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Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses
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Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses
Allium polyanthum
Anciennement : Allium multiflorum, Allium ampeloprasum subsp. polyanthum
Nom commun : ail à fleurs nombreuses
Noms vernaculaires : poireau sauvage, poireau des vignes, pouragane, baragane, asperge du pauvre
Famille : Amaryllidaceae
Origine : Europe méditerranéenne
Répartition et habitat :
Présent sur à peu près toute la moitié sud de la métropole.
On le trouve surtout dans les régions viticoles. Adventice des cultures et des jardins.
Description :
Vivace bulbeuse à feuillage caduc.
Hauteur : 40 à 80 cm
Tige cylindrique.
Feuilles alternes engainantes ; présentes jusqu'au tiers de la plante à maturité.
Tige et feuilles vert glauque, pruinées.
Inflorescence unique en ombelle globuleuse de 3 à 6 cm de diamètre.
Avant maturité, l'inflorescence est recouverte d'une spathe membraneuse à pointe.
Fleurs minuscules, blanc rosé à rose.
Floraison : avril à juillet.
Fruit : capsule contenant de très nombreuses petites graines noires et très dures.
Usages culinaires :
Crus, les feuilles et bulbes de la plante jeune, à saveur assez piquante, peuvent être ciselés et utilisés comme la ciboulette, dans les salades ou du fromage blanc, par exemple.
Cuite, le goût de la plante perd son piquant, pour pour se rapprocher de celui de l'asperge, presque sucré, mais aussi quelquefois un peu amer.
On peut utiliser toute la plante à maturité, dans les soupes, les tartes, etc.
Les accommodations sont aussi nombreuses que pour le poireau de culture.
Les bulbilles, qui se détachent facilement quand on arrache le bulbe principal, peuvent être conservées au vinaigre.
Usage médicinal :
Diurétique.
Confusion :
Autrefois sous-espèce de Allium ampeloprasum, Allium polyanthum est maintenant considérée comme espèce à part entière.
Les deux espèces sont toutes deux présentes à l'état sauvage en métropole et présentent des fleurs d'allures générales très semblables.
De ce fait, elles sont souvent confondues.
• D'un point de vue des noms communs et vernaculaires :
- poireau des vignes est quelquefois utilisé (par confusion des espèces), pour désigner Allium ampeloprasum L., dont l'étymologie du nom est bien : du latin ampelos, la vigne et prason, le poireau ; alors que la sous-espèce détachée, A. polyanthum a perdu cette étymologie, mais est bien le poireau des vignes.
- Allium ampeloprasum (ail faux poireau, poireau d'été, carambole), est le poireau perpétuel ; or, Allium polyanthum est quelquefois, à tort, appelé poireau perpétuel et vendu comme tel, alors qu'il n'a pas les mêmes caractéristiques et qualités.
• Comment distinguer Allium polyanthum et Allium ampeloprasum :
La fleur :
- Allium polyanthum : jamais bulbillifère ; étamines dépassant peu de la corolle
- Allium ampeloprasum : parfois bulbillifère ; étamines très saillantes.
La feuille :
- Allium polyanthum : plante feuillée jusqu'au tiers
- Allium ampeloprasum : plante feuillée jusqu'à la moitié.
Les bulbilles qui entourent le bulbe principal :
- Allium polyanthum : très petites bulbilles rondes blanches
- Allium ampeloprasum : bulbilles en forme de gousses d'ail, ou caïeux (nom vernaculaire : poireau à gousses).
Odeur :
- Allium polyanthum : odeur de poireau
- Allium ampeloprasum : odeur d'ail
Evolution de l'inflorescence, au jardin entre fin avril et fin mai
(...)
Anciennement : Allium multiflorum, Allium ampeloprasum subsp. polyanthum
Nom commun : ail à fleurs nombreuses
Noms vernaculaires : poireau sauvage, poireau des vignes, pouragane, baragane, asperge du pauvre
Famille : Amaryllidaceae
Origine : Europe méditerranéenne
Répartition et habitat :
Présent sur à peu près toute la moitié sud de la métropole.
On le trouve surtout dans les régions viticoles. Adventice des cultures et des jardins.
Description :
Vivace bulbeuse à feuillage caduc.
Hauteur : 40 à 80 cm
Tige cylindrique.
Feuilles alternes engainantes ; présentes jusqu'au tiers de la plante à maturité.
Tige et feuilles vert glauque, pruinées.
Inflorescence unique en ombelle globuleuse de 3 à 6 cm de diamètre.
Avant maturité, l'inflorescence est recouverte d'une spathe membraneuse à pointe.
Fleurs minuscules, blanc rosé à rose.
Floraison : avril à juillet.
Fruit : capsule contenant de très nombreuses petites graines noires et très dures.
Usages culinaires :
Crus, les feuilles et bulbes de la plante jeune, à saveur assez piquante, peuvent être ciselés et utilisés comme la ciboulette, dans les salades ou du fromage blanc, par exemple.
Cuite, le goût de la plante perd son piquant, pour pour se rapprocher de celui de l'asperge, presque sucré, mais aussi quelquefois un peu amer.
On peut utiliser toute la plante à maturité, dans les soupes, les tartes, etc.
Les accommodations sont aussi nombreuses que pour le poireau de culture.
Les bulbilles, qui se détachent facilement quand on arrache le bulbe principal, peuvent être conservées au vinaigre.
Usage médicinal :
Diurétique.
Confusion :
Autrefois sous-espèce de Allium ampeloprasum, Allium polyanthum est maintenant considérée comme espèce à part entière.
Les deux espèces sont toutes deux présentes à l'état sauvage en métropole et présentent des fleurs d'allures générales très semblables.
De ce fait, elles sont souvent confondues.
• D'un point de vue des noms communs et vernaculaires :
- poireau des vignes est quelquefois utilisé (par confusion des espèces), pour désigner Allium ampeloprasum L., dont l'étymologie du nom est bien : du latin ampelos, la vigne et prason, le poireau ; alors que la sous-espèce détachée, A. polyanthum a perdu cette étymologie, mais est bien le poireau des vignes.
- Allium ampeloprasum (ail faux poireau, poireau d'été, carambole), est le poireau perpétuel ; or, Allium polyanthum est quelquefois, à tort, appelé poireau perpétuel et vendu comme tel, alors qu'il n'a pas les mêmes caractéristiques et qualités.
• Comment distinguer Allium polyanthum et Allium ampeloprasum :
La fleur :
- Allium polyanthum : jamais bulbillifère ; étamines dépassant peu de la corolle
- Allium ampeloprasum : parfois bulbillifère ; étamines très saillantes.
La feuille :
- Allium polyanthum : plante feuillée jusqu'au tiers
- Allium ampeloprasum : plante feuillée jusqu'à la moitié.
Les bulbilles qui entourent le bulbe principal :
- Allium polyanthum : très petites bulbilles rondes blanches
- Allium ampeloprasum : bulbilles en forme de gousses d'ail, ou caïeux (nom vernaculaire : poireau à gousses).
Odeur :
- Allium polyanthum : odeur de poireau
- Allium ampeloprasum : odeur d'ail
Evolution de l'inflorescence, au jardin entre fin avril et fin mai
(...)
_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
pamina : galerie photos --------------- FJpower! : répertoire général des plantes
pamina- administratopathe heuristique
- Messages : 12308
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée
Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses
(...)
fruits, au jardin en juillet
photo : neira
feuilles et bulbes
J'ai complètement oublié d'immortaliser les bulbes la dernière fois que j'en ai ramassés.
J'emprunte cette photo, en attendant ma prochaine récolte :
photo : Annie-Caulde Bolomier - flore des massifs et jardins
_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
pamina : galerie photos --------------- FJpower! : répertoire général des plantes
pamina- administratopathe heuristique
- Messages : 12308
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée
Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses
J'en ai plein dans le jardin, d'ailleurs il m'est arrivé d'en mettre dans les soupes mais un peu seulement parce que c'est fort en goût.
Si la terre n'avait pas déjà commencé à durcir sérieusement je t'aurais bien dit que je te ferais une photo des bulbes mais je ne peux pas te jurer que j'arriverai encore à en arracher sans les casser. Promis, je ferai une tentative.
Si la terre n'avait pas déjà commencé à durcir sérieusement je t'aurais bien dit que je te ferais une photo des bulbes mais je ne peux pas te jurer que j'arriverai encore à en arracher sans les casser. Promis, je ferai une tentative.
LardyMum- Messages : 2791
Date d'inscription : 16/05/2018
Région : Nord-Ouest de Narbonne-Nord Est de Lézignan
Humeur : curieuse
Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses
Chez moi c'est trop tard pour arracher. Même si c'est humide, les bulbes sont très profond.
Mieux vaut attendre fin d'hiver - printemps suivants.
C'est la première année que j'en ai mangé cru. J'ai improvisé un deep avec du fromage blanc/crème avec un peu de persil du jardin ; pour trempé du chou, carottes, etc. Tout le monde a adoré.
Dans la soupe, en goût, un sauvage vaut presque 3 cultivés.
Le mieux je trouve, c'est grillé. Sur la braise. Ou poêlé. Mais pas en légume principal. Entre le légume et le condiment.
Mieux vaut attendre fin d'hiver - printemps suivants.
C'est la première année que j'en ai mangé cru. J'ai improvisé un deep avec du fromage blanc/crème avec un peu de persil du jardin ; pour trempé du chou, carottes, etc. Tout le monde a adoré.
Dans la soupe, en goût, un sauvage vaut presque 3 cultivés.
Le mieux je trouve, c'est grillé. Sur la braise. Ou poêlé. Mais pas en légume principal. Entre le légume et le condiment.
_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
pamina : galerie photos --------------- FJpower! : répertoire général des plantes
pamina- administratopathe heuristique
- Messages : 12308
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée
Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses
beau travail très complet sur cet ail !!
Il est absent de mon coin ... j'ai l'impression que je rate un condimentaire ( ou un légume ) intéressant !!
La boule de fleur ressemble beaucoup à celle du poireau
Tes deux 1eres photos avec leur bokeh, juste une tuerie
Il est absent de mon coin ... j'ai l'impression que je rate un condimentaire ( ou un légume ) intéressant !!
La boule de fleur ressemble beaucoup à celle du poireau
Tes deux 1eres photos avec leur bokeh, juste une tuerie
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses
"bokeh" ? Jamais vu ce mot Il signifie quoi ? L'enveloppe du bouton floral ?
LardyMum- Messages : 2791
Date d'inscription : 16/05/2018
Région : Nord-Ouest de Narbonne-Nord Est de Lézignan
Humeur : curieuse
Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses
désolée !! terme photographique et non botanique parce que je suis aussi une folle de photo
Le mot vient du japonais ; il désigne la focalisation et la netteté sur le sujet , mis en valeur du fait du réglage , par un fond merveilleusement flou , uni , coloré ou scintillant ; la photo de Pamina est une totale réussite dans cette technique
Autres exemples :
Bon c'est un hors sujet .. j'enlèverais mon post quand Lardymum l'aura lu
Le mot vient du japonais ; il désigne la focalisation et la netteté sur le sujet , mis en valeur du fait du réglage , par un fond merveilleusement flou , uni , coloré ou scintillant ; la photo de Pamina est une totale réussite dans cette technique
Autres exemples :
Bon c'est un hors sujet .. j'enlèverais mon post quand Lardymum l'aura lu
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses
Haaaa les poireaux sauvages!
Merci pour cette super présentation et les jolies photos.
Un ancien grand classique parmi les plantes sauvages recherchées dans le midi. Autrefois commun dans les vignes et aujourd'hui quasiment disparu de ces dernière à cause du changement de pratiques culturales et de l'emploi des désherbants chimiques.
Bon, même s'il a disparu des vignes, ce n'est pas non plus une rareté car il pousse dans les zones herbeuses, le bord des routes... Malheureusement par contre souvent en quantité limitée pour être récolté.
Côté nomenclature, La Flore Med en fait une sous espèce de Allium porum .
AlLium porum étant décliné en subsp. porum (incluant A. ampeloprasum) et en subsp. polyanthum (synonyme de A. polyanthum).
Ils précisent qu'il s'agit probablement de deux formes biologiques pour la même espèce avec une nuée d'intermédiaires entre les deux taxons.
J'en ai mangé régulièrement plus jeune: mes grands-parents en ramassaient tout le temps... Côté goût, effectivement il faut oublier le poireau de jardin, ça y ressemble tout en étant quelque chose de différent.
J'ignorais qu'on pouvait le manger cru ou grillé! A essayer !
Le grand classique pour moi, c'est juste bouilli et mangé en vinaigrette à la façon des asperges: trop bon!
Merci pour cette super présentation et les jolies photos.
Un ancien grand classique parmi les plantes sauvages recherchées dans le midi. Autrefois commun dans les vignes et aujourd'hui quasiment disparu de ces dernière à cause du changement de pratiques culturales et de l'emploi des désherbants chimiques.
Bon, même s'il a disparu des vignes, ce n'est pas non plus une rareté car il pousse dans les zones herbeuses, le bord des routes... Malheureusement par contre souvent en quantité limitée pour être récolté.
Côté nomenclature, La Flore Med en fait une sous espèce de Allium porum .
AlLium porum étant décliné en subsp. porum (incluant A. ampeloprasum) et en subsp. polyanthum (synonyme de A. polyanthum).
Ils précisent qu'il s'agit probablement de deux formes biologiques pour la même espèce avec une nuée d'intermédiaires entre les deux taxons.
pamina a écrit:
C'est la première année que j'en ai mangé cru. J'ai improvisé un deep avec du fromage blanc/crème avec un peu de persil du jardin ; pour trempé du chou, carottes, etc. Tout le monde a adoré.
Dans la soupe, en goût, un sauvage vaut presque 3 cultivés.
Le mieux je trouve, c'est grillé. Sur la braise. Ou poêlé. Mais pas en légume principal. Entre le légume et le condiment.
J'en ai mangé régulièrement plus jeune: mes grands-parents en ramassaient tout le temps... Côté goût, effectivement il faut oublier le poireau de jardin, ça y ressemble tout en étant quelque chose de différent.
J'ignorais qu'on pouvait le manger cru ou grillé! A essayer !
Le grand classique pour moi, c'est juste bouilli et mangé en vinaigrette à la façon des asperges: trop bon!
_________________
Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 31569
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses
Neira, merci pour l'explication.
Je note dans un coin de retirer demain ma question initiale (et ce que je suis en train d'écrire) parce que à mon avis, ta réponse en intéressera plus d'un.
Édit : 3 semaines plus tard, je n'ai pas la possibilité d'effacer cette digression
Je note dans un coin de retirer demain ma question initiale (et ce que je suis en train d'écrire) parce que à mon avis, ta réponse en intéressera plus d'un.
Édit : 3 semaines plus tard, je n'ai pas la possibilité d'effacer cette digression
LardyMum- Messages : 2791
Date d'inscription : 16/05/2018
Région : Nord-Ouest de Narbonne-Nord Est de Lézignan
Humeur : curieuse
Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses
A défaut d'avoir pu en arracher des frais, j'ai retrouvé une photo de bulbes arrachés début Juillet d'une autre année
LardyMum- Messages : 2791
Date d'inscription : 16/05/2018
Région : Nord-Ouest de Narbonne-Nord Est de Lézignan
Humeur : curieuse
Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses
Ha oui, c'est bien caractéristique avec ces bulbilles secondaires...
Ces bulbilles sont d'ailleurs entourée d'une peau très dure lorsqu'elle est sèche, il est impossible de les écraser avec les doigts!
Ces bulbilles sont d'ailleurs entourée d'une peau très dure lorsqu'elle est sèche, il est impossible de les écraser avec les doigts!
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Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Humeur : A l'ouest
Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses
Le jardin en est envahi et nous n'avions pas de photos de la plante entière.
Il y en a dans les Asters
dans la jungle à désherber
et même dans la zone fleurie
Puisque j'en ai arraché hier, avant de jeter les bulbilles j'ai pensé à les photographier aussi en frais.
Il y en a dans les Asters
dans la jungle à désherber
et même dans la zone fleurie
Puisque j'en ai arraché hier, avant de jeter les bulbilles j'ai pensé à les photographier aussi en frais.
LardyMum- Messages : 2791
Date d'inscription : 16/05/2018
Région : Nord-Ouest de Narbonne-Nord Est de Lézignan
Humeur : curieuse
Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses
Hummmm les bons poireaux sauvages !
ça doit être joli quand ils sont tous en fleur.
ça doit être joli quand ils sont tous en fleur.
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tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses
J'avoue éviter de les laisser fleurir parce que j'en suis envahie à cause des bulbilles et évidemment dans les endroits qui ne m'arrangent pas. Peut-être que ça n'aggraverait pas cet envahissement, je ne sais pas.
Malgré tout, je suis contente d'en avoir tous les ans pour cuisiner et je ne veux pas les éradiquer complètement.
Malgré tout, je suis contente d'en avoir tous les ans pour cuisiner et je ne veux pas les éradiquer complètement.
LardyMum- Messages : 2791
Date d'inscription : 16/05/2018
Région : Nord-Ouest de Narbonne-Nord Est de Lézignan
Humeur : curieuse
Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses
Et dire que je n'arrive pas à faire grossir les poireaux que mon père me donne chaque année !!
_________________
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cugandense- miel toutefleuriste imperturbable
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Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses
Tu sais Cugandense, ces poireaux ne sont pas bien hauts, il en faut pas mal pour faire une soupe ou autre plat. Leur fût est très court mais le "vert" très fort en goût.
LardyMum- Messages : 2791
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