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Message  Oursine des volcans Jeu 11 Oct 2012 - 20:40

C'est la saison.... Vous aimez les champignons touts frais qui font "croc" sous la dent, "tsshiiiiii" dans la poêle et "miam" dans les assiettes ?
Moi aussi.

Et là, il y a deux écoles : la cueillette et la culture. Les deux n'étant absolument pas incompatibles.

Savez-vous qu'il est assez facile de faire pousser soi-même ses champignons ? Il n'y a grosso-modo qu'une dizaine de variétés de mycélium commercialisés en France (il y a en a bien davantage au Canada, mais ce n'est pas le propos). On retrouve bien sur le champignon de Paris, la pleurote et le très à la mode shitaké.

La technique la plus simple est d'acheter un peu de substrat ou une botte de paille ensemencée, d'hydrater le tout correctement et de le placer dans un coin un peu à l'abri (cave). Pour certaines variées comme la pleurote, il est même possible de placer la "champignonnière" en extérieur.

Pour nos pleurotes,  on avait choisi l'enclos à compost, et ça avait bien fonctionné. Avec une botte de paille à peine plus  grosse qu'un parpaing, on avait récolté plusieurs kilos, répartis sur quelques semaines.

C'est très simple et très sympa comme "expérience".

Selon les variétés, il existe d'autres procédés, notamment la mycorhization de bois, en gros on "implante" des champignons, mais là, je ne pourrais pas vous en dire beaucoup plus.
Certains s'y sont-ils essayés ?

Une autre grande quête de l'amateur de champignon.... la truffe ! Depuis une vingtaine d'année, il est possible d'acheter des plants de chênes dont les racines sont mycorhizées. Il faut attendre quelques années pour avoir peut être la chance de trouver des truffes dans son jardin. Mais bon, comme le chien-truffié est "livré séparément".... la récolte risque d'être sportive.
Le dressage de taupes, peut être ?  culture des champignons 954991
Petite info, faites attention à la certification du plant, car certains petits malins mycorhizent des plants avec des truffes chinoises (tuber indicum), très moyenne gustativement et malheureusement plus "costaud" que la tuber melanosporum (la célèbre noire du Périgord). C'est à dire que si on plante un chêne mycorhizé avec  de la tuber indicum... la melanosporum n'a plus aucune chance sur la terre avoisinante. Donc attention pour éviter de faire le lit d'une "exotique" peu intéressante et envahissante.

Et de votre côté, des expériences ? des conseils ?
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Message  melotwist Jeu 11 Oct 2012 - 20:46

bah en fait, y avais deja un truc la dessus..................pourquoi, refaire autre choses???
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Message  Oursine des volcans Jeu 11 Oct 2012 - 21:43

ah mince ! Je ne l'a pas vu. Désolée.

Peux-tu m'indiquer où est il est stp, je ne l'ai pas trouvé.
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Message  Oursine des volcans Mer 12 Déc 2012 - 10:37

Je me permets de faire remonter le sujet, car je n'ai toujours pas trouvé ce qui avait déjà été fait. (Si il y a doublon, ô grand modo, merci de faire fusionner (ou de me dire comment on fait))

Certains ont déjà testé ?
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Message  Abeille26 Mer 12 Déc 2012 - 12:03

ont testé quoi ?
le chêne truffier ?

je suis en Drôme Provençale, donc en pleine région de production de la truffe, chêne myrcorhizeé ou pas, c'est long, passé les 40 ans tu peux espérer récolter les truffes toi même, à 60 ans tu plantes pour la génération suivante.
chien indispensable pour les ramasser, facile à dresser quand il est jeune. notre voisin est à son 2eme chien, des labradors, et quand on veut en ramasser il vient avec son chien avec mon mari sur nos terres. il faut faire confiance, car il y a 20 ans, le propriétaire du chien est revenu sans nous le dire .... ensuite l'a t-il dit à une tierce personne, on s'est aperçu que quelqu'un d'autre venait ( en plus une notabilité du village ) sur nos terres et sur celles de notre voisin !! ces histoires de truffes, il y a de quoi écrire des romans à la Pagnol !
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Message  Vincent24 Mer 12 Déc 2012 - 12:09

Ah la truffe !
J'ai plus d'une vingtaine de truffiers plantés par le précédent proprio (c'est cool hein, quand j'ai acheté, les arbres arrivaient tout juste à maturité)... j'en ai deux qui donnent.
Je les cherche à la mouche. J'ai un copain qui passe de temps en temps avec sa chienne qu'il a dressé, mais elle passe plus de temps à renifler les pistes de lapins que le fameux diamant noir !

Cette année la récolte est d'ailleurs très mauvaise.
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Message  Abeille26 Mer 12 Déc 2012 - 12:18

à la mouche : j'en rigole !
il y a 25 ans quand on est revenu ici Mr et Mme Abeille sont partis sous le chêne qui était marqué, mon mari me disant qu'à la mouche on pouvait trouver ! tu parles avec le soleil, il y a plein de bestioles qui volaient et lui, enfant du pays, ne savait pas plus que moi de quelle mouche il s'agissait ! on devait faire un beau tableau à chercher la mouche ! c'est là qu'il a demandé à une connaissance qui avait un chien, et la suite ci dessus

Vincent, la veine d'acheter un terrain planté !
c'est ce qui est arrivé à notre voisin qui a racheté des terres entre les siennes et les nôtres et il y avait des arbres qui ont donné, de là il a dressé sa chienne.
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Message  neira Mer 12 Déc 2012 - 13:41

c'est très intéressant cette idée de cultiver des champignons chez soi !!
au fait moi aussi j'ai cherché , et pas trouvé , un précédent sujet .;
à moins que le sujet soit mal titré , ou mal placé

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Message  Vincent24 Mer 12 Déc 2012 - 14:07

à la mouche : j'en rigole !
Tu rigoles ? Elle est très facilement identifiable et très fiable tout simplement ! culture des champignons 568652
C'est une petite mouche jaunâtre et gracile qui volète mollement quand tu la déranges.
Là où il y a la mouche, il y a une truffe ! Malheureusement l'inverse n'est pas forcément vrai, et c'est là où il est mieux d'avoir un chien.
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Message  neira Mer 12 Déc 2012 - 14:10

culture des champignons 364495 je connais , j'avais vu un documentaire sur le sujet !!
c'est une Mouche un peu comme la Drosophile

c'est super Vincent , te voilà gâté avec tes chênes truffiés
tu as déjà dégusté tes truffes
si oui , comment ???? culture des champignons 53472263

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Message  Vincent24 Mer 12 Déc 2012 - 14:17



Oui c'est vrai qu'elle ressemble à une drosophile.

Les chênes ne donnent pas pour l'instant, peut-être sont-ils encore trop jeunes. Les deux qui donnent sont des noisetiers. (c'est du boulot à tailler les noisetiers ! d'ailleurs il faut que j'en élimine, car trop envahissants).

Et... oui, j'en ai déjà dégusté, dès l'année de mon installation. J'en ai trouvé une de quasiment 100g une fois.
Dégustation : fraîche seule ou sur toast beurré avec un peu de fleur de sel, sinon poulet truffé (lamelles glissées sous la peau), et le reste donné aux mamies pour les foies gras et pâtés.
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Message  neira Mer 12 Déc 2012 - 17:57

rien que d'y penser , ça me donne l'eau à la bouche ....sniff

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Message  Abeille26 Mer 12 Déc 2012 - 19:09

fraiche seule ou sur toast huilé ou beurré avec un peu de fleur de sel, c'est comme cela que c'est le meilleur !!!

la truffe est la meilleure CRUE !!! rapé crue aussi sur des coquilles st jacques cuites;

recolte marsannaise
c'est une cuillère à soupe
le grosse 160 g !
aussitôt ramené sur du pain grillé avec fleur de sel, un régal !
j'ai oublié, un morceau de brie que l'on divise en deux, au milieu des lamelles de truffes, préparé plusieurs jours à l'avance, à se mettre à genou. L'abeille mangerait le morceau entier sans pin tellement elle se régale.


Dernière édition par Abeille26 le Mer 12 Déc 2012 - 19:22, édité 2 fois
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Message  neira Mer 12 Déc 2012 - 19:16

et avec des oeufs coques !!!

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Message  Abeille26 Mer 12 Déc 2012 - 19:21

comme on est économe quand on ne paie pas les truffes, on met les oeufs dans un bocal avec une ou deux truffes, plusieurs jours après , à la coque, les œufs sentent la truffe et tu récupères ta truffe pour un autre plat.

tout cela donne bien envie et cette année j'ai pas l'impression qu'on en aura pour les fêtes, en genéral c'est plus en janvier.
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Message  Oursine des volcans Mer 12 Déc 2012 - 19:36

culture des champignons 872811 Nom d'un p'tit bonhomme !! ça c'est de la récolte Abeille !!!
vous avez dû bien vous régaler culture des champignons 20628
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Message  neira Mer 12 Déc 2012 - 20:09

bonsang oui !! je n'avais pas vu la photo !! bounce bounce bounce
j'arrrrrrrrrrrrriiiiiiiiveu................

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Message  Abeille26 Mer 12 Déc 2012 - 20:32


ma pauvre Neira, tout est mangé, c'était il y a deux ans !
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Message  soleil34 Jeu 13 Déc 2012 - 8:38

Justement, combien de temps ça se garde, une fois ramassé ?
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Message  Abeille26 Jeu 13 Déc 2012 - 9:13

il faut être honnête, personnellement je les trouve meilleures tout au début quand elles sont fraiches.

comme c'était en décembre pour celles là, on a fait des invitations apéro-soupatoires , la famille étant là au complet pour Noël ( la maison est pleine pendant une semaine) donc tout le monde en a profité
je les mets aussi dans l'huile d'olive, cela les conserve un peu plus, ça parfume l'huile pour la salade.
j'en rappe dans du beurre, je mets cela au congélateur pour des toats dans l'année.

j’avais fait la photo il y a deux ans pour l'envoyer à notre ami au Mali, il a badé devant, on en a mis au congélateur pour qu'il en profite l'été quand il vient, mais cela a moins de goût, il faut en mettre beaucoup sur les toast pour sentir quelque chose.

j'ai appris à les aimer fraiches depuis qu'on en a eu chez nous. cette année il n'y en a pas, je n'en achète pas.
le prix des truffes pour moi c'est du snobisme ! et cuite,dans un pâté, ou autre, aucun gout, cela fait chic ! un morceau d'olive noire c'est du pareil au même !
c'est bon en papillote avec quelque chose d'autre, car quand vous ouvrez les papillotes, vous en prenez plein le nez !

et comme je suis anti snob, je choque souvent quand je dis ce que je pense, c'est ainsi, mais le prix n'est pas justifié pour la truffe !


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Message  Oursine des volcans Jeu 13 Déc 2012 - 9:47

Comme je suis curieuse, j'aimerais en goûter fraîche.

Il y a quelques années, un peu avant Noël un légumier en proposait... 20€ un truc gros comme 4 ou 5 pois-chiches agglomérés... qui après vérification s'est avéré être non pas tuber melanosporum, mais tuber indicum, le "truc" chinois que les industriels de la bouffe mettent dans les pâtés et autres pour dire qu'il y a de la truffe dedans.
Or ce truc là n'a aucun goût, en Chine, c'est pour nourrir les cochons, autant vous dire que ça les fait bien marrer que pour nous ça fasse "repas de luxe".
Là, y'a vraiment un truc très proche de l'arnaque.

Après le prix de la truffe,c'est vrai, y'a du snobisme c'est sur, de la curiosité parfois, et puis les acheteurs achètent aussi un peu du folklore qui attire immanquablement les équipes de Jean-Pierre Perno.

Il n'est pas dit qu'un jour je ne cède pas (un peu) à cet engouement, histoire de goûter. Probablement sur une foire ad hoc, pour goûter le folklore tout autant que la truffe et pour être sûre de ne pas me faire avoir.
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Message  Vincent24 Jeu 13 Déc 2012 - 10:05

J'avais oublié la truffe avec les oeufs dans le tupper' , super pour faire des omelettes parfumées.

et cuite,dans un pâté, ou autre, aucun gout, cela fait chic ! un morceau d'olive noire c'est du pareil au même !
C'est vrai, pour la conserve c'est plus décoratif qu'autre chose. Sinon, rajouter de la truffe après cuisson sur un foie mi-cuit ou sur une terrine.


Oursine, si tu désires acheter de la "vraie" truffe, la melanosporum, il faut te rendre sur un marché règlementé. Et pour 20 euros, t'as de quoi te faire une dégustation avec quelques amis.
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Message  Oursine des volcans Jeu 13 Déc 2012 - 10:12


C'est ce que je pensais faire, un marché officiel, comme ceux des reportages du 13h de TF1  tongue
Je n'avais aucune idée du rapport prix/quantité, donc ton info est non seulement bien utile, mais aussi bien chouette :) C'est possible de découvrir sans se ruiner  cheers Merci

Pour trouver les lieux et dates de ces marchés, y'a une confrérie ou autre qui les liste ?
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Message  Abeille26 Jeu 13 Déc 2012 - 10:25

nous ici, le plus mieux comme disent les gamins c'est Richerenche à la limite de la Drôme et du Vaucluse, mais je n'irais pas sans quelqu'un qui connaisse un producteur sérieux qui ne t'anarque pas ! car même ici, il y a de la truffe blanche, et dans la photo montré il y en avait, et qui ont nettement moins de goût !
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Message  Vincent24 Jeu 13 Déc 2012 - 10:48

Ici le gros marché du coin c'est Lalbenque à coté de Cahors, il y a un côté spectaculaire.
Mais il y a aussi des petits marchés locaux comme à Sarlat ou Ste Alvère.
Il y a des marchés de gros réservés aux pros et des marchés au détail...
A Sarlat, au marché au détail, chaque truffe est étiquetée avec son prix et les espèces sont bien séparées : brumale ou melanosporum.

Un petit lien :
http://www.fft-tuber.org/index.asp
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