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Abelmoschus esculentus - Hibiscus esculentus - Gombo

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Abelmoschus esculentus - Hibiscus esculentus - Gombo Empty Abelmoschus esculentus - Hibiscus esculentus - Gombo

Message  Oursine des volcans Dim 25 Juil 2021 - 18:29

Abelmoschus esculentus - Hibiscus esculentus - Gombo

Noms usuels : gombo, lalo (Réunion), calou (Guyane), okra (Louisiane), dongo dongo (Congo), quaibo (Brésil), mloukhia (Maroc) et bien d’autres…
Famille : malvacée
Origine : Afrique (Egypte ?)

Description :
Plante à port dressé pouvant atteindre 2.5m de haut.
Vivace mais souvent cultivée comme une annuelle.
Feuilles palmilobées de 5-7 lobes portées par un pétiole pouvant être très long.
Fleur blanche / beige à cœur foncé dont la forme est celle d’une fleur d’hibiscus simple.
Fruit, capsule longue et pointue (entre 8 et 20cm), anguleuse, plus ou moins poilue.

La fleur (jardin botanique de Clermont)
Abelmoschus esculentus - Hibiscus esculentus - Gombo Hib10

Les fruits
Abelmoschus esculentus - Hibiscus esculentus - Gombo Gombo_10


Usage :
Elle est cultivée pour ses fruits, cueillis encore verts, avec les graines petites et tendres.
Son fruit est très utilisé dans la cuisine en Afrique, dans les Antilles et au Japon. Son goût est discret, entre la courgette et le concombre. Il est utilisé comme légume ou comme condiment.
Cuit, il reste croquant et émet abondamment du mucilage idéal épaissir les sauces (en ragoût ou curry je trouve ça délicieux, mais le côté gluant n’est pas du goût de tout le monde).
J’ai même lu que les graines sèches pouvaient être torréfiées et utilisées en guise de « café ». Les jeunes feuilles pourraient être utilisées en cuisine.

Culture :
Elle aime la chaleur, le plein soleil et un sol riche et profond. Elle apprécie un arrosage assez abondant.
La germination est réputée capricieuse. Faire tremper la graine au moins 24h à l’avance et semer au chaud (env 25°). La levée peut être lente (ne pas désespérer).

Puisqu’en Auvergne nous avons enchainé des années à été caniculaire, j’ai lancé quelques tests de plantes de régions chaudes (de demi douzaine d'espèces). Bon, pour l’heure la météo me dit flûte, mais si ça avance, je vous montre l’évolution.

Abelmoschus esculentus - Hibiscus esculentus - Gombo Hib210
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Message  tragus Lun 26 Juil 2021 - 9:06

Merci pour cette belle présentation!
Donc, peut-être à hiverner une première fois avant installation en pleine terre en Auvergne?
A voir si ça peut passer un hiver en intérieur: c'est pas certain!

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Message  Oursine des volcans Lun 26 Juil 2021 - 9:51

On va voir si je réussi à avoir des fruits cette année, parce que l'hivernage en intérieur, c'est pas gagné.
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Message  Oursine des volcans Dim 2 Jan 2022 - 18:29

Avec la météo (un peu naze) de cet été, la récolte de gombo n'a pas été extraordinaire, mais quelques fleurs ont réussi à donner des fruits.

Abelmoschus esculentus - Hibiscus esculentus - Gombo Dsc_0610

Abelmoschus esculentus - Hibiscus esculentus - Gombo Dsc_0211


Abelmoschus esculentus - Hibiscus esculentus - Gombo Dsc_0611


J'ai rentré les pieds pour l'hiver ce qui a permis aux fruits de finir de maturer les graines.
Une fois les fruits secs, les arrêtes ont commencé à légèrement s'ouvrir. Les graines faisaient du bruit genre maracas quand on manipulait les fruits, j'ai donc procédé à la récolte des graines (une bonne trentaine pour le plus beau fruit)
Abelmoschus esculentus - Hibiscus esculentus - Gombo Dsc_0212


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Message  tragus Lun 3 Jan 2022 - 10:38

Donc à suivre l'année prochaine pour voir si avec des semis précoce ça fonctionne mieux.

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