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Ipomoea batatas - patate douce

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Message  soleil34 Lun 17 Aoû 2015 - 12:42

Ipomoea batatas
Nom commun : patate douce

Famille : Convolvulacées


Qui pourrait me renseigner sur la culture de la patate douce ?
J'ai trouvé hier dans un vide-grenier un plan en pot de patate douce et ma fille a trouvé le feuillage très beau ! (moi aussi d'ailleurs)
La personne qui le vendait m'a dit, au soleil, mais j'ai un doute, donc :
- arrosage?
- exposition ?
- hivernage ?
- etc..................................
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Message  neira Lun 17 Aoû 2015 - 13:16


oui , plein soleil
et arrosage copieux !!
Pas rustique , mais on peut les conserver l'hiver : les tiges se bouturent
il suffit de les garder hors gel dans un coin bien clair

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Message  Tikati Lun 17 Aoû 2015 - 14:04

oh oui plein soleil et effectivement ca a soif tout le temps mais les jolies feuilles te diront...
ca fait un tres joli couvre-sol
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Message  Jean06 Lun 17 Aoû 2015 - 14:54

La variété type se cultive facilement si on met la patate hors gel pendant l'hiver.
Tiens , je remarque que les cultivars décoratifs ont quasi disparu des espaces verts. Il y a quelques années, il y en avait de partout.
Le cultivar ' Blacky ' que j'ai eu pendant deux ans :

Ipomoea batatas - patate douce Convov10

et un autre à belles feuilles vertes, dont je ne me rappelle plus le nom :

Ipomoea batatas - patate douce Convov11
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Message  neira Lun 17 Aoû 2015 - 15:09

Very Happy tiens j'ai eu le même pourpre à Clermont

associé à un Phormium:
Ipomoea batatas - patate douce 52241618632_a9a2ed8b56Phormium et ipomées by Dan, sur Flickr

J'avais celui-ci aussi:
Ipomoea batatas - patate douce 52243090260_902620b085Solanum et ipomées by Dan, sur Flickr

Ipomoea batatas - patate douce 52241617862_c5270d4f80Gazania et ipomées by Dan, sur Flickr

c'est très couvrant !!


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Message  claire Lun 17 Aoû 2015 - 15:25

J'en mettais chaque année qui grimpaient sur mon treillis, ça allait très vite et ça faisait son petit effet !
Par contre je n'essayais pas de la conserver, les jeunes plants ne coûtent pas chers et poussent très vite, un peu comme les Ipomées que l'on cultive en annuelle :
C'était la variété "Blackie" (comme Jean). Elle poussait à l'ombre. En début d'automne elle recouvrait entièrement le treillis mais je n'ai pas d'autres photos...
Ipomoea batatas - patate douce Copy_o13
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Message  pamina Lun 17 Aoû 2015 - 16:46

un peu comme les Ipomées que l'on cultive en annuelle
En fait, c'est une ipomée. Ipomoea batatas - patate douce 205125

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Message  tragus Lun 17 Aoû 2015 - 19:20


Soleil, tu parles des variétés cultivées pour être consommées peut être?
Si c'est le cas, il faut installer les boutures en pleine terre à la fin du printemps pour espérer récolter des patates bien développées à l'automne.
Et c'est bon à savoir, une patate douce plantée en terre va produire des tiges mais pas de tubercules. Il faut impérativement planter des boutures de tiges pour cela.
Le mieux c'est de faire raciner en hiver une patate en la coinçant dans un bocal ou un récipient avec environ les 1/3 de la base trempant dans de l'eau.
Au printemps, il faut couper les tiges et les faire raciner dans l'eau pour pouvoir ensuite les passer en terre.
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Message  soleil34 Ven 21 Aoû 2015 - 10:46

Désolée de ne pas avoir répondu plus tôt ! Toujours de gros problème d'ordi !
Tragus, je ne sais pas, je pense qu'elle est consommable, car le gars m'a dit "y'en a qui la mange" ! Est-ce que ça change quelque chose ?
En tous cas, merci pour vos réponses !
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Message  tragus Ven 21 Aoû 2015 - 18:51

Non, ça ne change rien: la culture doit être similaire.
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Message  Abeille26 Ven 21 Aoû 2015 - 18:57

Jean06 a écrit:La variété type se cultive facilement si on met la patate hors gel pendant l'hiver.
Tiens , je remarque que les cultivars décoratifs ont quasi disparu des espaces verts. Il y a quelques années, il y en avait de partout.

au village ils sont en retard d'une étape !!! ils en ont mis cette année !! il n'y a pas plus soiffarde !!! elles sont belles, on paie le personnel pour arroser toutes ces plantes pas adaptées à notre climat !!

par contre moi je n'ai jamais bien réussi en plein soleil ( pas essayé ailleurs) il faut vraiment arroser une à deux fois par jour l'été pour ceux en pot, et comme parfois j'ai passé un arrosage , je n'ai jamais réussi, donc j'ai abandonné
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Message  tragus Mar 19 Sep 2017 - 18:37

Pour ceux qui auraient un doute quant à l'appartenance de cette plante au genre Ipomoea, voici les fleurs!
J'ai croisé cette variété ornementale à feuillage pourpre en fleur dernièrement... Et c'est plutôt joli! Very Happy

Ipomoea batatas - patate douce 20170926

Ipomoea batatas - patate douce 20170927

Ipomoea batatas - patate douce 20170928

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Message  neira Mar 19 Sep 2017 - 19:45

Ipomoea batatas - patate douce 181239 fantastique !! je ne me souviens pas en avoir vu fleuries

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Message  claire Mar 19 Sep 2017 - 21:53

Jamais vu des fleurs de patate douce, je les trouve très jolies ! J'en avais mis un petit plant contre un mur et sur un treillage dans mon ancien jardin, la plante de retombante devenait grimpante. Par contre elle mourrait l'hiver. Chez moi à la Ciotat la plante passe l'hiver mais pousse peu.
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Message  neira Mer 20 Sep 2017 - 6:11

c'est sans aucun doute une tropicale stricte !!

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Message  cugandense Mer 20 Sep 2017 - 7:42

J'ai tenté une année, de conserver le tubercule au sec en espérant pouvoir le remettre en végétation l'année suivante ..... échec complet Ipomoea batatas - patate douce 192281
Pensez-vous que l'on puisse multiplier ces variétés horticoles comme on fait pour d'autres ipomées, comme Ipomeae learii ? scratch

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Message  tragus Mer 20 Sep 2017 - 7:47

Oui, ça se bouture très bien!
Il faut prendre un morceau de tige pas trop jeune et le faire raciner dans l'eau.
Pour ce qui est des tubercules, ils se conservent plutôt au fais, si non ils sèchent.

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Message  benji Mer 20 Sep 2017 - 9:15

il s'agit bien de la patate douce? celle qu'on trouve sur les marchés,

j'ai vu des personnes  mettre une partie de la patate dans un verre d'eau, celle-ci fait de longues tiges très rapidement

mais je pensais que c'était une plante très éphémère Laughing
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Message  tragus Mer 20 Sep 2017 - 20:09

benji a écrit:il s'agit bien de la patate douce? celle qu'on trouve sur les marchés

C'est la même espèce oui.
Mais il existe une multitude de variétés autant parmi les potagères que parmi les ornementales!
Et en remontant le fil de discussion, tu vas pouvoir lire l'une des raisons pour laquelle on peut mettre à germer un tubercule de patate dans l'eau Ipomoea batatas - patate douce 568652

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Message  tragus Lun 18 Déc 2017 - 19:55

L'une des cultures inattendues que l'on peut observer sur la Costa Tropical en Andalousie est celle de la patate douce.
Quelques champs par ci par là... Elles étaient en cours de récolte début novembre.
La variété cultivée là-bas est peu feuillue, rien à voir avec la variété potagère cultivée en Provence et qui produisent une importante masse de feuillage vert et des fleurs plutôt blanches.

Ipomoea batatas - patate douce Dscf3230

Ipomoea batatas - patate douce Dscf3231

Ipomoea batatas - patate douce Dscf3232

Ipomoea batatas - patate douce Dscf3233

Un beau tas de patates  Ipomoea batatas - patate douce 60560

Ipomoea batatas - patate douce Dscf3234

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Message  neira Mar 19 Déc 2017 - 4:58

oui , c'est incroyablement dépaysant décidément ce sud andaloux
les fleurs sont assez jolies finalement
Le tas montre que ça produit bien
c'est un légume que j'adore .. je fais des gratins pomme de terre / patate, gratinés au four pour accompagner une belle volaille , quel délice

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Message  tragus Mar 19 Déc 2017 - 8:05

La manière dont je les préfère, c'est cuite au four, entière, avec leur peau.
Le sucre contenu dans la chair caramélise sous la peau: c'est trop bon! Ipomoea batatas - patate douce 53472263

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Message  neira Mer 20 Déc 2017 - 4:12

Tiens !! je n'ai jamais essayé ça !! tu mets quel temps de cuisson ( pour une patate moyenne ) ?

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Message  tragus Mer 20 Déc 2017 - 7:29

Je ne sais pas, je dirais environ une heure.
Il faut garder la peau et l'envelopper dans une couche de papier alu sans que ce soit serré.
Quand elle est cuite, la peau perce et du caramel en ébullition s'en échappe. Tu peux la piquer avec un couteau ou une aiguille à tricoter pour vérifier si elle est bien tendre au cœur.
Après ça se mange soit nature, soit avec un filet d'huile d'olive... Et ça déchire! Ipomoea batatas - patate douce 60560

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Message  Rémi44 Mer 20 Déc 2017 - 10:24

C'est très sympa aussi en frites au four cheers

Par contre le temps de cuisson est un peu long.
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