivé d'extraire, l'amande, des deux cotylédons avec le germe, de la chayotte en elle même. Cela fonctionne, mais les plants sont moins vigoureux - Je pense que la chayotte, dans son ensemble, permet au pied d'être alimenté durant les premiers temps. Comme une sorte de placenta oO

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Message  Rémi44 Jeu 7 Avr 2022 - 10:58

Vinci est ce que tu penses que je dois déjà rabattre mes pousses pour appliquer ta méthode ?

Il y a deux pousses sur le pied avec le fruit entier.

J'ai retiré la graine sur un autre fruit. Le germe pousse mais très lentement comme la constaté Vinci

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Message  Vinci Jeu 7 Avr 2022 - 12:26

Oui tout à fait Rémi, tu peux tailler tes chayottes. À savoir que c'est le genre de plante à pouvoir redémarrer de la base après un gel ( même si il faut dans ce cas une plante un plus poussée )

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Message  Rémi44 Jeu 7 Avr 2022 - 18:52

Ok merci
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Message  AnJo11 Mer 13 Avr 2022 - 11:53

Concernant l'extraction des graines, outre que ce n'est pas simple, j'avais fait le même constat , plantes moins vigoureuses.
Le fruit serait il un organe de réserve?
Ce serait une chose originale, mais pourquoi pas. J'avais observé qu'au lieu de pourrir, le fruit avait plutôt tendance à se ratatiner, comme si il était vidé par la plante poussante.
@

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