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Abelmoschus esculentus - Hibiscus esculentus - Gombo
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Abelmoschus esculentus - Hibiscus esculentus - Gombo
Abelmoschus esculentus - Hibiscus esculentus - Gombo
Noms usuels : gombo, lalo (Réunion), calou (Guyane), okra (Louisiane), dongo dongo (Congo), quaibo (Brésil), mloukhia (Maroc) et bien d’autres…
Famille : malvacée
Origine : Afrique (Egypte ?)
Description :
Plante à port dressé pouvant atteindre 2.5m de haut.
Vivace mais souvent cultivée comme une annuelle.
Feuilles palmilobées de 5-7 lobes portées par un pétiole pouvant être très long.
Fleur blanche / beige à cœur foncé dont la forme est celle d’une fleur d’hibiscus simple.
Fruit, capsule longue et pointue (entre 8 et 20cm), anguleuse, plus ou moins poilue.
La fleur (jardin botanique de Clermont)
Les fruits
Usage :
Elle est cultivée pour ses fruits, cueillis encore verts, avec les graines petites et tendres.
Son fruit est très utilisé dans la cuisine en Afrique, dans les Antilles et au Japon. Son goût est discret, entre la courgette et le concombre. Il est utilisé comme légume ou comme condiment.
Cuit, il reste croquant et émet abondamment du mucilage idéal épaissir les sauces (en ragoût ou curry je trouve ça délicieux, mais le côté gluant n’est pas du goût de tout le monde).
J’ai même lu que les graines sèches pouvaient être torréfiées et utilisées en guise de « café ». Les jeunes feuilles pourraient être utilisées en cuisine.
Culture :
Elle aime la chaleur, le plein soleil et un sol riche et profond. Elle apprécie un arrosage assez abondant.
La germination est réputée capricieuse. Faire tremper la graine au moins 24h à l’avance et semer au chaud (env 25°). La levée peut être lente (ne pas désespérer).
Puisqu’en Auvergne nous avons enchainé des années à été caniculaire, j’ai lancé quelques tests de plantes de régions chaudes (de demi douzaine d'espèces). Bon, pour l’heure la météo me dit flûte, mais si ça avance, je vous montre l’évolution.
Noms usuels : gombo, lalo (Réunion), calou (Guyane), okra (Louisiane), dongo dongo (Congo), quaibo (Brésil), mloukhia (Maroc) et bien d’autres…
Famille : malvacée
Origine : Afrique (Egypte ?)
Description :
Plante à port dressé pouvant atteindre 2.5m de haut.
Vivace mais souvent cultivée comme une annuelle.
Feuilles palmilobées de 5-7 lobes portées par un pétiole pouvant être très long.
Fleur blanche / beige à cœur foncé dont la forme est celle d’une fleur d’hibiscus simple.
Fruit, capsule longue et pointue (entre 8 et 20cm), anguleuse, plus ou moins poilue.
La fleur (jardin botanique de Clermont)
Les fruits
Usage :
Elle est cultivée pour ses fruits, cueillis encore verts, avec les graines petites et tendres.
Son fruit est très utilisé dans la cuisine en Afrique, dans les Antilles et au Japon. Son goût est discret, entre la courgette et le concombre. Il est utilisé comme légume ou comme condiment.
Cuit, il reste croquant et émet abondamment du mucilage idéal épaissir les sauces (en ragoût ou curry je trouve ça délicieux, mais le côté gluant n’est pas du goût de tout le monde).
J’ai même lu que les graines sèches pouvaient être torréfiées et utilisées en guise de « café ». Les jeunes feuilles pourraient être utilisées en cuisine.
Culture :
Elle aime la chaleur, le plein soleil et un sol riche et profond. Elle apprécie un arrosage assez abondant.
La germination est réputée capricieuse. Faire tremper la graine au moins 24h à l’avance et semer au chaud (env 25°). La levée peut être lente (ne pas désespérer).
Puisqu’en Auvergne nous avons enchainé des années à été caniculaire, j’ai lancé quelques tests de plantes de régions chaudes (de demi douzaine d'espèces). Bon, pour l’heure la météo me dit flûte, mais si ça avance, je vous montre l’évolution.
Oursine des volcans- Messages : 4394
Date d'inscription : 01/10/2012
Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: Abelmoschus esculentus - Hibiscus esculentus - Gombo
Merci pour cette belle présentation!
Donc, peut-être à hiverner une première fois avant installation en pleine terre en Auvergne?
A voir si ça peut passer un hiver en intérieur: c'est pas certain!
Donc, peut-être à hiverner une première fois avant installation en pleine terre en Auvergne?
A voir si ça peut passer un hiver en intérieur: c'est pas certain!
_________________
Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 31569
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Abelmoschus esculentus - Hibiscus esculentus - Gombo
On va voir si je réussi à avoir des fruits cette année, parce que l'hivernage en intérieur, c'est pas gagné.
Oursine des volcans- Messages : 4394
Date d'inscription : 01/10/2012
Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: Abelmoschus esculentus - Hibiscus esculentus - Gombo
Avec la météo (un peu naze) de cet été, la récolte de gombo n'a pas été extraordinaire, mais quelques fleurs ont réussi à donner des fruits.
J'ai rentré les pieds pour l'hiver ce qui a permis aux fruits de finir de maturer les graines.
Une fois les fruits secs, les arrêtes ont commencé à légèrement s'ouvrir. Les graines faisaient du bruit genre maracas quand on manipulait les fruits, j'ai donc procédé à la récolte des graines (une bonne trentaine pour le plus beau fruit)
J'ai rentré les pieds pour l'hiver ce qui a permis aux fruits de finir de maturer les graines.
Une fois les fruits secs, les arrêtes ont commencé à légèrement s'ouvrir. Les graines faisaient du bruit genre maracas quand on manipulait les fruits, j'ai donc procédé à la récolte des graines (une bonne trentaine pour le plus beau fruit)
Oursine des volcans- Messages : 4394
Date d'inscription : 01/10/2012
Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: Abelmoschus esculentus - Hibiscus esculentus - Gombo
Donc à suivre l'année prochaine pour voir si avec des semis précoce ça fonctionne mieux.
_________________
Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 31569
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
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