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Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses

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Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses

Message  pamina le Dim 27 Mai 2018 - 20:25

Allium polyanthum
Anciennement : Allium multiflorum, Allium ampeloprasum subsp. polyanthum
Nom commun : ail à fleurs nombreuses
Noms vernaculaires : poireau sauvage, poireau des vignes, pouragane, baragane, asperge du pauvre

Famille : Amaryllidaceae

Origine : Europe méditerranéenne

Répartition et habitat :
Présent sur à peu près toute la moitié sud de la métropole.
On le trouve surtout dans les régions viticoles. Adventice des cultures et des jardins.


Description :
Vivace bulbeuse à feuillage caduc.
Hauteur : 40 à 80 cm
Tige cylindrique.
Feuilles alternes engainantes ; présentes jusqu'au tiers de la plante à maturité.
Tige et feuilles vert glauque, pruinées.
Inflorescence unique en ombelle globuleuse de 3 à 6 cm de diamètre.
Avant maturité, l'inflorescence est recouverte d'une spathe membraneuse à pointe.
Fleurs minuscules, blanc rosé à rose.
Floraison : avril à juillet.
Fruit : capsule contenant de très nombreuses petites graines noires et très dures.


Usages culinaires :
Crus, les feuilles et bulbes de la plante jeune, à saveur assez piquante, peuvent être ciselés et utilisés comme la ciboulette, dans les salades ou du fromage blanc, par exemple.
Cuite, le goût de la plante perd son piquant, pour pour se rapprocher de celui de l'asperge, presque sucré, mais aussi quelquefois un peu amer.
On peut utiliser toute la plante à maturité, dans les soupes, les tartes, etc.
Les accommodations sont aussi nombreuses que pour le poireau de culture.
Les bulbilles, qui se détachent facilement quand on arrache le bulbe principal, peuvent être conservées au vinaigre.

Usage médicinal :
Diurétique.


Confusion :
Autrefois sous-espèce de Allium ampeloprasum, Allium polyanthum est maintenant considérée comme espèce à part entière.
Les deux espèces sont toutes deux présentes à l'état sauvage en métropole et présentent des fleurs d'allures générales très semblables.
De ce fait, elles sont souvent confondues.

• D'un point de vue des noms communs et vernaculaires :
- poireau des vignes est quelquefois utilisé (par confusion des espèces), pour désigner Allium ampeloprasum L., dont l'étymologie du nom est bien : du latin ampelos, la vigne et prason, le poireau ; alors que la sous-espèce détachée, A. polyanthum a perdu cette étymologie, mais est bien le poireau des vignes.
- Allium ampeloprasum (ail faux poireau, poireau d'été, carambole), est le poireau perpétuel ; or, Allium polyanthum est quelquefois, à tort, appelé poireau perpétuel et vendu comme tel, alors qu'il n'a pas les mêmes caractéristiques et qualités.


• Comment distinguer Allium polyanthum et Allium ampeloprasum :

La fleur :
- Allium polyanthum : jamais bulbillifère ; étamines dépassant peu de la corolle
- Allium ampeloprasum : parfois bulbillifère ; étamines très saillantes.

La feuille :
- Allium polyanthum : plante feuillée jusqu'au tiers
- Allium ampeloprasum : plante feuillée jusqu'à la moitié.

Les bulbilles qui entourent le bulbe principal :
- Allium polyanthum : très petites bulbilles rondes blanches
- Allium ampeloprasum : bulbilles en forme de gousses d'ail, ou caïeux (nom vernaculaire : poireau à gousses).

Odeur :
- Allium polyanthum : odeur de poireau
- Allium ampeloprasum : odeur d'ail



Evolution de l'inflorescence, au jardin entre fin avril et fin mai













(...)

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Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses

Message  pamina le Dim 27 Mai 2018 - 20:25


(...)

fruits, au jardin en juillet

photo : neira


feuilles et bulbes

J'ai complètement oublié d'immortaliser les bulbes la dernière fois que j'en ai ramassés.
J'emprunte cette photo, en attendant ma prochaine récolte :


photo : Annie-Caulde Bolomier - flore des massifs et jardins




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Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses

Message  LardyMum le Dim 27 Mai 2018 - 22:20

J'en ai plein dans le jardin, d'ailleurs il m'est arrivé d'en mettre dans les soupes mais un peu seulement parce que c'est fort en goût.

Si la terre n'avait pas déjà commencé à durcir sérieusement je t'aurais bien dit que je te ferais une photo des bulbes mais je ne peux pas te jurer que j'arriverai encore à en arracher sans les casser. Promis, je ferai une tentative.
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Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses

Message  pamina le Dim 27 Mai 2018 - 22:49

Chez moi c'est trop tard pour arracher. Même si c'est humide, les bulbes sont très profond.
Mieux vaut attendre fin d'hiver - printemps suivants.

C'est la première année que j'en ai mangé cru. J'ai improvisé un deep avec du fromage blanc/crème avec un peu de persil du jardin ; pour trempé du chou, carottes, etc. Tout le monde a adoré.
Dans la soupe, en goût, un sauvage vaut presque 3 cultivés.
Le mieux je trouve, c'est grillé. Sur la braise. Ou poêlé. Mais pas en légume principal. Entre le légume et le condiment.


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Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses

Message  neira le Lun 28 Mai 2018 - 5:28

 beau travail très complet sur cet ail !!
Il est absent de mon coin ... j'ai l'impression que je rate un condimentaire ( ou un légume ) intéressant !!
La boule de fleur ressemble beaucoup à celle du poireau

Tes deux 1eres photos avec leur bokeh, juste une tuerie

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Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses

Message  LardyMum le Lun 28 Mai 2018 - 9:30

"bokeh" ? Jamais vu ce mot Il signifie quoi ? L'enveloppe du bouton floral ?
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Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses

Message  neira le Mar 29 Mai 2018 - 3:57

désolée !! terme photographique et non botanique  parce que je suis aussi une folle de photo

Le mot vient du japonais ; il désigne la focalisation et la netteté sur le sujet , mis en valeur du fait du réglage , par un fond merveilleusement flou , uni , coloré ou scintillant ; la photo de Pamina est une totale réussite dans cette technique

Autres exemples :

Silène

Papaver




Bon c'est un hors sujet .. j'enlèverais mon post quand Lardymum l'aura lu

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Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses

Message  tragus le Mar 29 Mai 2018 - 7:28

Haaaa les poireaux sauvages! Very Happy
Merci pour cette super présentation et les jolies photos.
Un ancien grand classique parmi les plantes sauvages recherchées dans le midi. Autrefois commun dans les vignes et aujourd'hui quasiment disparu de ces dernière à cause du changement de pratiques culturales et de l'emploi des désherbants chimiques.
Bon, même s'il a disparu des vignes, ce n'est pas non plus une rareté car il pousse dans les zones herbeuses, le bord des routes... Malheureusement par contre souvent en quantité limitée pour être récolté.

Côté nomenclature, La Flore Med en fait une sous espèce de Allium porum .
AlLium porum étant décliné en subsp. porum (incluant A. ampeloprasum) et en subsp. polyanthum (synonyme de A. polyanthum).
Ils précisent qu'il s'agit probablement de deux formes biologiques pour la même espèce avec une nuée d'intermédiaires entre les deux taxons.

pamina a écrit:
C'est la première année que j'en ai mangé cru. J'ai improvisé un deep avec du fromage blanc/crème avec un peu de persil du jardin ; pour trempé du chou, carottes, etc. Tout le monde a adoré.
Dans la soupe, en goût, un sauvage vaut presque 3 cultivés.
Le mieux je trouve, c'est grillé. Sur la braise. Ou poêlé. Mais pas en légume principal. Entre le légume et le condiment.

J'en ai mangé régulièrement plus jeune: mes grands-parents en ramassaient tout le temps... Côté goût, effectivement il faut oublier le poireau de jardin, ça y ressemble tout en étant quelque chose de différent.
J'ignorais qu'on pouvait le manger cru ou grillé! A essayer !
Le grand classique pour moi, c'est juste bouilli et mangé en vinaigrette à la façon des asperges: trop bon!

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Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses

Message  LardyMum le Mar 29 Mai 2018 - 8:40

Neira, merci pour l'explication.
Je note dans un coin de retirer demain ma question initiale (et ce que je suis en train d'écrire) parce que à mon avis, ta réponse en intéressera plus d'un.


Édit : 3 semaines plus tard, je n'ai pas la possibilité d'effacer cette digression  
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Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses

Message  LardyMum le Jeu 21 Juin 2018 - 14:44

A défaut d'avoir pu en arracher des frais, j'ai retrouvé une photo de bulbes arrachés début Juillet d'une autre année

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Re: Allium polyanthum - ail à fleurs nombreuses

Message  tragus le Jeu 21 Juin 2018 - 19:44

Ha oui, c'est bien caractéristique avec ces bulbilles secondaires...
Ces bulbilles sont d'ailleurs entourée d'une peau très dure lorsqu'elle est sèche, il est impossible de les écraser avec les doigts!

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