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Perilla frutescens - shiso
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Perilla frutescens - shiso
Perilla frutescens
Le shiso japonais.
Autre espèce du genre :
Perilla nankinensis - persil de Nankin, périlla de Nankin
Famille : Lamiaceae
Bonjour,
Quelqu'un à déjà utilisé du Perilla en tant que condiment?
C'est fort comme goût?
Le shiso japonais.
Autre espèce du genre :
Perilla nankinensis - persil de Nankin, périlla de Nankin
Famille : Lamiaceae
Bonjour,
Quelqu'un à déjà utilisé du Perilla en tant que condiment?
C'est fort comme goût?
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Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 31540
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Perilla frutescens - shiso
personnellement non ; j'espère que quelqu'un parmi les fous pourra t'en dire plus ...
neira- Magic'B
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Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: Perilla frutescens - shiso
J'en ai acheté un petit plant ce matin sur la foire aux plantes de printemps du village et je l'ai mis chez mes parents .
La vendeuse n'a pas pu me conseiller sur l'usage en cuisine. Mais de toute façon au pire ça fait de jolies plantes...
La vendeuse n'a pas pu me conseiller sur l'usage en cuisine. Mais de toute façon au pire ça fait de jolies plantes...
Dernière édition par tragus le Dim 15 Mai 2016 - 13:49, édité 1 fois
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Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Perilla frutescens v. crispa f. purpurea
Encore une plante qui mérite l'adage : " on en a un jour, in en a toujours ! ", du moins chez moi .
J'ai sa version pourpre qui s'est naturalisée, et j'arrache simplement les plants mal situés .
Je goût est assez discret, mais je n'ai pas un bon nez. Par contre, quand j'arrache les plantes sèches en fin de saison, l'odeur est assez forte .
Elle va bientôt commencer à pousser, j'en retrouve souvent dans mes pots.
Perilla frutescens v. crispa f. purpurea
Question utilisation, je n'en use pas, mais ma soeur m'a dit que c'était un des trois condiments utilisés souvent par les Japonais dans leur cuisine, , avec le Zanthoxilum piperitum et le Zingiber mioga .
J'ai sa version pourpre qui s'est naturalisée, et j'arrache simplement les plants mal situés .
Je goût est assez discret, mais je n'ai pas un bon nez. Par contre, quand j'arrache les plantes sèches en fin de saison, l'odeur est assez forte .
Elle va bientôt commencer à pousser, j'en retrouve souvent dans mes pots.
Perilla frutescens v. crispa f. purpurea
Question utilisation, je n'en use pas, mais ma soeur m'a dit que c'était un des trois condiments utilisés souvent par les Japonais dans leur cuisine, , avec le Zanthoxilum piperitum et le Zingiber mioga .
Jean06- Messages : 1005
Date d'inscription : 27/06/2015
Région : Roquebrune-Cap-Martin
Activités : Jardinier-Botaniste en retraite
Re: Perilla frutescens - shiso
Merci pour les infos Jean.
En fait il va falloir tester... A suivre!
En fait il va falloir tester... A suivre!
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Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 31540
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Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Perilla frutescens - shiso
Alors, voici les news du plant que j'avais acheté...
Pfiout! Disparu, out , kaput
La plante est un aimant à baveux, ils ont fait un véritable carnage
Reste un trognon, j'ai mis du ferramol, on va voir si ça repart...
Pfiout! Disparu, out , kaput
La plante est un aimant à baveux, ils ont fait un véritable carnage
Reste un trognon, j'ai mis du ferramol, on va voir si ça repart...
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 31540
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Perilla frutescens - shiso
faut tous les occire !!
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: Perilla frutescens - shiso
J'en ai eu il y a 3 ans et de temps en temps j'ai des semis qui ressortent
Son autre nom Persil de Nankin utilisé par les Asiatiques, personnellement je ne trouve pas de goût donc je ne l'ai pas gardé mais il faut peut-être l'utiliser séché si j'ai plusieurs semis j'essaierai.
Jolie plante (la rouge) je vais repiquer les 2 ou 3 petits dans qq temps juste pour la couleur que j'aime.
Son autre nom Persil de Nankin utilisé par les Asiatiques, personnellement je ne trouve pas de goût donc je ne l'ai pas gardé mais il faut peut-être l'utiliser séché si j'ai plusieurs semis j'essaierai.
Jolie plante (la rouge) je vais repiquer les 2 ou 3 petits dans qq temps juste pour la couleur que j'aime.
Cormillonne- Messages : 4857
Date d'inscription : 16/04/2012
Région : Charente-Maritime
Activités : Retraitée
Humeur : Très bonne au milieu de mes plantes
Re: Perilla frutescens - shiso
Ah cool, moi je cherche des plants mais sans résultat lol
Il en a été question dans légumes et condiments décoratifs
Il en a été question dans légumes et condiments décoratifs
Oursine des volcans a écrit:
Vivi, ça se mange (ou alors vous n'aurez plus de nouvelles de moi d'ici peu).
