Derniers sujets
» Senecio angulatus
par benji Aujourd'hui à 14:08

» Mammillaria kekchose ?? [id. non terminée]
par Jezabel Aujourd'hui à 12:57

» Agave 3 neira - [identification non terminée]
par pamina Aujourd'hui à 12:36

» Anacampseros herreana ou papyracea ? [identification non terminée]
par pamina Aujourd'hui à 12:34

» Aloe brevifolia - aloès à feuilles courtes
par pamina Aujourd'hui à 12:32

» Saccharum officinarum var. purpureum - canne à sucre pourpre
par pamina Aujourd'hui à 12:27

» Adenium obesum
par pamina Aujourd'hui à 12:13

» Brighamia insignis - palmier de Hawaï
par Cormillonne Aujourd'hui à 11:51

» Ceropegia dichotoma
par Cormillonne Aujourd'hui à 11:43

» Couleurs d'automne - 2018
par Cormillonne Aujourd'hui à 11:39

» Ficus benjamina
par tragus Aujourd'hui à 7:35

» Agave 2 - tragus [identification à suivre]
par pamina Hier à 20:45

» Hydrangea macrophylla - hortensia
par tragus Hier à 20:25

» Sedum 'Golden Glow' ? [identification non terminée]
par tragus Hier à 19:43

» grimpouilli/pendouilli [Identification de légende]
par tragus Hier à 19:35

» Ipomoea cairica
par tragus Hier à 18:37

» Platycerium - le genre - fougère épiphyte
par PierredeSFA Hier à 10:57

» Tillandsia 'Cotton Candy'
par Rémi44 Hier à 10:37

» Au revoir Jean06
par Rémi44 Hier à 10:34

» Echeveria gigantea
par Cormillonne Hier à 9:48

» Bulbine frutescens
par Rémi44 Hier à 9:28

» capsule Ismene festalis ou autre chose?
par Cormillonne Lun 10 Déc 2018 - 20:50

» Senecio obovatus ? (à confirmer)
par pamina Lun 10 Déc 2018 - 18:35

» Oxalis bowiei
par tragus Lun 10 Déc 2018 - 18:19

» Morus alba - mûrier blanc
par tragus Lun 10 Déc 2018 - 17:56

» Anthurium clarinervium
par tragus Lun 10 Déc 2018 - 17:28

» Bauhinia variegata
par benji Lun 10 Déc 2018 - 17:18

» Aloe vera
par benji Lun 10 Déc 2018 - 16:40

» Aloe melanacantha
par pamina Lun 10 Déc 2018 - 15:37

» Kniphofia praecox
par Dehem Lun 10 Déc 2018 - 14:58

» Arbutus canariensis - arbousier des Canaries
par neira Lun 10 Déc 2018 - 6:27

» Matthiolia tricuspidata - comparaison avec Matthiolia sinuata
par neira Lun 10 Déc 2018 - 6:25

» Aloe x delaetii
par pamina Dim 9 Déc 2018 - 18:46

» Diascia  
par LardyMum Dim 9 Déc 2018 - 18:16

» si l'on parlait du temps qu'il fait ? - tome 6
par Analluba Dim 9 Déc 2018 - 14:08

» Derniers cadeaux de l'année
par benji Dim 9 Déc 2018 - 13:54

» Impatiens 'Goutte de Sang' - Marie-Louise buveuse d'eau
par Rémi44 Dim 9 Déc 2018 - 11:58

» Impatiens niamniamensis - impatience de Zanzibar, bec-de-perroquet
par Rémi44 Dim 9 Déc 2018 - 11:53

» Tillandsia flabellata
par Rémi44 Dim 9 Déc 2018 - 11:46

» semeurs compulsifs d'exotiques - les bons trucs...
par tragus Dim 9 Déc 2018 - 11:15

» Schinus terebinthifolia - arbre aux baies roses
par tragus Dim 9 Déc 2018 - 11:00

» Tillandsia cyanea - [identification]
par Rémi44 Dim 9 Déc 2018 - 9:53

» Bromélias divers en fleurs actuellement
par Rémi44 Dim 9 Déc 2018 - 7:07

» Aeonium smithii
par tragus Sam 8 Déc 2018 - 19:43

» Cestrum fasiculatum 'Newellii'
par benji Sam 8 Déc 2018 - 18:03

» Senecio - espèce à confirmer - [Identification]
par benji Sam 8 Déc 2018 - 17:31

» Opuntia ficus-indica
par benji Sam 8 Déc 2018 - 16:14

» Matthiola incana - giroflée des jardins
par neira Sam 8 Déc 2018 - 15:17

» Mammillaria plumosa
par neira Sam 8 Déc 2018 - 15:16

» Solandra maxima
par neira Sam 8 Déc 2018 - 15:13

» Brugmansia sanguinea
par tragus Sam 8 Déc 2018 - 11:38

» Canarina canariensis
par Rémi44 Sam 8 Déc 2018 - 9:29

» Schlumbergera - le genre - cactus de Noël
par neira Ven 7 Déc 2018 - 19:47

» Matthiola incana - [identification]
par tragus Ven 7 Déc 2018 - 19:23

» Crassula muscosa
par Analluba Jeu 6 Déc 2018 - 21:44

» Aeonium spathulatum
par Flora Jeu 6 Déc 2018 - 18:47

» Bergenia
par tragus Jeu 6 Déc 2018 - 18:38

» Grimpantes annuelles - à grand développement
par Vincent24 Jeu 6 Déc 2018 - 10:14

» Agave americana 'Variegata' (= 'Marginata')
par AnJo11 Jeu 6 Déc 2018 - 10:03

» Silene vulgaris - silène enflé
par tragus Jeu 6 Déc 2018 - 7:41

» Cocculus laurifolius
par tragus Jeu 6 Déc 2018 - 7:37

» Salvia - les floraisons du moment
par jeyssi Mer 5 Déc 2018 - 19:47

» Aeonium spathulatum [identification]
par tragus Mer 5 Déc 2018 - 19:19

» Gazania - espèces et cultivars
par benji Mer 5 Déc 2018 - 19:02

» Haworthia cuspidata et Haworthia cymbiformis
par tragus Mer 5 Déc 2018 - 18:53

» Salvia elegans
par jeyssi Mer 5 Déc 2018 - 18:46

» orchidées - floraisons du moment 2018
par Baobab Mer 5 Déc 2018 - 16:07

» Identification crassulaceae = Echeveria setosa deminuta
par benji Mer 5 Déc 2018 - 14:22

» qui peut me dire.....
par Tikati Mer 5 Déc 2018 - 10:07

» Acalypha - le genre
par neira Mer 5 Déc 2018 - 7:31

» Orchidées et compagnie au jardin, l'aspect tropical d'un "epitree".
par PierredeSFA Mer 5 Déc 2018 - 7:22

» Aeonium tabuliforme
par PierredeSFA Mer 5 Déc 2018 - 7:02

» Haemanthus albiflos
par neira Mer 5 Déc 2018 - 7:02

» Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66)
par Anselme44 Mar 4 Déc 2018 - 9:11

» Olea europaea - olivier - comment tailler ?
par PierredeSFA Mar 4 Déc 2018 - 8:49

» Guzmania dissitiflora
par PierredeSFA Mar 4 Déc 2018 - 8:45

» X Cremnosedum 'Little Gem'
par tragus Lun 3 Déc 2018 - 19:40

» Bryophyllum daigremontiana = Kalanchoe daigremontiana
par tragus Lun 3 Déc 2018 - 17:55

» Salvia mexicana var. minor
par tragus Lun 3 Déc 2018 - 17:18

» Tradescantia spathacea (= Rhoeo spathacea)
par pamina Lun 3 Déc 2018 - 12:23

» Billbergia 'Fantasia'
par PierredeSFA Lun 3 Déc 2018 - 6:05

» Beschorneria yuccoides
par PierredeSFA Lun 3 Déc 2018 - 5:25

» Phymosia umbellata
par PierredeSFA Lun 3 Déc 2018 - 5:19

» Biltanthus 'Red Burst' (hybride)
par claire Dim 2 Déc 2018 - 22:17

» Aeonium sedifolium - aeonium à feuilles de sedum
par claire Dim 2 Déc 2018 - 21:39

» Aloysia virgata - verveine amande
par jeyssi Dim 2 Déc 2018 - 20:03

» Parkinsonia aculeata - épine de Jérusalem
par PierredeSFA Dim 2 Déc 2018 - 19:06

» Ficus lyrata - figuier lyre
par tragus Dim 2 Déc 2018 - 17:30

» Agave wocomahi
par cugandense Dim 2 Déc 2018 - 14:20

» Sophora prostrata 'Little Baby'
par Tikati Dim 2 Déc 2018 - 12:01


légumes et condiments décoratifs

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Mer 7 Sep 2011 - 15:13

Présentation:
ce sont des plantes comestibles et belles à la fois
en les mêlant à des ornementales , on joint l'utile à l'agréable...
On y trouve aussi bien des annuelles , des bisannuelles que des vivaces.

Les massifs mixtes sont très tendances , mais le jardin en carré médiéval proposait déjà de mélanger des légumes à des fleurs avec un résultat très esthétique!!
il suffit de visiter les jardins de Villandry pour s'en rendre compte
ou e potager de couleur de Chaumont/ Loire


Dernière édition par neira le Dim 2 Sep 2012 - 10:23, édité 1 fois

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 40178
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Ocimum basilicum

Message  FJpower142 le Mer 7 Sep 2011 - 15:41

une belle espèce à cultiver en annuelle pour son feuillage, la basilic pourpre, tout aussi parfumé que le grand vert ou le fin d’Italie

le feuillage :


les fleurs et l'inflorescence :



avatar
FJpower142

Messages : 2726
Date d'inscription : 20/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

Cynara cardunculus - cardon

Message  neira le Mer 7 Sep 2011 - 15:43

Il est magnifique ton "Basilique "pourpre!! j'ai vu des espèces chinoises , je me suis toujours demandée s'ils étaient aussi parfumés que les verts!! Laughing
les fleurs améthystes sont belles aussi !!


J'aime bien les Cardons ,Astéracées proches des Artichauts , qui ont un feuillage imposant et magnifique,avec un  bel effet graphique!!
Couleur gris-bleu argenté, très découpé , bords en dents de scie...
Grosses fleurs de Chardon, à ligules violettes
La plante est très grande, plus d'1 m de large!!
Elle est biannuelle , mais pérenne grâce aux rejets

Les cardons du potager de Chaumont/ Loire:
Cardons

Un Cardon associé à des Rudbeckias:
Cardon et rudbeckias

Floraison de Cardon:
Cynara cardunculus - Cardon


Dernière édition par neira le Dim 2 Sep 2012 - 10:24, édité 2 fois

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 40178
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  FJpower142 le Mer 7 Sep 2011 - 16:17

les cardons sont vraiment impressionnants, je leur trouve un air primitif... j'aime beaucoup.
Mais ça devient quand même très gros, un peu trop pour moi !
C'est un de ces vieux légumes dont la popularité remonte en force non ?
(au fait, qu'est ce qui se mange sur cette plante ?)

Le basilic pourpre est aussi parfumé que les autres si il est consommé émincé, frais, avec une salade de tomates par exemple, mais pour préparer un bon pesto, rien ne vaut le grand basilic vert ! (en plus, un pesto rouge, c'est assez déroutant...)
avatar
FJpower142

Messages : 2726
Date d'inscription : 20/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Mer 7 Sep 2011 - 16:27

chez le cardon , c'est la carde ou pétiole des feuilles que l'on mange
il faut lier les feuilles ensemble pour les blanchir, butter ou pailler
les cardes se traitent comme les poirées à cardes: coupées , éplucher , il faut tirer les fibres..
et bien blanchir dans de l'eau salée , et citronnée , avant de les cuisiner( parce que c'est ferme et amère sinon).. ensuite il y a diverses façon de les cuisiner Laughing
Ce n'est pas trop mon truc.; je préfère le côté décoratif.; et puis les poirées sont plus tendres Laughing

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 40178
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Dans un genre similaire,

Message  Bip. le Ven 9 Sep 2011 - 18:35

il y l'emploi des poirées-blette à carde multi-colores. Jaune, rouge, vert : résultat sympa dans les massifs.
avatar
Bip.

Messages : 1573
Date d'inscription : 09/09/2011
Région : 35, entre terre et mer.
Humeur : j'fais ce que je peux pour toujours trouver la bonne.

Revenir en haut Aller en bas

Poirées de couleurs ( Cardes épinards)

Message  neira le Ven 9 Sep 2011 - 20:19

Laughing tout à fait bip.!!
j'ai aussi ça en photo!!
et hop, le temps d'aller les chercher:
à cardes rouges:
Poirée
vue à Chaumont / loire

et à cardes jaunes:
Poirée à cardes jaunes

c'est bon au jus mais aussi en grattin.. miammiam
et puis tout ce mange!! le vert des jeunes feuilles comme des épinards!!
poirée à cardes jaunes

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 40178
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  pamina le Sam 10 Sep 2011 - 3:29

Là je dois dire que le basilic pourpre,... il me laisse coite. Shocked


Quant à la carde (celle du cardon), ici, elle ne remonte pas en flèche : élément hypra traditionnel en fin d'année, elle est au menu
du soir de Noël, le menu maigre, sis avant le réveillon, depuis quelques siècles...
Chez nous, Noël sans carde ne serait pas Noël.
Pas amère, pas filandreuse, quand on sait la choisir et la cuire (ce qui n'est pas encore mon cas, mais il va falloir que je m'y mette...),
on en mange les "côtes" (bas de la plante où il n'y a pas de feuille, surtout !) et le coeur, c'est le meilleur !!
Goût d'artichaut, encore plus fin, et plus simple à déguster.
Dans ma famille, deux manières seulement de la servir. Conjointement.

En fin d'année, ...je vous ferai le topo. Illustré.



_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
pamina : galerie photos --------------- FJpower! : répertoire général des plantes
avatar
pamina
administratopathe heuristique

Messages : 11538
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  Bip. le Sam 10 Sep 2011 - 7:26

Pas trop branchée cardons.


Les poirées sont :
*pratiques,
*esthétiques.

Belle définition à elles seules du jardin : beau et bon à la fois.
avatar
Bip.

Messages : 1573
Date d'inscription : 09/09/2011
Région : 35, entre terre et mer.
Humeur : j'fais ce que je peux pour toujours trouver la bonne.

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Sam 10 Sep 2011 - 7:36

Laughing bonjour Bip.
chouette tu es matinale toi aussi ??

et du chou ?? vous en voulez du chou ??
du chou à la mode de chez nous....

et toc , un chou frisé dans un massif.... cheers
Chou frisé décoratif

la structure et la couleur des feuilles sont intéressantes.. on dirait du Eiffel , sauf que c'est végétal au lieu d'être en ferraille..
Chou frisé décoratif

vous croyez que la feuille se mange , ou c'est juste bon pour un lapin ??? Laughing
Chou frisé

( Perso je préfère le bon gros chou de ma potée , en bonne auvergnate!! Ou le petit salé au chou!! Oùlàlà , le petit salé au chou.. m'en ferait "péter la peau du ventre" comme on dit par chez moi...)

NB: j'attends avec impatience que Pamina nous explique les cardons de Noël .. parce qu'ici ... connais pas.. totalement exotique!!

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 40178
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  pamina le Sam 10 Sep 2011 - 12:33

Qu'est-ce qu'elle a la brebis contre la ferraille ??? Hein ?


Et là j'avoue, ton choux frisgau à tronc violet, là, là, là, je craque.
J'en veux.
Avec ou sans petit salé.
Superbe.

et bien sûr que ça se mange, patate !
je mange bien toutes les herbes qui poussent dans mon jardin, pourquoi pas un chou ?

Pour résumer : tu as des graines ?  bounce  



Dernière édition par pamina le Mer 3 Sep 2014 - 18:55, édité 1 fois

_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
pamina : galerie photos --------------- FJpower! : répertoire général des plantes
avatar
pamina
administratopathe heuristique

Messages : 11538
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Dim 11 Sep 2011 - 18:15


La frisette va bien aux choux!!

désolée pour les graines , mais la photo de chou est prise dans un parc ...je ne sais pas s'il aura le temps de grainer avant l'arrachage....

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 40178
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Poirées de couleurs ( Cardes épinards)

Message  Régis le Ven 17 Fév 2012 - 20:47

J'adore ce légume, aussi beau que bon !
Heureuse surprise aujourd'hui au potager : les blettes à cardes et feuilles rouges ont résisté comme si de rien n'était à la longue période de froid intense (la neige a un peu ouvert les plantes) :





J'ai des graines : si quelqu'un est intéressé...
avatar
Régis

Messages : 3674
Date d'inscription : 04/02/2012
Région : Aude

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Ven 17 Fév 2012 - 21:10

c'est étonnant que les poirées n'aient pas gelé.; les miennes n'ont jamais tenu un hiver.; mais il est vrai que nous n'avons pas le même hiver!!

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 40178
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  coquelicot64 le Mar 31 Juil 2012 - 16:10



bonjour Régis,


si tu passes par là, je serais très intéressée par quelques graines et ou informations sur la provenance de ces plantes. Je suis ébahie par leur magnifique couleur. et si on peut allier l'utile à l'agréable ou plutôt l'esthétique au culinaire.
d'avance merci pour ton aide

cdlt


coquelicot64

coquelicot64

Messages : 2
Date d'inscription : 31/07/2012

Revenir en haut Aller en bas

Chou 'Crème Chantilly'

Message  neira le Mar 31 Juil 2012 - 16:49

puisque l'on est dans les légumes décoratifs , j'ai découvert un chou superbe au festival des jardins de Chaumont
le chou 'Crème Chantilly ' a eu le mérite de Courson !!! c'est pas rien !!

Jardin 23  Fruit de l'imagination (12)
Jardin 23  Fruit de l'imagination - Chou 'crème chantilly

je trouve le mélange de blanc ivoire et de vert bleuté superbe !!

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 40178
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Silybum marianum - Chardon-Marie

Message  neira le Mar 31 Juil 2012 - 16:55

autre beauté comestible , le Chardon-Marie qui s'utilise comme un artichaut et comme un épinard
le voici dans un massif toutes en nuances de blanc argent vert pâle et jaune :

Jardin 23  Fruit de l'imagination- Chardon -Marie
Chardon-Marie ; Sylibum marianum

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 40178
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  Vincent24 le Mar 31 Juil 2012 - 16:58

Je n'avais pas vu ce sujet. Très intéressant !
C'est vrai que les Bettes/blette/poirées offrent de jolis coloris.
J'apprécie moins les choux...

Chez moi j'aime bien agrémenter le talus où il y a cannas et musas avec des courges grimpantes et rampantes , ça intensifie l'effet jungle. Dans les jardins ouvriers elles courent souvent sur les clôtures ou les murs.
Attention ne pas faire grimper des citrouilles sur des cannas ou trop en hauteur sur des branches fragiles, car...Aïe !
avatar
Vincent24
xériquentrotre

Messages : 6613
Date d'inscription : 30/04/2012
Région : Dordogne - Périgord noir
Humeur : flurp piti flurp

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Mar 31 Juil 2012 - 17:00

Very Happy tu as bien raison !! les courges et Coloquintes , c'est extra .; j'ai toujours vu des courges déco chez ma grand-mère

tu n'aimes pas les choux mais peut-être préfères -tu cela :

Persil chinois frisé
Grand Basilique pourpre frisé

ou encore cela :
Phaseolus coccineus - Haricot d'Espagne
Phaseolus coccineus 'Painted Lady'- Haricot rouge d'Espagne


Dernière édition par neira le Dim 2 Sep 2012 - 10:26, édité 1 fois

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 40178
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  Vincent24 le Mar 31 Juil 2012 - 17:13

Oui largement ! cheers
J'oubliais que je rajoute aussi des haricots d'Espagne dans la "jungle".

Je ne connaissais pas ce basilic pourpre frisé.
Tu posais la question du goût ou du parfum. Le pourpre est plus poivré que le vert "classique", il colore agréablement une salade, et en plus il tient bien à la cuisson, perso j'apprécie beaucoup.
avatar
Vincent24
xériquentrotre

Messages : 6613
Date d'inscription : 30/04/2012
Région : Dordogne - Périgord noir
Humeur : flurp piti flurp

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Mar 31 Juil 2012 - 17:37

Very Happy merci pour ces précisions !! je n'ai jamais testé...

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 40178
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  Abeille26 le Mar 31 Juil 2012 - 17:46

je découvre ce sujet et de forts jolis légumes décoratifs.

quant au cardon, je viens de dévcouvrir que beaucoup ne connaissent pas !!!
légume de toujours de Lyon à Marseille, il ne revient pas en force, il a toujours existé, Pamina l'a bien expliqué.
ce légume emmballé l'hiver dans les jardins, et oui, pour que les cotes soient blanches, il faut les "pailler" , bien emballer le tout dans du papier, en voit juste le bout des feuilles sortir en haut.
très déco pour ceux qu'on laisse au potager, je ceuille l'été les fleurs bleues.

il n'y a pas de Noel chez moi sans cardon. j'en mets en conserve, carMr Abeille fait toujours trop de tout et tout le monde apprécie, car après les gelées, fini les cardons et souvent il ne gèle ici qu'en janvier, avant pas de grosses gelées destructives de cardons.

Pour le basilic il existe de belles variétés très décoratives. Au Prieuré de Salagon, il fut un temps où il y avait de très jolis massifs.
J'en semais différentes variétés que je laissais en pot sur une table, cela faisait joli et en passant on les touchait et quelle odeur cela donnait !

les blettes à cotes de couleurs font jolies aussi au jardin, j'en semais et ensuite en replantais où il y avait des trous. par contre en cuisine pas extra.
ces blettes à cotes de couleurs, dans un vase transparent, de toute beauté, décoration originale garantie.

L'Abeille a pris quelques années, moins libre et ne sème plus rien !
mais vous lui redonnez des idées




avatar
Abeille26
assurancetoufleurix

Messages : 6524
Date d'inscription : 17/03/2012
Région : grand nord de la Provence
Activités : vous être trop curieux
Humeur : ca dépend .. du vent

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Mar 31 Juil 2012 - 18:20

c'est fait pour ça les échanges !

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 40178
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  Régis le Mer 1 Aoû 2012 - 8:44

coquelicot64 a écrit:

bonjour Régis,


si tu passes par là, je serais très intéressée par quelques graines et ou informations sur la provenance de ces plantes. Je suis ébahie par leur magnifique couleur. et si on peut allier l'utile à l'agréable ou plutôt l'esthétique au culinaire.
d'avance merci pour ton aide

cdlt


coquelicot64

Bonjour Coquelicot !
Si mes souvenirs sont bons, j'ai dû acheter un paquet de graines de poirées à cardes rouges il y a quelques années et les semer au potager. Depuis, je laisse quelques pieds monter à graines, et elle se resèment seules. Je les laisse ou les transplante et depuis, il y en a toujours !
Oui, j'ai des graines, communique moi ton adresse par MP et je te les envoie.
Elles sont également comestibles mais perdent leurs couleurs à la cuisson.
avatar
Régis

Messages : 3674
Date d'inscription : 04/02/2012
Région : Aude

Revenir en haut Aller en bas

Chou rouge frisé F1 'Red Baron'

Message  neira le Dim 2 Sep 2012 - 10:27

vu ds un parc
Chou frisé  F1 'Redbor' (3)
Chou frisé  F1 'Redbor'

et encore le beau 'Crème Chantilly''

Chou 'Crème Chantilly' (3)
Chou 'Crème Chantilly' (2)

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 40178
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum