Derniers sujets
» Vivaces et autres retardatairespar medoc33 Aujourd'hui à 20:17
» Strelitzia reginae
par PierredeSFA Aujourd'hui à 18:33
» Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66)
par PierredeSFA Aujourd'hui à 18:27
» Billbergia nutans pollinisé avec B. pyramidalis
par Gaëtan Aujourd'hui à 18:18
» Osmanthe à identifier
par medoc33 Aujourd'hui à 16:34
» Igne - 500m² chez mes parents
par igne Aujourd'hui à 15:42
» Ambiance d'automne 2024
par cugandense Aujourd'hui à 14:58
» Michou - un jardin de curiosités et de botanique de Marie-Jo et de Michel " 44 "
par Michou Aujourd'hui à 11:47
» Si l'on parlait du temps qu'il fait - 2024
par BUGADE Aujourd'hui à 11:34
» Schinus molle - faux poivrier
par mayah Aujourd'hui à 11:30
» Oliviers
par cugandense Aujourd'hui à 11:15
» Ampelaster carolinianus
par KAWAN Aujourd'hui à 9:46
» Vanda : entretien
par cugandense Aujourd'hui à 8:40
» Ptivince - Nouvelle Page - Le jardin de Saint-Pierre
par KAWAN Ven 22 Nov 2024 - 19:14
» Jadero07- jardin d'acclimatation en sud Ardèche
par cugandense Ven 22 Nov 2024 - 19:11
» Grimpantes annuelles - à grand développement
par KAWAN Ven 22 Nov 2024 - 19:11
» Tagetes lemmonii - tagète de Lemmon
par cugandense Ven 22 Nov 2024 - 17:03
» Michou, tempête , dégâts dans son jardin!!
par Avalou Ven 22 Nov 2024 - 15:52
» Protection hivernale des bananiers à fruits
par cortejuan Jeu 21 Nov 2024 - 20:32
» Déficoncours "Lumineuses corolles" - Les votes : le 2eme tour!
par BUGADE Jeu 21 Nov 2024 - 19:33
» Citrus aurantifolia - lime, citron vert
par cortejuan Jeu 21 Nov 2024 - 14:49
» Les botanistes 2
par Vernousain Jeu 21 Nov 2024 - 9:45
» Des balcons de fous
par Vincent24 Jeu 21 Nov 2024 - 9:26
» Kalanchoe beharensis
par tragus Jeu 21 Nov 2024 - 7:53
» Acacia farnesiana
par benji Mer 20 Nov 2024 - 13:24
» Brugmansia - le genre
par cugandense Mer 20 Nov 2024 - 12:28
» Cyperus papyrus - papyrus du Nil
par cugandense Mer 20 Nov 2024 - 12:22
» Gymnocalycium 'Kikko Monster'
par mayah Mer 20 Nov 2024 - 12:05
» Ipomoea indica (= Ipomoea learii)
par tragus Mer 20 Nov 2024 - 8:52
» Acer monspessulanum - érable de Montpellier
par tragus Mer 20 Nov 2024 - 8:52
» Tetrapanax papyrifera
par Michou Mar 19 Nov 2024 - 21:03
» Dahlia imperialis
par Michou Mar 19 Nov 2024 - 20:46
» Salvia - Floraisons du moment 2024
par PierredeSFA Mar 19 Nov 2024 - 18:34
» Une saison en iris (2024)
par France Mar 19 Nov 2024 - 17:03
» Fougère à identifier
par Vincent24 Mar 19 Nov 2024 - 15:05
» Folie de quatre Erythrina en fleurs en novembre, dans le jardin de Michou..
par Michou Mar 19 Nov 2024 - 11:13
» L'intelligence des plantes - Stefan Mancuso
par cortejuan Mar 19 Nov 2024 - 10:02
» Agave desmetiana 'Variegata' [Identification]
par PierredeSFA Lun 18 Nov 2024 - 12:41
» Mucilago crustacea
par BUGADE Sam 16 Nov 2024 - 23:11
» Piper auritum - Poivrier mexicain
par Jadero07 Sam 16 Nov 2024 - 22:13
» Montreuil : Grosse Mignonne et Téton de Vénus
par BUGADE Sam 16 Nov 2024 - 20:02
» Hedera - lierre - espèces, hybrides horticoles
par BUGADE Sam 16 Nov 2024 - 9:41
» Fenêtre sur cour - En regardant par la fenêtre
par tragus Sam 16 Nov 2024 - 9:02
» Conférence. Botanistes explorateurs au XIXème siècle. Dinan
par Vernousain Sam 16 Nov 2024 - 8:12
» Passiflora 'Fata Confetto'
par cortejuan Ven 15 Nov 2024 - 14:57
» Vu dans les Monts d'Arrée un magnifique Lichen
par Vincent24 Jeu 14 Nov 2024 - 8:18
» fil(et) à papillons
par tragus Jeu 14 Nov 2024 - 7:41
» Alocasia odora
par Gaëtan Jeu 14 Nov 2024 - 7:25
» Senecio angulatus
par Jadero07 Mer 13 Nov 2024 - 21:17
» Aristolochia gigantea
par Michou Mer 13 Nov 2024 - 21:10
» Podandrogyne jamesonii
par Michou Mer 13 Nov 2024 - 20:35
» Déficoncours "Lumineuses corolles" - Les votes
par mayah Mer 13 Nov 2024 - 19:13
» Hippeastrum hybrides ( "Amaryllis" du commerce)
par tragus Mer 13 Nov 2024 - 18:12
» Nicotiana glauca
par tragus Mer 13 Nov 2024 - 17:51
» Cleome - Cleome hassleriana, Cleome spinosa, Cleome pungens
par tragus Mer 13 Nov 2024 - 17:43
» Hylocereus undatus - pitaya
par benji Mer 13 Nov 2024 - 11:55
» France - Transformation jardin
par France Mer 13 Nov 2024 - 9:14
» Rubus setchuenensis
par tragus Mer 13 Nov 2024 - 7:32
» Euphorbia umbellata (= Synadenium umbellatum)
par tragus Mer 13 Nov 2024 - 7:23
» Gaëtan - Bienvenue dans ma jungle urbaine
par Gaëtan Mar 12 Nov 2024 - 22:14
» Correa 'Marian's Marvel'
par Jadero07 Mar 12 Nov 2024 - 21:01
» rosier 'Purezza' = Rosa banksiae ‘Purezza’
par Vincent24 Mar 12 Nov 2024 - 8:45
» Correa 'Ivory Bells'
par Avalou Lun 11 Nov 2024 - 19:39
» Mallotus japonicus
par BUGADE Lun 11 Nov 2024 - 18:26
» ID semis d'un arbre de La Réunion
par Gaëtan Lun 11 Nov 2024 - 14:28
» Passiflora mucronata
par Vinci Lun 11 Nov 2024 - 11:14
» Annelage et/ou écorcage
par mayah Lun 11 Nov 2024 - 9:03
» Searsia lancea (= Rhus lancea)
par tragus Dim 10 Nov 2024 - 8:58
» Acca sellowiana (Feijoa) - goyavier du Brésil
par tragus Dim 10 Nov 2024 - 8:55
» Yucca gloriosa
par Gaëtan Sam 9 Nov 2024 - 18:27
» Tillandsia duratii
par Gaëtan Sam 9 Nov 2024 - 18:19
» Pseudopanax x lessonii 'Gecko Gold'
par Gaëtan Sam 9 Nov 2024 - 14:02
» Lagerstroemia indica
par cortejuan Ven 8 Nov 2024 - 23:14
» Petunia - les pétunias (hybrides, cultivars...)
par tragus Jeu 7 Nov 2024 - 8:35
» Cedrus atlantica vs Cedrus libani
par tragus Jeu 7 Nov 2024 - 8:35
» Ginkgo biloba - arbre aux quarante écus
par DOMCHO Jeu 7 Nov 2024 - 0:58
» Quel est cet eucalyptus ?
par cortejuan Mer 6 Nov 2024 - 15:37
» Castanea - châtaignes
par Vincent24 Mer 6 Nov 2024 - 10:07
» Vitis labrusca et cultivars dérivés - vigne framboise
par cortejuan Mer 6 Nov 2024 - 9:35
» Sphinx tête de mort (Acherontia atropos)
par cugandense Mer 6 Nov 2024 - 9:01
» Les salamandres
par tragus Mer 6 Nov 2024 - 7:58
» Changement de climat et chute des feuilles
par tragus Mer 6 Nov 2024 - 7:35
» vos plus beaux feuillages
par Gaëtan Mar 5 Nov 2024 - 22:06
» Ginkgo biloba f. variegata
par Gaëtan Mar 5 Nov 2024 - 22:04
» Tagetes minuta - tagète des décombres
par Michou Mar 5 Nov 2024 - 20:32
» (83) Parc Gonzalez - Bormes-les-Mimosas
par Veronica Mar 5 Nov 2024 - 10:44
» Citrus junos - yuzu
par Veronica Lun 4 Nov 2024 - 20:12
» Champignons de saison - 2024
par tragus Lun 4 Nov 2024 - 18:09
» Coniogramme emeiensis - Fougère bambou
par tragus Lun 4 Nov 2024 - 17:34
» Dahlia campanulata
par tragus Lun 4 Nov 2024 - 17:33
Sujets similaires
Erythrina edulis
FJpower ! :: toutes les plantes : par types, familles ou espèces :: verger, potager :: espèces potagères
Page 1 sur 1 • Partagez
Erythrina edulis
Bonjour,
Je cherche des infos sur Erythrina edulis qui comme son nom d'espèce l'indique est comestible (les graines) . Elle est originaire du Vénézuéla, du Brésil, de Colombie et de Bolivie.
Peut-on la cultiver en serre facilement ?
Je cherche des infos sur Erythrina edulis qui comme son nom d'espèce l'indique est comestible (les graines) . Elle est originaire du Vénézuéla, du Brésil, de Colombie et de Bolivie.
Peut-on la cultiver en serre facilement ?
KAWAN- Messages : 4800
Date d'inscription : 03/11/2014
Région : Loire-Atlantique, France
Re: Erythrina edulis
Je ne connais pas cette espèce, es-tu en train d'en constituer une collection ?
PierredeSFA- Messages : 4625
Date d'inscription : 26/06/2015
Région : Roussillon
Activités : Plantes exotiques, montagne, natation, apiculture.
Humeur : Grand soleil.
Re: Erythrina edulis
Je cherche simplement des plantes comestibles en général
KAWAN- Messages : 4800
Date d'inscription : 03/11/2014
Région : Loire-Atlantique, France
Re: Erythrina edulis
As-tu un Jubaea ? Des passiflores à fruits comestibles ?
PierredeSFA- Messages : 4625
Date d'inscription : 26/06/2015
Région : Roussillon
Activités : Plantes exotiques, montagne, natation, apiculture.
Humeur : Grand soleil.
Re: Erythrina edulis
Elle est vraiment cultivée pour ça dans son pays d'origine?
Ou elle est comestible comme beaucoup de plantes qui ne sont pas toxiques mais ne présentent après ça pas non plus un intérêt fou fou en terme gustatif ou en possibilité culinaire?
Ou elle est comestible comme beaucoup de plantes qui ne sont pas toxiques mais ne présentent après ça pas non plus un intérêt fou fou en terme gustatif ou en possibilité culinaire?
_________________
Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 32282
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Erythrina edulis
Je n'ai aucune info, justement.
KAWAN- Messages : 4800
Date d'inscription : 03/11/2014
Région : Loire-Atlantique, France
Re: Erythrina edulis
Bonjour,
Voici ce que j’ai pu trouver sur l’utilisation des grains de l’Erythrine edulis. Surtout utilisé en Bolivie. Traduit de l’espagnol
Le balú ou chachafruto (Erythrina edulis), de la même famille que le haricot, le pois, ou le haricot, est également connu sous le nom de sacha, poroto, pisonay ou balsui, selon la façon dont il est connu dans chaque zone géographique (Argentine, Bolivie, Equateur,Perou,Venezuela).
Contrairement à ces légumineuses, c'est un produit originaire de la région des Andes et pousse entre 300 et 2.600 mètres au-dessus du niveau de la mer. Cependant, son fruit est principalement obtenu entre 1.000 et 2.300 mètres.
Les paysans de la région de Cundinamarca(Bolivie) en particulier de la municipalité de Nilo, attribuent au chachafruto la longévité de son peuple, et à San Bernardo, Cundinamarca, ils le tiennent pour responsable de la momification des cadavres et bien qu'il n'y ait pas encore de base scientifique pour cette affirmation. Le grain contient de 18 à 23% de protéines et est égal à celle de l'œuf, et sa qualité est bien supérieure à celle des haricots, des lentilles, des fèves et des pois.
Ses utilisations s'étendent aux médicaments, en particulier en tant que régulateur de la fonction rénale, la tension artérielle (c'est hypotonique), il est utilisé pour prévenir et combattre le cancer, l'ostéoporose, et pour le système immunitaire, préparé en coladas, aide à augmenter les défenses.
Mais il ne nourrit pas seulement l'homme, cet arbre peut être semé comme une culture dense, destinée à produire du fourrage (feuilles et branches) pour nourrir les vaches, les chèvres, les chevaux, les porcs, les poulets, les poules et les lapins. De même, la coquille ou la gousse est très nutritive pour les ruminants.
Ses feuilles peuvent également être séchées et broyées pour obtenir une farine qui donne une meilleure couleur à la peau et aux œufs des oiseaux qui la consomment. L'arbre à fruits possède les niveaux les plus élevés de production de protéines utilisables par hectare (7,5 fois plus que le soja).
Dans toutes les formes de préparation du balou ou du chachafruto, la coquille doit être retirée. Lors de la cuisson des graines (le grain), une mousse blanche se forme sur la surface de l'eau qui doit être retirée à l'aide d'une louche, car si elle est laissée, elle donne un goût désagréable. Déjà cuits, les grains sont broyés pour générer une pâte avec laquelle vous pouvez faire des beignets, des coladas, des gâteaux, des crèmes, de la crème anglaise, des arequipes, du naco, de la chicha, des croquettes au thon, avec un sandwich ou avec de la viande, des empanadas, des arepuelas, des
Arepas (galettes de mais fourrées avec de la viande,legumes etc..)
Voici ce que j’ai pu trouver sur l’utilisation des grains de l’Erythrine edulis. Surtout utilisé en Bolivie. Traduit de l’espagnol
Le balú ou chachafruto (Erythrina edulis), de la même famille que le haricot, le pois, ou le haricot, est également connu sous le nom de sacha, poroto, pisonay ou balsui, selon la façon dont il est connu dans chaque zone géographique (Argentine, Bolivie, Equateur,Perou,Venezuela).
Contrairement à ces légumineuses, c'est un produit originaire de la région des Andes et pousse entre 300 et 2.600 mètres au-dessus du niveau de la mer. Cependant, son fruit est principalement obtenu entre 1.000 et 2.300 mètres.
Les paysans de la région de Cundinamarca(Bolivie) en particulier de la municipalité de Nilo, attribuent au chachafruto la longévité de son peuple, et à San Bernardo, Cundinamarca, ils le tiennent pour responsable de la momification des cadavres et bien qu'il n'y ait pas encore de base scientifique pour cette affirmation. Le grain contient de 18 à 23% de protéines et est égal à celle de l'œuf, et sa qualité est bien supérieure à celle des haricots, des lentilles, des fèves et des pois.
Ses utilisations s'étendent aux médicaments, en particulier en tant que régulateur de la fonction rénale, la tension artérielle (c'est hypotonique), il est utilisé pour prévenir et combattre le cancer, l'ostéoporose, et pour le système immunitaire, préparé en coladas, aide à augmenter les défenses.
Mais il ne nourrit pas seulement l'homme, cet arbre peut être semé comme une culture dense, destinée à produire du fourrage (feuilles et branches) pour nourrir les vaches, les chèvres, les chevaux, les porcs, les poulets, les poules et les lapins. De même, la coquille ou la gousse est très nutritive pour les ruminants.
Ses feuilles peuvent également être séchées et broyées pour obtenir une farine qui donne une meilleure couleur à la peau et aux œufs des oiseaux qui la consomment. L'arbre à fruits possède les niveaux les plus élevés de production de protéines utilisables par hectare (7,5 fois plus que le soja).
Dans toutes les formes de préparation du balou ou du chachafruto, la coquille doit être retirée. Lors de la cuisson des graines (le grain), une mousse blanche se forme sur la surface de l'eau qui doit être retirée à l'aide d'une louche, car si elle est laissée, elle donne un goût désagréable. Déjà cuits, les grains sont broyés pour générer une pâte avec laquelle vous pouvez faire des beignets, des coladas, des gâteaux, des crèmes, de la crème anglaise, des arequipes, du naco, de la chicha, des croquettes au thon, avec un sandwich ou avec de la viande, des empanadas, des arepuelas, des
Arepas (galettes de mais fourrées avec de la viande,legumes etc..)
Jadero07- Messages : 1151
Date d'inscription : 08/06/2021
Région : Ardèche du sud
Re: Erythrina edulis
Merci pour tes recherches.
_________________
Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 32282
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Erythrina edulis
La graine semble bourrée de qualités !
Quelqu'un sait-il si les graines des autres espèces soit n'ont pas d'intérêt soit sont dangereuses ?
Quelqu'un sait-il si les graines des autres espèces soit n'ont pas d'intérêt soit sont dangereuses ?
PierredeSFA- Messages : 4625
Date d'inscription : 26/06/2015
Région : Roussillon
Activités : Plantes exotiques, montagne, natation, apiculture.
Humeur : Grand soleil.
Re: Erythrina edulis
Très intéressante cette érythrine comestible !
Kawan, tu trouveras beaucoup plus de renseignements sur des pages en Anglais ou Espagnol.
Par exemple :
ERYTHRINA EDULIS: MULTIPURPOSE TREE FOR TROPICAL HIGHLANDS
Kawan, tu trouveras beaucoup plus de renseignements sur des pages en Anglais ou Espagnol.
Par exemple :
ERYTHRINA EDULIS: MULTIPURPOSE TREE FOR TROPICAL HIGHLANDS
Vincent24- xériquentrotre
- Messages : 10441
Date d'inscription : 30/04/2012
Région : Dordogne - Périgord noir
Humeur : flurp piti flurp
Re: Erythrina edulis
Merci pour tes recherches JF
Tu as raison Vincent, je fais des recherches en anglais parfois.
Tu as raison Vincent, je fais des recherches en anglais parfois.
KAWAN- Messages : 4800
Date d'inscription : 03/11/2014
Région : Loire-Atlantique, France
Re: Erythrina edulis
Vincent ta référence est très intéressante, en particulier pour la propagation par boutures qui pourrait peut-être nous aider pour nos espèces délicates à bouturer :
"Cuttings of 4 to 6 cm diameter, and usually 1 m in length, should be planted to a depth of 30 to 50 cm within three days of harvesting (Vargas and Ocampo, 1991). Cuts should be made with well-sharpened tools to avoid damage that can lead to rotting; the top cut should be at a 45° angle. Sealing the cuts with paraffin, plastic, mud or other material can increase survival rates. Cuttings begin producing fruit about 18 months after planting."
Boutures de 4 à 6 cm de diamètre et jusqu'à 1m de long plantées à mi-longueur au plus tard 3 jours après leur section.
Base coupée à 45° et protégée par l'application de paraffine.
"Cuttings of 4 to 6 cm diameter, and usually 1 m in length, should be planted to a depth of 30 to 50 cm within three days of harvesting (Vargas and Ocampo, 1991). Cuts should be made with well-sharpened tools to avoid damage that can lead to rotting; the top cut should be at a 45° angle. Sealing the cuts with paraffin, plastic, mud or other material can increase survival rates. Cuttings begin producing fruit about 18 months after planting."
Boutures de 4 à 6 cm de diamètre et jusqu'à 1m de long plantées à mi-longueur au plus tard 3 jours après leur section.
Base coupée à 45° et protégée par l'application de paraffine.
PierredeSFA- Messages : 4625
Date d'inscription : 26/06/2015
Région : Roussillon
Activités : Plantes exotiques, montagne, natation, apiculture.
Humeur : Grand soleil.
Sujets similaires
» photos de graines de Fabacées - Papilionacées
» Erythrina montana (syn Erythrina longipes)
» Aizoaceae du jardin
» Erythrina montana (syn Erythrina longipes)
» Aizoaceae du jardin
FJpower ! :: toutes les plantes : par types, familles ou espèces :: verger, potager :: espèces potagères
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum