Derniers sujets
» Euphorbia flanaganii
par benji Aujourd'hui à 10:02

» Hardenbergia violacea
par benji Aujourd'hui à 9:54

» Fatsia polycarpa
par Vincent24 Aujourd'hui à 9:52

» Kalanchoe synsepala
par benji Aujourd'hui à 9:49

» Petite devinette médocaine
par medoc33 Aujourd'hui à 9:06

» Zanthoxylum armatum - poivre de Timut
par Vincent24 Aujourd'hui à 8:53

» Daphne odora 'Aureomarginata'
par Vincent24 Aujourd'hui à 8:51

» Chamaemelum fuscatum - anthémis précoce
par neira Aujourd'hui à 8:34

» Tipuana tipu
par tragus Aujourd'hui à 7:46

» Asparagus densiflorus 'Meyersii'
par tragus Aujourd'hui à 7:42

» Heliotropium arborescens
par tragus Aujourd'hui à 7:30

» Helleborus - les hellébores, ou ellébores
par Ludo camelia35 Hier à 18:26

» Dracaena draco
par Régis Hier à 14:55

» Iris 'Amaryllis' - Ruth Goebel 1989
par Darwin Hier à 10:43

» Dyckia marnier-lapostollei
par Régis Hier à 8:44

» Asarum maximum
par Gaëtan Hier à 7:50

» Asarum splendens - gingembre sauvage de Chine
par tragus Hier à 7:37

» Cyclamen hederifolia = neopolitanum - cyclamen de Naples
par AnJo11 Lun 27 Jan 2020 - 23:35

» Kirengeshoma palmata
par Gaëtan Lun 27 Jan 2020 - 22:24

» Jardins d'hiver
par claire Lun 27 Jan 2020 - 22:23

» Borago officinalis - bourrache officinale
par tragus Lun 27 Jan 2020 - 19:54

» Nouvelle présentation d'une plante inconnue, au jardin de Michou
par Michou Lun 27 Jan 2020 - 19:00

» Ophiopogon planiscapus 'Nigrescens'
par LardyMum Lun 27 Jan 2020 - 18:53

» Persicaria capitata
par tragus Lun 27 Jan 2020 - 18:04

» mantes, empuses et compagnie
par tragus Lun 27 Jan 2020 - 17:49

» Nandina domestica
par tragus Lun 27 Jan 2020 - 17:43

» Crocosmia (= Montbretia) - le genre
par laurentliege Lun 27 Jan 2020 - 15:28

» Podophyllum - le genre
par laurentliege Lun 27 Jan 2020 - 15:27

» Galanthus en farandole
par laurentliege Dim 26 Jan 2020 - 22:24

» Aeonium arboreum 'Zwartkop'
par Flora Dim 26 Jan 2020 - 21:12

» Clivia miniata
par laurentliege Dim 26 Jan 2020 - 21:03

» Arisarum vulgare - capuchon de moine
par laurentliege Dim 26 Jan 2020 - 20:53

» Billbergia nutans
par laurentliege Dim 26 Jan 2020 - 20:32

» Nelumbo nucifera et horticoles - lotus sacré
par laurentliege Dim 26 Jan 2020 - 20:30

» plantes mellifères : les meilleures plantes à insectes de vos jardins
par benji Dim 26 Jan 2020 - 15:02

» Leucojum vernum - nivéole de printemps
par AnJo11 Dim 26 Jan 2020 - 11:11

» Michou - le jardin de Michel (44)
par Michou Dim 26 Jan 2020 - 11:06

» Titanopsis calcarea
par Régis Dim 26 Jan 2020 - 9:43

» Tetrapanax papyrifera
par Rémi44 Dim 26 Jan 2020 - 7:55

» vos plus beaux feuillages
par laurentliege Sam 25 Jan 2020 - 19:22

» Phoenix canariensis - phoenix des Canaries, faux-dattier
par AnJo11 Sam 25 Jan 2020 - 18:45

» Identification Aloe bicolore.
par PierredeSFA Sam 25 Jan 2020 - 16:05

» Adromischus trigynus
par Flora Sam 25 Jan 2020 - 10:05

» Quercus suber - chêne liège
par tragus Sam 25 Jan 2020 - 9:51

» Calystegia hederacea 'Flore Pleno'
par benji Sam 25 Jan 2020 - 9:42

» Crassula multicava
par tragus Sam 25 Jan 2020 - 9:32

» Dendrobium moniliforme
par Rémi44 Sam 25 Jan 2020 - 9:22

» Coelogyne cristata
par Rémi44 Sam 25 Jan 2020 - 9:20

» Aucuba japonica - aucuba du Japon
par Rémi44 Sam 25 Jan 2020 - 9:11

» Alocasia macrorrhizos
par Rémi44 Sam 25 Jan 2020 - 9:03

» Malus Perpetu 'Evereste'
par Régis Sam 25 Jan 2020 - 8:38

» Grevillea robusta
par Régis Ven 24 Jan 2020 - 8:00

» Plectranthus barbatus
par Régis Ven 24 Jan 2020 - 7:57

» Euphorbia millii
par Régis Ven 24 Jan 2020 - 7:50

» Leucaena leucocephala
par tragus Ven 24 Jan 2020 - 7:38

» Pycnostachys urticifolia.
par Régis Ven 24 Jan 2020 - 7:11

» Cercis siliquastrum - arbre de Judée
par neira Jeu 23 Jan 2020 - 19:50

» Capparis spinosa - câprier
par neira Jeu 23 Jan 2020 - 19:48

» Tagetes lemmonii - tagète de Lemmon
par neira Jeu 23 Jan 2020 - 10:20

» fougère inconnue
par vally12 Mer 22 Jan 2020 - 22:24

» Schefflera actinophylla
par tragus Mer 22 Jan 2020 - 19:44

» si l'on parlait du temps qu'il fait ? - tome 6
par PierredeSFA Mar 21 Jan 2020 - 18:29

» orchidées : questions, problèmes et conseils de culture
par neira Mar 21 Jan 2020 - 12:40

» Jasminum azoricum - jasmin des Açores
par tragus Mar 21 Jan 2020 - 7:28

» Plantations nouvelles venues : en pot ou en pleine terre ?
par Gaëtan Lun 20 Jan 2020 - 21:55

» Espagne - Andalousie
par AnJo11 Lun 20 Jan 2020 - 8:43

» Crassula garibina
par tragus Lun 20 Jan 2020 - 7:47

» Plante tropicale au look de palmier - zingiberaceae ?
par Rémi44 Dim 19 Jan 2020 - 21:14

» Rémi - Mon (tout) petit jardin en mode tropical
par Rémi44 Dim 19 Jan 2020 - 21:11

» Erodium cicutarium - érodium à feuilles de ciguë, bec-de-grue
par tragus Dim 19 Jan 2020 - 11:26

» Euphorbia peplus - euphorbe des jardiniers
par tragus Dim 19 Jan 2020 - 11:14

» Aeonium 'Velour'
par tragus Dim 19 Jan 2020 - 10:43

» La saison des iris 2020
par tragus Dim 19 Jan 2020 - 10:18

» identification arbre romain
par dijiris Dim 19 Jan 2020 - 6:20

» Schefflera rhododendrifolia (= S. impressa)
par Rémi44 Sam 18 Jan 2020 - 14:36

» Agave attenuata
par AnJo11 Sam 18 Jan 2020 - 13:01

» Kokedama
par Rémi44 Sam 18 Jan 2020 - 12:04

» Ceiba speciosa (= Chorisia speciosa)
par tragus Sam 18 Jan 2020 - 11:33

» Cuphea hyssopifolia - cuphea à feuilles d'Hysope
par tragus Sam 18 Jan 2020 - 11:31

» Senecio angulatus - [identification]
par claire Ven 17 Jan 2020 - 23:27

» Kalanchoe rhombopilosa
par Flora Ven 17 Jan 2020 - 18:55

» Haworthia cooperi var. truncata
par neira Ven 17 Jan 2020 - 14:46

» Combretum indicum (= Quisqualis indica)
par tragus Ven 17 Jan 2020 - 14:26

» Perdrix
par tragus Ven 17 Jan 2020 - 11:43

» Austrocylindropuntia subulata
par tragus Ven 17 Jan 2020 - 9:21

» Prunus dulcis - amandier
par Régis Jeu 16 Jan 2020 - 15:13

» Iberis semperflorens - ibéris toujours fleuri
par tragus Jeu 16 Jan 2020 - 13:01

» Opuntia monacantha
par tragus Jeu 16 Jan 2020 - 12:59

» Chats
par Rémi44 Jeu 16 Jan 2020 - 7:56

» Musa basjoo - bananier du Japon
par Rémi44 Jeu 16 Jan 2020 - 7:13


légumes et condiments décoratifs

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Mer 7 Sep 2011 - 15:13

Présentation:
ce sont des plantes comestibles et belles à la fois
en les mêlant à des ornementales , on joint l'utile à l'agréable...
On y trouve aussi bien des annuelles , des bisannuelles que des vivaces.

Les massifs mixtes sont très tendances , mais le jardin en carré médiéval proposait déjà de mélanger des légumes à des fleurs avec un résultat très esthétique!!
il suffit de visiter les jardins de Villandry pour s'en rendre compte
ou e potager de couleur de Chaumont/ Loire


Dernière édition par neira le Dim 2 Sep 2012 - 10:23, édité 1 fois

_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée , quand le dernier poisson aura été pêché , alors on saura que l'argent ne se mange pas "- Géronimo

Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
neira
neira
Magic'B

Messages : 41923
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Ocimum basilicum

Message  FJpower142 le Mer 7 Sep 2011 - 15:41

une belle espèce à cultiver en annuelle pour son feuillage, la basilic pourpre, tout aussi parfumé que le grand vert ou le fin d’Italie

le feuillage :
légumes et condiments décoratifs  Ocimum10

les fleurs et l'inflorescence :

légumes et condiments décoratifs  Ocimum11

légumes et condiments décoratifs  Ocimum12
FJpower142
FJpower142

Messages : 2699
Date d'inscription : 20/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Cynara cardunculus - cardon

Message  neira le Mer 7 Sep 2011 - 15:43

Il est magnifique ton "Basilique "pourpre!! j'ai vu des espèces chinoises , je me suis toujours demandée s'ils étaient aussi parfumés que les verts!! Laughing
les fleurs améthystes sont belles aussi !!


J'aime bien les Cardons ,Astéracées proches des Artichauts , qui ont un feuillage imposant et magnifique,avec un  bel effet graphique!!
Couleur gris-bleu argenté, très découpé , bords en dents de scie...
Grosses fleurs de Chardon, à ligules violettes
La plante est très grande, plus d'1 m de large!!
Elle est biannuelle , mais pérenne grâce aux rejets

Les cardons du potager de Chaumont/ Loire:
Cardons

Un Cardon associé à des Rudbeckias:
Cardon et rudbeckias

Floraison de Cardon:
Cynara cardunculus - Cardon


Dernière édition par neira le Dim 2 Sep 2012 - 10:24, édité 2 fois

_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée , quand le dernier poisson aura été pêché , alors on saura que l'argent ne se mange pas "- Géronimo

Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
neira
neira
Magic'B

Messages : 41923
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Re: légumes et condiments décoratifs

Message  FJpower142 le Mer 7 Sep 2011 - 16:17

les cardons sont vraiment impressionnants, je leur trouve un air primitif... j'aime beaucoup.
Mais ça devient quand même très gros, un peu trop pour moi !
C'est un de ces vieux légumes dont la popularité remonte en force non ?
(au fait, qu'est ce qui se mange sur cette plante ?)

Le basilic pourpre est aussi parfumé que les autres si il est consommé émincé, frais, avec une salade de tomates par exemple, mais pour préparer un bon pesto, rien ne vaut le grand basilic vert ! (en plus, un pesto rouge, c'est assez déroutant...)
FJpower142
FJpower142

Messages : 2699
Date d'inscription : 20/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Mer 7 Sep 2011 - 16:27

chez le cardon , c'est la carde ou pétiole des feuilles que l'on mange
il faut lier les feuilles ensemble pour les blanchir, butter ou pailler
les cardes se traitent comme les poirées à cardes: coupées , éplucher , il faut tirer les fibres..
et bien blanchir dans de l'eau salée , et citronnée , avant de les cuisiner( parce que c'est ferme et amère sinon).. ensuite il y a diverses façon de les cuisiner Laughing
Ce n'est pas trop mon truc.; je préfère le côté décoratif.; et puis les poirées sont plus tendres Laughing

_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée , quand le dernier poisson aura été pêché , alors on saura que l'argent ne se mange pas "- Géronimo

Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
neira
neira
Magic'B

Messages : 41923
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Dans un genre similaire,

Message  Bip. le Ven 9 Sep 2011 - 18:35

il y l'emploi des poirées-blette à carde multi-colores. Jaune, rouge, vert : résultat sympa dans les massifs.
Bip.
Bip.

Messages : 1982
Date d'inscription : 09/09/2011
Région : 35, entre terre et mer.
Humeur : obtus rateur. Prière de ne pas déranger. Je le suis déjà !

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Poirées de couleurs ( Cardes épinards)

Message  neira le Ven 9 Sep 2011 - 20:19

Laughing  tout à fait bip.!!
j'ai aussi ça en photo!!
et hop, le temps d'aller les chercher:
à cardes rouges:
légumes et condiments décoratifs  32666774478_45deb79fddPoirée by Dan, sur Flickr
vue à Chaumont / loire

et à cardes jaunes:
légumes et condiments décoratifs  22010506143_2eb2f476baPoiret jaune (2) by Dan, sur Flickr

c'est bon au jus mais aussi en grattin.. miammiam
et puis tout ce mange!! le vert des jeunes feuilles comme des épinards!!
légumes et condiments décoratifs  22605634896_570c362000Poiret jaune (1) by Dan, sur Flickr


Dernière édition par neira le Sam 12 Oct 2019 - 15:47, édité 1 fois

_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée , quand le dernier poisson aura été pêché , alors on saura que l'argent ne se mange pas "- Géronimo

Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
neira
neira
Magic'B

Messages : 41923
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Re: légumes et condiments décoratifs

Message  pamina le Sam 10 Sep 2011 - 3:29

Là je dois dire que le basilic pourpre,... il me laisse coite. Shocked


Quant à la carde (celle du cardon), ici, elle ne remonte pas en flèche : élément hypra traditionnel en fin d'année, elle est au menu
du soir de Noël, le menu maigre, sis avant le réveillon, depuis quelques siècles...
Chez nous, Noël sans carde ne serait pas Noël.
Pas amère, pas filandreuse, quand on sait la choisir et la cuire (ce qui n'est pas encore mon cas, mais il va falloir que je m'y mette...),
on en mange les "côtes" (bas de la plante où il n'y a pas de feuille, surtout !) et le coeur, c'est le meilleur !!
Goût d'artichaut, encore plus fin, et plus simple à déguster.
Dans ma famille, deux manières seulement de la servir. Conjointement.

En fin d'année, ...je vous ferai le topo. Illustré.

légumes et condiments décoratifs  217703

_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
pamina : galerie photos --------------- FJpower! : répertoire général des plantes
pamina
pamina
administratopathe heuristique

Messages : 12012
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Re: légumes et condiments décoratifs

Message  Bip. le Sam 10 Sep 2011 - 7:26

Pas trop branchée cardons.


Les poirées sont :
*pratiques,
*esthétiques.

Belle définition à elles seules du jardin : beau et bon à la fois.
Bip.
Bip.

Messages : 1982
Date d'inscription : 09/09/2011
Région : 35, entre terre et mer.
Humeur : obtus rateur. Prière de ne pas déranger. Je le suis déjà !

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Sam 10 Sep 2011 - 7:36

Laughing bonjour Bip.
chouette tu es matinale toi aussi ?? légumes et condiments décoratifs  480774

et du chou ?? vous en voulez du chou ??
du chou à la mode de chez nous....

et toc , un chou frisé dans un massif.... cheers
Chou frisé décoratif

la structure et la couleur des feuilles sont intéressantes.. on dirait du Eiffel , sauf que c'est végétal au lieu d'être en ferraille..
Chou frisé décoratif

vous croyez que la feuille se mange , ou c'est juste bon pour un lapin ??? Laughing
Chou frisé

( Perso je préfère le bon gros chou de ma potée , en bonne auvergnate!! Ou le petit salé au chou!! Oùlàlà , le petit salé au chou.. m'en ferait "péter la peau du ventre" comme on dit par chez moi...)

NB: j'attends avec impatience que Pamina nous explique les cardons de Noël .. parce qu'ici ... connais pas.. totalement exotique!! légumes et condiments décoratifs  496499

_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée , quand le dernier poisson aura été pêché , alors on saura que l'argent ne se mange pas "- Géronimo

Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
neira
neira
Magic'B

Messages : 41923
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Re: légumes et condiments décoratifs

Message  pamina le Sam 10 Sep 2011 - 12:33

Qu'est-ce qu'elle a la brebis contre la ferraille ??? Hein ?


Et là j'avoue, ton choux frisgau à tronc violet, là, là, là, je craque.
J'en veux.
Avec ou sans petit salé.
Superbe.

et bien sûr que ça se mange, patate !
je mange bien toutes les herbes qui poussent dans mon jardin, pourquoi pas un chou ?

Pour résumer : tu as des graines ?  bounce  



Dernière édition par pamina le Mer 3 Sep 2014 - 18:55, édité 1 fois

_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
pamina : galerie photos --------------- FJpower! : répertoire général des plantes
pamina
pamina
administratopathe heuristique

Messages : 12012
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Dim 11 Sep 2011 - 18:15

légumes et condiments décoratifs  364495
La frisette va bien aux choux!!

désolée pour les graines , mais la photo de chou est prise dans un parc ...je ne sais pas s'il aura le temps de grainer avant l'arrachage....

_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée , quand le dernier poisson aura été pêché , alors on saura que l'argent ne se mange pas "- Géronimo

Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
neira
neira
Magic'B

Messages : 41923
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Poirées de couleurs ( Cardes épinards)

Message  Régis le Ven 17 Fév 2012 - 20:47

J'adore ce légume, aussi beau que bon !
Heureuse surprise aujourd'hui au potager : les blettes à cardes et feuilles rouges ont résisté comme si de rien n'était à la longue période de froid intense (la neige a un peu ouvert les plantes) :

légumes et condiments décoratifs  542_4224

légumes et condiments décoratifs  542_4225

J'ai des graines : si quelqu'un est intéressé...
Régis
Régis
ultrapetipoteur

Messages : 4214
Date d'inscription : 04/02/2012
Région : Aude

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Ven 17 Fév 2012 - 21:10

c'est étonnant que les poirées n'aient pas gelé.; les miennes n'ont jamais tenu un hiver.; mais il est vrai que nous n'avons pas le même hiver!! légumes et condiments décoratifs  568652

_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée , quand le dernier poisson aura été pêché , alors on saura que l'argent ne se mange pas "- Géronimo

Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
neira
neira
Magic'B

Messages : 41923
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Re: légumes et condiments décoratifs

Message  coquelicot64 le Mar 31 Juil 2012 - 16:10



bonjour Régis,


si tu passes par là, je serais très intéressée par quelques graines et ou informations sur la provenance de ces plantes. Je suis ébahie par leur magnifique couleur. et si on peut allier l'utile à l'agréable ou plutôt l'esthétique au culinaire.
d'avance merci pour ton aide

cdlt


coquelicot64

coquelicot64

Messages : 2
Date d'inscription : 31/07/2012

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Chou 'Crème Chantilly'

Message  neira le Mar 31 Juil 2012 - 16:49

puisque l'on est dans les légumes décoratifs , j'ai découvert un chou superbe au festival des jardins de Chaumont
le chou 'Crème Chantilly ' a eu le mérite de Courson !!! c'est pas rien !!

Jardin 23  Fruit de l'imagination (12)
Jardin 23  Fruit de l'imagination - Chou 'crème chantilly

je trouve le mélange de blanc ivoire et de vert bleuté superbe !!

_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée , quand le dernier poisson aura été pêché , alors on saura que l'argent ne se mange pas "- Géronimo

Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
neira
neira
Magic'B

Messages : 41923
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Silybum marianum - Chardon-Marie

Message  neira le Mar 31 Juil 2012 - 16:55

autre beauté comestible , le Chardon-Marie qui s'utilise comme un artichaut et comme un épinard
le voici dans un massif toutes en nuances de blanc argent vert pâle et jaune :

Jardin 23  Fruit de l'imagination- Chardon -Marie
Chardon-Marie ; Sylibum marianum

_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée , quand le dernier poisson aura été pêché , alors on saura que l'argent ne se mange pas "- Géronimo

Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
neira
neira
Magic'B

Messages : 41923
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Re: légumes et condiments décoratifs

Message  Vincent24 le Mar 31 Juil 2012 - 16:58

Je n'avais pas vu ce sujet. Très intéressant !
C'est vrai que les Bettes/blette/poirées offrent de jolis coloris.
J'apprécie moins les choux...

Chez moi j'aime bien agrémenter le talus où il y a cannas et musas avec des courges grimpantes et rampantes , ça intensifie l'effet jungle. Dans les jardins ouvriers elles courent souvent sur les clôtures ou les murs.
Attention ne pas faire grimper des citrouilles sur des cannas ou trop en hauteur sur des branches fragiles, car...Aïe !
Vincent24
Vincent24
xériquentrotre

Messages : 7433
Date d'inscription : 30/04/2012
Région : Dordogne - Périgord noir
Humeur : flurp piti flurp

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Mar 31 Juil 2012 - 17:00

Very Happy tu as bien raison !! les courges et Coloquintes , c'est extra .; j'ai toujours vu des courges déco chez ma grand-mère légumes et condiments décoratifs  568652

tu n'aimes pas les choux mais peut-être préfères -tu cela :

Persil chinois frisé
Grand Basilique pourpre frisé

ou encore cela :
Phaseolus coccineus - Haricot d'Espagne
Phaseolus coccineus 'Painted Lady'- Haricot rouge d'Espagne


Dernière édition par neira le Dim 2 Sep 2012 - 10:26, édité 1 fois

_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée , quand le dernier poisson aura été pêché , alors on saura que l'argent ne se mange pas "- Géronimo

Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
neira
neira
Magic'B

Messages : 41923
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Re: légumes et condiments décoratifs

Message  Vincent24 le Mar 31 Juil 2012 - 17:13

Oui largement ! cheers
J'oubliais que je rajoute aussi des haricots d'Espagne dans la "jungle".

Je ne connaissais pas ce basilic pourpre frisé.
Tu posais la question du goût ou du parfum. Le pourpre est plus poivré que le vert "classique", il colore agréablement une salade, et en plus il tient bien à la cuisson, perso j'apprécie beaucoup.
Vincent24
Vincent24
xériquentrotre

Messages : 7433
Date d'inscription : 30/04/2012
Région : Dordogne - Périgord noir
Humeur : flurp piti flurp

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Mar 31 Juil 2012 - 17:37

Very Happy merci pour ces précisions !! je n'ai jamais testé...

_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée , quand le dernier poisson aura été pêché , alors on saura que l'argent ne se mange pas "- Géronimo

Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
neira
neira
Magic'B

Messages : 41923
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Re: légumes et condiments décoratifs

Message  Abeille26 le Mar 31 Juil 2012 - 17:46

je découvre ce sujet et de forts jolis légumes décoratifs.

quant au cardon, je viens de dévcouvrir que beaucoup ne connaissent pas !!!
légume de toujours de Lyon à Marseille, il ne revient pas en force, il a toujours existé, Pamina l'a bien expliqué.
ce légume emmballé l'hiver dans les jardins, et oui, pour que les cotes soient blanches, il faut les "pailler" , bien emballer le tout dans du papier, en voit juste le bout des feuilles sortir en haut.
très déco pour ceux qu'on laisse au potager, je ceuille l'été les fleurs bleues.

il n'y a pas de Noel chez moi sans cardon. j'en mets en conserve, carMr Abeille fait toujours trop de tout et tout le monde apprécie, car après les gelées, fini les cardons et souvent il ne gèle ici qu'en janvier, avant pas de grosses gelées destructives de cardons.

Pour le basilic il existe de belles variétés très décoratives. Au Prieuré de Salagon, il fut un temps où il y avait de très jolis massifs.
J'en semais différentes variétés que je laissais en pot sur une table, cela faisait joli et en passant on les touchait et quelle odeur cela donnait !

les blettes à cotes de couleurs font jolies aussi au jardin, j'en semais et ensuite en replantais où il y avait des trous. par contre en cuisine pas extra.
ces blettes à cotes de couleurs, dans un vase transparent, de toute beauté, décoration originale garantie.

L'Abeille a pris quelques années, moins libre et ne sème plus rien !
mais vous lui redonnez des idées légumes et condiments décoratifs  188715




Abeille26
Abeille26
assurancetoufleurix

Messages : 6523
Date d'inscription : 17/03/2012
Région : grand nord de la Provence
Activités : vous être trop curieux
Humeur : ca dépend .. du vent

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Mar 31 Juil 2012 - 18:20

légumes et condiments décoratifs  568652 c'est fait pour ça les échanges !

_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée , quand le dernier poisson aura été pêché , alors on saura que l'argent ne se mange pas "- Géronimo

Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
neira
neira
Magic'B

Messages : 41923
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Re: légumes et condiments décoratifs

Message  Régis le Mer 1 Aoû 2012 - 8:44

coquelicot64 a écrit:

bonjour Régis,


si tu passes par là, je serais très intéressée par quelques graines et ou informations sur la provenance de ces plantes. Je suis ébahie par leur magnifique couleur. et si on peut allier l'utile à l'agréable ou plutôt l'esthétique au culinaire.
d'avance merci pour ton aide

cdlt


coquelicot64

Bonjour Coquelicot !
Si mes souvenirs sont bons, j'ai dû acheter un paquet de graines de poirées à cardes rouges il y a quelques années et les semer au potager. Depuis, je laisse quelques pieds monter à graines, et elle se resèment seules. Je les laisse ou les transplante et depuis, il y en a toujours !
Oui, j'ai des graines, communique moi ton adresse par MP et je te les envoie.
Elles sont également comestibles mais perdent leurs couleurs à la cuisson.
Régis
Régis
ultrapetipoteur

Messages : 4214
Date d'inscription : 04/02/2012
Région : Aude

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Chou rouge frisé F1 'Red Baron'

Message  neira le Dim 2 Sep 2012 - 10:27

vu ds un parc
Chou frisé  F1 'Redbor' (3)
Chou frisé  F1 'Redbor'

et encore le beau 'Crème Chantilly''

Chou 'Crème Chantilly' (3)
Chou 'Crème Chantilly' (2)

_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée , quand le dernier poisson aura été pêché , alors on saura que l'argent ne se mange pas "- Géronimo

Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
neira
neira
Magic'B

Messages : 41923
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

légumes et condiments décoratifs  Empty Re: légumes et condiments décoratifs

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum