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Message  Oursine des volcans Mar 5 Mai 2015 - 8:52

Bonjour les fous,

Un reportage sur les graines -graines paysannes ou brevetés- clair, bien fait. Il est accessible à tous, donc à diffuser largement.

Bon visionnage.

Le documentaire : "La guerre des graines"

Entre autres choses, vous admirerez sans doute comme moi, les arguments de l'ingénieur du GEVES... pour qui TOUTES les plantes d'une même variété doivent EXACTEMENT avoir la même tronche sinon il ne peut pas les inscrire au catalogue officiel. Donc en préambule, il ne peut reconnaitre comme appartenant à une même variété que des clones.
Comme on dit : "En rang par deux. Et je veux voir qu'une tête !" Moi, ce type, il me vend du rêve.
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Message  AnJo11 Mer 6 Mai 2015 - 10:38

c'est en instituant des règles aussi évidemment absurdes, mais qui répétées doctement et validées par des politiques ignorants et corrompus, qu'on détruit nos sociétés, là le monde rural précisément, mais le principe est généralisé à tous les champs d'activités...

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Message  Darwin Sam 9 Sep 2017 - 11:57

L'Association KOKOPELLI grande résistante à la FI-F2délisation des semences et à leur brevétisation a lancé une campagne "Semences sans frontières" qui a pour mission de répondre à l'appel des communautés rurales des pays les plus pauvres par l'envoi de semences biologiques de variétés potagères libres de droits et reproductibles.
Depuis le lancement de cette campagne en 2000 des centaines de kilos de semences ont été distribuées gratuitementà des milliers de paysans et de jardiniers qui souhaitent retrouver leur autonomie semencière et alimentaire.
Nous pouvons y participer en produisant des graines pour l'association, et en participant à la Campagne de parrainage en accueillant dans votre jardindes semences de variétés anciennes menacées de disparition par l'industrie agro-alimentaire.
La marraine ou le parrain, s'engage à cultiver soigneusement les semences que l'association lui fait parvenir (avec les informations nécessaires pour sa culture et sa reproduction en toute pureté variétale). IL/elle s'engage également à envoyer à l'association une partie de sa récolte de semences. Ce"s semences alimentent la gamme "Collection" où sont offertes, à travers le monde  à des communautés paysannes dans le cadre de la campagne "Semences sans Frontières".

Plus d'infos?  http://semences-sans-frontieres.fr/

NON à une entreprise localisée dans l'Est de la France, OUI à KOKOPELLI (ça c'est perso) La guerre des graines 568652

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Message  Carabus Lun 11 Sep 2017 - 10:19

Salut les réactionnaires  La guerre des graines 910970

Et que dire de ce pauvre Ariégeois verbalisé pour avoir vendu des tomates hors catalogue

Et pendant que ce malheureux jardinier se faisait verbaliser, Monsieur GMS nous vend des tomates infâmes sur lesquelles nos géniaux chercheurs ont fait un tripotage génétique aux gènes RIN !!!

La guerre des graines Tomate12

La "vraie" Cœur de bœuf", rouge

La guerre des graines 12361010

ou, meilleure encore, la "Cœur de Bœuf orange". ... le petit Jésus en culotte de velours.  Laughing

La guerre des graines Tomate11

La tomate "bidouillée" et pourtant nommée "Cœur de Bœuf" aux étals de GMS !!!

La guerre des graines 871506 Mieux encore, les bonnes variétés de tomates anciennes sont au catalogue du GNIS (Groupement Nationale Interprofessionnel des Semenciers) dans une sous-catégorie intitulée : "variétés exclusivement réservées aux amateurs".
Bref, on ne les trouvera pas aux étals des supermarchés où l'on ne pourra bientôt plus acheter que des légumes industriels produits sous serre, sans soleil et poussés avec des solutions nutritives distillées par un ordinateur qui en règle la composition.

La guerre des graines 871506 Le pire arrive : comme le nom des tomates anciennes n'est pas déposé et protégé, on nous vend ces tomates bidouillées,  insipides, sans chair, fades au goût de serpillière humide qui a trainée 3 jours sous un escalier sous le vocable, bien vendeur, de "cœur de bœuf".  La guerre des graines 553736927
Mais ou va-t-on ? C'est scandaleux et surtout très inquiétant. La guerre des graines 871506

Et voila ce qu'on achètera si on ne fait pas attention !!!

La guerre des graines Tomate13

C'est ce que certains nomment  le "progrès génétique"  La guerre des graines 364495
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Message  Vincent24 Lun 11 Sep 2017 - 11:33

Je ne peux qu'adhérer à votre discours ! La guerre des graines 772260


Carabus : c'est vrai que ça m'a toujours fait marrer ces pseudo-coeur de boeuf en supermarché, elles n'en ont même pas l'allure ! Elles coutent un oeil, sont creuses et insipides. (pareil leurs noires de Crimée ou jaunes sont minables)
Je n'ai jamais trouvé une seule tomate mûre à point et ayant du goût venant d'un supermarché. (c'est pourquoi je n'en achète pas)

Je ne fais plus trop de semis de tomates, car je manque de temps et de place, mais j'achète tous mes plants aux producteurs bio locaux, et pas des F1 ou F2 !
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Message  Carabus Lun 11 Sep 2017 - 14:44

Vincent24 a écrit: Elles coutent un oeil, sont creuses et insipides, pareil leurs noires de Crimée ou jaunes ...

Tu as raison et cela a une explication.

Ce fameux gène RIN qui est introduit dans le patrimoine génétique des tomates anciennes pour proposer aux GMS des fruits qui n'évoluent plus pendant 3 semaines après leur cueillette n'a pas terminé ses dégâts.
Si cela a commencé avec la cœur de bœuf, cela se poursuit avec d'autres variétés. C'est le cas de la tomate Ananas (une délicieuse tomate jaune), la Noire de Crimée et la Green zebra qui nous sont désormais proposées avec le même tripotage génétique.
A ce que j'ai pu lire, ils sont entrain de faire la même chose avec une tomate rose fabuleuse : la Rose de Berne !

Bref, on ne trouvera bientôt plus que des tomates insipides sauf à se les produire ou acheter de vraies variétés anciennes sur des marchés plein vent à des producteurs mercantiles qui en profitent pour les proposer à des prix exorbitants. On me racontait que cet été, de vraies Noires de Crimée et des Cornues des Andes étaient à 9,50 € sur un marché d' Arcachon !

Un remarquable reportage de Maud Guillaumin sur ce sujet : https://www.dailymotion.com/video/x1xo5l4
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Message  Cormillonne Lun 11 Sep 2017 - 15:27

J'adhère complètement, cette année j'ai eu la chance d'avoir des graines de coeur de boeuf anciennes et j'ai réussi mes semis.
Je ne suis pas très douée pour la culture mais j'en ai eu assez pour ma conso personnelle, bonnes, bien en chair et pratiquement pas de pépins.
Je vais m'empresser de faire sécher des graines pour l'an  prochain et je vais recommencer ma plantation avec des feuilles de consoude séchées.
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Message  cugandense Mar 12 Sep 2017 - 9:17

Carabus a écrit:.... on nous vend ces tomates bidouillées,  insipides, sans chair, fades au goût de serpillière humide qui a trainée 3 jours sous un escalier sous le vocable, bien vendeur, de "cœur de bœuf".  La guerre des graines 553736927
Mais ou va-t-on ? C'est scandaleux et surtout très inquiétant. La guerre des graines 871506.....

C'est tellement vrai !! Au point où ça fait maintenant des années que je n'achète plus de tomates en grandes surfaces et même sur les marchés (excepté chez les petits producteurs évidemment). Même dans le Sud, où ces fruits devraient être plus faciles de culture, ils sont insipides (il y a quelques années, j'avais constaté que les tomates cultivées chez mon cousin dans la Sarthe étaient autrement meilleures que des tomates achetées sur un marché dans le Sud ..... cherchez l'erreur La guerre des graines 192281 ). Du coup, maintenant, je préfère me priver et attendre que mes tomates soient mures plutôt que d'en acheter La guerre des graines 656163
Concernant la tomate 'bidouillée' appelée 'Coeur de Boeuf' en GMS, je crois quand même qu'il y a eu une amélioration: on la trouve maintenant sous l’appellation 'Tomate cotellée' La guerre des graines 496499 mais j'ai peine à croire que l' 'amélioration' ait touché le gout et la consistance du fruit La guerre des graines 124991

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Message  Vincent24 Mar 12 Sep 2017 - 9:52

Cugandense a écrit:Concernant la tomate 'bidouillée' appelée 'Coeur de Boeuf' en GMS, je crois quand même qu'il y a eu une amélioration: on la trouve maintenant sous l’appellation 'Tomate cotellée'
Oui, j'ai vu ça l'autre jour chez L. , mais c'est pas partout.
(Le tomates noires, sont aussi chelous, petites et sphériques, peu de chair et bcp de pépins, les miennes ne sont pas comme ça !)
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Message  Nessy Mar 12 Sep 2017 - 10:28

J'ai la malchance de connaître Kokopeli et son gourou, je connaissais cette organisation avant qu'elle ne change de nom. Mais il y a bien d'autres associations et bien plus sérieuses pour échanger des graines.
Cela me paraît tellement évident, je n'ai jamais acheté de fruits et légumes au super marché, même quand mes conditions de vie étaient difficiles ça ne m'est jamais venu à l'idée..... "il suffit que les gens n'achètent pas pour que ça ne se vende pas". Bonne nouvelle: le goût est le seul sens qu'on peut encore éduquer même âgé :).
Ma voisine étant absente, je suis allée voir son potager: elle a des tomates-grappe La guerre des graines 364495 La guerre des graines 364495 La guerre des graines 364495 La guerre des graines 763795 La guerre des graines 763795 La guerre des graines 763795 ..........On ne les a pas cueilli, tranquille, l'année prochaine elles seront toujours aussi coriaces La guerre des graines 40356
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Message  Carabus Mar 12 Sep 2017 - 11:21

cugandense a écrit:
Concernant la tomate 'bidouillée' appelée 'Coeur de Boeuf' en GMS, je crois quand même qu'il y a eu une amélioration: on la trouve maintenant sous l’appellation 'Tomate cotellée'

Cette tomate "côtelée" est la Cœur de bœuf "génétiquement bidouillée".
C'est cette F1 "au gène RIN" qui, suivant les obtenteurs, porte des noms variétaux divers et variés !
La guerre des graines 135455 Ici, chez Vilmorin, c'est la CORAZON ...  c'est pas bien trouvé La guerre des graines 4546 le marketting sait très bien surfer sur ces légumes "oubliés".
La guerre des graines 135455 La, c'est la GOURMANDIA F1 ... même arnaque, avec une pub mensongère !

La guerre des graines 2011456474 La vraie "Cuor di bue" est est celle-ci, non côtelée, lisse. et, en plus, les 40 graines à ce prix, c'est très raisonnable.
La guerre des graines 2011456474 Il y a aussi ce site ou on trouve des graines de VRAIES cœur de bœuf ... il y en a d'autres.

Faisons-vous 3 pieds à semer dans des godets, sur un coin de radiateur au 15 mars prochain et nous verrons la différence. Pas besoin d'un grand potager, installés au milieu d'un massif de fleurs, c'est, en plus, du meilleur effet.
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Message  Darwin Mar 12 Sep 2017 - 12:47

Nessy a écrit:J'ai la malchance de connaître Kokopeli et son gourou, je connaissais cette organisation avant qu'elle ne change de nom. Mais il y a bien d'autres associations et bien plus sérieuses pour échanger des graines.
Je n'ai pas parlé de KOKOpelli en tant que grainetier mas de "Semences sans frontières", qui me parait une initiative intéressante
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Message  Nessy Mar 12 Sep 2017 - 13:13

Idem, sachant que c'est Dominique Guillet qui s'en occupe, il y a lieu de se méfier. D'autre part sur le sujet, il existe bien d'autres organisations depuis longtemps, mais ne les connaissant pas, je vous laisse le soin de chercher et d' étudier la question. C'est si facile d'abuser de gens qui veulent se rendre utiles. Et pour les hybrides F1, ce sont les gens qui ont envie de se faire avoir, nous n'y pouvons rien La guerre des graines 960619
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Message  cugandense Mar 12 Sep 2017 - 14:15

Carabus a écrit:....Cette tomate "côtelée" est la Cœur de bœuf "génétiquement bidouillée"....

Exact !! Je souhaitais simplement préciser que j'ai l'impression qu'il y a eu pression quelque part pour que ces fausses 'Coeur de Boeuf' soient débaptisées dans les GSM.... mais peut-être me trompe-je Very Happy

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Message  tragus Mar 12 Sep 2017 - 18:13

Ce qui me met la puce à l'oreille, c'est cet aspect très lisse, ferme et uniformément brillant de ces soit disant variétés anciennes distribuées en grande surface, quelle que soit la forme ou la couleur des tomates!

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Message  Nessy Mar 12 Sep 2017 - 19:15

Je suppose qu'avec une culture adaptée, style usine, on peut arriver à rendre insipide une variété 'ancienne' qui donne de bon résultat avec une culture d'amateur? (forcement éclairé) :)
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Message  Vincent24 Mer 13 Sep 2017 - 10:57

tragus a écrit:Ce qui me met la puce à l'oreille, c'est cet aspect très lisse, ferme et uniformément brillant de ces soit disant variétés anciennes distribuées en grande surface, quelle que soit la forme ou la couleur des tomates!

C'est vrai j'ai aussi remarqué ça ! J'ai comparé une tomate-ananas de chez moi et une achetée par des amis chez un commerçant (à 4,50 le kilo !). Rien à voir ! La chair est fine, la peau brillante, et les alvéoles à graines prennent beaucoup de place alors qu'elles sont d'habitude très réduites.
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Message  Nessy Mer 13 Sep 2017 - 14:06

L' Andalousie est en train de mourir de ce genre de pratiques, regardez Arte de temps en temps. A force de gaspiller, il n'y a plus d'eau potable. Vu d'avion, on voit des hectares de serres mais les ressources sont presque épuisées, seuls resteront les relativement petits producteurs, les autres ont déjà investi ailleurs..et tout ça pour que nous aillons des aliments vides de nutriments.
Mais nous ne sommes plus dans les semences là. En fait c'est un tout.
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