Le Perilla frutescens existe (au moins) en vert et en pourpre. J'ai testé le pourpre. Côté goût, je dirais que c'est entre la menthe, le basilic et la ciboulette.
Haché finement sur du riz nature, c'est sympa.
Le truc rigolo, c'est que ça a un fort pouvoir tinctorial (c'est utilisé comme colorant alimentaire) et donc le riz en contact avec les feuilles devient rose.
Oursine des volcans- Messages : 4394
Date d'inscription : 01/10/2012
Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: Perilla frutescens - shiso
J'ai retenté l'expérience!
J'en ai racheté un plant ce printemps et je l'ai installé dans un gros pot avec des coléus qu'il a dépassé.
ça pousse plutôt bien, ça aime bien la flotte (autant que les coléus), par contre je trouve le coloris pourpre un peu terne.
Et j'ai goutté ce feuillage condimentaire!
Verdict, ben c'est pas terrible à mon sens.
Pas très parfumé, un vague goût qui hésite entre la coriandre et le basilic mais avec une pointe d'amertume. Bref, je n'ai pas trouvé ça très intéressant!
J'en ai racheté un plant ce printemps et je l'ai installé dans un gros pot avec des coléus qu'il a dépassé.
ça pousse plutôt bien, ça aime bien la flotte (autant que les coléus), par contre je trouve le coloris pourpre un peu terne.
Et j'ai goutté ce feuillage condimentaire!
Verdict, ben c'est pas terrible à mon sens.
Pas très parfumé, un vague goût qui hésite entre la coriandre et le basilic mais avec une pointe d'amertume. Bref, je n'ai pas trouvé ça très intéressant!
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Humeur : A l'ouest
Re: Perilla frutescens - shiso
J'en avais mis un pied au jardin il y a 3 ans j'en retrouve un peu partout, cela se resème très bien tout seul chez moi, une fois sorti de terre c'est vrai qu'il faut de l'eau et il est mieux à l'ombre qu'au soleil.
Comme Tragus je trouve le goût pas terrible je ne courre pas après donc si des pieds meurent tant pis.
Comme Tragus je trouve le goût pas terrible je ne courre pas après donc si des pieds meurent tant pis.
Cormillonne- Messages : 4857
Date d'inscription : 16/04/2012
Région : Charente-Maritime
Activités : Retraitée
Humeur : Très bonne au milieu de mes plantes
Re: Perilla frutescens - shiso
Donc impression partagée pour ce qui est de la qualité condimentaire de la plante...
Dans cette catégorie de saveur, le basilic reste indétrôné !
Dans cette catégorie de saveur, le basilic reste indétrôné !
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Humeur : A l'ouest
Re: Perilla frutescens - shiso
Le plant que j'avais installé l'année dernière sur mon balcon avait fini la saison en devenant de plus en plus laid
Il a fleuri mais s'est complètement dégarni et les feuilles étaient bien ternes à mon goût.
Je ne pensais pas qu'il ait produit des graines: les calices secs semblaient vides. Et pourtant!
Voici ce qui est en train de pousser dans un autre pot que j'ai surfacé avec le substrat de celui où était le périlla:
Il a fleuri mais s'est complètement dégarni et les feuilles étaient bien ternes à mon goût.
Je ne pensais pas qu'il ait produit des graines: les calices secs semblaient vides. Et pourtant!
Voici ce qui est en train de pousser dans un autre pot que j'ai surfacé avec le substrat de celui où était le périlla:
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Re: Perilla frutescens - shiso
tu vas pouvoir en refaire !!
neira- Magic'B
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Re: Perilla frutescens - shiso
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Re: Perilla frutescens - shiso
ah !! elles deviennent belles !! je te trouve dur ..
neira- Magic'B
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Re: Perilla frutescens - shiso
Oui, je suis un peu dur avec mes enfants plantes
Non, mais j'avoue qu'elles me réjouissent plutôt ces Perilla et en plus ça n'a vraiment pas l'air compliqué comme plante, donc c'est plutôt intéressant.
Non, mais j'avoue qu'elles me réjouissent plutôt ces Perilla et en plus ça n'a vraiment pas l'air compliqué comme plante, donc c'est plutôt intéressant.
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Re: Perilla frutescens - shiso
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Re: Perilla frutescens - shiso
c'est une plante vraiment décorative ; on joint l'agréable à l'utile
neira- Magic'B
- Messages : 46864
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Re: Perilla frutescens - shiso
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Re: Perilla frutescens - shiso
J'en achète au marché à une petite productrice
Le tien est super beau Tragus : bravo !
Le tien est super beau Tragus : bravo !
Rémi44- Messages : 6741
Date d'inscription : 16/11/2017
Région : Loire Atlantique Nantes Ville
Activités : Passionné d'exotisme luxuriant!
Humeur : "Voici des fruits, des fleurs , des feuilles et des branches. Et voici mon coeur qui ne bat que pour vous" Paul Verlaine
Re: Perilla frutescens - shiso
Si tu les laisses grainer et que tu as du sol nu, il devrait en ressortir l'année prochaine.
As-tu goûté les feuilles?
j'ai essayé dernièrement sur une salade de tomate. si au froissement on perçoit une petite odeur aromatique, une fois mélangé aux tomates, le goût est plus que léger. Ce n'est pas du basilic ou du persil quoi.
As-tu goûté les feuilles?
j'ai essayé dernièrement sur une salade de tomate. si au froissement on perçoit une petite odeur aromatique, une fois mélangé aux tomates, le goût est plus que léger. Ce n'est pas du basilic ou du persil quoi.
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Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 31540
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
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Re: Perilla frutescens - shiso
Je l'achète en bouquet donc pour les graines ....
Je l'ai mélangé dans une salade façon mesclun en fait.
Je l'ai mélangé dans une salade façon mesclun en fait.
Rémi44- Messages : 6741
Date d'inscription : 16/11/2017
Région : Loire Atlantique Nantes Ville
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Humeur : "Voici des fruits, des fleurs , des feuilles et des branches. Et voici mon coeur qui ne bat que pour vous" Paul Verlaine
Re: Perilla frutescens - shiso
Jamais vu ni goûté, mais c'est une jolie plante : le feuillage ondulé, découpé et coloré est très intéressant.
Régis- ultrapetipoteur
- Messages : 5295
Date d'inscription : 04/02/2012
Région : Aude
Re: Perilla frutescens - shiso
j'en ai goûté au Vietnam, ça fait partie des verdures très diverses utilisées là bas.
J'en ai donc consommé, en combo avec d'autres plantes et préparations, dans des sortes de rouleaux de printemps qu'on se roule soit même avec plein de trucs mis à dispos sur la table devant soi, plus des sauces diverses...
Bref une combinaison de goûts/textures infinie...
une découverte fortuite dans un bouiboui de bord de route un soir qu'on s'était perdus en bécane. On a bien ri avec ces gens charmants de notre maladresse initiale à rouler ces trucs, et de nos combinaisons non conventionnelles (pour eux). Il me semble bien que cette plante existait au moins sous deux formes, colorée, comme celle du topic, et verte, plus grande.
Mais vue la diversité de trucs qu'il y avait, je peux me planter.
en tout cas, après, je la remarquais (la rouge) sur tous les marchés, dans les jardins, et en semis spontanés un peu partout en fait, souvent un peu à l'ombre et dans des coins un peu frais.
Concernant cette plante, son gout n'est pas très fort, mais quand même assez marqué, proche du basilic/coriandre, je croyais d'ailleurs que c'était une des nombreuses espèces/formes de basilic, car il y en a des dizaines utilisées là bas...
Mais je me souviens qd même d'un gout assez net, peut être que sous nos climats cette plante n'exprime pas tout son potentiel?
Je ne l'ai jamais cultivée ici, et ne connaissais même pas son nom avant de regarder ce topic, mais comme j'ai pour projet de reprendre le potager, je la testerai si j'en trouve des graines...
@
J'en ai donc consommé, en combo avec d'autres plantes et préparations, dans des sortes de rouleaux de printemps qu'on se roule soit même avec plein de trucs mis à dispos sur la table devant soi, plus des sauces diverses...
Bref une combinaison de goûts/textures infinie...
une découverte fortuite dans un bouiboui de bord de route un soir qu'on s'était perdus en bécane. On a bien ri avec ces gens charmants de notre maladresse initiale à rouler ces trucs, et de nos combinaisons non conventionnelles (pour eux). Il me semble bien que cette plante existait au moins sous deux formes, colorée, comme celle du topic, et verte, plus grande.
Mais vue la diversité de trucs qu'il y avait, je peux me planter.
en tout cas, après, je la remarquais (la rouge) sur tous les marchés, dans les jardins, et en semis spontanés un peu partout en fait, souvent un peu à l'ombre et dans des coins un peu frais.
Concernant cette plante, son gout n'est pas très fort, mais quand même assez marqué, proche du basilic/coriandre, je croyais d'ailleurs que c'était une des nombreuses espèces/formes de basilic, car il y en a des dizaines utilisées là bas...
Mais je me souviens qd même d'un gout assez net, peut être que sous nos climats cette plante n'exprime pas tout son potentiel?
Je ne l'ai jamais cultivée ici, et ne connaissais même pas son nom avant de regarder ce topic, mais comme j'ai pour projet de reprendre le potager, je la testerai si j'en trouve des graines...
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AnJo11- expériplanteur intrépide
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Région : Languedoc-Roussillon, Aude, limite Minervois/Cabardès, montagne sèche schisteuse à météo et hygrométrie aléatoires mais bien ventée, à 600m d'alt., exposition sud-est à sud-ouest.
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