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Zanthoxylum americanum

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Message  Vincent24 Mar 8 Mar 2016 - 9:29

Zanthoxylum americanum

Famille : Rutaceae


lechenevert a écrit:
Zanthoxylum  americanum :

Zanthoxylum americanum Zantho10


Jean-Louis, pourrais-tu m'en dire plus sur cette espèce ?

J'en ai acheté un plant récemment lors d'une foire aux plantes.

Aurais-tu des photos de l'arbuste en entier, et des couleurs automnales ?

Les baies s'utilisent-elles aussi en cuisine ?


Dernière édition par Vincent24 le Lun 24 Oct 2022 - 16:05, édité 1 fois
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Message  lechenevert Mar 8 Mar 2016 - 18:30


guère plus
jamais remarqué de couleur particulière en automne
où, comme sur les autres c'est surtout la fructification (rouge) /feuillage (jaune) qui jette bien

pour le goût, tous vont bien !
(aussi puissant que du poivre, mais beaucoup plus parfumé . . . juste avant geek )
certains semblaient plus forts que d'autres mais maintenant je pense qu'i s'agit surtout d'un décalage de "maturité"
(le gout-puissance est particulière signifiant de la fonction du fruit selon la maturité de la plante : 3 grains d'un coup "au début", et 10 ans après, impossible de continuer une visite plus de 10 mn avec seulement 1 en bouche (avec celui-ci) ;) )
une fois l'enveloppe ouverte et la graine apparente, le goût est parti (donc récolter "vert-rouge" et laisser "éclater"-sécher à l'intérieur

peut-être re : pour ceux qui voudraient tester le leur, c'est juste l'enveloppe du fruit qui est bonne, le grain noir dedans est totalement insipide
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Message  Vincent24 Mar 8 Mar 2016 - 22:40

Merci pour ces précisions JL ! Very Happy
Aurais-tu des photos du tien ?
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Message  lechenevert Mer 9 Mar 2016 - 19:36

Vincent24 a écrit:
Aurais-tu des photos du tien ?

ça viendra ;)
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Message  Oursine des volcans Mar 10 Oct 2017 - 13:44

Les fructifications observées au jardin botanique de Clermont.

Zanthoxylum americanum Zantho10

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Message  Vincent24 Mar 10 Oct 2017 - 14:28

Merci pour ce photos, Oursine.
As-tu prélevé quelques baies ?

Le mien m'a offert ses premières baies cette année. Je les ai récoltées à différents stades de fin août à mi-septembre.
Ça parfume super bien les plats ! (sur un magret c'est impec' !)
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Message  neira Mer 11 Oct 2017 - 5:26

Zanthoxylum americanum 322241 super , merci pour les photos Oursine
Ce Xanthoxylum m'est inconnu
J'espère que je le repèrerais la prochaine fois que je vais à La Charme

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Le génie de l'homme n'a pas encore égalé la photosynthèse

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Message  Oursine des volcans Jeu 30 Nov 2017 - 19:17

Le Zanthoxylum de l'arboretum de Clermont à l'arrivée de l'hiver : un buisson de minuscules boules roses, bruissant d'une multitude de piaf venant se régaler des graines.

Zanthoxylum americanum 00_zan10


neira a écrit:
J'espère que je le repèrerais la prochaine fois que je vais à La Charme
Si ça te dit qu'on s'y retrouve un de ces quatre ;)
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Message  Oursine des volcans Mer 20 Déc 2017 - 11:13

lechenevert a écrit:

pour le goût, tous vont bien !
(aussi puissant que du poivre, mais beaucoup plus parfumé . . . juste avant geek )
certains semblaient plus forts que d'autres mais maintenant je pense qu'i s'agit surtout d'un décalage de "maturité"
(le gout-puissance est particulière signifiant de la fonction du fruit selon la maturité de la plante : 3 grains d'un coup "au début", et 10 ans après, impossible de continuer une visite plus de 10 mn avec seulement 1 en bouche (avec celui-ci) ;) )

J'ai testé.
J'ai trouvé ça assez peu poivré, plutôt parfumé (au début un peu genre poivre de Séchuan en plus "massif"). Je ne sais pas si c'est lié à la maturité du fruit ou l'âge du pied, mais c'est très vite fort. Et si on se hasarde à un coup de dent, c'est une explosion d'un goût proche de la résine, à l'intensité qui m'évoque une goutte d'huile essentielle. Bref, rapidement l'impression de bouche en feu (sans l'effet piquant du piment, c'est assez curieux). Et puis le goût dure en bouche.... dure.... dure...
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Message  Vincent24 Mer 20 Déc 2017 - 13:35

Oui, il en suffit de peu. Je réduis en miettes et en met juste quelques unes en fin de cuisson.
Attention, seule l'enveloppe s'utilise (péricarpe), on laisse les graines de côté.
Les jeunes baies sont moins fortes.
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