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Erythrina edulis
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Erythrina edulis
Bonjour,
Je cherche des infos sur Erythrina edulis qui comme son nom d'espèce l'indique est comestible (les graines) . Elle est originaire du Vénézuéla, du Brésil, de Colombie et de Bolivie.
Peut-on la cultiver en serre facilement ?
Je cherche des infos sur Erythrina edulis qui comme son nom d'espèce l'indique est comestible (les graines) . Elle est originaire du Vénézuéla, du Brésil, de Colombie et de Bolivie.
Peut-on la cultiver en serre facilement ?
KAWAN- Messages : 4775
Date d'inscription : 03/11/2014
Région : Loire-Atlantique, France
Re: Erythrina edulis
Je ne connais pas cette espèce, es-tu en train d'en constituer une collection ?
PierredeSFA- Messages : 4574
Date d'inscription : 26/06/2015
Région : Roussillon
Activités : Plantes exotiques, montagne, natation, apiculture.
Humeur : Grand soleil.
Re: Erythrina edulis
Je cherche simplement des plantes comestibles en général
KAWAN- Messages : 4775
Date d'inscription : 03/11/2014
Région : Loire-Atlantique, France
Re: Erythrina edulis
As-tu un Jubaea ? Des passiflores à fruits comestibles ?
PierredeSFA- Messages : 4574
Date d'inscription : 26/06/2015
Région : Roussillon
Activités : Plantes exotiques, montagne, natation, apiculture.
Humeur : Grand soleil.
Re: Erythrina edulis
Elle est vraiment cultivée pour ça dans son pays d'origine?
Ou elle est comestible comme beaucoup de plantes qui ne sont pas toxiques mais ne présentent après ça pas non plus un intérêt fou fou en terme gustatif ou en possibilité culinaire?
Ou elle est comestible comme beaucoup de plantes qui ne sont pas toxiques mais ne présentent après ça pas non plus un intérêt fou fou en terme gustatif ou en possibilité culinaire?
_________________
Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 32184
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Erythrina edulis
Je n'ai aucune info, justement.
KAWAN- Messages : 4775
Date d'inscription : 03/11/2014
Région : Loire-Atlantique, France
Re: Erythrina edulis
Bonjour,
Voici ce que j’ai pu trouver sur l’utilisation des grains de l’Erythrine edulis. Surtout utilisé en Bolivie. Traduit de l’espagnol
Le balú ou chachafruto (Erythrina edulis), de la même famille que le haricot, le pois, ou le haricot, est également connu sous le nom de sacha, poroto, pisonay ou balsui, selon la façon dont il est connu dans chaque zone géographique (Argentine, Bolivie, Equateur,Perou,Venezuela).
Contrairement à ces légumineuses, c'est un produit originaire de la région des Andes et pousse entre 300 et 2.600 mètres au-dessus du niveau de la mer. Cependant, son fruit est principalement obtenu entre 1.000 et 2.300 mètres.
Les paysans de la région de Cundinamarca(Bolivie) en particulier de la municipalité de Nilo, attribuent au chachafruto la longévité de son peuple, et à San Bernardo, Cundinamarca, ils le tiennent pour responsable de la momification des cadavres et bien qu'il n'y ait pas encore de base scientifique pour cette affirmation. Le grain contient de 18 à 23% de protéines et est égal à celle de l'œuf, et sa qualité est bien supérieure à celle des haricots, des lentilles, des fèves et des pois.
Ses utilisations s'étendent aux médicaments, en particulier en tant que régulateur de la fonction rénale, la tension artérielle (c'est hypotonique), il est utilisé pour prévenir et combattre le cancer, l'ostéoporose, et pour le système immunitaire, préparé en coladas, aide à augmenter les défenses.
Mais il ne nourrit pas seulement l'homme, cet arbre peut être semé comme une culture dense, destinée à produire du fourrage (feuilles et branches) pour nourrir les vaches, les chèvres, les chevaux, les porcs, les poulets, les poules et les lapins. De même, la coquille ou la gousse est très nutritive pour les ruminants.
Ses feuilles peuvent également être séchées et broyées pour obtenir une farine qui donne une meilleure couleur à la peau et aux œufs des oiseaux qui la consomment. L'arbre à fruits possède les niveaux les plus élevés de production de protéines utilisables par hectare (7,5 fois plus que le soja).
Dans toutes les formes de préparation du balou ou du chachafruto, la coquille doit être retirée. Lors de la cuisson des graines (le grain), une mousse blanche se forme sur la surface de l'eau qui doit être retirée à l'aide d'une louche, car si elle est laissée, elle donne un goût désagréable. Déjà cuits, les grains sont broyés pour générer une pâte avec laquelle vous pouvez faire des beignets, des coladas, des gâteaux, des crèmes, de la crème anglaise, des arequipes, du naco, de la chicha, des croquettes au thon, avec un sandwich ou avec de la viande, des empanadas, des arepuelas, des
Arepas (galettes de mais fourrées avec de la viande,legumes etc..)
Voici ce que j’ai pu trouver sur l’utilisation des grains de l’Erythrine edulis. Surtout utilisé en Bolivie. Traduit de l’espagnol
Le balú ou chachafruto (Erythrina edulis), de la même famille que le haricot, le pois, ou le haricot, est également connu sous le nom de sacha, poroto, pisonay ou balsui, selon la façon dont il est connu dans chaque zone géographique (Argentine, Bolivie, Equateur,Perou,Venezuela).
Contrairement à ces légumineuses, c'est un produit originaire de la région des Andes et pousse entre 300 et 2.600 mètres au-dessus du niveau de la mer. Cependant, son fruit est principalement obtenu entre 1.000 et 2.300 mètres.
Les paysans de la région de Cundinamarca(Bolivie) en particulier de la municipalité de Nilo, attribuent au chachafruto la longévité de son peuple, et à San Bernardo, Cundinamarca, ils le tiennent pour responsable de la momification des cadavres et bien qu'il n'y ait pas encore de base scientifique pour cette affirmation. Le grain contient de 18 à 23% de protéines et est égal à celle de l'œuf, et sa qualité est bien supérieure à celle des haricots, des lentilles, des fèves et des pois.
Ses utilisations s'étendent aux médicaments, en particulier en tant que régulateur de la fonction rénale, la tension artérielle (c'est hypotonique), il est utilisé pour prévenir et combattre le cancer, l'ostéoporose, et pour le système immunitaire, préparé en coladas, aide à augmenter les défenses.
Mais il ne nourrit pas seulement l'homme, cet arbre peut être semé comme une culture dense, destinée à produire du fourrage (feuilles et branches) pour nourrir les vaches, les chèvres, les chevaux, les porcs, les poulets, les poules et les lapins. De même, la coquille ou la gousse est très nutritive pour les ruminants.
Ses feuilles peuvent également être séchées et broyées pour obtenir une farine qui donne une meilleure couleur à la peau et aux œufs des oiseaux qui la consomment. L'arbre à fruits possède les niveaux les plus élevés de production de protéines utilisables par hectare (7,5 fois plus que le soja).
Dans toutes les formes de préparation du balou ou du chachafruto, la coquille doit être retirée. Lors de la cuisson des graines (le grain), une mousse blanche se forme sur la surface de l'eau qui doit être retirée à l'aide d'une louche, car si elle est laissée, elle donne un goût désagréable. Déjà cuits, les grains sont broyés pour générer une pâte avec laquelle vous pouvez faire des beignets, des coladas, des gâteaux, des crèmes, de la crème anglaise, des arequipes, du naco, de la chicha, des croquettes au thon, avec un sandwich ou avec de la viande, des empanadas, des arepuelas, des
Arepas (galettes de mais fourrées avec de la viande,legumes etc..)
Jadero07- Messages : 1118
Date d'inscription : 08/06/2021
Région : Ardèche du sud
Re: Erythrina edulis
Merci pour tes recherches.
_________________
Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 32184
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Erythrina edulis
La graine semble bourrée de qualités !
Quelqu'un sait-il si les graines des autres espèces soit n'ont pas d'intérêt soit sont dangereuses ?
Quelqu'un sait-il si les graines des autres espèces soit n'ont pas d'intérêt soit sont dangereuses ?
PierredeSFA- Messages : 4574
Date d'inscription : 26/06/2015
Région : Roussillon
Activités : Plantes exotiques, montagne, natation, apiculture.
Humeur : Grand soleil.
Re: Erythrina edulis
Très intéressante cette érythrine comestible !
Kawan, tu trouveras beaucoup plus de renseignements sur des pages en Anglais ou Espagnol.
Par exemple :
ERYTHRINA EDULIS: MULTIPURPOSE TREE FOR TROPICAL HIGHLANDS
Kawan, tu trouveras beaucoup plus de renseignements sur des pages en Anglais ou Espagnol.
Par exemple :
ERYTHRINA EDULIS: MULTIPURPOSE TREE FOR TROPICAL HIGHLANDS
Vincent24- xériquentrotre
- Messages : 10395
Date d'inscription : 30/04/2012
Région : Dordogne - Périgord noir
Humeur : flurp piti flurp
Re: Erythrina edulis
Merci pour tes recherches JF
Tu as raison Vincent, je fais des recherches en anglais parfois.
Tu as raison Vincent, je fais des recherches en anglais parfois.
KAWAN- Messages : 4775
Date d'inscription : 03/11/2014
Région : Loire-Atlantique, France
Re: Erythrina edulis
Vincent ta référence est très intéressante, en particulier pour la propagation par boutures qui pourrait peut-être nous aider pour nos espèces délicates à bouturer :
"Cuttings of 4 to 6 cm diameter, and usually 1 m in length, should be planted to a depth of 30 to 50 cm within three days of harvesting (Vargas and Ocampo, 1991). Cuts should be made with well-sharpened tools to avoid damage that can lead to rotting; the top cut should be at a 45° angle. Sealing the cuts with paraffin, plastic, mud or other material can increase survival rates. Cuttings begin producing fruit about 18 months after planting."
Boutures de 4 à 6 cm de diamètre et jusqu'à 1m de long plantées à mi-longueur au plus tard 3 jours après leur section.
Base coupée à 45° et protégée par l'application de paraffine.
"Cuttings of 4 to 6 cm diameter, and usually 1 m in length, should be planted to a depth of 30 to 50 cm within three days of harvesting (Vargas and Ocampo, 1991). Cuts should be made with well-sharpened tools to avoid damage that can lead to rotting; the top cut should be at a 45° angle. Sealing the cuts with paraffin, plastic, mud or other material can increase survival rates. Cuttings begin producing fruit about 18 months after planting."
Boutures de 4 à 6 cm de diamètre et jusqu'à 1m de long plantées à mi-longueur au plus tard 3 jours après leur section.
Base coupée à 45° et protégée par l'application de paraffine.
PierredeSFA- Messages : 4574
Date d'inscription : 26/06/2015
Région : Roussillon
Activités : Plantes exotiques, montagne, natation, apiculture.
Humeur : Grand soleil.
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