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Pisum sativum sp sativum v. arvense - pois fourrager, pois des champs
FJpower ! :: toutes les plantes : par types, familles ou espèces :: fous de sauvageonnes :: • l'herbier
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Pisum sativum sp sativum v. arvense - pois fourrager, pois des champs
Pisum sativum sp sativum v. arvense
Noms communs : pois fourrager, pois des champs
Fabacées
(anciennement Papilionacées (Cronquist) - Légumineuses)
Il s'agit d'une sous-espèce , et d'une variété régionale, du Pois cultivé ( le petit -pois que nous connaissons bien ), utilisée comme fourragère et engrais vert , car elle enrichit le sol en azote.;
Localement elle est semée en même temps que les céréales , assurant un meilleur rendement de façon très biologique
Plante annuelle , assez variable
C'est une plante grimpante à vrilles , qui se sert des voisines comme support
Elle peut atteindre 2 m de long
Tige ronde non ailée
Feuillage vert pâle , un peu glauque
Feuilles à 1 à 3 paires de folioles ovales, terminées par une vrille ramifiée
Fleurs assez grandes , de 2 à 4 cm , allant du blanc au pourpre , le plus souvent bicolores ou bitones ,en petite bouquet au bout d'un long pédoncule à stipules grandes et triangulaires
Gousses jaunes ou brunes de 3 à 12 cm avec grosses graines comestibles à l'état vert
On trouve le Pois sauvage dans le sud , dans les friches , broussailles , jachères
Pois des champs , dans un champs de blé :
Pisum sativum (2) by Dan, sur Flickr
On note les stipules typiques
Pisum sativum by Dan, sur Flickr
Pisum sativum 4 by Dan, sur Flickr
Perso je trouve la plante assez décorative pour être digne d'un jardin à la sauvageonne , d'un jardin de curé
Et sous climat doux , elle doit se ressemer sans problème .;
C'est un bon engrais vert , qui enrichit naturellement le sol , même sans labourer
Noms communs : pois fourrager, pois des champs
Fabacées
(anciennement Papilionacées (Cronquist) - Légumineuses)
Il s'agit d'une sous-espèce , et d'une variété régionale, du Pois cultivé ( le petit -pois que nous connaissons bien ), utilisée comme fourragère et engrais vert , car elle enrichit le sol en azote.;
Localement elle est semée en même temps que les céréales , assurant un meilleur rendement de façon très biologique
Plante annuelle , assez variable
C'est une plante grimpante à vrilles , qui se sert des voisines comme support
Elle peut atteindre 2 m de long
Tige ronde non ailée
Feuillage vert pâle , un peu glauque
Feuilles à 1 à 3 paires de folioles ovales, terminées par une vrille ramifiée
Fleurs assez grandes , de 2 à 4 cm , allant du blanc au pourpre , le plus souvent bicolores ou bitones ,en petite bouquet au bout d'un long pédoncule à stipules grandes et triangulaires
Gousses jaunes ou brunes de 3 à 12 cm avec grosses graines comestibles à l'état vert
On trouve le Pois sauvage dans le sud , dans les friches , broussailles , jachères
Pois des champs , dans un champs de blé :
Pisum sativum (2) by Dan, sur Flickr
On note les stipules typiques
Pisum sativum by Dan, sur Flickr
Pisum sativum 4 by Dan, sur Flickr
Perso je trouve la plante assez décorative pour être digne d'un jardin à la sauvageonne , d'un jardin de curé
Et sous climat doux , elle doit se ressemer sans problème .;
C'est un bon engrais vert , qui enrichit naturellement le sol , même sans labourer
Dernière édition par neira le Jeu 16 Juin 2022 - 14:16, édité 2 fois
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: Pisum sativum sp sativum v. arvense - pois fourrager, pois des champs
Tu as raison je l'a trouve aussi assez jolie pour etre dans un jardin
Elle a une belle couleur
j'aime bien la 3ème photo qui montre ses nervures teintées
Elle a une belle couleur
j'aime bien la 3ème photo qui montre ses nervures teintées
himalaya41- Messages : 2123
Date d'inscription : 11/01/2012
Région : Centre
Activités : glandeuse
Humeur : terre à terre
Re: Pisum sativum sp sativum v. arvense - pois fourrager, pois des champs
Merci Hima
Je pense qu'elle n'est pas très connue , en dehors des agriculteurs
Je pense qu'elle n'est pas très connue , en dehors des agriculteurs
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Minique- Messages : 5912
Date d'inscription : 16/06/2012
Région : Botte du Hainaut
Humeur : "Les fleurs du printemps sont les rêves de l'hiver racontés, le matin, à la table des anges." Khalil Gibran
Re: Pisum sativum sp sativum v. arvense - pois fourrager, pois des champs
j'adore !! quelle belle idée que d'enrichir le sol avec cette très belle légumineuse
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: Pisum sativum sp sativum v. arvense - pois fourrager, pois des champs
Oui, ça fait en plus de très beaux champs
Comme je le disais par ailleurs depuis quelques années on voit ces mélanges fourragers ou le pois est associé au triticale comme sur les photos de Minique.
Comme je le disais par ailleurs depuis quelques années on voit ces mélanges fourragers ou le pois est associé au triticale comme sur les photos de Minique.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 32282
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Pisum sativum sp sativum v. arvense - pois fourrager, pois des champs
Quand on fait attention, on voit aussi que ceux des photos de Neira sont associés à une céréale.
Minique- Messages : 5912
Date d'inscription : 16/06/2012
Région : Botte du Hainaut
Humeur : "Les fleurs du printemps sont les rêves de l'hiver racontés, le matin, à la table des anges." Khalil Gibran
Re: Pisum sativum sp sativum v. arvense - pois fourrager, pois des champs
tout à fait ; je les avais découvert dans un champs de blé , mêlés à une très belle vesce cracca et à de la vesce sativa ; c'était clairement dans un but fourrager ; et comme ces légumineuses fixent l'azote , on fait d'une pierre deux coups
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: Pisum sativum sp sativum v. arvense - pois fourrager, pois des champs
bien mené, çes mélanges donnent d'excellents rendements tout en améliorant les sols pour les autres cultures, par l'azote capté dont il restera une bonne quté après récolte par les parties souterraines, et par la M.O. produite si elle n'est pas récoltée (certain l'utilisent en fourrages verts pour les bovins )
les rendements globaux de ces mélanges sont tjrs supérieurs aux rendts en cultures séparées, de nombreux phénomènes y concourent (meilleure lutte contre les adventices, vigueurs et résistances aux maladies et stress divers augmentés de chaque plante par les présence de ou des autres, meilleure production d'azote organique par les légumineuses en présence de céréales qui leur en piquent plein mais leur servent de tuteurs, etc etc )
Jusqu'à l'institution des réglementations semencières et variétales, ces techniques de cultures associées étaient courantes en Europe, mais l'interdiction de livrer des récoltes mélangées les a de fait quasi fait disparaître après le années 40...
On peut bien sur le faire, et trier ensuite, mais il faut que le triage soit hyper bien réalisé, sinon le prix de rachat de la récolte est hyper déprécié...
Il n'y a guère qu'en bio où c'est resté une méthode très utilisée, et chez ceux qui auto produisent tout ou partie de leurs aliments d'élevage.
Ce qui est hyper dommage, car cette méthode de culture associée ne présente quasi que des avantages, et est d'ailleurs sous diverses formes encore très utilisée ailleurs dans le monde (mais ça régresse, pour les mêmes raisons qu'ici, avec l'industrialisation de l'agriculture et la mise au pli règlementaire...)
les rendements globaux de ces mélanges sont tjrs supérieurs aux rendts en cultures séparées, de nombreux phénomènes y concourent (meilleure lutte contre les adventices, vigueurs et résistances aux maladies et stress divers augmentés de chaque plante par les présence de ou des autres, meilleure production d'azote organique par les légumineuses en présence de céréales qui leur en piquent plein mais leur servent de tuteurs, etc etc )
Jusqu'à l'institution des réglementations semencières et variétales, ces techniques de cultures associées étaient courantes en Europe, mais l'interdiction de livrer des récoltes mélangées les a de fait quasi fait disparaître après le années 40...
On peut bien sur le faire, et trier ensuite, mais il faut que le triage soit hyper bien réalisé, sinon le prix de rachat de la récolte est hyper déprécié...
Il n'y a guère qu'en bio où c'est resté une méthode très utilisée, et chez ceux qui auto produisent tout ou partie de leurs aliments d'élevage.
Ce qui est hyper dommage, car cette méthode de culture associée ne présente quasi que des avantages, et est d'ailleurs sous diverses formes encore très utilisée ailleurs dans le monde (mais ça régresse, pour les mêmes raisons qu'ici, avec l'industrialisation de l'agriculture et la mise au pli règlementaire...)
AnJo11- expériplanteur intrépide
- Messages : 4830
Date d'inscription : 14/02/2015
Région : Languedoc-Roussillon, Aude, limite Minervois/Cabardès, montagne sèche schisteuse à météo et hygrométrie aléatoires mais bien ventée, à 600m d'alt., exposition sud-est à sud-ouest.
Activités : artisan, loisirs variés, procrastineur cyclothymique, liseur accro dès que j'ai 5mn, fan de BD...
Humeur : de super soft à ultra GRRRRRR
Re: Pisum sativum sp sativum v. arvense - pois fourrager, pois des champs
Est-ce que quelqu'un sait si ça se consomme comme des petits pois cultivés ? Mes enfants tiennent absolument à faire l'essai
Analluba- Messages : 1182
Date d'inscription : 13/02/2013
Région : Italie, entre Rome et Naples
Re: Pisum sativum sp sativum v. arvense - pois fourrager, pois des champs
Je pense que ça peut tout à fait se consommer par contre ça doit être beaucoup plus farineux et moins sucré que les variétés légumières!
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 32282
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Pisum sativum sp sativum v. arvense - pois fourrager, pois des champs
plus farineux c'est sur, ce sont des pois protéagineux, pour le sucre je ne sais pas, je n'en ai jamais gouté...mais je ne vois pas pourquoi ils ne nous seraient pas comestibles (cuits bien sur).
Par contre, leur digestibilité est peut être un obstacle, je ne sais pas...
Par contre, leur digestibilité est peut être un obstacle, je ne sais pas...
AnJo11- expériplanteur intrépide
- Messages : 4830
Date d'inscription : 14/02/2015
Région : Languedoc-Roussillon, Aude, limite Minervois/Cabardès, montagne sèche schisteuse à météo et hygrométrie aléatoires mais bien ventée, à 600m d'alt., exposition sud-est à sud-ouest.
Activités : artisan, loisirs variés, procrastineur cyclothymique, liseur accro dès que j'ai 5mn, fan de BD...
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