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croquez des pommes - variétés locales anciennes

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Message  Oursine des volcans Jeu 26 Fév 2015 - 3:36

Avec le mois de mars, c'est le retour des bourses aux greffons et des cours d'initiation à la greffe ou à la taille organisés par l'association Les croqueurs de pommes.

Certains ici connaissent sans doute cette association depuis longtemps, mais je trouve leur démarche sympathique, d'où ce petit post.

Les croqueurs de pommes, c'est une association nationale (avec 63 antennes locales) qui œuvre pour la sauvegarde des variétés anciennes et locales de pommiers et de de poiriers.
Ils les listent et les présentent pour mieux les faire connaitre et remettre à l'honneur leurs caractéristiques (super goût, beaucoup de jus, très longue conservation, résistance aux maladies etc...).
Ils facilitent aussi la diffusion de certaines variétés presque disparues et donnent des bases à ceux qui veulent se lancer dans la greffe et gérer correctement la taille de leur verger.

Pour les infos générales, c'est par ici.
Pour le calendrier des manifestations, c'est  par là.

Depuis des années, je cherchais la "canada blanche d'Auvergne" (un must pour la traditionnelle pompe aux pommes)... mais sans résultats il faut avouer. Grâce à ces fous de pommes, cette variété existe encore, et rien que pour ça, chapeau !
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Message  neira Jeu 26 Fév 2015 - 13:04

merci Oursine pour ces explications et les liens Very Happy
c'est une excellente initiative
depuis pas mal de temps on retourne aux variétés anciennes , et aux goûts vrais

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Message  cugandense Jeu 26 Fév 2015 - 16:06

C'est vrai que cette association est une vraie mine d'informations ..... et autre Very Happy : il y a 15 ans, je l'ai contacté afin de faire un cadeau à mon paternel. Grâce à elle, j'ai pu lui offrir une dizaine de variétés de pommiers originaires de sa région Very Happy


Dernière édition par cugandense le Jeu 26 Fév 2015 - 21:38, édité 1 fois

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Message  Oursine des volcans Jeu 26 Fév 2015 - 16:58

C'est un bien joli cadeau, Cugan Very Happy
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Message  Jezabel Ven 20 Nov 2015 - 16:09

Je suis allée le 15 à celle de Mortemart (87) j'ai acheté des livres sur les variétés anciennes de la Haute-Vienne, adhéré à l'asso des croqueurs de pommes de l"ouest limousin et commandé des porte-greffe croquez des pommes - variétés locales anciennes 217703


Dernière édition par Jezabel le Ven 20 Nov 2015 - 19:46, édité 1 fois
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Message  neira Ven 20 Nov 2015 - 16:21

croquez des pommes - variétés locales anciennes 203146  c'est super !!
Tu as des photos ??

A défaut de croquembouche , croquons des pommes anciennes cheers

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Message  cortejuan Ven 20 Nov 2015 - 17:12

Un peu de chauvinisme, les croqueurs de pomme sont nés en Franche-comté à Belfort en 1978. Son succès est incroyable et d'utilité mondiale.

Chez moi dans le nord Franche-Comté les pommes et les poires etaient autrefois extrêmement diversifiées. À Montbéliard (18km de Belfort) la double culture française et allemande avait amené la culture d'une multitude d'espèces de poires à manger à la main, cuite sucrées dans des plats salés à conserver, etc. On retrouvait des variétés des deux cultures. Un numéro du bulletin de la société savante de Montbé y avait été consacré. Aujourd'hui, tout à quasiment disparu, c'est une cata culturelle au même titre que la disparition des patois ou des monuments. Le boulot des croqueurs de pomme est essentiel pour nos générations futures.

J'ai 4 pommiers deux modernes (delbard) qui produisent peu de bonnes pommes et deux anciens dont un anglais (pommes énormes et excellentes, que j'ai greffé sur franc local) et un dont j'ignore l'origine (greffé aussi sur franc local). Celui-ci produit chaque année en quantité, alimentant en fruit frais en charlottes, pomme cuites, "mendiant" (spécialité  monbeliardaise, à base de pain, pommes, lait sucre et rhum) et jus de pommes.

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Message  Cormillonne Ven 20 Nov 2015 - 18:17

Oh oui des pommes, je m'en gave tout le temps et en plus une pomme en dehors des repas fait baisser le cholestérol (cela marche pour moi) et une bonne grosse pomme le soir après mangé devant la télé (remplaçant le morceau de chocolat) fait dormir, alors mangez des pommes, sans pesticides pas facile à trouver même le producteur régional très connu à côté de chez moi en met je l'ai appris par un acheteur qui refuse de lui en acheter croquez des pommes - variétés locales anciennes 174326  croquez des pommes - variétés locales anciennes 174326
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Message  cortejuan Ven 20 Nov 2015 - 18:41

Le nombre de traitements est effarants, plusieurs dizaines en une saison. C'est vrai que presque la moitié de ma récolte est véreuse et je fais avec. Un producteur ne peut pas se satisfaire de telles pertes.

Ce qui est triste c'est ûun produit aussi génial et essentiel pour nous deviennent un veritable poison. Donc oui, plantons des pommiers!



Cordialement

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Message  cortejuan Sam 24 Aoû 2024 - 10:21

J'en ai parlé ailleurs mais où ? Voici une vieille variété la transparente de Croncels. C'est une très grosse pomme, de qualité gustative excellente, à manger crue ou cuite. En tarte, les quartiers gonflent, c'est un régal.
Mais, elle a quelques défauts...

De par sa taille, si elle tombe elle se blesse donc mener plutôt les arbres en quenouille, en fuseau. Elle a une peau non cireuse et est très sensible à la moniliose ce qui fait que non traité, un arbre perd le tiers de sa production. Cela dit, une pomme pourrie au tiers de sa chair est tout à fait consommable, la partie abimée enlevée. Vu sa taille, même les deux tiers restant c'est encore deux pommes normales.
croquez des pommes - variétés locales anciennes 20240859
Bref, une très très bonne pomme pouvant atteindre comme sur la photo un diamètre de 12 cm et un poids d'un demi-kilo.
croquez des pommes - variétés locales anciennes Pomme10

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Message  cugandense Sam 24 Aoû 2024 - 11:49

J'en ai parlé ailleurs mais où ? ......

...est très sensible à la moniliose...

Peut-être dans le sujet qui traite de cette maladie ? croquez des pommes - variétés locales anciennes 496499
En tout cas, de bonne compote en perspective croquez des pommes - variétés locales anciennes 203146

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Message  cortejuan Sam 24 Aoû 2024 - 12:49

Bon sang , mais c’est bien sûr Laughing

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Message  tragus Lun 26 Aoû 2024 - 8:25

Une bien belle pomme.
Elle n'est pas attaquée par les vers?

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Message  cortejuan Lun 26 Aoû 2024 - 9:20

Ah oui, j’avais oublié... oui oui, les vers l’apprécient mais vu sa taille, une transparente véreuse c’est encore 3, 4 fois le poids d’une pomme commerciale.

Mais il faut appartenir à la culture des consommateurs de pommes véreuses. Culture qui me semble-t-il se perd...

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Message  Jadero07 Mar 27 Aoû 2024 - 7:17

Une très bonne pomme je confirme, l’ayant cultivée autrefois dans sa région d’origine mais il y a une autre petite précision à apporter c’est qu’elle ne se conserve pas longtemps donc à consommer rapidement!
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Message  cortejuan Mar 27 Aoû 2024 - 9:15

Oui, ce n’est pas une pomme a conserver. Elle vire assez vite farineuse.

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