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    Message  Dheeva Dim 14 Aoû 2016 - 19:24

    Cet , article paru sur le site du JDD qui alarme sur cette bactérie venue de Pologne et qui décime les frênes en France.

    Je n'en ai pas dans mon jardin, mais la menace est suffisamment sérieuse pour qu'on diffuse l'info.
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    Message  AnJo11 Dim 14 Aoû 2016 - 22:42

    et zou, une pécole de plus sur nos plantes...
    3 à 5% de résistantes, au mieux...
    va falloir être vigilant et repérer et sauver/multiplier les résistants si on veut sauver les espèces de frênes locales.
    "heureusement", c'est un arbre à croissance et multiplication facile et rapide (c'est une plante pionnière) si résistants réels il y a, mais merle alors, y'en a marre de ces saloperies qui débarquent de partout...
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    Message  neira Lun 15 Aoû 2016 - 6:34

    oui , comme tu dis, une merde de plus à affronter !!
    Chez moi le frêne est une essence d'importance ... espérons qu'ici en montagne , ils soient plus costauds; sinon quel vide cela ferait ... il est le constituant principal du niveau supérieur des haies bocagères , et des forêts de l'étage collinéen ici; il occupe les fonds de vallées en compagnie des aulnes , saules , peupliers ....

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    Message  Minique Lun 15 Aoû 2016 - 8:01

    C’est surprenant quand ils disent que 99% des arbres sont atteints dans le Nord-Pas-de-Calais (qui est à 500 m de chez moi) car ici il y a des frênes un peu partout et je n’en ai jamais vu de malades.
    Enfin, ça veut dire qu’il va falloir que je surveille mes arbres alors car j’en ai plusieurs au jardin. Jusqu’à présent je n’ai rien remarqué et je dois même être vigilante pour arracher tôt les semis spontanés qui poussent un peu partout vu la rapidité de croissance de cet arbre qui est envahissant.
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    Message  AnJo11 Lun 15 Aoû 2016 - 10:15

    partout en France, cette essence est importante!
    et 99%, ça fait peur.
    Mais en dehors d'éventuelles exagérations sensationnalistes, il y a le fait que les arbres adultes touchés peuvent mettre des années à mourir, que les semis spontanés peuvent être si nombreux (même si il ne passent pas un ou deux ans) que cela peut tromper

    C'est une espèce assez résistante à la sécheresse pour arriver à se maintenir dans les régions les plus sèches, elle produit de très beaux arbres de croissance rapide en bonnes conditions, le bois peut parfois atteindre une haute valeur en scierie, sinon, très bon bois énergie.
    Plutôt améliorateur des sols, excellent pionnier qui favorise la régénération des forêts, peu inflammable, rejette super bien de souche, et fourrage alternatif de haute qualité, pour moi, c'est un de mes chouchous!
    Je l'ai favorisé au max (deux espèces) par chez moi pour tout ça, si cette peste arrive (et elle arrivera), ça va faire des trous!

    Et comme on va avoir aussi Xylella Fastidiosa , dont les différentes souches attaquent au total des centaines d'espèces de plantes dans des familles très diverses,(dont par exemple des chênes) on n'a pas fini de se lamenter!

    Aucune des mesures sanitaires préventives ou curatives tentées partout dans le monde n'ont jamais arrêté aucune peste majeure diffusée par la magie du commerce international massif, et ce quelque soit les espèces concernées, y compris nous.
    Même pour les plus graves potentiellement, comme le choléra (origine bassin du Gange) maintenant définitivement implanté dans le bassin amazonien dorénavant...
    Au mieux arrive t on parfois à juguler, comme pour les prions, par exemple, pas du tout éradiqués comme voudrait faire croire l'industrie agro-alimentaire qui veut absolument refourguer ses farines et graisses animales dans notre bouffe (et qui y arrive petit à petit)

    Ces maladies vont donc de toute façon nous arriver dessus, plus ou moins vite.
    Ne serait ce que parce que des espèces commerciales sont touchées, donc porteuses, et que je sache, les producteurs à grande échelle et tradeurs divers n'ont jamais hésité à fourguer leurs stocks pourris, comme avec les palmiers contaminés (et ça continue malgré les règlements et je dois dire, les contrôles de plus en plus réels).
    Et dans un monde de plus en plus étroit, tout est marchandisé, donc aucune règlementation ou programme de terrain ne tiennent face aux lobbies du commerce (parfois même ces tentatives sont attaquées officiellement pour "entrave au commerce")

    Il nous faut donc essayer de se tenir au courant au mieux des parades possibles, des espèces et souches résistantes, alternatives, des modes de régulations éventuels, bref aider au mieux chacun individuellement et collectivement à nos microscopiques niveaux locaux de tenter de réparer les conneries globales...
    @

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    Message  AnJo11 Lun 15 Aoû 2016 - 10:24

    tenez, concernant Xylella, l'autre vilaine tueuse, je ne résiste pas à copier un bout d'article:

    Que leur reproche-t-on ?

    L’Institut agronomique méditerranéen (IAM) avait été autorisé dès 2010, par le ministère de l’Agriculture italien, à étudier Xylella, cette bactérie tueuse d’oliviers, dans son laboratoire de la région des Pouilles, relate le journal La Repubblica.

    Mais neuf chercheurs d’une antenne de l’IAM, l’Institut de protection des plantes de Bari, et un responsable des services du ministre de l’Agriculture, ont été mis en examen mi-décembre, révèle aujourd’hui le magazine Sciences et Avenir.

    Ils auraient introduit une souche de cette bactérie sur des oliviers des Pouilles dès 2010, lors d’un atelier de travail, selon le procureur de Lecce, Cataldo Motta. Une souche au préalable ponctionnée sur un caféier du Costa Rica, afin de l’étudier.

    L’ont-ils propagée accidentellement ou volontairement ? L’instruction devrait permettre d’éclaircir ce point. Pour l’heure, les scientifiques sont mis en examen pour « diffusion d’une maladie des végétaux, présentation de fausses informations et faux éléments matériels auprès de personnes publiques, pollution environnementale, destruction de paysages remarquables ». >

    Pas mal non?
    Au mieux, les "scientifiques" sont réellement très cons, ou  totalement inconscients, ou tellement dans leur bulle que rien à foutre du reste du monde ou tellement avide de notoriété ou en chasse de brevets et royalties qu'ils commettent toutes les aberrations possibles sans frémir...
    Ils peuvent être aussi totalement manipulés ou vendus  aussi.
    On a des cas aux plus hauts niveau tous les jours dans tous les secteurs scientifiques possibles...
    @

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    Message  Dheeva Lun 15 Aoû 2016 - 11:27

    Mauvaise nouvelle pour nos agrumes.
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    Message  neira Lun 15 Aoû 2016 - 12:44

    c'est révoltant !!

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    Message  AnJo11 Mar 16 Aoû 2016 - 1:34

    ...et désespérant!
    et si courant, hélas...
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