Derniers sujets
» Quand l'été se prolonge
par Vincent24 Aujourd'hui à 16:20

» qui suis-je?
par Tikati Aujourd'hui à 15:57

» Dahlia imperialis
par Vincent24 Aujourd'hui à 15:44

» hallucinant cerisier
par antho Aujourd'hui à 15:41

» Fatsia polycarpa
par Vincent24 Aujourd'hui à 15:38

» Aechmea recurvata
par Vincent24 Aujourd'hui à 15:35

» Thunbergia gregorii
par PierredeSFA Aujourd'hui à 15:25

» Yucca gloriosa
par Jezabel Aujourd'hui à 14:29

» Erythrina crista-galli
par Anselme44 Aujourd'hui à 14:12

» Étrange bébête rouge ... à identifier
par DOMCHO Aujourd'hui à 13:40

» Bouture ananas
par Rémi44 Aujourd'hui à 11:02

» Chats
par Rémi44 Aujourd'hui à 10:38

» Strelitzia reginae
par Rémi44 Aujourd'hui à 10:33

» Aristolochia gigantea
par Rémi44 Aujourd'hui à 10:23

» Ah le beau rouge !
par Rémi44 Aujourd'hui à 10:19

» [devinette] encore un fruit
par LardyMum Aujourd'hui à 10:19

» Persicaria virginiana var. filiformis
par LardyMum Aujourd'hui à 10:04

» Ipomoea tricolor - [identification]
par Vincent24 Aujourd'hui à 9:36

» Brachychiton rupestris
par cugandense Aujourd'hui à 9:24

» Sorbus aria - sorbier des oiseaux, alisier blanc
par tragus Aujourd'hui à 6:40

» Chasmanthium latifolium
par tragus Hier à 19:40

» Billbergia x windii
par Rémi44 Hier à 19:22

» Asparagus falcatus
par tragus Hier à 19:20

» Euphorbia stenoclada subsp. ambatofinandranae
par Baobab Hier à 18:58

» si l'on parlait du temps qu'il fait ? - tome 5
par Vincent24 Hier à 11:14

» Aloe juvenna
par tragus Hier à 8:16

» Smilax aspera - salsepareille d'Europe
par tragus Hier à 8:12

» Sedum dasyphyllum
par tragus Hier à 7:43

» Tillandsia crocata 'Copper Penny'
par Minique Hier à 7:23

» Des balcons de fous
par neira Hier à 6:51

» Identification succu
par jeyssi Lun 15 Oct 2018 - 21:47

» Eugenia 'Etna Fire'
par PierredeSFA Lun 15 Oct 2018 - 21:05

» Tradescantia sillamontana
par Baobab Lun 15 Oct 2018 - 18:15

» lézards et autres reptiles
par tragus Lun 15 Oct 2018 - 15:55

» Hedychium - le genre
par Rémi44 Lun 15 Oct 2018 - 15:09

» Brugmansia - le genre
par Rémi44 Lun 15 Oct 2018 - 15:08

» semis de caprier
par PierredeSFA Lun 15 Oct 2018 - 14:31

» Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66)
par PierredeSFA Lun 15 Oct 2018 - 14:00

» Agave lophanta
par cugandense Lun 15 Oct 2018 - 12:55

» Plectranthus argentatus
par tragus Lun 15 Oct 2018 - 11:02

» Hedychium coronarium
par Rémi44 Lun 15 Oct 2018 - 10:48

» Erythrina x bidwillii
par Vincent24 Lun 15 Oct 2018 - 10:14

» Mon Jardinet
par Aurore91 Lun 15 Oct 2018 - 9:47

» compostage - méthodes et bons trucs
par Carabus Dim 14 Oct 2018 - 23:16

» Sansevieria cylindrica
par benji Dim 14 Oct 2018 - 20:42

» Senna didymobotrya
par PierredeSFA Dim 14 Oct 2018 - 20:16

» Echinopsis spachiana (= Trichocereus spachianus)
par Rémi44 Dim 14 Oct 2018 - 19:23

» Les plantes couvre-sol
par Carabus Dim 14 Oct 2018 - 17:09

» Koelreuteria bipinnata (= K. integrifoliola)
par PierredeSFA Dim 14 Oct 2018 - 16:48

» Bonsai et prebonsai
par Rémi44 Dim 14 Oct 2018 - 14:57

» abeilles et glyphosate
par Darwin Dim 14 Oct 2018 - 11:53

» Centaurea montana - centaurée des montagnes
par neira Dim 14 Oct 2018 - 11:42

» Odontonema tubaeforme (= Odontonema strictum)
par benji Dim 14 Oct 2018 - 10:39

» Celosia spicata - célosie en épi
par tragus Dim 14 Oct 2018 - 9:13

» Cosmos atrosanguinea - cosmos tubéreux
par tragus Dim 14 Oct 2018 - 8:57

» Centaurea scabiosa - centaurée scabieuse
par claire Sam 13 Oct 2018 - 22:22

» Argyranthemum pinnatifidum
par pamina Sam 13 Oct 2018 - 21:10

» Koelreuteria elegans - savonnier élégant
par medoc33 Sam 13 Oct 2018 - 18:03

» Gomphrena 'Fireworks'
par tragus Sam 13 Oct 2018 - 10:20

» Epiphyllum - floraisons
par Flora Sam 13 Oct 2018 - 10:12

» Ipomoea purpurea - Volubilis
par tragus Sam 13 Oct 2018 - 9:38

» Koelreuteria paniculata - savonnier
par tragus Sam 13 Oct 2018 - 9:31

» Bulbine frutescens
par Rémi44 Sam 13 Oct 2018 - 8:34

» Senecio serpens ou archeri ?
par claire Ven 12 Oct 2018 - 22:47

» Impatiens niamniamensis - impatience de Zanzibar, bec-de-perroquet
par Rémi44 Ven 12 Oct 2018 - 21:35

» Hylotelephium cauticola - [identification]
par tragus Ven 12 Oct 2018 - 19:49

» Sauromatum venosum (= Typhonium venosum)
par tragus Ven 12 Oct 2018 - 19:25

» Brugmansia sanguinea
par benji Ven 12 Oct 2018 - 12:51

» Adenium - hivernage
par Gaëtan Ven 12 Oct 2018 - 8:00

» Curcuma longa
par Rémi44 Ven 12 Oct 2018 - 7:37

» Tillandsia butzii
par Rémi44 Ven 12 Oct 2018 - 7:28

» les 8 pattes - araignées et compagnie
par LardyMum Ven 12 Oct 2018 - 0:17

» orchidées - floraisons du moment 2018
par Minique Jeu 11 Oct 2018 - 17:23

» Bougainvillea x specto-glabra
par benji Jeu 11 Oct 2018 - 17:01

» Schefflera actinophylla
par PierredeSFA Jeu 11 Oct 2018 - 14:38

» Brighamia insgnia - palmier de Hawaï
par Rémi44 Jeu 11 Oct 2018 - 9:59

» Tetrapanax papyrifera
par Rémi44 Jeu 11 Oct 2018 - 8:57

» Tillandsia pruinosa
par Rémi44 Jeu 11 Oct 2018 - 8:54

» Tillandsia bergeri
par Rémi44 Jeu 11 Oct 2018 - 8:46

» Plumeria - frangipanier
par cugandense Jeu 11 Oct 2018 - 8:16

» Kleinia neriifolia (= Senecio kleinia)
par PierredeSFA Jeu 11 Oct 2018 - 7:52

» Philodendron 'Xanadu'
par tragus Jeu 11 Oct 2018 - 7:28

» Alocasia cucullata - oh mon coeur
par neira Jeu 11 Oct 2018 - 6:25

» Datura wrightii
par Rémi44 Mer 10 Oct 2018 - 19:14

» Zamia furfuracea
par claire Mer 10 Oct 2018 - 9:54

» Abromeitiella chloranta
par Vincent24 Mer 10 Oct 2018 - 8:24

» vos plus beaux feuillages
par tragus Mer 10 Oct 2018 - 7:44

» Cotyledon tomentosa ssp. tomentosa
par tragus Mer 10 Oct 2018 - 7:38

» Hedychium horsfieldii
par Rémi44 Mar 9 Oct 2018 - 9:23

» Hedera - lierre - espèces, hybrides horticoles
par cugandense Mar 9 Oct 2018 - 8:28


légumes et condiments décoratifs

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Mer 7 Sep 2011 - 15:13

Présentation:
ce sont des plantes comestibles et belles à la fois
en les mêlant à des ornementales , on joint l'utile à l'agréable...
On y trouve aussi bien des annuelles , des bisannuelles que des vivaces.

Les massifs mixtes sont très tendances , mais le jardin en carré médiéval proposait déjà de mélanger des légumes à des fleurs avec un résultat très esthétique!!
il suffit de visiter les jardins de Villandry pour s'en rendre compte
ou e potager de couleur de Chaumont/ Loire


Dernière édition par neira le Dim 2 Sep 2012 - 10:23, édité 1 fois

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 39939
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Ocimum basilicum

Message  FJpower142 le Mer 7 Sep 2011 - 15:41

une belle espèce à cultiver en annuelle pour son feuillage, la basilic pourpre, tout aussi parfumé que le grand vert ou le fin d’Italie

le feuillage :


les fleurs et l'inflorescence :



avatar
FJpower142

Messages : 2726
Date d'inscription : 20/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

Cynara cardunculus - cardon

Message  neira le Mer 7 Sep 2011 - 15:43

Il est magnifique ton "Basilique "pourpre!! j'ai vu des espèces chinoises , je me suis toujours demandée s'ils étaient aussi parfumés que les verts!! Laughing
les fleurs améthystes sont belles aussi !!


J'aime bien les Cardons ,Astéracées proches des Artichauts , qui ont un feuillage imposant et magnifique,avec un  bel effet graphique!!
Couleur gris-bleu argenté, très découpé , bords en dents de scie...
Grosses fleurs de Chardon, à ligules violettes
La plante est très grande, plus d'1 m de large!!
Elle est biannuelle , mais pérenne grâce aux rejets

Les cardons du potager de Chaumont/ Loire:
Cardons

Un Cardon associé à des Rudbeckias:
Cardon et rudbeckias

Floraison de Cardon:
Cynara cardunculus - Cardon


Dernière édition par neira le Dim 2 Sep 2012 - 10:24, édité 2 fois

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 39939
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  FJpower142 le Mer 7 Sep 2011 - 16:17

les cardons sont vraiment impressionnants, je leur trouve un air primitif... j'aime beaucoup.
Mais ça devient quand même très gros, un peu trop pour moi !
C'est un de ces vieux légumes dont la popularité remonte en force non ?
(au fait, qu'est ce qui se mange sur cette plante ?)

Le basilic pourpre est aussi parfumé que les autres si il est consommé émincé, frais, avec une salade de tomates par exemple, mais pour préparer un bon pesto, rien ne vaut le grand basilic vert ! (en plus, un pesto rouge, c'est assez déroutant...)
avatar
FJpower142

Messages : 2726
Date d'inscription : 20/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Mer 7 Sep 2011 - 16:27

chez le cardon , c'est la carde ou pétiole des feuilles que l'on mange
il faut lier les feuilles ensemble pour les blanchir, butter ou pailler
les cardes se traitent comme les poirées à cardes: coupées , éplucher , il faut tirer les fibres..
et bien blanchir dans de l'eau salée , et citronnée , avant de les cuisiner( parce que c'est ferme et amère sinon).. ensuite il y a diverses façon de les cuisiner Laughing
Ce n'est pas trop mon truc.; je préfère le côté décoratif.; et puis les poirées sont plus tendres Laughing

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 39939
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Dans un genre similaire,

Message  Bip. le Ven 9 Sep 2011 - 18:35

il y l'emploi des poirées-blette à carde multi-colores. Jaune, rouge, vert : résultat sympa dans les massifs.
avatar
Bip.

Messages : 1558
Date d'inscription : 09/09/2011
Région : 35, entre terre et mer.
Humeur : j'fais ce que je peux pour toujours trouver la bonne.

Revenir en haut Aller en bas

Poirées de couleurs ( Cardes épinards)

Message  neira le Ven 9 Sep 2011 - 20:19

Laughing tout à fait bip.!!
j'ai aussi ça en photo!!
et hop, le temps d'aller les chercher:
à cardes rouges:
Poirée
vue à Chaumont / loire

et à cardes jaunes:
Poirée à cardes jaunes

c'est bon au jus mais aussi en grattin.. miammiam
et puis tout ce mange!! le vert des jeunes feuilles comme des épinards!!
poirée à cardes jaunes

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 39939
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  pamina le Sam 10 Sep 2011 - 3:29

Là je dois dire que le basilic pourpre,... il me laisse coite. Shocked


Quant à la carde (celle du cardon), ici, elle ne remonte pas en flèche : élément hypra traditionnel en fin d'année, elle est au menu
du soir de Noël, le menu maigre, sis avant le réveillon, depuis quelques siècles...
Chez nous, Noël sans carde ne serait pas Noël.
Pas amère, pas filandreuse, quand on sait la choisir et la cuire (ce qui n'est pas encore mon cas, mais il va falloir que je m'y mette...),
on en mange les "côtes" (bas de la plante où il n'y a pas de feuille, surtout !) et le coeur, c'est le meilleur !!
Goût d'artichaut, encore plus fin, et plus simple à déguster.
Dans ma famille, deux manières seulement de la servir. Conjointement.

En fin d'année, ...je vous ferai le topo. Illustré.



_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
pamina : galerie photos --------------- FJpower! : répertoire général des plantes
avatar
pamina
administratopathe heuristique

Messages : 11366
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  Bip. le Sam 10 Sep 2011 - 7:26

Pas trop branchée cardons.


Les poirées sont :
*pratiques,
*esthétiques.

Belle définition à elles seules du jardin : beau et bon à la fois.
avatar
Bip.

Messages : 1558
Date d'inscription : 09/09/2011
Région : 35, entre terre et mer.
Humeur : j'fais ce que je peux pour toujours trouver la bonne.

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Sam 10 Sep 2011 - 7:36

Laughing bonjour Bip.
chouette tu es matinale toi aussi ??

et du chou ?? vous en voulez du chou ??
du chou à la mode de chez nous....

et toc , un chou frisé dans un massif.... cheers
Chou frisé décoratif

la structure et la couleur des feuilles sont intéressantes.. on dirait du Eiffel , sauf que c'est végétal au lieu d'être en ferraille..
Chou frisé décoratif

vous croyez que la feuille se mange , ou c'est juste bon pour un lapin ??? Laughing
Chou frisé

( Perso je préfère le bon gros chou de ma potée , en bonne auvergnate!! Ou le petit salé au chou!! Oùlàlà , le petit salé au chou.. m'en ferait "péter la peau du ventre" comme on dit par chez moi...)

NB: j'attends avec impatience que Pamina nous explique les cardons de Noël .. parce qu'ici ... connais pas.. totalement exotique!!

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 39939
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  pamina le Sam 10 Sep 2011 - 12:33

Qu'est-ce qu'elle a la brebis contre la ferraille ??? Hein ?


Et là j'avoue, ton choux frisgau à tronc violet, là, là, là, je craque.
J'en veux.
Avec ou sans petit salé.
Superbe.

et bien sûr que ça se mange, patate !
je mange bien toutes les herbes qui poussent dans mon jardin, pourquoi pas un chou ?

Pour résumer : tu as des graines ?  bounce  



Dernière édition par pamina le Mer 3 Sep 2014 - 18:55, édité 1 fois

_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
pamina : galerie photos --------------- FJpower! : répertoire général des plantes
avatar
pamina
administratopathe heuristique

Messages : 11366
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Dim 11 Sep 2011 - 18:15


La frisette va bien aux choux!!

désolée pour les graines , mais la photo de chou est prise dans un parc ...je ne sais pas s'il aura le temps de grainer avant l'arrachage....

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 39939
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Poirées de couleurs ( Cardes épinards)

Message  Régis le Ven 17 Fév 2012 - 20:47

J'adore ce légume, aussi beau que bon !
Heureuse surprise aujourd'hui au potager : les blettes à cardes et feuilles rouges ont résisté comme si de rien n'était à la longue période de froid intense (la neige a un peu ouvert les plantes) :





J'ai des graines : si quelqu'un est intéressé...
avatar
Régis

Messages : 3622
Date d'inscription : 04/02/2012
Région : Aude

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Ven 17 Fév 2012 - 21:10

c'est étonnant que les poirées n'aient pas gelé.; les miennes n'ont jamais tenu un hiver.; mais il est vrai que nous n'avons pas le même hiver!!

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 39939
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  coquelicot64 le Mar 31 Juil 2012 - 16:10



bonjour Régis,


si tu passes par là, je serais très intéressée par quelques graines et ou informations sur la provenance de ces plantes. Je suis ébahie par leur magnifique couleur. et si on peut allier l'utile à l'agréable ou plutôt l'esthétique au culinaire.
d'avance merci pour ton aide

cdlt


coquelicot64

coquelicot64

Messages : 2
Date d'inscription : 31/07/2012

Revenir en haut Aller en bas

Chou 'Crème Chantilly'

Message  neira le Mar 31 Juil 2012 - 16:49

puisque l'on est dans les légumes décoratifs , j'ai découvert un chou superbe au festival des jardins de Chaumont
le chou 'Crème Chantilly ' a eu le mérite de Courson !!! c'est pas rien !!

Jardin 23  Fruit de l'imagination (12)
Jardin 23  Fruit de l'imagination - Chou 'crème chantilly

je trouve le mélange de blanc ivoire et de vert bleuté superbe !!

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 39939
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Silybum marianum - Chardon-Marie

Message  neira le Mar 31 Juil 2012 - 16:55

autre beauté comestible , le Chardon-Marie qui s'utilise comme un artichaut et comme un épinard
le voici dans un massif toutes en nuances de blanc argent vert pâle et jaune :

Jardin 23  Fruit de l'imagination- Chardon -Marie
Chardon-Marie ; Sylibum marianum

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 39939
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  Vincent24 le Mar 31 Juil 2012 - 16:58

Je n'avais pas vu ce sujet. Très intéressant !
C'est vrai que les Bettes/blette/poirées offrent de jolis coloris.
J'apprécie moins les choux...

Chez moi j'aime bien agrémenter le talus où il y a cannas et musas avec des courges grimpantes et rampantes , ça intensifie l'effet jungle. Dans les jardins ouvriers elles courent souvent sur les clôtures ou les murs.
Attention ne pas faire grimper des citrouilles sur des cannas ou trop en hauteur sur des branches fragiles, car...Aïe !
avatar
Vincent24
xériquentrotre

Messages : 6513
Date d'inscription : 30/04/2012
Région : Dordogne - Périgord noir
Humeur : flurp piti flurp

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Mar 31 Juil 2012 - 17:00

Very Happy tu as bien raison !! les courges et Coloquintes , c'est extra .; j'ai toujours vu des courges déco chez ma grand-mère

tu n'aimes pas les choux mais peut-être préfères -tu cela :

Persil chinois frisé
Grand Basilique pourpre frisé

ou encore cela :
Phaseolus coccineus - Haricot d'Espagne
Phaseolus coccineus 'Painted Lady'- Haricot rouge d'Espagne


Dernière édition par neira le Dim 2 Sep 2012 - 10:26, édité 1 fois

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 39939
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  Vincent24 le Mar 31 Juil 2012 - 17:13

Oui largement ! cheers
J'oubliais que je rajoute aussi des haricots d'Espagne dans la "jungle".

Je ne connaissais pas ce basilic pourpre frisé.
Tu posais la question du goût ou du parfum. Le pourpre est plus poivré que le vert "classique", il colore agréablement une salade, et en plus il tient bien à la cuisson, perso j'apprécie beaucoup.
avatar
Vincent24
xériquentrotre

Messages : 6513
Date d'inscription : 30/04/2012
Région : Dordogne - Périgord noir
Humeur : flurp piti flurp

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Mar 31 Juil 2012 - 17:37

Very Happy merci pour ces précisions !! je n'ai jamais testé...

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 39939
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  Abeille26 le Mar 31 Juil 2012 - 17:46

je découvre ce sujet et de forts jolis légumes décoratifs.

quant au cardon, je viens de dévcouvrir que beaucoup ne connaissent pas !!!
légume de toujours de Lyon à Marseille, il ne revient pas en force, il a toujours existé, Pamina l'a bien expliqué.
ce légume emmballé l'hiver dans les jardins, et oui, pour que les cotes soient blanches, il faut les "pailler" , bien emballer le tout dans du papier, en voit juste le bout des feuilles sortir en haut.
très déco pour ceux qu'on laisse au potager, je ceuille l'été les fleurs bleues.

il n'y a pas de Noel chez moi sans cardon. j'en mets en conserve, carMr Abeille fait toujours trop de tout et tout le monde apprécie, car après les gelées, fini les cardons et souvent il ne gèle ici qu'en janvier, avant pas de grosses gelées destructives de cardons.

Pour le basilic il existe de belles variétés très décoratives. Au Prieuré de Salagon, il fut un temps où il y avait de très jolis massifs.
J'en semais différentes variétés que je laissais en pot sur une table, cela faisait joli et en passant on les touchait et quelle odeur cela donnait !

les blettes à cotes de couleurs font jolies aussi au jardin, j'en semais et ensuite en replantais où il y avait des trous. par contre en cuisine pas extra.
ces blettes à cotes de couleurs, dans un vase transparent, de toute beauté, décoration originale garantie.

L'Abeille a pris quelques années, moins libre et ne sème plus rien !
mais vous lui redonnez des idées




avatar
Abeille26
assurancetoufleurix

Messages : 6524
Date d'inscription : 17/03/2012
Région : grand nord de la Provence
Activités : vous être trop curieux
Humeur : ca dépend .. du vent

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  neira le Mar 31 Juil 2012 - 18:20

c'est fait pour ça les échanges !

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 39939
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  Régis le Mer 1 Aoû 2012 - 8:44

coquelicot64 a écrit:

bonjour Régis,


si tu passes par là, je serais très intéressée par quelques graines et ou informations sur la provenance de ces plantes. Je suis ébahie par leur magnifique couleur. et si on peut allier l'utile à l'agréable ou plutôt l'esthétique au culinaire.
d'avance merci pour ton aide

cdlt


coquelicot64

Bonjour Coquelicot !
Si mes souvenirs sont bons, j'ai dû acheter un paquet de graines de poirées à cardes rouges il y a quelques années et les semer au potager. Depuis, je laisse quelques pieds monter à graines, et elle se resèment seules. Je les laisse ou les transplante et depuis, il y en a toujours !
Oui, j'ai des graines, communique moi ton adresse par MP et je te les envoie.
Elles sont également comestibles mais perdent leurs couleurs à la cuisson.
avatar
Régis

Messages : 3622
Date d'inscription : 04/02/2012
Région : Aude

Revenir en haut Aller en bas

Chou rouge frisé F1 'Red Baron'

Message  neira le Dim 2 Sep 2012 - 10:27

vu ds un parc
Chou frisé  F1 'Redbor' (3)
Chou frisé  F1 'Redbor'

et encore le beau 'Crème Chantilly''

Chou 'Crème Chantilly' (3)
Chou 'Crème Chantilly' (2)

_________________
"Ce n'est pas parce que le système est en cours d'effondrement que ça nous dispense de le finir à coups de pelle" Thomas Guénolé
Galerie photos - Galerie Iris
Répertoire Iris TB
avatar
neira
Magic'B

Messages : 39939
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante

Revenir en haut Aller en bas

Re: légumes et condiments décoratifs

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum